みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
何に力を注ぐかはその人次第。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通選べる講義の数は充実していると思うし、ゼミの選択肢も多い。しかしコースによっては選択肢が少ない。英語のクラス分けは1年次は学籍番号順のため、学力レベルに大きな差がある。1年次はほとんど経済学部の講義は取れず、一般教養科目で単位を取るしかない。ゼミ間で活動内容の濃さや参加率が異なり、その差が大きい。講義やゼミでプライベートを拘束されることは少ないため、部活やアルバイトに時間を使うこともできる。人数が多いためいろんな友人ができる。就職先は様々。
講義・授業普通講義中の私語が多い。教授の中には私語に対する注意がほとんどで内容があまり進まない人も。講義によって受講者数や内容の専門性、満足度に差がある。選択必須科目の選択肢が少ない。試験の採点は適正であると思う。履修の組み方はよく考える必要があり、組むのに多大な時間がかかる。
研究室・ゼミ悪い選択肢が多く、2年次と3・4年次でそれぞれゼミを志願するため、3年になる際にゼミを変更することができる。志願は履歴書のような専用の用紙を記入し、希望するゼミの教授へ提出、合否は後日貼り出される。ゼミによっては飲みや旅行もあり先生と学生間の仲が良いところも。ほとんど活動しないゼミも存在する。卒論提出はしなくても良いゼミがある。
就職・進学良い就職・進路支援センターがあり、就活セミナーや合同説明会、学内個別説明会、模擬面接など支援体制は充実している。大学のOBが多いためOB訪問がしやすい。OBの方が社長をしている会社も何社かある。就職先は様々、大手企業に就職する人もいる。就職率は高い。
アクセス・立地普通七隈線沿線にあり、周辺にバス停もあるためアクセスは悪くはない。敷地が広すぎて駅やバス停から遠い講義室もある。周囲にあまり店がない。片江や南片江方面へのアクセスはバスしかないため不便。梅林はとても不便。
施設・設備普通綺麗な建物もあり、建て直している棟もある。古い建物も多いが。8号館は1階から5階まであるが階段しかないため移動がきつい。図書館はとても綺麗。学食が少ない、あまり美味しくない、量は多い。コンビニも少ない。生協がない。
友人・恋愛良いいろんな学部の人に出会える。特に部活やサークル、委員会などに所属するといろんな学部の人と関わることができる。恋人も学部間やサークル間などでできるかもしれない。経済学部は人が多すぎて関わることなく卒業する人もいる。
学生生活普通七隈祭は3日間あり、ステージでのイベントや出店、有名人の講演会など楽しめる。年に何回か100円朝食の週間があり、学生であれば100円で満足できる量の朝食が食べられる。部活やサークルは種類が多く充実している。体育部会はほとんどがレベルが高い。野球とサッカーは特に強い。文化部会はあまりおすすめしない。大学公認の部活は規則が厳しく、運営で手いっぱいであまり活動を楽しめない。被災地や海外へのボランティア、海外留学などもできる。
学科で学ぶ内容基本となるミクロ経済学、マクロ経済学を2年次に必須科目として取得。2年次からコースを選択し、コース内の講義を中心に単位を取得していく。1年次は選択必須科目であれば取得できるが、単位を取るのは一般教養科目が主。3年次からは専門性の高い講義を取得できる。3年次までに必要単位をほとんど取得できていれば、4年次はゼミの活動に専念できる。卒論提出は12月。卒論の内容はゼミによって異なる。卒論提出のないゼミもある。必ずしもゼミに所属する必要はないが、ゼミに所属したほうが単位の取得が容易。
利用した入試形式飲食業界
福岡大学のことが気になったら!