みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
積極的に動くチャンスを与えてくれる場所
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科は学年だけでも4~500人いるので、専門の授業ではとても人が多い。
意欲的に勉強したいのあれば、大勢に埋もれないようどこに座って授業を受けるのかを考えたほうがいいと思う。
分からないところがあれば友達や先生に質問をしに行く。
自分で動く姿勢を身に付けるには、非常に持ってこいの学科だと思う。
また、法律学科には1年生からゼミがある。
その中でも基礎ゼミでは東京研修を通して公の仕事についての勉強を行う。
他にもセミナー等の少人数で行う授業が多く存在する。
これらの授業を積極的に履修すれば、確実に友達は増えるし、1年生の頃からより充実した学習をすることが出来ると思った。
ぜひ積極的になんでも挑戦してほしい。 -
講義・授業良いこれに関しては本当に教授によると思う........。
自分が興味のある分野や、教え方のうまい先生の授業だとおもしろいと感じるし、
興味のわかない授業や内容が全く頭に入ってこないような授業だと、ただひたすらに眠い。
最終的には自分がどういう姿勢で学習するかにかかっていると思う。 -
研究室・ゼミ良い1年生からゼミが始まるが、なにかに挑戦してみたい子や公の仕事に興味のある子にとっては、基礎ゼミは特におすすめできる。
これも先生によって充実度は変わるかもしれないが、
高校から大学に入って授業のスタイルが変わる。
自分の頭で考えた意見を、各々が主張し、協議する。文章としてまとめて発表する。
といった1年生でも取り組めるゼミになっている。 -
就職・進学普通まだよくわからない。だが、福岡大学はOBOGも多い上、たくさん進路系のセミナーが学内で開かれているので心強いとは思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄七隈線の福大前駅と七隈駅。バスも通っているので、天神まで20分30分あれば遊びに行くことが出来るし、文句無し。
一人暮らしの子は、徒歩15分くらいの範囲までに住むことが多い。
徒歩、自転車、バイク通学が多い。 -
施設・設備普通最近改装されて綺麗になった場所もあるが、古いところも多い。
だが図書館はとてもきれい。勉強するのに何ら不自由もない。
ヘリオスも過ごしやすいのでおすすめ。 -
友人・恋愛良い自分から色んなゼミやセミナー、サークルなど積極的に参加すれば数人と友達になり、他の場所で出会った子があのこと友達だった。
そんなふうに友達の輪が広がっていくことは多い。
恋愛はサークルが多いと思う。福岡大学は福岡市に位置しているので、学内のサークルだけじゃなく、
九大や西南学院大学、その他の大学と合同で活動するインターカレッジサークル、学生団体なども多い。
そういうサークルに入れば学外の知り合いも非常に増える。
学科で学ぶ内容憲法や民法、政治学入門や公共政策概論、裁判制度概論などなど。
福岡大学のことが気になったら!