みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
歴史に対する知識欲が重要
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史学科の評価-
総合評価普通大きく「この時代がやりたい」という意思がないと4年間きついものになる。2年生の時点で卒論を書く専攻を決めなければならない。ただ、研究したい内容がはっきりと決まっているならば、この学科は向いているだろう。もし地歴公民の教員を目指す為にこの学科にくるのであれば、文化学科に行くのをオススメする。
講義・授業普通専攻によってマチマチ。学科全員で受ける授業は他の学科よりも少なく、1年次しかない。2年次以降は専攻ごとでゼミ形式の授業になる。
研究室・ゼミ良い日本史、東洋史、西洋史、考古学と別れるが、人数にばらつきがあり、やはり多くなるのが日本史。しっかり指導があるのは考古学や東洋史など少人数のものになるように感じる。といっても、2年次からずっと同じゼミなので、どの専攻でも真面目に取り組めば指導は他学部他学科に比べ、手厚いものとなる。
就職・進学普通就職率は正直良くはない。そもそも就職にはコミュニケーション力が必要だが、この学科はなぜかそれが欠如した人間が集まりやすい。加えて卒論が忙しい、というのも理由に挙げられるだろう。
アクセス・立地良い通学に困ることはほぼ無いだろう。バス停は正門、通用門、工学部棟、医学部棟とかなり網羅されており、地下鉄も福大前駅があるためだ。しかし遠方から通う場合、ラッシュ時はかなり混雑する上、地下鉄・西鉄の構造上、乗り換え回数も増えてくる。
施設・設備良い設備は全体的にかなり充実していると思われる。Wi-Fiもほぼ全館完備で、トイレ等も入学当時に比べ改善されてきた。プロジェクターの付いていない教室もほぼ無い。ただ、基本的に人数の分母が多いため食堂や売店はかなり混み合う
友人・恋愛良いサークル数はかなり多く、どこかに属せば必ず他学科との交流も可能である。少人数の愛好会から200人規模の委員会等もかなり充実しているといえるだろう。
学科で学ぶ内容1年次は歴史学とは何かが主な学習内容。2年次以降、日本史、東洋史、西洋史、考古学の各専攻に別れることになるが、この専攻分けが4年次まで続くので要注意である。2年次からゼミ(演習)があり、各発表をこなす。3年次は1ゼミ、2ゼミを選択し2つのゼミで発表を行う。1ゼミが基本的に卒論を書きたいと思うゼミである。4年次ではゼミは基本的に1つとなり、卒論に関する発表を行っていく。卒論では3万字以上となるので、2年次の専攻分けは本当に慎重に選ぶべきである。
福岡大学のことが気になったら!