みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
卒業生 / 2008年度入学
薬学に興味があるなら
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学生活を勉強に、遊びに、充実させたい人にはおすすめです。他学部の人たちとも仲良くなれ、バイトなどもでき、また、国家試験み向けての勉強もしっかりできます。
講義・授業良い薬剤師の国家試験を受ける上で必要な科目は一通り勉強します。国試前には国家試験対策の講義もあります。実験などもあるため、自分のの興味のあるものを見つけやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い薬学系の研究室が幅広くあります。自分の好きな分野を選ぶことができ、実験をしたいか、文献を読みたいかを選ぶこともできる。
就職・進学良い病院や大手の薬局、地域の保険薬局など、薬剤師として働く場に就職する人がほとんどです。その他に、大手の製薬会社に就職が決まった人もいます、
アクセス・立地良い福岡の中心部、天神へも地下鉄で20分かからず、大学の周りにも学生向けのお店がたくさんあって充実している。
施設・設備良い新しい薬学棟もできたばかり、広くなり、実験用の設備なども充実している。また勉強できるスペースもたくさんある。
友人・恋愛良いサークルなどを通して、友達も増えたし、また長期休暇を利用して、旅行やバイトなどもできた。テスト前には、友達と協力しあいながら勉強を頑張り、とても充実していた。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、化学生物物理なども学びます。2、3年次からさらに薬学の専門的な内容をまなびます。4年次は実務実習に行くための試験があるので、そのための勉強がメインになります。5年次は一年を通して、病院と薬局の実務実習、6年次は国家試験対策の勉強をします。
所属研究室・ゼミ名衛生化学教室
所属研究室・ゼミの概要教授や先輩たちとも仲良くなれ、文献選択の場合は好きなテーマで卒論を書くことができます。
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由薬局薬剤師になりたかったため。また、いろいろな診療科の処方が見たかったので、店舗が多く、いろいろな店舗に行ける、今の薬局を選んだ。
志望動機大学の雰囲気がとても好きだったし、薬剤師になりたかったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、受験科目の生物、数学、英語を勉強した。
福岡大学のことが気になったら!