みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
卒業生 / 2008年度入学
経済のことがわからなくても学びやすい学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済がわからなくても問題ないです。経済新聞のとか読まなくても問題ないです。経済はだいたいこんな感じかとわかるだけで結構ですだと思います。親しみ易い話題から専門的な話題まで幅広く取り扱っているので、自分が興味がある講義に参加すれば楽しいと思いますよ。
講義・授業良い最初は親しみ易い話題からすすめてくれるので、経済のことがよくわからなくても苦なく勉強できます。また専門的な講義も充実してるのでこの分野についてもっと知りたいと思えばそれを叶えてくれる講義が用意されてるはずです。
研究室・ゼミ良いゼミは入るべき!自分が知りたい分野がある人はそのゼミに入るのがいいでしょう。しかし別に興味がない人でもゼミに入るべきです。専門的な分野のゼミもあれば麻雀や株など少し娯楽の入ったゼミと多々あります《私のゼミは時々ゼミ生たちとカフェでお茶とかありました笑》
また、大学は学ぶことも大事ですが人との交流の場でもあると思います。正直福岡大学はデカく人数が半端なくいます。なので少人数のゼミで友人をつくるのもいいでしょう。 -
就職・進学良いここは正直に書きますが、就職に経済はあんまり関係しません。別に商学部でも違いがないと思います。特に商学部と経済部の人が多すぎて意味がないと思います。なので自分が興味がある分野を取り扱っている学部に行くのがよろしいかと。
アクセス・立地良い大学は立地が悪い。遠いし広いし。でも講義する場所は毎回変わりますが密集していますので移動は楽だと思います。
施設・設備良い学食がたくさんある!いたるところに学食があり値段がお手頃でおすすめ。場所によって違うので色々な食堂にいくことをお勧めする。 図書館や自習室も充実。パソコン室も複数あるので便利
友人・恋愛良い福岡大学はマンモス大学というだけあってものすごく学生が多い。というか多すぎる笑なので知り合う機会は沢山あります!講義や部活やサークルetc。また他県からも来るのでほんとに色々な人と出会えます。
学科で学ぶ内容ざっくりいうとマクロ経済とミクロ経済学。金融関係
所属研究室・ゼミ名藤本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済を数学の面からアプローチをかけ分析をしていく。時々お茶会
就職先・進学先マックスバリュ九州
就職先・進学先を選んだ理由年功序列でなく自分の未来は自分で切り開けていける制度が充実していた。お客さんと接するのが好きだった。採用の人が良かった
志望動機地元でマンモス大学で金融に興味があったから
どのような入試対策をしていたか赤本を使い過去問を解く。わからなければ職員室に突撃
福岡大学のことが気になったら!