みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
卒業生 / 2007年度入学
勉強できる事の幅が広い学科でした
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価普通はっきりと自分の学びたい事ややりたい事が決まってない人は、幅広い分野から自分で選択して学ぶ事が出来るので自分の目標などを見つける事ができるかもしれません。ただ、そこでただなんとなく過ごしていると特に何も得る事なく卒業してしまうかもしれません。
講義・授業普通英語、第二言語、ゼミなどの必須科目もありますが、基本的には色々なジャンルから自分の好きな授業を選択出来ました。また、卒論も必須ではなかったので、卒論を書かないまま卒業する生徒も多くいました。
研究室・ゼミ良いゼミによっても違いますが、私が選択したゼミは自分の調べたい事でテーマを決めて調べる事が出来ました。ですので、色々なジャンルの発表を聞けるので、今まで知らなかった世界を知ることができました。
就職・進学普通大学は知っている人が多いですが、学科は何を学んでいるのか分かりにくいと思われていたように感じました。自分が、大学で何を学んだのかはっきり言える必要があると思います。
アクセス・立地悪いいくつかの棟で授業は受けましたが、学生課や学食、パソコン教室、図書館もさほど遠いとは感じず、不自由に思うことはありませんでした。
施設・設備良いどの棟も清掃はされているので、新しくはなくても綺麗でした。時間が空いた時には学食や広場のベンチなどに座って友達と話したりしていました。
友人・恋愛良い7割くらいが女性でした。学科内での恋愛はあまりなく、サークルやバイト先などで友達と出会ったり、恋愛をする人も多かったようです。
学科で学ぶ内容心理学、芸術、英語、スペイン語、西洋文学などを学びました。
志望動機色々な分野について学べそうだと思った為。
福岡大学のことが気になったら!