みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
経済学部 経済学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いすごく馴染みやすい大学で入学してからというもの友達もふえ学びだけでなく人間関係も養うことが出来、すごく充実した大学生活でした。
正直自分は学校は嫌いで親に進められて進学したので、初めは、正直勉強したくなかっつため面白くなかったのですが
周りの凄くいい仲間、そして何より毎時間熱心に指導してくださる先生方の熱意に感銘を受けていまして、正直4年間続かないんじゃないかと不安だったのですが、毎日を楽しく過ごすことが出来卒業した今となっては今まで生きてきた人生の中ですごく充実した大学生活だったと心から仲間、そして先生方には感謝しているところでございます。
自分は大学を卒業する前までは内気な性格で人前に立つことが苦手で、ましてや人を指導すると言った事は絶対に出来ない、向いていないとずっと思っていました。ですが、大学生活を通じて人とかかわり合うことの楽しさを学び、今では従業員100人を取りまとめることが出来るようにまで成長しました。これから大学を選ぶという皆様大学生活を通じてたくさんのことを学んで下さい。
就職先・進学先営業
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済について事細かく履いて教えていただき、とっても楽しいです。大学でしっかり勉強したい学生にはとっても良い大学です。
講義・授業普通細かく教えてもらいます。講義もたくさんあり充実しています。先生も大変面白く、メリハリがしっかりしています。
研究室・ゼミ普通日々研究室での作業となり関心のあるゼミがたくさんあります研究室も清潔感があり、とても落ち着きます。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績ありです。サポートも充分であり、就職先が決まった後も気にかけてくれたり、今何をするべきか教えてくれたりします。友達も就職がすぐに決まったようです。
アクセス・立地良い都会なので通学しやすいですが人が混む時間帯もあるのでそこはしっかりと把握しておくべきだと思います。通勤ラッシュの時間が一番すごいです。料金はあまり高くないのでありがたいです。
施設・設備良い設備も広く充実してます。キャンパスの間隔がひろいため、移動は大変ですがとても綺麗です。
友人・恋愛良い友達がたくさんでき、可愛い女の子もたくさんいます。カップルもたくさんいますが友達としても仲良く、よくいろいろな場所で大騒ぎしてます。とても楽しいです。
学生生活普通サークルや大学祭など楽しいものがたくさんです。サークルの種類もたくさんあって、どれにしようか悩みました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い知っておいて損はない今の日本の財政だったり経済だったりを学べるので興味がなくても関心が持ちやすく、また分からないと思えば先輩方から教えてもらえるようなシステムがある講義もあります。(必須のマクロマクロ)
講義・授業良い先生によると思いますが、そんな意地悪な先生はいないです。講義もちゃんと聞いておけばテストは取れるし、分からなければ質問に行く時間もあります。
研究室・ゼミ良いこれまたゼミによってすることは違うと思いますが、私のゼミは自分が調べたいもの、関心のあるもの、就職のために役立てるもの、など自分の好きなテーマを立てて調べたものを発表するようなことをしているので友達の興味のあることも同時に知れたり、へーっと思わされるようなことを知れたり、また普段時間をとってやらないようなことができるので、とてもいいと思います。
就職・進学良い3年生になると学部ごとに説明会が行われ、アドバイスや情報をたくさんいただけます。また、先輩の体験談なども書くことができどう行動していいかわからず困っていても動くためのヒントを与えてくださいます。また、説明会以外にも就職進路支援センターというものがあり、そこで相談に乗ってくださったりお話を聞いてくださったりするのでとても心強いです。
アクセス・立地良いバスは博多駅、天神どちらからも出ており、少なくとも20.30分おきには一本きます。福大前にバス停があるのでとても便利です。地下鉄も七隈駅と福大前駅があり、講義を受ける棟によって降りる駅を変えられるのでとても便利だと感じます。自転車通学の方も多いです。駐輪場はたくさんあるので困ることはないと思います。
施設・設備良い施設は比較的綺麗で建物が高くなればエレベータやエスカレーターも設置されています。学食や売店も多数あり、一箇所に人が集中するということはあまりないので混雑するのはお昼時や一斉に講義が終わった後のみで、後はスムーズに購入できます。
友人・恋愛良い入学当初は友達のいない生活でしたが、1年生は必須講義が多いため、そこで毎日のように同じ講義を受ける人が集まります。そうすることで自然と友達もでき、途中からは必須ではない講義も一緒に受けるようになるので友達には困りません!
またゼミも仲のいい友達を作るチャンスです! -
学生生活良い福大はサークルや部活がかなりあるのでここは自分には合わなそうだな、と思っても他のサークルに行くという選択肢もあります。
私が知っているだけでバレーボールサークルは6つほどあると思いますが、もっとたくさんあるかもしれません。七隈祭などイベントも充実していると思います!
学科で学ぶ内容経済学部なのでマクロマクロ経済学は必須であとは金融だったり財政だったり自分で好きなものを取ることができます。他にも古文や数学の講義もあるので好きな方は是非取ってみられるといいと思います!
就職先・進学先マスコミ、航空を中心に考えています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私立大学ですが、学費が安く資金面では助かりました。著名先生でいえば我孫子先生が有名でしょうか。授業はわかりやすいです。
講義・授業良い特別な講義等はなかったです。ただ授業のレベルとして多くの先生分かりやすい授業腐心していたと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミ強制ではありません。また人気のあるゼミは抽選です。これはしょうがないと思うのですが、枠を増やして欲しかったです
就職・進学良い進路センターはありました。一応地元の企業には強いという触れ込みで、いくつか地元企業の紹介がありました。そういう意味でサポートは十分かもしれません
アクセス・立地普通博多、天神から遠いため近隣は大分田舎。買い物には不便です。 ただ地下鉄が学校前にあるため、博多天神までは行きやすい
施設・設備良いマンモス校で受験生も多いため、お金は充実しています。そのため図書館など新しいものができていました。施設面では充実しています。
友人・恋愛普通怪しげなサークルがいくつかあり、内情がわからないところがあります。留年する人多く、友人関係は不透明
学生生活普通学祭はありましたが、内輪で楽しむようなもので、外部人にはあまり好評ではなかった思います
学科で学ぶ内容1年次は基礎、2年次からはコースを選びそれに沿ったものを勉強していく。卒論は基本的ゼミのものに沿ってやっていく
就職先・進学先福祉関係の営業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を学べるてんは評価できるから。就活にも有利に働くから。大学教授も詳しく教えてくれるから身に付く
講義・授業普通応用から基本まで専門的なようごも含めて的確に教えてくれるから。経済とはなにか?から世界経済まで知識を学べる
研究室・ゼミ普通多数ゼミは存在する。自分にあったものはあるかどうかはその人次第。しかしながらゼミにはいればだれもがおなじ。一からさまざままなべる
就職・進学普通サポートは就職しえんセンターあり。自分にあったしょくをすすめてくれる。だけでなく、就職におけるちゅういてんもおしてえくれる。
アクセス・立地普通地下鉄駅あり。非常に便利。ただし、地下鉄以外は不便もあり。小高いところにあるから。でもバスも地下鉄もありよい
施設・設備普通図書館ビルや学部ビルなどあり。便利な施設だらけ。ぱそこんしつもかんび。自由に使えてこれも便利。文句なし。
友人・恋愛普通これに関してはそれぞれその人次第。友人を作ることもいいし、そうでなくてもよい。これは評価すべきものではないと思う
学生生活普通サークルに関して文化や運動一通りそろう。自分はあまりやらなかったけど。活動熱心な人はいる。
学科で学ぶ内容基本から応用。日銀や世界経済。株式や金融まで広い。どれも段階的に学んでいく。學んださきにはけいざいをりかいしているであろう。
就職先・進学先フリーであり、具体的にはかけない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人には合っていると思う。しかし、大学生のノリで若干うるさい事があり勉強に集中できないかもしれない。
講義・授業良い人数が多いので一人一人に細かく指導できないので自分が行動しないと指導などはされにくい恐れがあります。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミや研究室などがありさまざまなことを研究でき、自分に興味ある分野に没頭できる。
就職・進学良い人数が多い分さまざまな企業に入ってる人もいる。大手企業から中小企業まで幅広くいる感じ。
アクセス・立地良い地下鉄の車両が小さく毎朝人が多くて乗れない恐れがあり通学するだけで疲れてしまう。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく不便に感じたことはない。しかしキャンパスが広い分移動距離が長すぎる。
友人・恋愛普通さまざまな人が通ってるので、合わない人も出てくるのでその人次第だとわたしは考えています。
学生生活良い学内には多くのサークルが存在しており、その人にあったサークルや部活は存在すると思う。
学科で学ぶ内容まず最初は経済学の初歩的な勉強をし、その後計算や複雑な法則などを学ぶが、世の中のことなので日頃の経済がわかるようになる。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科では主にマクロ、マクロ経済を学んだ上でそれを基に応用したような講義を受けます。また福岡大学は専門的な講義はもちろん総合大学なのでスポーツから他学科の講義も受講できます。なんとなく入学しても様々な分野の講義を受けるので就職の視野も広がるかと思います。
講義・授業悪い教授にもよりますがわかりやすい講義からわかりにくい講義まであります。理解度は個人それぞれだと思いますがどう勉強しても単位の取れない講義があることも確かです。
研究室・ゼミ良い私の時は2年の前期からでしたが福岡大学の経済学科のゼミ室は数多くありどこに入るかを悩むくらいです。ゼミの活動はグループで発表したり個人で調べたりと様々ですが、ゼミ生同士の交流も盛んです。
就職・進学良い恐らくいいと思います。私の周りで就職に困っている人はいなかったです。経済学科なので就職の分野も様々です。
アクセス・立地良い地下鉄やバスが通ってますが、駅から教室までが遠いです。しかし地下鉄もバスも一本で市街地に出れるし、本数も多いので便利だと思います。
施設・設備良い教室は比較的新しいです。古い教室もありますが冷暖房完備ですし特に使いにくいと思ったことはありません。
友人・恋愛良いなんといっても総合大学なので人数はとても多いです。サークルやクラブに入るといろんな学科の人と仲良くなれます。
学生生活良い学祭はとても規模が大きく企画の内容も充実しています。トークショーは毎年有名な人が来ます。
学科で学ぶ内容1年次では経済学入門を学びそのあと経済学の基礎であるミクロ、マクロを勉強します。また2年次からは3つのコースに分かれそれぞれ自分の行きたいコースで学びます。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると施設は新しいし講義も充実していたので勉強できる環境は整っていた。
七隈祭などのイベントが多数あり活気があった。
ゼミは人気のある先生を受講する為には先輩などの推薦が一番であった。 -
講義・授業良い講義、授業の内容については教授が詳しく教えてくださり、分からない事があれば講義後の研究室に聴きにいけたり、メールで質問できるなどのサポートがあった。
講義中の雰囲気は出席しているだけでは単位は取れないので静かで真面目に受講していたと思います。 -
研究室・ゼミ良い自分が受けたい教授の授業であったので楽しみにしていました。卒論のテーマ決めや発表などのアドバイスをして頂いたり、卒業パーティーを開いて下さったりと本当によくしてもらいました。
就職・進学普通自己分析セミナーや面接対策、個別説明会などありました。
就活中の学生はもっと前向きなアドバイスを求めていると思うのですが、担当によってはダメ出しのような発言がありました。 -
アクセス・立地良い地下鉄の福大前駅が最寄り駅であったのでアクセス的にはかなり充実していたと思います。
また一本で天神に行けたのはすごくよかったです。 -
施設・設備良いキャンパス内に図書館が出来たので試験勉強や資格の勉強には最適でした。
メインとなる建物も新しく綺麗でとても勉強が捗る施設でした。 -
友人・恋愛普通体育の授業やゼミ、サークルでほとんど友達ができます。
個人的な意見ですが自分は同じ大学内で付き合った事がない為評価を3にしています。 -
学生生活良いサークルで旅行に行ったり、飲み会を開いたりとかなり活動的であったと思います。
七隈祭がありかなり賑わっていたと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎2年次に基礎からの応用3年次にコースが選べてより応用に特化した勉強ができます。
4年は単位が取れていれば就活に専念するという流れになっています。 -
就職先・進学先小売業、ホームセンター
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い自分が求めれば高いレベルの教育が受けられるが、全体的に学生のレベルが低い。自分の意志が強くないと、怠慢な学生に流されてしまうと思う。先生方も、それはそれでしょうがないと割り切っている感じがする。
講義・授業悪い単位の取得が容易の為、授業に来ない学生や、授業中にスマートフォンを使用していたり、話している学生が多い。講義の内容は、興味深いが、人数が多いため、聞くことや、ノートテイキングが主体である。
研究室・ゼミ悪いゼミの質は本当にゼミに依存する。私のゼミは、経済白書を読んだりして研究熱心であるが、ゼミによっては世間話をしているだけであったりと、ゼミによって非常に格差がある。
就職・進学普通学生の質は全体的には良いとは言えないが、就職センターの職員たちは非常に熱心で、就職のサポートは抜群であるといえると思う。なので、単位さえ取得していればチャンスはあるといえると思う。
アクセス・立地普通アクセスは天神からは便利であるが、博多からは地下鉄の乗り換えも含むのでやや不便かもしれない。学校周辺は飲食店がたくさんあり、自炊の苦手な学生にも向いているかも。
施設・設備良い施設は申し分ない。勉強したいと思えば、静かな図書館があるし、書籍や参考書もたくさんある。ただ教室の空調が季節の変わり目はつかなかったりとやや不愉快な時がある。
友人・恋愛悪いそれは、サークルや部活に入るか入らないかによるところが大きいと思う。ただそのようなものに所属することによって、飲み会が増え、勉学に身に入らなくなってしまう可能性が高いともいえる。
学生生活悪い私はサークルに所属はしていないが、留学生と積極的に交流して語学力の向上に努めている。我々が望めば機会はいくらでもあると思う。
学科で学ぶ内容一年次は、一般教養科目が主であまり専門分野をやるというような感じではない。二年次から専門的な授業を受けられるので、非常に興味深い。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いたくさんの学生が在籍していていろいろな人がいて交流が面白かったし楽しかった。学校の雰囲気も良かったしとても充実した大学だったと思う。就職に対してのサポートもしっかりしていたと思う。
講義・授業良い学生が感心を持てるようなおもしろい講義をする人が多かった印象がありました。内容も分かりやすかったです。
研究室・ゼミ普通ゼミについては正直に言うとどちらとも言えない感じでした。自分が入っていたゼミは全体的に学ぶ意識が低かったです。
就職・進学良い大学院に進まずにほとんどの人が就職するだけあって、就職に対するサポートはしっかりしていたと思います。
アクセス・立地良い福岡市の中心部である天神から地下鉄一本で行けるのでアクセスは非常に良いと思います。大学の周りも活気づいてました。
施設・設備普通自分のいた学科は近年改装などはされておらず設備等が古いままだったのであまり良いとは言えませんでした。
友人・恋愛良い大学には本当にたくさんの学生が在籍していて、留学生も多かったのでいろんな人がいておもしろかったです。
学生生活良い学生が多いだけあってサークルの数も充実していました。定番のサークルはどれも活気づいていて、かなりマニアックなサークルもあったりと面白かったです。
学科で学ぶ内容一、二年次は基本的な経済に関することを学び、3年次の秋頃からゼミが始まりました。全体的にそこまで大変ではなかった。
就職先・進学先ほとんどが一般企業に就職します。県内でもネームバリューがある大学なので就職はわりと有利だと思います。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。