みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
経済学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良い基本的に生活していて不満がなく、充実して過ごすことができている
講義・授業良いちゃんと聞いていれば分かりやすい。聞いていないと全くわからない
研究室・ゼミ良い1年時からゼミの活動をすることができるが、全員が入れるわけではない
就職・進学良い授業の中の1つに、たくさんの企業の社長さんの話を聞いたりするものがあり、就職、進学に役立つ
アクセス・立地良い様々な店が近くに並び、学内には地下鉄もあるので少し距離のある場所でも容易に行くことができる
施設・設備良い綺麗な施設が多く、エレベーターやエスカレーターがある場所もあり、スムーズな移動が可能
友人・恋愛良い様々な県から人が集まるため、違った文化等を共有でき、新しい出会いもある
学生生活良い数多くのサークルがあり、活気よく活気している。イベントは芸能人などが来てにぎわう
学科で学ぶ内容様々な分野の勉強をし、将来のことについてじっくり考えることができる
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にとってはとてもいい大学であり、学生の人数も多いので、とても賑やかで楽しい大学です。
講義・授業良い講義は講師の方がマイクを使ってスピーカーから声が聞こえてくるので聞こえやすくわかり安いのでとてもいいと思います。
研究室・ゼミ良い専門的なことが学べるのでとてもお勧めします。普通の講義とは違い人数も少ないので、わからないところを先生に聞きやすい。
就職・進学良い学校の学生の人数も多いため、様々な大手企業への就職実績があります。なのでとてもお勧めできるものだと思います。
アクセス・立地良いコンビニも近くにあり、学校内にも飲食店や、学食があるので食べるものにも困らないのでとても便利だと思います。
施設・設備良い設備は新しいものなどが多いと思います。そして、棟の数も多く、なにか一つの街みたいな感じなのでとても気に入っています。
友人・恋愛良い部活やサークルなどで知り合った友達が多く、学生もいい人ばっかりなので、大学に行くことが苦になることはないと思います。
学科で学ぶ内容経済についての基礎とそれを生かした応用を学べる。
志望動機普段の講義では教えてもらえない深い事柄まで理解するため
どのような入試対策をしていたかとにかく日頃の学校で習ったことをしっかり理解できるようにしていた。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかりと自分の目標が有る人にはよい大学だと思います。大学もそれなりの支援はしてくれるので、時間を有意義に使えば問題はありません。しかしながら、大学は自己責任の世界なので、自分から行動を起こさない限り誰も助けてはくれません。
講義・授業良い文系・理系が同じキャンパス内にあるので、一般教養の授業で様々な分野の先生方の授業を受けることができます。ただ、人数が多いためすぐにうるさくなりやすいです。先生も適当に授業をする人も多いのがマイナス面です。
研究室・ゼミ良い自分が所属している経済学部では、ゼミが15ぐらいあります。各教授それぞれ得意分野が違うため、学ぶ内容も違います。大学には医学部もあるため、最先端の教育は行われていると思います。
就職・進学良い九州で最大の学生数を誇る大学なので、様々なところからセミナーを開いたり、説明会が開かれています。全国的知名度もそこそこあるので、真剣に就職活動をしたら、就職に困ることは無いと思います。
アクセス・立地良い大学がある福岡市城南区は都市部から少し離れた郊外にあります。バスや地下鉄も近くにあるため、基本的に迷うことは無いと思います。
施設・設備良い校舎自体は新しいやつから古いやつまで様々な校舎があります。どちらかといえば、文系の校舎のほうが新しいと思います。勉学はもちろん、就職・進路支援センターなどの支援施設も数多くあります。モスバーガーが校内にあります。
友人・恋愛良い文系・理系共に同じキャンパスで学ぶので、他学部の友人はできやすいと思います。また、自分の周りの友人は公務員志望が多かったので、教員を目指していた自分も業種は違うけど、お互いに励ましあいながら勉学に励むことができたと思います。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで幅広く学ぶことができる。
志望動機自分が日常の経済動向について知るのが好きだったから
どのような入試対策をしていたか過去問は何回も解いた。また、家ではなかなか勉強しなかったので時間があれば高校までいって勉強していた。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。就活なども成績実績が高く、充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い授業も受けやすく、とてもためになる内容ばかりで僕は好きです。ただ、先生が苦手という人も多いようです。
就職・進学良い学んだことを活かすために公務員関連に就職する人が多いようです
アクセス・立地良いとても十分だと思います最寄り駅は七隈線の七隈駅です。他には梅林駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備良い施設整備はとても充実していると思います。周りから見ても古いなと思うところはありません
友人・恋愛普通いいサークルや部活動もあると思いますが、人それぞれだと思うので、僕は半々くらいな感じがします
学生生活普通イベントやサークルに関しても、人それぞれだと思います。僕は苦手なので、なんとも言えない感じです。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的なことを学び、自分が勉強したいと思っていたことが学べると思います。ただ、自分が苦手な分野もあるとは思います。
志望動機とにかく大学に入りたくて、どこでもいいから入ろうと思っていた時に、先輩方から経済学部をおすすめしてもらったので、入りました。
2023年11月投稿認証済み
総合評価良い人数が多く色々な人の意見を取り入れることが可能でより良い自分になることができますし、大学で勉強をしたいかたや地元で就職をしたい方にはもってこいです
講義・授業良いとても素晴らしい大学ですし文化祭などにも力を入れており大学生活を満喫できます
就職・進学良い地元の企業などにとても入りやすくサポートもとても充実しています
アクセス・立地良い電車や地下鉄が近くに多数ありアクセスはほぼ完璧と言っていいでしょう
施設・設備良い大学はとても広く学部の研究室などもとても充実しており、研究したい方にピッタリです
友人・恋愛良いみんな頭がよくなりも通じやすいため友人関係は比較的築きやすいです
学生生活良いサークルはたくさんあり文化祭などのイベントも重視しています。
学科で学ぶ内容経済について学ぶことがおおく、今の社会の流れや生きていくためにどうすれば良いのかをまなびます
志望動機高校のそつぎょうせいがこの大学に多く通っており、その先輩からの話を聞いたから
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い数学が苦手ならばあまりお勧めしません。卒業までに経済の科目をたくさん取らないといけないので数学が必要になります。
講義・授業良い面白い講義と面白くない講義はやはりあるが高岡先生の社会学はテストは少し暗記を頑張らないといけないがとても面白かった。
就職・進学良いいろんなサポートがあり、インターンなどの仕組みもしっかりしている。
アクセス・立地良い場所は駅近くで通いやすく、七隈線が博多まで開通したため福大駅前まで一本でいけるようになった。
施設・設備良いA棟や図書館、2号館はとても綺麗で設備がしっかりしている。オアシスというゆっくりできるスペースも以前より改善されソファやいろんな形の机が置いてあり、ご飯を食べるにも友人と話すにも勉強するにも使い勝手がいい。
友人・恋愛良いやはりマンモス校である為沢山の友人ができ、恋愛関係も充実している。
学生生活良いサークル活動はとてもたのしいです。入るべき。でも危ないサークルもあるので公認サークルの方がいいと思います。
学科で学ぶ内容一年次にミクロ経済学、二年次にマクロ経済学を学び、二年次から三つのコースがあり、応用経済や社会経済など選び金融論などを選択し受講するシステムになっている。
志望動機数学が好きで金融関係の仕事に就きたく金融関係のことを学びたかったからですり
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良い設備も新しく教授も丁寧に教えてくれて人間関係にも困らず周りにも遊ぶ場所や定食屋があるのでとてもいいと思う
講義・授業良いとてもわかりやすく授業終わりに質問もできてわからない場所をなくせる
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まるので関心のあるゼミを一つ選び積極的に活動しているところもあるのでとてもいい
就職・進学良い先輩達に聞くとサポートが非常に手厚く就職もらくだといっていた
アクセス・立地良い駅が近く周りにも定食屋があったりして非常に便利であそぶばしょもある
施設・設備良い学食や講堂など全てがあたらしめでとても清潔感があり掃除が行き届いている
友人・恋愛良い非常にたくさんの学生がいるので自分と気の合う人がいくらでもいるので友達には困りません
学生生活良いサークルにもまざまな種類があり自分に合ったサークルを必ず見つけることができます
学科で学ぶ内容一年では主に今の経済などを学び2年では1年で学んだことで何ができるかなどの応用
志望動機経済学に興味があり近かったこともあって福岡大学に入ることを決めました
就職先・進学先商社
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い当たり前ですが経済のことについて学びたい人におすすめです。
経済のことを学べ、サークルなどに入れば良き友人も増えます。
就職もそこまで厳しくないです。 -
講義・授業良い自分の興味のあるところが学べて良い。
とても充実してると思う。 -
就職・進学良いサポートフロア、セミナーなどがある。
サポートに関しては十分だと思う。 -
アクセス・立地良い最寄駅が近くにあるが、近すぎて大学生で朝は混雑している。
悪くはないと思う。 -
施設・設備良い図書館が広い。
新しい施設と古い施設がある。
授業ではどちらも使う。 -
友人・恋愛良いサークルに入れば人脈が広げれそう。
その人のコミュ力次第だと思う。 -
学生生活良いサークルは充実している。
サークルに入れば友人も増えると思う。
学科で学ぶ内容経済の事について学ぶ。
自分が好きな科目に行けば楽しいと思う。 -
志望動機経済について昔から興味があったため。
将来役に立ちそうだと思ったため。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年09月投稿認証済み
総合評価良いさまざまなな知識や考え方、見えかたが凝縮した学科である。多方面から見た世界と違った視点から見た世界があり興味深い学科。
講義・授業良いとても勉学に励める講義が受けれる。さまざまなな知識が集まっていてより良い。
就職・進学良い実績はきちんと出ていると思います。サポートも充実していてよかった。
アクセス・立地良い交通のべんがとてもよく、市バスや地下鉄などありとても便利な地域にある。
施設・設備良いキャンパスは古い所もあるが、設備やコミュニティは充実しているので良いと思います。
友人・恋愛良い海外交流などできる所がよい。異性も半分半分なので楽しめます。
学生生活良い学際やサークルなどとても充実しているので入ってよかったと思います。
学科で学ぶ内容歴史や文化など今の世界情勢をリアルタイムに学べるのが新鮮であり。
志望動機ニュースや新聞を見たり読んだりすることが好きだからその延長線上で学科を選択した。
2023年02月投稿認証済み
総合評価良い就職率もいいし、自分には合っているので過ごしやすいし授業もわかりやすいのでいいと思います。将来に役立ちそうなことも学べます
講義・授業良い教授たちの授業がわかりやすいです
授業さえ聞いて宿題やればテストできます -
就職・進学良い就職率が高いというデータが出てるので比較的就職しやすいと思います
アクセス・立地良いバス停すぐ近くににあるので家からでも通いやすいですね
西鉄はすごいです -
施設・設備良い施設は比較的綺麗で素晴らしいと思います、
トイレなども汚くないので良いですね -
友人・恋愛良いこれに関しては人それぞれだと思いますが、友達ができないなんてことはないと思います
学生生活良い様々なイベントがしょっちゅう開かれるので充実してると言って良いと思います
学科で学ぶ内容経済の仕組みや企業したい人たちが必要になることなども学べます
志望動機文系で頭もものすごくいい方ではなかったのでなんとなくではないですが選びました
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。