みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済には興味があるが経済の先行き不安なので、手に職をつけれる学科にすればよかったかな。経済学からIT企業で活躍できるような知識が欲しい。
講義・授業悪い先生がコロコロかわり授業の内容がわからないので、不満がたまる。
就職・進学悪い進学先のことはサポート室に行くが学生や先輩が多く待ち時間が長い。
アクセス・立地普通駅から近いので便利。街中だが大学内はしずかですが過ごしやすい。
施設・設備悪い古いとうがが多く私立だからかもう少し衛生面に気をつけて欲しい。
友人・恋愛悪いリモー授業で友達は全くできず学校行くとなると不安でしょうがなかったができた。
学生生活悪いサークルよりみんなアルバイトに本気。授業代が高いから稼がないとって
学科で学ぶ内容経済の動き・政治と経済が大きく関わってくる。政治学。経済学。
志望動機家から近くアパート代がかからないため。私立だが大手企業に入社した先輩がいる。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自習室があるからそこではすごく集中できる!あと図書館もおすすめだよ。就職実績もあるしいいと思うよ!!
講義・授業良い先生達ば優しくて面白くて楽しいです!沢山のことが学べていいですよ!
研究室・ゼミ良い説明会は出た方がいいですね。大事なことばかりなのでね。勉強になりますよ
就職・進学普通先生方か手厚くサポートしてくださるおかげで決まりつつあります
アクセス・立地良い近くにはバス停もありますし、地下鉄もあるのでアクセスはとてもよい
施設・設備良い校舎は綺麗で全体的に新しいかな。トイレは特に綺麗だったよ!!
友人・恋愛良いちょいと先輩は怖いかも。この前も肩ぶつかったときに舌打ちされたし
学生生活良いイベント楽しいよ!サークルも沢山あって迷うほどあるよ。サークルは入った方がいい
学科で学ぶ内容卒業論文はすごい文字書かないといけないよ。それ書く覚悟できて
志望動機将来の夢叶えるために経済学部入った。あと推薦貰ったからなのだ。
2023年05月投稿
総合評価良い大学ってかんじの雰囲気で、基本的には充実した生活を送れると思います。
また、様々な知識をとりいれることができる学科だと思います。 -
講義・授業良い内容もわかりやすく、いつも楽しく講義を受けることができています。
就職・進学良い学んだことをいかせるように、個人にあった仕事を選択することができます。
アクセス・立地良い地下鉄福大前駅からすぐ通えるので、非常に便利な立地だとおもいます。
施設・設備良いサッカー場が周りからみやすいようにスタンドがあったり、道路の横にあったりするので、楽しく観戦できます。
友人・恋愛良いサークルに入ることで、新しい出会いがあったり、仲を深めることができます。
学生生活良いサークルが多い印象で、また学祭は規模がおおきく、たのしいです。
学科で学ぶ内容経済学部なのでやはり経剤にかかわることを勉強します。たのしいです。
志望動機将来の役にたつことを学べて、楽しそうだと思ったから志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強と、サークルなどの日常生活をしたいと思う人にはピッタリです。施設も充実しており、人間関係も上手くいくので、とてもいいと思います。
講義・授業良いとてもゼミが面白くて行くのが楽しみです
講義は数多くの講師による授業があり、内容もこく、わかりやすいです -
就職・進学良い教師が十分にサポートしてくれて、たさとても助かります。
進学実績も良く、就職、進学については問題ないと思います -
アクセス・立地良いすぐそばに駅があり、七隈線でどこへでもいけます。
田舎過ぎず近くにはコンビニもあるので助かります -
施設・設備良い大学自体が大きく、中の施設も綺麗で、なんでもあるので助かっております。
友人・恋愛良いだいぶ充実しています。友人同士のトラブルもあまりなく、日々平和に暮らしております。
学生生活良い校内の人数が多いので、規模が大きく楽しいです。サークルも沢山あり自分にあったサークルが見つけられます。
学科で学ぶ内容1年次は経済学を学べます。自分が学びたい科目を選ぶのがいいでしょう。
志望動機昔から経済について興味があり、政経の分野も得意だったため志望した。
2022年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い先生もしっかりいて友達と一緒になって頑張れる環境がある。そして、
なんと言っても楽しい!勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思ってます -
講義・授業悪い先生方も優しくて勉強にも集中できる環境があります!
大変だけど楽しいですよ。 -
就職・進学悪い私が思うには結構な確率で就職てると思います
自分の勉強次第だと思う -
アクセス・立地悪い駅からまあまあ近いし、学校の周りには色々な建物があり便利です
施設・設備悪い古いが、教室の数も多いくて施設はちゃんとととのっています。。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると、だんだん周りと仲良くなれます。。
学生生活悪いサークルは全体で15~25くらいあって、種類も多いので自分に合うサークルを見つけれると思う
学科で学ぶ内容社会で生きていくために必要なことを学んだり、学科の特徴等など
志望動機家から近かったし、私の憧れの先輩もいってて行こうと決めました
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通友達を作れて将来のために勉強することが出来ているので、満足であると思う。楽しい大学生活で思ったような生活が作れる
講義・授業良い比較的単位を取りやすいため、充実しているのではないかと思う。
就職・進学良い頻繁に就職のゼミの案内が来るので、メールが多いくらいだがサポートはあるのではないかと思う
アクセス・立地普通バスだと遠いが、福大前の地下鉄を利用する人にとっては比較て便利だと思う。
施設・設備良いいつもどこかが工事していて綺麗である。綺麗な校舎とそう出ない校舎があるが、綺麗でないものも汚いとなるほどでは無く綺麗に掃除されている
友人・恋愛良い学部の中で今はコロナなので席が近い人と友達になる傾向がある。
学生生活良い入学して最初の方にサークルの勧誘が沢山あったため、同好会を含めたら沢山あると思う。
学科で学ぶ内容1年の時は共通科目を多くとって単位を取れるように勉強をした。
志望動機就職するには大学に行った方が良く、福岡大学は、たくさんの学部との関わりがあるから。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私の経済学部経済学会は福岡大学の中でも1.2を争う人数の多さなので、いろんな人と出会えて良かったなと感じます。
専門分野の学習も身につきました。 -
講義・授業良い多くの学生が在籍していることもあり、講義の質は高いと感じる。
だが、選択できる講義の数も多いので、当たり外れはある。慎重に選ぶ必要がある。 -
研究室・ゼミ良いゼミではさまざまな課外活動を行う場合もある。
私のゼミでは市場調査など貴重な体験をできていると感じる。
専門分野の知識も身につきそうだ。 -
就職・進学普通サポート体制は万全だが、生徒数が多いため、行き届かない方もいるだろう。自ら行動してより多くの声を聞かなければ置いていかれるだろう。
アクセス・立地良いこちらは星5とします。
七隈線の七隈駅もしくは福大前駅から1分程度で到着する。
周辺も飲食店やスーパー病院が多くあるので、困る事はない。 -
施設・設備良いたくさんの塔がある。
初めは多すぎてとまどうこともあるが、慣れれば魅力的で、施設設備は間違いなく良いと感じる。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば多くの仲間ができるだろう。
私はあまり行かなかったので星3としましたが。皆さん楽しそうです。 -
学生生活普通数多くのサークルが存在します。
サークルではスポーツをやったり出かけたりしますが、特に七隈祭で出店をやったことはとても充実していた期間です。
学科で学ぶ内容経済学部入門からマクロ経済学ミクロ経済学、基礎英語、体育などが必修科目。
その他は自由に選択できる。私は経営学や心理学を学んでいる。 -
志望動機福岡大学という大きい大学へ行きたかった。
就職率もよく、福岡や九州ではかなり良いと思い、志望した。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学内にはセブンイレブンやモスバーガー、スタバがありとても過ごしやすい。図書館もとても広く、空きコマに勉強するのにはうってつけです。ただ1年次には水泳の授業がマストなので水着を準備しなければならなかったのが大変でした。
講義・授業良い授業によって差があるが、わかりやすい授業が多い。また授業後に質問をしに行っても親切に対応してくれる。
就職・進学良い就職支援センターでは1年生から就職についての相談にのってくれる。
アクセス・立地良い七隈線の福大前駅、七隈駅が最寄り。大学周辺には1万円程度からアパートがあるので一人暮らしをする人も多い。
施設・設備良い文系センター棟はとても綺麗。食堂は多いがお昼時はとても混むので滅多に座れない。
友人・恋愛良いサークルに入ればそれなりに友人はできる。入ってなくても、経済学部では1年次に「初年次演習」というゼミを取らなければならないためそこで確実に友達は出来る。
学生生活良いサークルはたくさんあり充実している。七隈祭もとても盛り上がって楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は履修登録の際に選択出来る科目が少なく、宗教学や心理学など自分があまり興味のない分野の授業を取る必要がある。
志望動機高校の時から政治・経済が好きで、もっと専門的なことを学びたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通講義やゼミ、アクセス、設備などにおいて、所々小さな不満はあるが、全体的に見れば、ある程度満足できる内容と感じる
講義・授業普通専門科目はある程度満足の内容だが、一般教養科目の必須数が多い
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は多いが、内容や評価にバラつきがありすぎるように感じる
就職・進学普通就職実績・就職先の種類は多いが、OBOGとの縁は意外と少ない
アクセス・立地普通地下鉄・バスが通っており比較的便利だが、コンビニやスーパーが少なく少し不便
施設・設備普通経済学部専用の棟やゼミ室などはなく、建物の老朽化もやや見られる
友人・恋愛普通全体の人数が多く様々な人がいるが、あまり交流する場面はないように感じる
学生生活普通サークル数は多く活動の幅は広いが、学生課の対応は冷たい 学内イベントは、一部のパリピが盛り上がっているだけ感がある
学科で学ぶ内容経済学の基礎的な部分を学べる、ゼミによっては興味を持った学問の専門性を高めるような郊外活動も行える
就職先・進学先飲食業界の店舗配属
志望動機知名度がある程度高く、就職に有利になれるのではないかと考えたから
感染症対策としてやっていること特になし投稿者ID:705519 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い経済学部はとても人数が多いので、友達が沢山作れるし、授業で分からないところも色んな人に教えてもらえる。
講義・授業良い選ぶ授業にもよるが、将来役に立つベンチャー企業に関することを学べたり、参加出来たりするので就職にも役立つ。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミにもよるが、ベンチャー企業に関することを学べたり、たまには仲間たちと交流を深めたりできる。
就職・進学良いベンチャー企業に関することを学びながら、参加も出来るので就職には有利になってくると思う。
アクセス・立地良い駅を降りたらすぐ大学に着くし、中もきれい。広くて、慣れるまでに時間は必要だが、学食もたくさんあって学生には嬉しい。
施設・設備良い敷地は広いが、大体学科ごとにどこ建物か決まっているので、授業を受けやすい。
友人・恋愛良いゼミもあるし、サークルも沢山あるので、友達が沢山できるし、優しい先輩も沢山いるから安心。
学生生活良いゼミもサークルもたくさんあるので仲間は沢山できる。どちらもあたりのところのはいれば、楽しいし優しい先輩にも恵まれる。
学科で学ぶ内容1年の時は色んな学科の人と同じようなことを学ぶが、2年以降は経済のことを詳しく学んでいき、将来社会人になった時に役立つことを沢山学べる。
就職先・進学先医療事務
志望動機ベンチャー企業に強く、参加も出来るので将来にとても役立つと思ったから。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。