みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大きな不満はないが、所属してためになったと感じる部分も少ないため、どちらとも言えない。何だかんだ楽しく過ごすことはできた。
講義・授業普通レベルの標準を低いところに合わせており、不満な講義もある。特に英語など。
研究室・ゼミ普通専門分野をあまり学ぶことができなかった。周りのゼミ生の意識が低い。
就職・進学良い就職率は高く、OBなどのサポート体制も整っていて満足。就職先の実績も多様。
アクセス・立地良い地下鉄が通っており、便利。バスもあり、通学にはあまり困らない。周囲にある程度の店もある。
施設・設備良い改築で綺麗な建物もいくつかある。図書館や商学部棟は特に綺麗で快適。
友人・恋愛普通あまり交流する場はなく、充実しているとは感じない。サークルに所属していれば、ある程度あるのかも。
学生生活良い七隈祭をはじめ、大きなイベントがいくつかある。地域貢献も果たしていて、充実していると言える。
学科で学ぶ内容経済全体の基礎的なことをまず学び、そこから興味ある分野にコースで分かれて学ぶ。大きく分けると数学的な分野、金融論的な分野、社会学的な分野。
就職先・進学先飲食店の運営を任される立場になり、一スタッフとして働いた
志望動機知名度や就職実績の面から、大学に興味を持った。福岡という土地にも魅力があった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済学を学びたいと考える学生さんにとってはオススメです。経済に関して様々な分野を学ぶ事が出来るため、経済学知識を高度なところまで引き上げる事が出来ます。ただ、数学を用いる授業もあるので、数学が苦手な学生さんは注意が必要です。
講義・授業良い経済学に精通している教員が多く、様々な経済学の分野を学べる講義も多く開講されています。
研究室・ゼミ普通自分は、ゼミに入っていないのですが、経済学に興味がある学生さんには是非とも入ってもらえたらなぁと思ってます。
就職・進学普通進学実績に関しては、調べていないのでよく分かりませんが、大企業はもちろん地方の一般企業に多くの学生が内定をもらっているときいたことがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は、正門前にある地下鉄七隈線の福大前駅で、福岡市中心部の天神南駅から約20分くらいでアクセスが出来るので、多くの学生が利用しています。
施設・設備普通キャンパス内には古い建物が多くありますが、一際目立つ大きな高層ビルがあり、スターバックスやモスバーガーといった大手チェーン店が出店されており、気軽に味わう事が出来ます。
友人・恋愛普通自分は、友人も少なく、ましてや彼女もいないのでよく分かりませんが、周りに手を繋いで歩くカップルを見かけることもあり、多少は充実してるのではないかと思います。
学生生活普通サークルは、文化系から運動系まで数多くのサークルがあるので、きっと入りたいと思うようなサークルに出会えると思っています。また文化祭では、総合大学とあり、有名人のトークショー等も開かれているのでスゴく賑わっています。
学科で学ぶ内容福岡大学経済学部経済学科では、経済学の分野を広く学ぶため、多くの知識を蓄える事が出来ます。ただ、数学が苦手な学生さんは、必修科目で数学が必要な場合があるので、高校の教科書等を読んで再度、復習していく事が大事だと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分は、日常的に経済番組を見ており、特に東南アジアにおける経済成長に関心があったので、学べそうだと思い、決めました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学部の教授に実績があるのかよく分かりません。学生は真面目な人と不真面目な人で結構分かれている印象です。
講義・授業普通それほど悪いとは思わないが、ゼミ・講義についてはまだ改善できる点があると思う
研究室・ゼミ悪いゼミにもよると思うが、私のゼミはあまり実践的な内容ではなかったから
就職・進学普通就職センターがあり、定期的にイベント等も行なっているが、実践的かどうかは微妙だから。
アクセス・立地悪い地下鉄が最寄り駅だか、七隈線以外の人は乗り換えなどが面倒だと思うから
施設・設備良い新しい施設と古い施設がはっきりしている。大きい図書館があるのは良いと思う。
友人・恋愛普通サークル等もあるので、友人関係・恋愛関係が充実するかは自分次第だと思う。
学生生活普通体育系の部活は本格的なものが多く、一般学生が入部できないものもある。文化部やサークル等もあります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な経済について学び、2年次と3年次はより専門的な経済について学びます。4年次はゼミが中心になります。
就職先・進学先決まっていません
志望動機経済に興味があり、経済の知識をより深めたいと思ったから。その知識を身につけることで世の中のことが見えてくると思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ゼミなどによって差はあるが、そもそも大学の偏差値が低く、レベルも低い。就職率は高いため、地元志向が強い場合は就職に有利。
講義・授業普通分野としては興味深いものや専門性の高いものがあるが、内容のレベルや学生の意識が低いものがある点から、充実しているとは言えないと思うから。
研究室・ゼミ普通ゼミによってレベル、参加率など、充実度が大幅に異なるため。
就職・進学良い就職率は高く、学内のサポートも充実している。OBが多いため、就職先も幅広い。
アクセス・立地良い地下鉄やバスなど、交通の弁は良い。周辺に飲食店やスーパーなど、ある程度は揃っている。
施設・設備良い図書館など新しくて綺麗な建物もあり快適。ただ、警備が厳しく融通が効かないのが、クラブ活動をする上では不便。
友人・恋愛普通ゼミやクラブに所属していないと、あまり人との交流はない。学部内での友人関係は、あまり充実しているとは言えない。
学生生活普通イベントは規模もそこそこ大きく、活気がある。クラブも種類が多く、活動内容も多様。
学科で学ぶ内容基本的な経済的の知識。それを応用した、社会的な分野、金融的な分野、数学的な分野に分かれて学ぶ。
就職先・進学先飲食店の運営(幹部候補)
志望動機お金の流れに興味があり、就職に有利な知識を身につけたいと思ったから。
総合評価普通多くの経済学部生はいますが、目標を持って、将来の目標に向かって頑張っている人は多くはいると思っています
講義・授業普通いい先生と悪い先生の差があるし、曖昧な部分があるところもある
研究室・ゼミ普通なんとも言えない
就職・進学普通なんとも言えないし、分からない部分もあると感じることがあると思う
アクセス・立地普通地下鉄から大学まできょりはないが、交通費がかかる所が難点である
施設・設備普通新しい施設と古い施設があるが、古い施設は老朽化が激しいところもある
友人・恋愛普通あまり答えづらい質問ですが、なんとも言えないところであると感じる
学生生活普通サークルは充実している部分はあるが、忙しいサークルは多くあると思う
学科で学ぶ内容自分が学びたい分野や、必修科目もありますし、また自分が学びたい分野のコースもありますし、学生としては勉強しやすいと思います
就職先・進学先決まってない
志望動機今後の考えてたときに、どの分野がいいと思った時に、経済がいいと思ったからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済について事細かく履いて教えていただき、とっても楽しいです。大学でしっかり勉強したい学生にはとっても良い大学です。
講義・授業普通細かく教えてもらいます。講義もたくさんあり充実しています。先生も大変面白く、メリハリがしっかりしています。
研究室・ゼミ普通日々研究室での作業となり関心のあるゼミがたくさんあります研究室も清潔感があり、とても落ち着きます。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績ありです。サポートも充分であり、就職先が決まった後も気にかけてくれたり、今何をするべきか教えてくれたりします。友達も就職がすぐに決まったようです。
アクセス・立地良い都会なので通学しやすいですが人が混む時間帯もあるのでそこはしっかりと把握しておくべきだと思います。通勤ラッシュの時間が一番すごいです。料金はあまり高くないのでありがたいです。
施設・設備良い設備も広く充実してます。キャンパスの間隔がひろいため、移動は大変ですがとても綺麗です。
友人・恋愛良い友達がたくさんでき、可愛い女の子もたくさんいます。カップルもたくさんいますが友達としても仲良く、よくいろいろな場所で大騒ぎしてます。とても楽しいです。
学生生活普通サークルや大学祭など楽しいものがたくさんです。サークルの種類もたくさんあって、どれにしようか悩みました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を学べるてんは評価できるから。就活にも有利に働くから。大学教授も詳しく教えてくれるから身に付く
講義・授業普通応用から基本まで専門的なようごも含めて的確に教えてくれるから。経済とはなにか?から世界経済まで知識を学べる
研究室・ゼミ普通多数ゼミは存在する。自分にあったものはあるかどうかはその人次第。しかしながらゼミにはいればだれもがおなじ。一からさまざままなべる
就職・進学普通サポートは就職しえんセンターあり。自分にあったしょくをすすめてくれる。だけでなく、就職におけるちゅういてんもおしてえくれる。
アクセス・立地普通地下鉄駅あり。非常に便利。ただし、地下鉄以外は不便もあり。小高いところにあるから。でもバスも地下鉄もありよい
施設・設備普通図書館ビルや学部ビルなどあり。便利な施設だらけ。ぱそこんしつもかんび。自由に使えてこれも便利。文句なし。
友人・恋愛普通これに関してはそれぞれその人次第。友人を作ることもいいし、そうでなくてもよい。これは評価すべきものではないと思う
学生生活普通サークルに関して文化や運動一通りそろう。自分はあまりやらなかったけど。活動熱心な人はいる。
学科で学ぶ内容基本から応用。日銀や世界経済。株式や金融まで広い。どれも段階的に学んでいく。學んださきにはけいざいをりかいしているであろう。
就職先・進学先フリーであり、具体的にはかけない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通選べる講義の数は充実していると思うし、ゼミの選択肢も多い。しかしコースによっては選択肢が少ない。英語のクラス分けは1年次は学籍番号順のため、学力レベルに大きな差がある。1年次はほとんど経済学部の講義は取れず、一般教養科目で単位を取るしかない。ゼミ間で活動内容の濃さや参加率が異なり、その差が大きい。講義やゼミでプライベートを拘束されることは少ないため、部活やアルバイトに時間を使うこともできる。人数が多いためいろんな友人ができる。就職先は様々。
講義・授業普通講義中の私語が多い。教授の中には私語に対する注意がほとんどで内容があまり進まない人も。講義によって受講者数や内容の専門性、満足度に差がある。選択必須科目の選択肢が少ない。試験の採点は適正であると思う。履修の組み方はよく考える必要があり、組むのに多大な時間がかかる。
研究室・ゼミ悪い選択肢が多く、2年次と3・4年次でそれぞれゼミを志願するため、3年になる際にゼミを変更することができる。志願は履歴書のような専用の用紙を記入し、希望するゼミの教授へ提出、合否は後日貼り出される。ゼミによっては飲みや旅行もあり先生と学生間の仲が良いところも。ほとんど活動しないゼミも存在する。卒論提出はしなくても良いゼミがある。
就職・進学良い就職・進路支援センターがあり、就活セミナーや合同説明会、学内個別説明会、模擬面接など支援体制は充実している。大学のOBが多いためOB訪問がしやすい。OBの方が社長をしている会社も何社かある。就職先は様々、大手企業に就職する人もいる。就職率は高い。
アクセス・立地普通七隈線沿線にあり、周辺にバス停もあるためアクセスは悪くはない。敷地が広すぎて駅やバス停から遠い講義室もある。周囲にあまり店がない。片江や南片江方面へのアクセスはバスしかないため不便。梅林はとても不便。
施設・設備普通綺麗な建物もあり、建て直している棟もある。古い建物も多いが。8号館は1階から5階まであるが階段しかないため移動がきつい。図書館はとても綺麗。学食が少ない、あまり美味しくない、量は多い。コンビニも少ない。生協がない。
友人・恋愛良いいろんな学部の人に出会える。特に部活やサークル、委員会などに所属するといろんな学部の人と関わることができる。恋人も学部間やサークル間などでできるかもしれない。経済学部は人が多すぎて関わることなく卒業する人もいる。
学生生活普通七隈祭は3日間あり、ステージでのイベントや出店、有名人の講演会など楽しめる。年に何回か100円朝食の週間があり、学生であれば100円で満足できる量の朝食が食べられる。部活やサークルは種類が多く充実している。体育部会はほとんどがレベルが高い。野球とサッカーは特に強い。文化部会はあまりおすすめしない。大学公認の部活は規則が厳しく、運営で手いっぱいであまり活動を楽しめない。被災地や海外へのボランティア、海外留学などもできる。
学科で学ぶ内容基本となるミクロ経済学、マクロ経済学を2年次に必須科目として取得。2年次からコースを選択し、コース内の講義を中心に単位を取得していく。1年次は選択必須科目であれば取得できるが、単位を取るのは一般教養科目が主。3年次からは専門性の高い講義を取得できる。3年次までに必要単位をほとんど取得できていれば、4年次はゼミの活動に専念できる。卒論提出は12月。卒論の内容はゼミによって異なる。卒論提出のないゼミもある。必ずしもゼミに所属する必要はないが、ゼミに所属したほうが単位の取得が容易。
利用した入試形式飲食業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通図書館は大きくて勉強するときに便利。ただ試験前になると人が多くて座れないこともあり。学食は美味しい。授業に関しては厳しい先生と甘い先生の差が激しいかもしれないです。
講義・授業良い授業の内容は詳しく教えてくれる。説明も分かりやすい。(先生にもよるが)喋っている学生には大体の先生が注意している。単位は取りやすいものと取りにくいものがある
研究室・ゼミ普通ゼミの先生が内容についての知識がないことがあって思っていたものと違うと感じたことがあった。ゼミの説明会は特になかった。
就職・進学普通就職実績については分かりません。サポートはしっかりしていたと思います。面接練習や論文の添削をしてもらえる講座?があったのが良かったです。
アクセス・立地良い地下鉄の駅、バス停から近いので便利。地下鉄だと最寄駅が2つあるので授業がある教室によって降車駅を変えれば近くなるので良かった
施設・設備良いキャンパスは広い。エアコンが気温が何度以上じゃないと付けられなかった気がします。その為暑かったり寒かったりしました。
友人・恋愛良い人が多いし講義でグループになって関わることが多いので友達はできやすいと思う。サークルについては入っていないので分かりません。サークルが多すぎてどれに入るか迷う。
学生生活良いサークル、イベントについてはあまり参加していなかったので分かりません。アルバイトについてはコールセンターでアルバイトしていました。言葉遣いとかを学べるので自分のためにもなったし、就職活動のときに忍耐力をアピールできたと思います
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎を学びました。あと経済の授業より自由に履修?できる科目が多かったです。心理学や中国文学?など広く浅くにはなりますが色々と学びました。あと1.2年次は英語と体育の授業がありました。3年次からはより深く経済について学んだので正直難しかったです。授業はよく聞いてなるべく休まないようにした方がいいと思います。卒業論文は書いていません。
利用した入試形式教育業界の経理
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っていまふ。食堂は広くて、メニューもたくさんあるのでとても便利です。
講義・授業普通学科で行われる講義はしっかり教えてくれるので、しっかり真面目に聞いていれば安心です。先生の指導もしっかりしているので、毎日が充実しています。
研究室・ゼミ普通とても充実しています。授業はとてもわかりやすく、毎日、自分のためになっています。
就職・進学普通学科卒業生の就職実績はとてもよいです。サポートは、しっかり一人一人に対応してくれます。
アクセス・立地普通とても恵まれた場所にあり、とても快適に過ごせるという点では、とても環境はいいと思います。そして、通学手段もさまざまなので、通学はとてもしやすいと思います。
施設・設備普通学科の施設、設備はとても充実しています。
友人・恋愛普通学内の友人関係、恋愛関係もしっかり充実しています。サークルに入っているので、毎日が楽しいです。サークルを通じて、友達ができました。
学生生活普通学内のサークル、イベントは、とても楽しくて、毎年楽しみです。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。