みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
経済学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価普通国立を不合格になって福岡大学に進学しましたがキャンパスはとても広く施設も充実していると思います。
学科に関しては様々な講義が受けれていいと思います。 -
講義・授業普通充実していないのもあるししてるのもあります。
研究室・ゼミ悪い充実しているのもあるししていないのもあります。
充実しているゼミでは出席に厳しく休日も企業のお偉いさんの話を聞かせてもらったりプレゼンテーションを頻繁にしたりします。
充実していないゼミでは出席をあまりしなくても、土日に数回開催される課外活動に参加しとけば単位をもらえるものもあります。 -
就職・進学普通就職実績は九州の私大の中ではいい方だと思いますが、西南や国立の方がいいと思います。最強は九州大学です。
アクセス・立地普通周辺はカラオケや本屋など必要最低限なお店はあり、不便さは感じません。天神や博多に近く通学もしやすいと思います。
施設・設備良い施設は充実していると思います。金持ち大学って感じがします
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らないと中学や高校に比べると深い関係はあまり築けないと思いますが、大学はそんなものだと思います。なのでサークルや部活に入るのをおすすめします。
学生生活悪いサークルの数やイベントは九州の中でもマンモス校なだけあって規模が大きいと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経済学科の評価-
総合評価普通実践的な講義が多くあります。経営者の話を聞ける機会もあるので、貴重な機会だと思います。ミクロ経済、マクロ経済などが必修科目です。経済学は数学的な思考が必要ですが先輩のサポートもあるので、数学が苦手な人でも不安にならなくて大丈夫です。
研究室・ゼミ普通ゼミの先輩達とも仲良くなれます。ゼミによっては卒業論文必要ありません。僕も書いていません。
アクセス・立地普通地下鉄、バス停が近くにあります。七隈周辺で一人暮らししてる人も多いです。そのため周りには飲食店が多くあります。
友人・恋愛良いとにかく人が多いのでいろいろな人と仲良くなれます。社会人になっても福岡大学出身者は多いので、大学のうちに繋がりをもっておいたほうがいいと思います。
学生生活良いサークルは選びきれないほどあります。しかし、飲みサーとかもあるので、きちんと選んだほうがいいと思います。また、国際交流も盛んなので、異文化との触れ合いもできます。サークルや部活にはぜひ参加したほうが良いと思います!
就職先・進学先IT企業 営業職です。東京で勤務しています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部はすごく経済のことをしれるのはいいのですが、すごく難しいところも数多くあります!勉強は大変ですがそれなりにいいところもたくさんあります。
講義・授業良い経済学部はすごく人が多くて、先生がたは、まったく相手してくれないんだとおもってましたが、いい先生が多くてみんな気軽に話しかけやすい先生ばかりです。
研究室・ゼミ良い研究室はまだ使うことがないのですが、他の学科を見たらすごく充実していてもうしぶんないぐらいです。
就職・進学良い多くの就職先が確保されていて福大は就職実績がすごくいいです。
先生がたのサポートもあり毎年大手就職先がたくさんでているそうです。 -
アクセス・立地良い通学は、完璧です。なぜなら、地下鉄もありしかも福大前にとまり、こんだけいい場所にあるところは、めったにないとおもいます。そしてすぐ近くには、大きな町もあり、友達との仲も保つことができます!
施設・設備良い福大は設備がそこまでかと思うぐらい充実しています。
なぜなら、すごく最近に体育館もでき、しかも冷暖房付きというパーフェクトな設備があります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は文系の学部ですが2年次以降は経済の専門講義が多くなりそのほとんどで数学が必要となります。ですので、高校で数学 1Aしかしてない学生は正直辛いです。
講義・授業普通学科で行われる講義は沢山あります。学科内でもコースが分かれていき、より自分の学びたい専門を絞って内容の濃いものに出来ます。学科の専門の講義を受けるのは勿論ですが、他学科、学部の講義も受ける事もできます。経済学部ですと、関連科目として商学部の講義を受ける事も可能ですし、教員を目指している学生は教職課程を受講する事も出来ます。講義の内容としては入門のような分かりやすい内容のものを1,2年次に受講し、3,4年次に発展した応用編のような講義を受ける事が多いです。また、経済学部はグラフの読み取りや作成なども重要となりますのでパソコンを使い実際にグラフなどの作成や、調査票、アンケートを作成し実際に調査を行う。行った調査の結果を元に仮説の検証などを行う実践的な講義もあります。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まりました。私の在籍していた学科のコースでは卒業の為の必須科目としてゼミと卒論がありました。が、他のコースや、学部によってはゼミ、卒論が必須ではない事もあります。私のゼミでは、それぞれ学生がどの様な調査を行いデータを集め、論文を書くかを考えそれに対して教授がアドバイス、指摘を行うというスタンスでした。集めたデータを解析し易いサイトなどを教えてくれたり、的確なアドバイス、ダメ出しをして下さったので論文を書き終える事が出来ました。
就職・進学普通就職実績は公務員、一般職と様々です。学部に関係なく福岡大学は就職支援センターというものがありそこでは毎日就活での対策のアドバイスをくれる職員がいます。面接の練習もして下さいますし、一般職ではなく公務員対策などもあります。求人もマイナビなどのインターネットサイトには掲載されないような求人も多く扱っていますし学内で合同説明会なども頻繁に行われていますので充実していると言えます。
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄七隈線の福大前駅です。地下鉄で天神南駅まで行けますので貝塚線、空港線からも行けます。薬院まで地下鉄で行きそこから西鉄電車に乗り換えも可能。博多からJRでも行けます。バスも通用門側と福大病院側とバス停があります。自転車、バイクなどでの通学も問題ありません。駐輪場も沢山あります。
施設・設備普通学科の施設は充実していると思います。学部事務室には必ず職員がいますので分からないとこがあればすぐに聞きに行けます。講義が行われる教室も比較的に綺麗です。また、新しくできた図書館は学生なら誰でも利用できます。パソコン室もありプリンターも学生なら学生証をかざすだけで印刷できます。
友人・恋愛普通福岡大学は福岡、九州でも規模の大きいマンモス校です。沢山の人と関わる事も出来ます。部活動やサークル活動も盛んです。積極的に参加すればより多くの友人を作る事ができるでしょう。
学科で学ぶ内容産業経済学科では、経済の中でも産業分野に特化して学びます。例えば、JR博多駅がリニューアルされてどのくらい利用者が増え博多駅周辺の産業、ホテル業などにいくらの収益が上がるのかなどです。
就職先・進学先公務員です。
2016年10月投稿認証済み
総合評価普通経済について、幅広く知識を得ることができる。それぞれの分野の教授に、個別に質問もできるのでよかった。
講義・授業普通教授によって異なると思います。熱心な方もいれば、適当な人もいます。
研究室・ゼミ普通私の所属していたゼミは充実していたと思います。就活の際も熱心に相談にのって頂きました。
就職・進学普通就職実績はピンからキリまで。サポートは十分だが、自分次第です。
アクセス・立地普通周辺は本当に学生の街ってかんじです。大学から地下鉄まで近いので利便性はいいです。
施設・設備普通比較的校舎はきれいだと思います。経済学部は古い校舎を使うことが多かったですが。
友人・恋愛普通さまざまな学部の人がいて、たくさんの人に出会えるのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学びました。それからだんだんと専門的なことを自分で履修します。
就職先・進学先わたしは小売の販売店に進みました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は生徒も多く、交友関係がひろがります、
主にミクロ経済学とマクロ経済学と呼ばれる学習が中心です。 -
講義・授業普通講義は数学を多く使うのですが親切な解説があり安心ですよ!!!
研究室・ゼミ普通ゼミではグループに別れてそれから自分のしたい勉強をしています
就職・進学普通一回生や二回生の早いうちから就職に関する講義が開催されますので安心です
アクセス・立地普通地下鉄の駅が大学の目の前にありそれを使い通学してます、飲食店も多いです
施設・設備良い大きな図書館がありとても学習環境はいいと言え、多くの生徒がいます。
友人・恋愛良いサークルが多くあり、とても交友関係は広がります、
先輩後輩の関係も良好です。
学科で学ぶ内容主にミクロ経済学、マクロ経済学を勉強し、財政学なども学びます。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経済学科の評価-
総合評価普通福岡大学の中でも、偏差値は低く、受験の際に学部が決まっていなかったり、とりあえず福岡大学に入学したい方は、希望の学部とこの学科を受けてみるといいと思います。私自身希望の学部は落ちましたが、一応受けていたら受かりました。要は滑り止めの学科バージョンです。
講義・授業普通経済学部はいろいろと自由なので、自分がしたいようにできると思います。というのも、大学ではほとんどの学部で卒業論文を作ると思いますが、経済学部では、必須ではなく、単位がほしい場合に作ると普通の講義より、単位が多くもらえます。なので、しっかり単位をとっていれば、卒論をやらなくても卒業できます。
研究室・ゼミ普通ゼミは、教授によって違うので、大学1,2年で自分が勉強したい分野や、好きな教授のゼミがいいと思います。ただ人気のゼミは、希望者が多く、入れない場合もあるので、早めに希望をだすと良いと思います。
就職・進学普通他の学部と比べ、就職先の候補は幅広く、いろんな企業に就職する人が多いです。大学入学の時点でどんな仕事がしたいか決まっていなくても、大学に行きながら決めることも可能です。
アクセス・立地普通大学の近くに地下鉄やバス停があるので、県外からでも通学できます。私は佐賀だったので、4年間電車通学しました。もっと遠方の場合でも寮などもあるようなので、問題はないと思います。また、天神まで地下鉄で15分くらいなので、遊びに行く際も車などなくても行けます。
施設・設備普通理系の施設は古いものが多いですが、基本的に福岡大学の施設は新しくきれいです。最近も図書館を新しく建て直して立派な図書館ができてました。また、学内にモスバーガーが入っていますが、他の店舗より何十円が安いです。
友人・恋愛普通福岡大学は、学生の数が本当に多いです。いろんな友達を作りたいのであれば、入学するといろんなサークルの勧誘があるので話をきいて、よさそうなサークルに入るのが一番いいです。 いろんな人と知り合いになってると、より大学生活が楽しいと思います。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれて、専門的な分野を学習していきます。ですが、授業登録も個人で行うので、自分が取りたい授業や学びたい授業をとることができます。
所属研究室・ゼミ名わすれました。
所属研究室・ゼミの概要私のゼミの教授は、数学的に経済を考える講義をしてましたが、ゼミではいわゆる時事ネタを調べて発表するだけでした。発表者はグループごとにローテーションです。楽しくなかったです。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由就職難で、なかなか合格できなかったので、10月以降も募集してる企業をうけました。
志望動機偏差値が低かったので、とりあえず受けました。
利用した予備校・家庭教師大学生の先輩
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を繰り返しやることと、国語英語と社会か数学どちらかなので、絞って学習すらことです。
2016年03月投稿
総合評価普通経済学を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。また校舎や教室がキレイで設備が整っています 友達もたくさんできました
講義・授業普通授業の選択範囲がひろく、授業の選択次第で様々なことを学べます。 選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多い。色々な会社との連携があったりもする。ハイレベルな研究室があったかどうか、今の所記憶にない
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。就職相談にのってくれたりします。就職に対しては有利な印象がありました
アクセス・立地普通地下鉄からは近い。博多駅からは遠いので、博多駅から通学する場合は自転車が必要になるかもしれません。 頑張ってください
施設・設備普通敷地は広いです。敷地面積は59万平方メートルもあります、十分な広さです。敷地内にはモスバーガーがあった気がします
友人・恋愛普通学校生活は楽しかったですよ、サークルやバイトや、何人いるかは覚えていませんが、色んな人と知り合いになれますよ。
学科で学ぶ内容とにかく経済学ですね、経済学部だったので
就職先・進学先経済学を活かせる会社ですかね
就職先・進学先を選んだ理由経済学を活かせる会社に行くのは至極まっとうな事ではないでしょうか 経済学部でしたからね
志望動機経済学を学びたかったんですよ、経済学部ですからね、資格もとりたかったので
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかさほど受験対策はしてませんね、強いて言うなら過去問ですかね
2016年03月投稿
総合評価普通総合大なので経済にかかわらず、様々な勉強をすることができるからです。必須科目だけでない選択履修はもちろん自由に組むことが可能なのでよいです。
講義・授業普通経済のきそ、や社会で通用する知識を学ぶことができます。経済に関係するしかく取得のための勉強もできます。
研究室・ゼミ普通少ないですが、ゼミあります。ゼミにいれば、教授との接点も多く、外での活動も活発になります。 交流会などもあります。
就職・進学普通就職支援をしてくれるルームあります。ルームにおいて就職に関する情報を得られるのでよいです。企業の仕事内容など燃えられます。
アクセス・立地普通?利用者は、大学の地下に?の駅あるので 便利です。地下鉄利用者便利です。バス利用者にとっても便利です。
施設・設備普通各学部ビルあるため、充実しています。図書館ビルもあるので、本をみたい人にとって便利です。大講堂もあり、広い教室で勉強できます。
友人・恋愛普通学部だけでなく、様々な勉強をすることができるので、よいといえます。ほんややhamburgerショップもあるため、たべものにもこまりません。
学科で学ぶ内容経済に関する勉強を主にしました 基本的には 教科書を使って 経済用語や 知識を 学びました
志望動機経済や商業などの分野を学びたいと思ったので 志望しました資格取得のにも有利だと聞いたので 志望しました
どのような入試対策をしていたか赤本を使った過去問を何度もときました 基本や 応用なども全て勉強しました
2016年03月投稿
総合評価普通経済や商業などを学びたい人にとっては専門的に学ぶことができるため良いと思います。また地下鉄利用者の環境はとてもいいですけど、徒歩利用者や自転車利用者にとっては坂の上にあるキャンパスなのでとてもつらいです。
講義・授業普通基本から応用までを習えるのでとても良いと思います。自分で考えることを基礎としている為、よいと思います
研究室・ゼミ普通経済の基礎を学ぶ上で重要な項目はきちんと押さえられています。ロードワークなどもあり、良い授業が多いです。
就職・進学普通就職支援の建物もあり、センター内では、常に最新の就職情報を受けることができるのでとても充実していると思います。
アクセス・立地普通地下鉄利用者にとってよい大学です。徒歩や、自転車の人にとっては苦労します。坂の上ですから。大変です。
施設・設備普通図書館などは充実しています。蔵書数も多く、様々なジャンルの本がおいてあるためいつでも好きなときにみることができます。
友人・恋愛普通食べ物に困ることはありません。外にいけば飲食店あるし、中でも売店あるので困りません。本も見れるので楽しめます。
学科で学ぶ内容年々、習う授業は難しくなっています。基本から応用を習っていると言うことです。経済や商業などの知識を外でいかせるようなことを学んでいます。
志望動機経済や商業などの知識を学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかり覚えることです。応用は基礎対策を行ってから学びます。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。