みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
経済学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い普通に楽しいし友達も出来ましたこれからは就活で色々とみんなで協力し合うことが増えてくるので仲がもっと深まりそう
講義・授業良い学校自体綺麗で先生達の対応もよくとても楽しい学校生活を送っている
研究室・ゼミ良いとても充実してると言えます。さっきも言った通り先生たちの対応がいい
就職・進学良い経済学部に入った先輩達に聞くことによれば某大企業に就職したとの話を聞くのでいいかも
アクセス・立地良い確か前に大学が移動したのかな?自分の家からはさほど遠くないのでいい。
施設・設備良い普通に綺麗で清潔です。福岡の中では有名な大学なのでまぁ綺麗ですね
友人・恋愛良いはい!みんなフレンドリーで接しやすいです。みんな優しくて課題とかも助けて貰ってます
学生生活良い自分はテニスサークルに入ってますが普通に楽しく活動できてます
学科で学ぶ内容経済学科では、経済理論や経済史、財政・金融の現実的な諸問題、国際市場に関する科目はもとより、最新のコンピュータ解析技術から身近な家計に至るまで、広範囲に学習することができます。
その目標は「生きた経済」を学ぶ過程から視野を広げ、時代や社会を総合的に視る能力を養うこと。
それは経済が動かしている現代社会を、強く確かに生き抜くために必要な能力であり、あらゆる企業・機関から「頼もしい存在」として求められる人材になることにつながります。 -
志望動機自分は元々経済に進みたくて偏差値的にもあっていたからですり
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学びたい人にとって経済の科目を選択すれば充実出来ると思います。単位もきちんと授業を受ければとれます。
講義・授業良い経済以外のことも学べるので充実できます。経済のことについても分かりやすく解説してくれます。
就職・進学良いまだ就活を始めている時期でないのでなんともいえませんが良いのではないのでしょうか
アクセス・立地良い駅の目の前にキャンパスがあるので便利。少し歩けばご飯屋さんもあります。
施設・設備良い図書館はとても広く、机も沢山あるため落ち着いた環境で勉強できます
友人・恋愛良いサークルに入ると友達がたくさん増え充実した学生生活を送れます。
学生生活普通通常は文化祭があるのですが最近はコロナの影響で賑わった文化祭ができていない。
学科で学ぶ内容1年は経済以外のことが大半でしたが学年が上がるにつれ専門的なことが増えてきました
志望動機高校の時から数学が得意であって、経済のことに興味があったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について基礎的な部分から専門的な部分まで学ぶことが出来る。自主的に動けばより突き詰めた研究をすることも可能であると感じる。
講義・授業良い対面講義だとそれなりに授業内容は充実していると思う。
オンライン授業が行われていた時は授業によって充実感に大きな差があった。 -
就職・進学悪い生徒数が多い大学なので基本的に一人一人に対するサポートは弱いと感じる。
自分自身で動かなければサポートを受けることは出来ない。 -
アクセス・立地普通地下鉄の駅からすぐ近くなので通いやすい。
学校の周辺には学生向けの安い居酒屋などが多く点在している。 -
施設・設備良い図書館に勉強できるスペースが多くあったので自主学習をするモチベーションが上がった。
友人・恋愛普通大きい大学なので色々な人がいる分、自分と気の合う人と知り合えやすいと思う。
学生生活普通大きな大学なので生徒数が多い分、サークルの数も多い。コロナ前は学園祭など賑わっていた。
学科で学ぶ内容1年生ではミクロ経済学、2年生ではマクロ経済学が必修に組み込まれており経済学についての基礎を学ぶことが出来る。それ以降は自分の興味関心のある経済分野の授業を選択して学んでいく。
志望動機経済学の勉強は今後自分が生きていく上で活かすことが出来るのではないかと考えたため。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について幅広く学びますが、浅い知識を広く持つよりももっと深く学びたい方は自分から先生に聞いたり図書館などで勉強していくことが必要だと思います。
講義・授業良い経済の様々な分野を学ぶことができます。自分で興味のある分野を見つけ、深く学んでいくことが必要だと思います。
就職・進学良い相談する窓口がありますし、歴史や人の数が多いことから様々なニーズに会わせた支援を受けることができるのではないでしょうか。
アクセス・立地良い街中から外れた場所にあることから私は落ち着いて生活することができました。天神に行きたいときは地下鉄で15分で行くことができますし問題はなかったです。
施設・設備良い古い施設、新しい施設がたくさんありますがどれも機能的に問題はなかったです。
友人・恋愛良い2万いますから問題ないと思います。しかし、自分から友人や恋人を作っていこうとする姿勢が必要だと思います。これは人の数の大小は関係ないと思います。
学生生活良い充実していると思います。サッカーサークルだけで二桁ありますしそのサッカーサークル同士で試合したりできて楽しかったです。
学科で学ぶ内容経済について幅広く学びます。早い段階から自分の経済の範囲の中から興味のある分野を見つけ、深く勉強していくことが必要だと思います。
志望動機過去の日本の経済政策の歴史や効果について知り、これからの日本の経済に求められる政策について学びたいと思い志望しました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまぁまぁ良い学科だと思う。何故なら経済に対し色々なことを学ぶことが出来るからただし勉強に甘える環境がある為、油断は大敵。
講義・授業良い現在のオンライン講義にも対応した行動を迅速に動いて対応していた点が高評価。
研究室・ゼミ良いゼミに入るパターンと入らないパターンどちらかを選択することが出来、入れば授業に充実感が生まれると思う
就職・進学普通進学実績は良いと思う。ただしどの大学にもいえることだと思うが個人が頑張れば大学もサポートするが、しなければ論外
アクセス・立地良い最高の交通環境だと思う。何故なら地下鉄が近く、近くには高速道路も走っているため
施設・設備普通施設は建て替えが進んでいるため、もう少し時間を隔てれば施設が充実すると思う
友人・恋愛良い多くの学生が在籍しているため、幅広い人脈を作りやすいと思う。
学生生活良い多くの学生が在籍するため、様々なサークルが点在やりたいことをやれる環境が整っている
学科で学ぶ内容一年の頃は、必修科目がないため色々な内容の授業を受けられる。
志望動機将来がアバウトで仕事を何すれば良いか分からない者にとって、人生の糧になると考えたから
2022年03月投稿
総合評価良い必須所属学科について総合的には◎です。とても良いと思います。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い講義がとても楽しいと思います。たくさんの講義を受講したくなります。
就職・進学良い学科の就職・進学実績は良いと思います。サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はよいです。カラオケあります。
施設・設備良い学科の施設・設備は充実していると思います。とても良いと思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係が充実しています。とても仲良しです。
学生生活良い学内のサークルやイベントが充実していると思います。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容経済を学びます。自然科学や芸術などの講義も受けることができますよ。
志望動機合格した学科の中で1番偏差値が高かったからです。それ以外の理由は特に。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っていた経済以外にもいろんなことを深掘りできるためとても有効的な学部学科だと感じました
講義・授業良い大きな講義室でスクリーンを通じてわかりやすい授業や、面白い先生が多い
研究室・ゼミ良い論文を発表しあったり、自分自身を成長させれるゼミが多く、人数も少ないため仲を深めたりすることができる
就職・進学良い経済学部ですが教職など取ることができ毎年教員を輩出していることからとても有効的な手段だなと思いました
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄七隈線の福大前駅でそこから1分にあるのでとても便利で都会にも地下鉄で10分足らずで行くことができとても良い環境でやります
施設・設備良い最寄り駅は地下鉄七隈線の福大前駅でそこから1分にあるのでとても便利で都会にも地下鉄で10分足らずで行くことができとても良い環境です
友人・恋愛良いサークルや部活動がたくさんあり今はコロナで自粛されていることもありますが以前まではたくさん交流ができたのでとても充実しています
学生生活良いサークルはたくさんありますが七隈祭などのイベントなどが豊富でとても楽しい
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎固めをし2年次3年次を通しそれを深掘りしていき、またそれ以外にも自分のしたい教職など専門的なものを学ぶことができる
志望動機経済学科はとても広範囲で経済のことを学ぶことができその知識を深めたいと思いまた、教職などもとることができるため志望しました
感染症対策としてやっていることオンライン授業を実施され週に1回対面授業などなるべくコロナウィルス対策をしています4人中3人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても充実した学生生活が送れると思います。自分から動いて、発信していくことで世界が広がっていく大学です。
講義・授業良い教授がいい人が多く、経済学について深く詳しく学べるため、とても魅力的です。
研究室・ゼミ良いゼミが積極的に活動しているところと、ただ教授の話を聞くだけのところというような差がある。
就職・進学良い大きな大学なので、求人も多く、経済学部の学生は金融系の就職がやはり多いようです。
アクセス・立地良いキャンパス内がとても広く、経済学部だけでなく、ほかの学部生との交流も盛んに行われるところ。
施設・設備良い経済学部だけでなく、ほかの学部も施設や設備も充実しているから。
友人・恋愛良い同じ学部生だけでなく、ほかの学部の学生との交流もさかんだから。自分から動けば出会いがたくさんある!
学生生活良いサークルも種類が多く、学校内に学生がとにかく多いので、いろいろな人と触れ合える。学園祭がとても豪華。
学科で学ぶ内容1年次はまず、経済学の基礎を学び、2年次から自分がしたい分野に特化して学べます
就職先・進学先決まってません
志望動機元々経済学に興味があって、マンモス校のこの大学で多くの人と交流したいと思ったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部に入っていれば公務員の勉強もできるし、将来の選択の幅も広いのでとても満足しています。まだ夢が決まっていない人なども経済学部に入って考えてもいいと思います。
講義・授業良い経済学部なので経済のことをきちんと学べる科目もありますし、経済以外の科目も多く学べます。
研究室・ゼミ良い一年の時は必修で少人数のゼミがあります。これを機に友達も作ることができるので、とても良かったと思っています。
就職・進学普通公務員になるための専門的な勉強も学べたりするので、公務員になる人は多いようです。
アクセス・立地良い福大前駅という駅が学校の前にあるので本当に便利です。建物も大きくて綺麗だと思います。
施設・設備良い食堂もたくさんあるし、コンビニもあるし、図書館もすごく大きくて綺麗なのでほんとに充実しています。
友人・恋愛良いサークルに入っていなくも、授業が同じ人と仲良くなれるので大丈夫です!体育の授業は特にいろいろな人と仲良くなれます。
学生生活良い学園祭には芸能人が来たり、サークルの数もたくさんあるので、ほんとに充実していると思います。
学科で学ぶ内容公務員試験などに役立つミクロ経済学、マクロ経済学や、必修で英語を学びます。
志望動機将来の夢が具体的に決まっていなかったので、幅広いことが学べる経済学部を選びました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。サークルや部活もとても充実していますし、中途半端な大学生活を過ごしたい人にはオススメです。
講義・授業良い様々な教授がいたり、周りの人間の質も大学にあっていて、とても受けやすい講義だとおもいます。
研究室・ゼミ良いにねんのこうにからゼミが始まり、関心のあるゼミをとることができます。
就職・進学良いまなんだことをいかすために、志望する職に関連する企業に就職する人が多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄七隈線の福大前です。とても交通の便がよく、非常に通いやすいです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うB棟は老築化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルに所属することで、出会いが増え、人との関係が上手くいくと思います。
学生生活良いとても多くのサークルがあり、クンフージュゴンになりきることができます。
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな分野を学び、そこから、自分の目指す職について関係するものを取れば良いと思います。
志望動機就職がしやすいという話を聞き、何となく経済学部を志望して何となく大学に入って、何となくすごしています。
感染症対策としてやっていることアルコールなどが置いてあったり、食事中はアクリル板があったりしますね6人中3人が「参考になった」といっています
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。