みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 62.5

197171-180件を表示
    卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      縷々述べてきたように、基本的にはごく普通の大学と特に変わらないと感じるため、上記のような評価である。
      工夫を凝らした授業は特になく、良くも悪くも普通で平凡な授業という感じだから。
    • 研究室・ゼミ
      特に工夫を凝らしたものは特になく、良くも悪くも普通で平凡だから。
    • 就職・進学
      進学実績は良くも悪くも普通で、ごく平均的なサポート及び進学実績だから。
      キャンパスのアクセスや立地については、他の大学について知らないから。
      施設・設備の充実については他の大学を知らないから比較のしようがないため。
    • 友人・恋愛
      友人・恋愛関係は他の大学と同じく普通と思うが、学生数が多いからその点充実しているかもしれない。
    • 部活・サークル
      学内サークルやイベントについては他の大学と比較してごく普通だと思うから。
    • 学科で学ぶ内容
      当たり前のことではあるが、経済学部では、マクロ経済学、ミクロ経済学等を学ぶ。
      4 : 6
      個人情報です
    • 志望動機
      特に高尚な理由は何一つなく、単純に当時の自らの学力など総合的に判断したから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      私立大学ですが、学費が安く資金面では助かりました。著名先生でいえば我孫子先生が有名でしょうか。授業はわかりやすいです。
      特別な講義等はなかったです。ただ授業のレベルとして多くの先生分かりやすい授業腐心していたと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ強制ではありません。また人気のあるゼミは抽選です。これはしょうがないと思うのですが、枠を増やして欲しかったです
    • 就職・進学
      進路センターはありました。一応地元の企業には強いという触れ込みで、いくつか地元企業の紹介がありました。そういう意味でサポートは十分かもしれません
      博多、天神から遠いため近隣は大分田舎。買い物には不便です。 ただ地下鉄が学校前にあるため、博多天神までは行きやすい
      マンモス校で受験生も多いため、お金は充実しています。そのため図書館など新しいものができていました。施設面では充実しています。
    • 友人・恋愛
      怪しげなサークルがいくつかあり、内情がわからないところがあります。留年する人多く、友人関係は不透明
      学祭はありましたが、内輪で楽しむようなもので、外部人にはあまり好評ではなかった思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎、2年次からはコースを選びそれに沿ったものを勉強していく。卒論は基本的ゼミのものに沿ってやっていく
      福祉関係の営業

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部で多くのことを学び、文武両道の大学でとても楽しく過ごすことが出来ました。本当にいい大学だとおもいます!サークルも豊富で色んなことが学べます。是非大学生活は福岡大学で!!
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミが始まり、興味あるゼミを専攻できます。ゼミは先生、友人と距離が縮まる場所でもあり、勉強はもちろんですが、旅行などいったり生涯の友達ができるところでもあります。
    • 就職・進学
      私は就職に悩んだ結果公務員になることに決めたのですが、それに至るまでの相談、多くの悩み事を聞いてもらったりと支えになりました。
      駅からとても近く、文系理系ともに交通の便は抜群にいいかと思われます。天神博多からも程よい距離でアフタースクールも楽しめました。
    • 友人・恋愛
      マンモス校であるため、友人は男女問わずたくさんできました。今でも交流があり、大事な友人を手に入れることができました。
      学園祭はとても賑やかで楽しかったです。有名人も毎年きてました。後夜祭もあり、3日間楽しめる素敵な時間でした。
    • 就職先・進学先
      公務員になり、地元で就職しています。大学生活で学んだことを生かしていきたいと思います。

• ★★★☆☆
    経済学部経済学科の評価
      経済について、幅広く知識を得ることができる。それぞれの分野の教授に、個別に質問もできるのでよかった。
      教授によって異なると思います。熱心な方もいれば、適当な人もいます。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属していたゼミは充実していたと思います。就活の際も熱心に相談にのって頂きました。
    • 就職・進学
      就職実績はピンからキリまで。サポートは十分だが、自分次第です。
      周辺は本当に学生の街ってかんじです。大学から地下鉄まで近いので利便性はいいです。
      比較的校舎はきれいだと思います。経済学部は古い校舎を使うことが多かったですが。
    • 友人・恋愛
      さまざまな学部の人がいて、たくさんの人に出会えるのでとても充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経済学の基礎を学びました。それからだんだんと専門的なことを自分で履修します。
    • 就職先・進学先
      わたしは小売の販売店に進みました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学について学びたいとって思っている人、日本や世界の動向や、金の動きを学びたいひと。
      自分が興味ある分野を学べるのでよい。席がきまっていないのですきな席に座れる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生よっての当たり外れが半端ない。就職に強い先生がいい。
    • 就職・進学
      大学の支援センターがあるので、履歴書や身だしなみなど添削してもらえる。
      福岡大学前という地下鉄の駅があり非常に便利がよい。バスもある。
      5年前くらいに新校舎もでき、気分がよい。図書館も新しくなっており綺麗
    • 友人・恋愛
      サークルのなかまが大切。クラスが特にないのでサークルに入るのがおすすめ
      自分から行動しないと人はよってこない。バイトしかしていないと楽しくないよ。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロマクロ。日本社会情勢の動向やお金の流れ。GDP国内総生産。
      プロパンガス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近い。土日祝日休み、インフラ関係で安定してそう。リノベ

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      合う人には合う合わない人には合わないという感じです。私はこの大学は人が多く沢山の人に出会える環境でとても合うと感じました。
      講義は教授にもよるがやる気のない授業をする人も多い。喋っていても全く注意せず進めていく、真面目に勉強したい人は迷惑だろうしおしゃべりの声が大きくて聞こえない。逆を言えば真面目に授業を聞かなくても単位は取れる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは当たり外れが激しい。私の入ったゼミはゼミ生、教授ともに仲が良く様々な行事もあったので楽しかった。ゼミ選びは周りの情報を沢山の取り入れて慎重に行ったほうがいい。
    • 就職・進学
      人それぞれといった感じ。支援センターの口コミ、対応は非常に悪い。大学ネーム自体は九州では可もなく不可もなくといったかんじ。知らない人はまずいない。
      地下鉄バス停共に直結なので実家生にとっては便利だと思うが周辺地域に一人暮らしする身にとっては天神、博多共に遠く不便。また授業終わりの時間帯は非常に混み合う。
      施設は随時メンテナンスされているなと感じる。特にここ何年かは大規模な工事を行っている。卒業したので何ができるかは不明だが普通の私立大学並には綺麗だと思う。
    • 友人・恋愛
      とにかく色んな人に出会える。もちろんあまり出逢いを求めていない人にとっては魅力のないことかもしれないが、色んな人から様々な価値観が学べて人生勉強になると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      正直あまり記憶にない。経済学の基礎中の基礎を学んだという感じ。
      4 : 6
    • 志望動機
      人が多いマンモス校に入学したかったため。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      特に特質した良い点も悪い点もなく普通の大学というイメージ。入学時の学力は勉強をたくさんした人が目指す大学ではなく、勉強を全くしてこなかった人が受ける大学でもない。学部にもよるが誰でも入れる大学というわけではないと思う。それゆえに周りの友人もテストと日常生活のオンオフはしっかりしていると思う。福岡での一般評価も可もなく不可もなく、あとはその人次第という感じ。
      正直学びを深めて行きたいという人には向いてないと思う。私は講義を真面目に聞いていたタイプではないが、真面目に聞いても理解を深めることは難しい分野もありテストも期間中集中して範囲を覚えれば知識はなくてもクリアできるという感じ。私の理解力の乏しさもあるが講義自体は分かりにくいものが多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは多くの数がある。私が選んだゼミは国際交流活動や海外研修等もありゼミ生、教授ともに仲が良く本当に楽しかった。だが他のゼミはそうもいかないようで当たり外れが激しい。ゼミ選択の前に同じ学部の先輩等から各ゼミの内容等を教えてもらい慎重に選んだほうが良い。
    • 就職・進学
      とにかく生徒が多いので卒業生の就職先だけを見ても何とも言えないと思う。頑張れば有名な企業に入れることもあるとは思う。またサポート面はそれなりにしっかりしていると思うが一部流れ作業のような対応だと感じることもある。人が多いので埋もれずに自分で行動することが大切だと思う。
      天神は地下鉄で16分だがバスだと1時間近くかかる。博多からはさらに遠い。しかしバス地下鉄ともに直結なので便利だと思う。
      施設は綺麗。一部老朽化が進んでいる部分もあるが常に改修工事を行なっておりさすが私立大学だな、と思う。
    • 友人・恋愛
      学生生活は本当に充実している。サークルの数も多いし生徒も多いのできっと自分に合った人と出会えるのではないかと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から4年次までかけて経済学を深めていくというイメージ。とくに研究等もなく自分が好きな講義を選択できる。必修で英語がある。
      山崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究は特にない。一番記憶に残っているのは海外研修。韓国の大学で経済学の講義を受けたりもあるが、ほぼ現地学生との交流。本当に楽しかった。
      6 : 4
      旅行会社 営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと旅行が好きでその業界に携わりたいと思ったから
    • 志望動機
      私は人数が多い大学にいき多くの人に出逢い様々なことを学びたいと思っていた。その中で福岡大学は九州一のマンモス校であり同時に経済学部はそんな福岡大学のなかでも人数が多い学部だから。
    • どのような入試対策をしていたか
      私は商業科出身のため推薦一本に絞っていた。推薦には資格が有利なため高校時代はありとあらゆる資格を取得した。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      マンモス校と言われたいるだけあって、人数は経済学部だけで900人前後いる。授業は必修のものは人数がかなり多いため席はチャイムがなる10分前にはいないと取れない。
      経済を中心に自分の学びたいものが学べ、世界情勢についてもよくわかる。1年前期の必修は結構難しく、計算も多いので授業は毎回出席すべき。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは当たり外れがとてもよくわかれる。わたしのゼミは楽なものだったので、単位は簡単に取れるが、ゼミの内容に関しては厳しい先生わ選んだほうが楽しい。
    • 就職・進学
      ゼミの中で対策してくれるところもあるし、就職支援センターも充実している。経済学部は銀行に決まる人が多い。
      地下鉄七隈線が福大なや直結しているので、通学に関しては申し分ない。自転車置き場や駐車場もあるので行くのは問題ない。
      現在どんどん古い建物のリニューアルをされているため、とても充実している。図書館がかなり大きいので、本好きにはたまらない。
    • 友人・恋愛
      人数多い分、サークルとかに入ったほうが広い交友関係ができる。経済学部経済学科でもクラスが別れてるため、英語のクラスとかは仲良くなる。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済、マクロ経済について。日本の金融政策や世界情勢について。
      貞国ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マクロ経済学。教科書を買ってレポートを作りながら授業を進めていきます。
      3 : 7
      営業。福岡の地場会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地場の会社でインフラ関係なので生活に密着しており、福岡に貢献できると考えたため。
    • 志望動機
      日本及び世界の動向に興味があり、学びたいと思ったから。将来金融関係に就きたいと考えているため、経済について学びたい。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      10年分の過去問を何度もといておく。同じ問題がでることがあるので、何度も解いておくと良い。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大きい大学なので、学部や学科も様々。いろんな友人に出会うことができ、多角的な視野をもつのに役立ったと思います。
      人数が多い分、個人での質問などはあまり出来ませんでした。でも、どの先生も教え方が分かりやすく、テスト勉強も然程苦労しませんでした。
    • 研究室・ゼミ
      あらゆる企業と連携しており、就活面でも役立ちました。また、大学の規模が大きいため、最先端の機器も導入しており、勉強がはかどりました。
    • 就職・進学
      OB、OGが多いので、企業訪問面接の練習等、様々な面でサポートしていただきました。特に、今の就職先のOGの方には大変お世話になりました。
      地下鉄七隈線直結、天神までのもたったの15分との好アクセス。放課後もバイト、遊び、とフットワークが軽かったです。
      様々な学科、学部がある分、古い校舎も多数ありましたが、中の設備はきちんとしており、快適に過ごせました。
    • 友人・恋愛
      人数が多いため、いろんな趣味をもった人たちがいます。他学部の学生とも、部活を通じて仲良くなりました。今でも時間があれば連絡をとっています。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の基礎から、社会でも応用まで幅広く学べました。
      5 : 5
      一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ知識を最大限活かせると思ったから。
    • 志望動機
      もっと、社会の動きに敏感になりたかったため。
      一般入試

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      友達を沢山作りたい、いろいろな人に出会いたいと思う人にはいい学部だと思います。また、学部の人数も多いため、必修科目の選択肢も多いので、情報などを上手く集めていけば単位を取るのは簡単です。
      授業じたいは、面白くないです。私はあまり真面目な生徒ではなかったため窮屈に感じませんでしたが、人数が多い授業などになると、大声で喋る生徒も多く、勉強したい方にとっては良い環境とは言えないでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属したゼミは自由度が高く楽しかったです。海外研修などもあり、それが単位に繋がることなどもあったのでよかったです。ただこのようなゼミは人気で倍率も高いです。
    • 就職・進学
      就職先は、幅広いです。努力次第といったところでしょうか。ただ、偏差値的にも日本や世界を代表するような超大手企業に多数入社した実績があるといった話はあまり聞きません。
      地下鉄の駅やバス停に併設しているためアクセス面は悪くないと思います。ですが、大学の周りには本当になにもありません。ですので立地としては微妙です。
      私立大学というこもあり、施設にはお金を掛けていると感じます。建物、教室なども改築のために定期的に工事を行っていると思います。ただ、少しセンスがないです。
    • 友人・恋愛
      周りの人にはとても恵まれました。本当に素敵な出会いがたくさんありました、さすがマンモス校だと思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の経済について基礎知識を学ぶことができます。
      山崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的に日本経済と経済政策について学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      経済が学びたいということと、大きな大学に入りたかったからです。

197171-180件を表示
学部絞込
学科絞込

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 亀川
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学