みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通十分に、充実した学生生活は送れると思う。家が遠い人は1、2年生の頃、苦労するだろうが、楽しく過ごせると思う。
講義・授業普通生徒と、講師、お互いにやる気を感じられず、面白いとは言えなかった。
研究室・ゼミ普通全員がきちんと集まることがほとんどなく、終わってしまったため。
就職・進学普通学科のサポートは特に受けておらず、自力で就職活動をおこなったため。
アクセス・立地普通地下鉄とバスしかなく、交通の便がいいとは言えない。乗り換え必須。
施設・設備普通ところどころに設備の、行き届いてない部分がある。最近新しくできた体育館は使う機会がなかった。
友人・恋愛普通人数が多く、グループ化してしまうため、楽しい人は楽しい、楽しくない人は楽しくなかったと思う。
学生生活普通サークルに所属していなかったため、なんとも言えず、どちらでもない。
学科で学ぶ内容主に経済のこと。選択でベンチャーなど将来に役立つことも学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機入学したいとは思っていなかった。たまたま合格したから通った。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校自体は楽しく過ごせ、単位も取得できたが、経済の知識が他人よりついたかと言われるとそうでもないから。
講義・授業普通講義を受けている人数がとても多いため、教室がざわついててもそのまま授業が進められる。授業内容がよかったとしても、頭に入ってこないこともあるし、テストのための勉強になっていた。
研究室・ゼミ普通入ってみて最初の印象とそういか゛ある。 せんせいし゛たいはよかつ゛た
就職・進学良いよく合同説明会が開かれていたし、福岡の企業や福大出身の方が説明会を開催してくれた。さすがマンモス校だと思った。
アクセス・立地悪いバス通学だと天神から40分ほどかかるため、通学時間がとてもかかったから。地下鉄でも教室によっては少し歩かなければならず遠い。
施設・設備普通新しいところと古いところが混在しているため、どちらでもないとした。新しいところの設備の評価は高いが、古いところは印象が悪い。
友人・恋愛良い多くの人がいるので、人間関係では困らなかったから。いろんな人と友達になることができた。
学生生活良いサークルに所属はしていないが、側から見ていて楽しそうだなという印象はある。
学科で学ぶ内容経済がどういう風に回っているかや、どのような考え方の元こういう風に動いているという、経済の根本的な面を知る
就職先・進学先IT業界で、データを取り扱う仕事
志望動機福大は多くの人が来るので、いつか将来人脈などの面でも役立つと思った。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い規模が大きいので挑戦したいことはなんでもできるのがいいと思う。経済でも視野を広げることができたのでよかった。
講義・授業普通あまり興味を引くものではなかった。学生が楽しく学べるような講義にしてほしい。
研究室・ゼミ悪いゼミによって格差が激しかった。内容も薄く、ためになるものはあまりなかった。
就職・進学良い親身になって話を聞いてくれた。不安なこともサポートしてくれた。
アクセス・立地良い中心部からも近く、便利がいい。アルバイトなども探しやすかった。
施設・設備良い特に施設の不備で困ることはなかった。敷いてあげれば、夏のエアコン時期を早めてほしい。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどでの飲み会でみんなと交流することができた。
学生生活良い七隈祭ではそれぞれのサークルやゼミがお店を出して楽しかった。
学科で学ぶ内容卒業論文は書く必要はなかった。国際コースだったので、中国や韓国との経済関係について学んだ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機第1規模ではなかったが、アジアに力を入れており、国際的に活躍できると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い頑張れば多くのことを学ぶことができると思う。しかし、自分の気持ちや行動次第という点もあるとかんじた。
講義・授業良い幅広い分野が学べることと、多くの教授や多くの学生がいることにより、視野がとても広がったから。
研究室・ゼミ良いゼミの数も多いし、ゼミの中ではより専門的な知識を習得できるため
就職・進学良いイベントやサポートが手厚く、呼びかけや周囲もしっかりしている
アクセス・立地良い地下鉄七隈線があり、天神へのアクセスが良い、西鉄との乗り換えもスムーズ
施設・設備良い施設は綺麗で、特にトイレに関しては全て綺麗、PCなども最新、
友人・恋愛良いコミュニケーション能力の高い人が多く、また、様々なコミュニティーがあるため
学生生活良い数えきれないほどのサークルの数があり、学生数も多いためイベントもとても盛り上がる
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済、統計、証券、金融、一般教養など幅広い
就職先・進学先IT系の事務職
志望動機生徒数が多いので自分の視野を広げられると感じた。名の知れた大学でもあることから多くの点での信頼があったため。
総合評価普通多くの経済学部生はいますが、目標を持って、将来の目標に向かって頑張っている人は多くはいると思っています
講義・授業普通いい先生と悪い先生の差があるし、曖昧な部分があるところもある
研究室・ゼミ普通なんとも言えない
就職・進学普通なんとも言えないし、分からない部分もあると感じることがあると思う
アクセス・立地普通地下鉄から大学まできょりはないが、交通費がかかる所が難点である
施設・設備普通新しい施設と古い施設があるが、古い施設は老朽化が激しいところもある
友人・恋愛普通あまり答えづらい質問ですが、なんとも言えないところであると感じる
学生生活普通サークルは充実している部分はあるが、忙しいサークルは多くあると思う
学科で学ぶ内容自分が学びたい分野や、必修科目もありますし、また自分が学びたい分野のコースもありますし、学生としては勉強しやすいと思います
就職先・進学先決まってない
志望動機今後の考えてたときに、どの分野がいいと思った時に、経済がいいと思ったからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済について事細かく履いて教えていただき、とっても楽しいです。大学でしっかり勉強したい学生にはとっても良い大学です。
講義・授業普通細かく教えてもらいます。講義もたくさんあり充実しています。先生も大変面白く、メリハリがしっかりしています。
研究室・ゼミ普通日々研究室での作業となり関心のあるゼミがたくさんあります研究室も清潔感があり、とても落ち着きます。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績ありです。サポートも充分であり、就職先が決まった後も気にかけてくれたり、今何をするべきか教えてくれたりします。友達も就職がすぐに決まったようです。
アクセス・立地良い都会なので通学しやすいですが人が混む時間帯もあるのでそこはしっかりと把握しておくべきだと思います。通勤ラッシュの時間が一番すごいです。料金はあまり高くないのでありがたいです。
施設・設備良い設備も広く充実してます。キャンパスの間隔がひろいため、移動は大変ですがとても綺麗です。
友人・恋愛良い友達がたくさんでき、可愛い女の子もたくさんいます。カップルもたくさんいますが友達としても仲良く、よくいろいろな場所で大騒ぎしてます。とても楽しいです。
学生生活普通サークルや大学祭など楽しいものがたくさんです。サークルの種類もたくさんあって、どれにしようか悩みました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科では主にマクロ、マクロ経済を学んだ上でそれを基に応用したような講義を受けます。また福岡大学は専門的な講義はもちろん総合大学なのでスポーツから他学科の講義も受講できます。なんとなく入学しても様々な分野の講義を受けるので就職の視野も広がるかと思います。
講義・授業悪い教授にもよりますがわかりやすい講義からわかりにくい講義まであります。理解度は個人それぞれだと思いますがどう勉強しても単位の取れない講義があることも確かです。
研究室・ゼミ良い私の時は2年の前期からでしたが福岡大学の経済学科のゼミ室は数多くありどこに入るかを悩むくらいです。ゼミの活動はグループで発表したり個人で調べたりと様々ですが、ゼミ生同士の交流も盛んです。
就職・進学良い恐らくいいと思います。私の周りで就職に困っている人はいなかったです。経済学科なので就職の分野も様々です。
アクセス・立地良い地下鉄やバスが通ってますが、駅から教室までが遠いです。しかし地下鉄もバスも一本で市街地に出れるし、本数も多いので便利だと思います。
施設・設備良い教室は比較的新しいです。古い教室もありますが冷暖房完備ですし特に使いにくいと思ったことはありません。
友人・恋愛良いなんといっても総合大学なので人数はとても多いです。サークルやクラブに入るといろんな学科の人と仲良くなれます。
学生生活良い学祭はとても規模が大きく企画の内容も充実しています。トークショーは毎年有名な人が来ます。
学科で学ぶ内容1年次では経済学入門を学びそのあと経済学の基礎であるミクロ、マクロを勉強します。また2年次からは3つのコースに分かれそれぞれ自分の行きたいコースで学びます。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学食も美味しくて設備も整っていて勉強するのには最適な大学だと思う。部活もすごく楽しくて充実した日々だから。
気の合う友達がたくさんできてまたほかの学部にもたくさんの友人がいるのでほんとにこの学科でよかったと思いました。教授の説明や意見も凄くわかりやすいのであまり講義を理解するのに苦労することもないし良いと思う
講義・授業良いとてもわかりやすい説明でさまざまな教授の意見が聞けて楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミはわかりやすくて自分の興味のあるゼミを受けられるので本当にいいと思っております。
就職・進学良いさまざまな大手の就職実績があり自分の行きたい企業の事を良く知ることが出来たので私は充分だと思います。
アクセス・立地普通駅から少し歩かないといけないので少し不便ではあるがとても都市に近いので利便性が良い
施設・設備普通学食も美味しくて必要な文具とか売ってるし設備がとても綺麗ですんごい充実している
友人・恋愛普通サークルでたくさんの友達ができてまた学部でもたくさんの気の合う友人がいてとても充実している
学生生活普通学園祭が有名人とかも来られて結構賑やかでまたサークルも元気に活動していて魅力を感じる
学科で学ぶ内容経済的なことを学ぶ
就職先・進学先銀行員
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強するにはとてもいいところだと思います。
先生方もとても優しくて、わからない所などを質問することも多くあります。
わたしの学科の経済学科でも詳しい内容まで教えてくれ、とてもいいです。 -
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業中もたくさんあり、社会に向けてたくさんの情報を集めることができます。
研究室・ゼミ良い研究室の設備はとてもよく、なおかつとても綺麗で、いい雰囲気で講義をうけることができます。
アクセス・立地良い電車で目の前まで止まるためとてもいきやすいです!
施設・設備良い比較的に設備は新しく、図書室は学生誰でも使うことができ、たくさんの学生が利用しています!
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます!
しかし、大きな大学で生徒数も多いため、その他で友人をたくさん作ることは少し困難だと思います。 -
学生生活良い数えきれないほどのサークルがあり、自分にあったサークルを選べることができます!!!
トークショーなども行うことがあります!
就職先・進学先まだ決まっていません。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は人数がすごく多いので、気の合う仲間ができます。
また、コース別の勉強もできるので、自分の学びたいことを選んで学ぶことができます。そして、学部とは関係ないですが、資格取得のための講座も有料のものもありますが、開校しているので、将来に向けた勉強もできます。勉強以外にも部活動やサークルが多いのも福岡大学の特徴なので、自分の趣味にあった部活動やサークルに入って同級生だけでなく先輩や後輩とのつながりもできます。 -
研究室・ゼミ良いゼミの数はすごく多いです。2年生になったらゼミを任意で選びます。そのゼミが何をしているのか資料を見て、自分に合ったゼミを選べます。私のゼミはゼミ旅行もあり、2、3年合同で行くので、交流が深まり楽しいです。
アクセス・立地良いこれは福岡大学が胸を張って自慢できることだと思います。地下鉄で福大前駅まで行けば大学が目の前です。
また、天神まで15分ほどの距離にあるので、大学終わりに友達と遊びに行ったりなども気軽にできます。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。