みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 経済学部 >> 産業経済学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
経済学部 産業経済学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価普通国立を不合格になって福岡大学に進学しましたがキャンパスはとても広く施設も充実していると思います。
学科に関しては様々な講義が受けれていいと思います。 -
講義・授業普通充実していないのもあるししてるのもあります。
研究室・ゼミ悪い充実しているのもあるししていないのもあります。
充実しているゼミでは出席に厳しく休日も企業のお偉いさんの話を聞かせてもらったりプレゼンテーションを頻繁にしたりします。
充実していないゼミでは出席をあまりしなくても、土日に数回開催される課外活動に参加しとけば単位をもらえるものもあります。 -
就職・進学普通就職実績は九州の私大の中ではいい方だと思いますが、西南や国立の方がいいと思います。最強は九州大学です。
アクセス・立地普通周辺はカラオケや本屋など必要最低限なお店はあり、不便さは感じません。天神や博多に近く通学もしやすいと思います。
施設・設備良い施設は充実していると思います。金持ち大学って感じがします
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らないと中学や高校に比べると深い関係はあまり築けないと思いますが、大学はそんなものだと思います。なのでサークルや部活に入るのをおすすめします。
学生生活悪いサークルの数やイベントは九州の中でもマンモス校なだけあって規模が大きいと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経済学科の評価-
総合評価普通実践的な講義が多くあります。経営者の話を聞ける機会もあるので、貴重な機会だと思います。ミクロ経済、マクロ経済などが必修科目です。経済学は数学的な思考が必要ですが先輩のサポートもあるので、数学が苦手な人でも不安にならなくて大丈夫です。
研究室・ゼミ普通ゼミの先輩達とも仲良くなれます。ゼミによっては卒業論文必要ありません。僕も書いていません。
アクセス・立地普通地下鉄、バス停が近くにあります。七隈周辺で一人暮らししてる人も多いです。そのため周りには飲食店が多くあります。
友人・恋愛良いとにかく人が多いのでいろいろな人と仲良くなれます。社会人になっても福岡大学出身者は多いので、大学のうちに繋がりをもっておいたほうがいいと思います。
学生生活良いサークルは選びきれないほどあります。しかし、飲みサーとかもあるので、きちんと選んだほうがいいと思います。また、国際交流も盛んなので、異文化との触れ合いもできます。サークルや部活にはぜひ参加したほうが良いと思います!
就職先・進学先IT企業 営業職です。東京で勤務しています
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経済学科の評価-
総合評価普通福岡大学の中でも、偏差値は低く、受験の際に学部が決まっていなかったり、とりあえず福岡大学に入学したい方は、希望の学部とこの学科を受けてみるといいと思います。私自身希望の学部は落ちましたが、一応受けていたら受かりました。要は滑り止めの学科バージョンです。
講義・授業普通経済学部はいろいろと自由なので、自分がしたいようにできると思います。というのも、大学ではほとんどの学部で卒業論文を作ると思いますが、経済学部では、必須ではなく、単位がほしい場合に作ると普通の講義より、単位が多くもらえます。なので、しっかり単位をとっていれば、卒論をやらなくても卒業できます。
研究室・ゼミ普通ゼミは、教授によって違うので、大学1,2年で自分が勉強したい分野や、好きな教授のゼミがいいと思います。ただ人気のゼミは、希望者が多く、入れない場合もあるので、早めに希望をだすと良いと思います。
就職・進学普通他の学部と比べ、就職先の候補は幅広く、いろんな企業に就職する人が多いです。大学入学の時点でどんな仕事がしたいか決まっていなくても、大学に行きながら決めることも可能です。
アクセス・立地普通大学の近くに地下鉄やバス停があるので、県外からでも通学できます。私は佐賀だったので、4年間電車通学しました。もっと遠方の場合でも寮などもあるようなので、問題はないと思います。また、天神まで地下鉄で15分くらいなので、遊びに行く際も車などなくても行けます。
施設・設備普通理系の施設は古いものが多いですが、基本的に福岡大学の施設は新しくきれいです。最近も図書館を新しく建て直して立派な図書館ができてました。また、学内にモスバーガーが入っていますが、他の店舗より何十円が安いです。
友人・恋愛普通福岡大学は、学生の数が本当に多いです。いろんな友達を作りたいのであれば、入学するといろんなサークルの勧誘があるので話をきいて、よさそうなサークルに入るのが一番いいです。 いろんな人と知り合いになってると、より大学生活が楽しいと思います。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれて、専門的な分野を学習していきます。ですが、授業登録も個人で行うので、自分が取りたい授業や学びたい授業をとることができます。
所属研究室・ゼミ名わすれました。
所属研究室・ゼミの概要私のゼミの教授は、数学的に経済を考える講義をしてましたが、ゼミではいわゆる時事ネタを調べて発表するだけでした。発表者はグループごとにローテーションです。楽しくなかったです。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由就職難で、なかなか合格できなかったので、10月以降も募集してる企業をうけました。
志望動機偏差値が低かったので、とりあえず受けました。
利用した予備校・家庭教師大学生の先輩
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を繰り返しやることと、国語英語と社会か数学どちらかなので、絞って学習すらことです。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経済学科の評価-
総合評価普通施設も充実しており、勉強したい学生にはいいと思います。自分自身で行動しないと経験は得られないと思います。
講義・授業普通さまざまな分野の教授がいましたので、多くのことが学べます。ただしサボったりすると付いていけなくなります。
アクセス・立地良い天神から電車で一本というものあり、通学はとても良かったです。バス等でも通学は可能ですので、幅は広いと思います。
施設・設備良い設備も綺麗で、図書館等施設は利用しやすいです。また食堂等もたくさんあり、充実してたと思います。校舎によっては古いとこもあります。
友人・恋愛普通福岡以外も多くの地域の方々が一緒でした。ほんとに出会いはおもしろいと思います。不安になることはないと思います。
部活・サークル良いほんとに多くのサークルがあり、悩むと思います。ぜひひとつは参加して欲しいと思います。授業を休まない程度に・・・
学科で学ぶ内容ブランド力が起こす買物のアクションについて
所属研究室・ゼミ名マーケティング研究室
所属研究室・ゼミの概要そのブランドが持っているイメージから購買への影響
就職先・進学先専門学校職員
就職先・進学先を選んだ理由教育関係に興味があり、希望していたため選びました
志望動機特に理由なく勉強したかったから選びました。
どのような入試対策をしていたか過去の問題集をとにかくしました。センターの対策もあわせて行いました。
投稿者ID:82039 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
総合評価普通たくさんの学部があり、たくさんの出会いがあります。勉強も多くのことを吸収できると思います。ただ自分で行動をしないと得られないと思います。
講義・授業普通ゼミなど充実しており、自分のやりたいことがたくさん出来ると思います。科目についてもさまざまな講義を受講できると思います。
研究室・ゼミ普通さまざまな種類の研究ゼミがあり、自分のやりたいことが見つかると思います。個性的な先生が多いです。楽しかったです。
就職・進学普通しっかり就職活動をした者はしっかりした企業に入れたと思います。自分から動かないと得られない。就職支援センターもよく利用すべきです。
アクセス・立地普通七隈線ができかなりアクセスしやすくなりました。天神までは20分程度でしょうか。またバスもあるのでどちらでもすぐ通えると思います。
施設・設備普通校舎自体もかなり綺麗です。設備に関してもどんどん新しく、便利な施設になっていると思います。今後も増えていくと思います。
友人・恋愛普通さまざまな学部があるということでたくさんの人がいます。その中で出会う人は自分の考えと同じ人はいないと感じました。
学科で学ぶ内容経済についてブランドについて売り上げの方法などを考えることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名マーケティング研究室
所属研究室・ゼミの概要どうすればものが売れるか、ヒットに必要なものとは研究できます。
就職先・進学先専門学校職員
就職先・進学先を選んだ理由教育に興味があり、採用をいただいたから。
志望動機売り上げや、ヒットの法則について勉強したかった。
どのような入試対策をしていたか特になく、ひたすら過去問題を解いた。センターの対策等もした
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価普通学生はさまざまでほんとに勉強に取り組んでいる人もいれば、遊びにきているような人もいました。やる気があれば充実した生活を送れると思います。
講義・授業普通授業自体はさまざまなジャンルがあって楽しかった。学べることもたくさんありました。また少数授業とかもあったのですごくすごしやすかったです。
研究室・ゼミ普通いろいろおもしろいことをしていました。ゼミもさまざまな先生がいたので楽しかった記憶があります。選ぶのをきちんとしないと後悔すると思います。
就職・進学普通実績はあると思います。回りはいいところに就職できてましたし、しっかり勉強していれば大丈夫だと思います。毎年いいところに就職しています。
アクセス・立地普通地下鉄が通ってるのですごくアクセスがいいです。バスでも行くことは可能です。天神からのアクセスがとてもいいから良かったです。
施設・設備悪い環境はとてもよく設備も新しいと感じました。少々古い箇所もありますが、全体的にいいと思います。出席をカードで受け付けるものおもしろいなと感じました。
友人・恋愛普通やはり福岡で一番大きな私立大学ということでさまざまな地区から学生はきてましたので楽しかった。いろいろな学生と知り合えて充実しました。
学科で学ぶ内容経済について、ブランド力がいかに形成されてるかを学びました。
所属研究室・ゼミ名ブランド力についてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要それぞれのブランドが与える影響力等を考えました。
志望動機単純に面白そうだと思った、また人数もちょうど良かった。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価普通この学科に行ったからと言って専門的な知識はあまり身につけることが出来なかった。専門の知識を得られるかどうかは、自分が選択する科目による。
講義・授業普通リモートになった時の一般教養のとある科目は録画授業だったため、手抜き感があった。
研究室・ゼミ良い自身の研究について先生は熱心に聞いてくださった。だが、コロナ禍ということもあり、ゼミ内の仲をあまり深めることが出来ずに終わった。
就職・進学普通学校のサポートはほぼ使っていないため分からない。だか、頻繁に就活支援からサポート等の案内がきていたため、利用することはいいと思う。
アクセス・立地良いマンモス校ということもあり、学校の周りにはご飯屋さんが充実していると思う。
施設・設備良い施設も綺麗で、最近では学校内にコンビニも出来た。理系の棟は古さが目立つ。
友人・恋愛良い自分から動かないと本当に友達は出来ないと思う。サークル、授業内など積極的に話しに行くべき。
学生生活良い私はボランティアサークルに所属していた。300人という大きなサークルで学生同士の交流も盛んで、ボランティアにも様々な種類があったため、自分に合ったボランティアに参加することが出来た。
学科で学ぶ内容1年次では、様々な経済についての知識を幅広く学んだと思う。英語は2年次までのカリキュラムのため、英語をもう少し学びたいと思う人は自分でとった方が良い。
志望動機高校が商業高校だったため、大学でも経済や商業について学びたくこの学科を選んだ。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価悪い全体的評価は2。産業経済より経済学科のほうがわかりやすく学べるとおもう。人数も少ないので少し寂しかった
講義・授業普通楽しく受けれて学べになることが多くある。聞きやすいしおもしろい
研究室・ゼミ普通旅行もあって仲良くなれる
就職・進学普通実績もよく安心できる!学んだことをいかせる職種もたくさんある
アクセス・立地悪い家から遠いのがネックだが地下鉄が2つも近くにあり通いやすい。
施設・設備悪い喫煙する場所もいくつかあるので使用しやすいし、友人のコミュニケーションの場もある
友人・恋愛悪い充実している。みんなが仲良いので友達もたくさんできてよかった
学生生活普通サークルはとてもたのしくサークルメンバーとご飯食べたりのみにいったりすゆ
学科で学ぶ内容たくさんの分野を選択することができるので自由に学びたいことを学ぶことができる。他学科の方とも友達になれる
志望動機経済の勉強がしたかったが、今は法律の勉強もしたいとおもっている
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部二所属でした。専門的な資格を取ったわけではないので、就職は厳しかったです。でも、ゼミは男女仲良くとても楽しかったです。、良い思い出ができました。
講義・授業良いザ大学生と言う生活は送れる。毎日が楽しく過ごせると思います。でも就職は厳しいかも。。 学科によりますけど
就職・進学普通学校内の学生課をうまく活用すれば良いと思う。サポートしてくれると思う。
アクセス・立地普通近くに地下鉄があります。地下鉄を降りてすぐに大学で
、利便性はよし。 -
施設・設備普通敷地は広く、建物もきれい。学食も美味しいく、メニューも豊富でやすいです。
友人・恋愛普通マンモス校なので色んな人がいて面白いです。友達も恋愛面でも楽しく過ごせます。
学生生活普通サークルに入ってませんでしたが、学祭は誰でも参加でき、楽しかったです。
学科で学ぶ内容経済学部に所属してました。そこで何を学んだのか・、、、
これっと言う事はありませんが、幅広く学べます -
志望動機高校の時の自分の学力に合ったところ、入れそうな学科を選びました。
就職先・進学先金融・保険
2022年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価悪い先生方のやる気などがもっとあれば良くなるのかなと感じています。
設備などは全く問題なくとても良いと感じています。 -
講義・授業悪い大学に対してはあまり良い印象がないです。先生方もやる気が感じられません。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生に関しては優しく丁寧に教えてくださるので良い印象を持っています。
就職・進学悪い全然生徒たちに興味がないのかな?と思うほど関わりがないです。
アクセス・立地普通アクセスやキャンパスなどはいいのですが、コンビニの近くに住んでいる私は、夜になると学生でうるさいので嫌です。
施設・設備良い設備などに関しては何も問題なく揃っているように感じています。
友人・恋愛良い自分はサークルにも参加しているので、友人などもたくさんできて良い生活を送ることができています。
学生生活良いサークルなどで月に一度は必ず何かを行うようなサークルに属しているのでとても良いです。
学科で学ぶ内容学科ではなにを習うってなると自分でもまだあまり理解できていないです。
志望動機学科を志望した理由は特にありません。自分は普通科高校だったのでなんとなくという感じです。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。