みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
色々なことが学べる
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価悪い福岡大学理学部化学科は,化学の事柄に関して様々な分野を学んでいく。キャンパス自体は広い。 交通の悪説はよくなっていると思う。
講義・授業良い現在のカリキュラムでは、1年次から専門実験があります。 講義も合わせてたくさんの事柄が学べます。
研究室・ゼミ悪い4年次になり、正式に研究室での生活が始まります。 これまで講義で学んだことは、1stステージが終了しただけです。次のステージでのことが待ち受けています。
就職・進学普通就職するのはもちろん、理学部の中では化学科は大学院に進学するものが最も多い学科です。 色々な先輩、先生、職員の肩に相談することも出来る環境にあります。
アクセス・立地良い地下鉄の駅もあり、天神までは、20分くらいで着きます。 遊ぶところにも不自由しません。
施設・設備普通新しい建物から古い建物まで様々です。 特に理系は、古い建物ばかりですが、中には高価な機械・最新の機器が置いてあります。
友人・恋愛悪い他人には興味がないのでこの項目で書くことはあまりない。 ただし、他人に興味ない自分でも、結構耳にしたりします。
学科で学ぶ内容1年次から専門教育もあります。しかし1,2年次で共通教育科目を履修するべきである。 4年次になって登録する科目は「卒業論文」と「卒業研究」(教職をとっている人は、「教育実習(中学)もしくは(高校)」と「虚飾実践演習」)だけであることが望ましい。 1?3年次まで講義されることをすべて理解したとしても、4年生になったら、今まで学んだことは、1割くらいしか使わないかもしれない(おそらく、聞いたことないことを学ぶことの方が多い)。けど、何がどうつながっているのかはわからないので、一つ一つの講義をしっかりと定着させることが大切です。
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要物理化学研究室では、構造を持つ流体の物理化学研究グループと、高分子物理化学研究グループに分かれています。
就職先・進学先洗剤開発系
就職先・進学先を選んだ理由物理化学を生かせる分野であること。スーツ着てバリバリ仕事する分野でないこと。
志望動機化学が好きだったから。理学部と工学部を比べたとき、工学よりも理学の方が性に合っていると感じた。
投稿者ID:191391
福岡大学のことが気になったら!