みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
遊びも勉強も充実した学生生活を送れる。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いまじでテストはきつい。けど学校生活は楽しい。
一浪はなんやかんやいるけどほぼ現役で多浪生はレア。個人的意見だが、多浪してる人は留年もしてるイメージ。。現役で毎日コツコツ勉強してきた子がおおいから、みんな根が真面目な子が多い。そこにしがみついて頑張ればなんとかなる。勉強はほんとに頑張らないといけないけど、なんやかんや楽しい。みんなめちゃくちゃバイトするし遊ぶけど、する時はするので、いい刺激にもなる。 -
講義・授業良いわかりにくい先生わかりやすい先生が正直いる。スライドを作ってくれず、教科書一冊がテスト範囲なんてこともあるけど、みんなそれなりに勉強するから、なんとかはなる。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室配属される。3年生で研究室配属先は決定する。自己推薦、成績が悪い人優先の枠、くじ引き(ほとんどの人はこれ)これは本当に自分次第だが、いいところに入れたら本当に楽しい。新しい友達先輩先生と毎日楽しく研究している。私のところは割としっかりと研究がある。個人的には6年間も薬学部に通うのならば、非実験系の研究室より実験をしっかりやってみたほうがいいとおもう。楽をしたいなら非実験がいいかなとは思うが、自分でたくさん見学に行って、その研究室の雰囲気で決めた方がいいと思う。
就職・進学良いストレートで8割?くらいは確か薬剤師になれるはず、国試合格率は9割くらい。それなりに真面目にみんなについていけば、落ちこぼれることはないし、私立なのでサポートは手厚い方だと思う。
アクセス・立地良い他の学部より駅から学部棟が近いので楽。
七隈自体不便だけどまぁなんとかなる。天神とかも20分でいけるし博多までも一本だし福岡市内なら通学はしやすいと思う。 -
施設・設備良い薬学部棟はめちゃくちゃきれいとは言えないが子綺麗ではあると思う。別に汚いと感じたことは一度もない。(医学部は汚いけど)トイレも綺麗だし、コンビニにも比較的近いし、特に不便を感じたことはない。
友人・恋愛良いコロナ禍の入学だったので、最初は席近くの友達しかいなかったが、サークルや研究室を通して友達が増えた。積極的に交流を求めればめちゃくちゃ友達はできると思うし、別に求めなくてもグループワークなどが多いので知らないうちに友達はできる。友達がいないと情報がないので友達は大いに越したことはない。恋愛も薬学部内で付き合ってる人が多いと思う。
学生生活良い今年からスポーツ大会などがはじまり(強制ではない)楽しそう。サークルも薬学部だけでも色んなさわかるがあるが、本学のサークルに入る人もいるし、医学部のサークルに入る人もいる。
学科で学ぶ内容理系の基礎から臨床系の応用まで。
学ぶ内容はだんだん専門的になる。
基礎的なことからだんだんと具体的で専門的になる。 -
志望動機医学部に落ちたからなんとなく入った。
将来めちゃくちゃ稼げる仕事ではないけど、ある程度社会的地位もあり、ある程度の収入があり、女の子からするとまあまぁいいんじゃないかなーとおもった。
福岡大学のことが気になったら!