みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 法学部 >> 経営法学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
法学部 経営法学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価普通たくさんの人と出会えて、自分がやりたいことができる環境が整っているが、生徒数が多い分埋もれないように努力が必要だと思うから
講義・授業良いマンモス校であるので様々な教授や、生徒がいてとてもいい経験になると思うから
研究室・ゼミ普通自分の入りたいゼミに入れればいいが定員に達して入らない場合は大変だと思うから
就職・進学良い人数が多いので、相談役の先生が少ない気がするが自分から積極的な姿勢を保てばスムーズに進むと思う
アクセス・立地普通駅から遠いことや、七隈線であるため、福岡の中心部からは少し離れているから
施設・設備良い申し分ないほど綺麗だし、困ったことがないから。私立なので設備はとてもいい
友人・恋愛良いマンモス校で生徒数が多い分たくさんの人と出会えて本当にいい経験になったと思うから
学生生活良い生徒数が多い分、たくさんの種類の部活やサークルがあって自分の好きなことをやれる環境が整っている
学科で学ぶ内容経営に関することや、英会話語学を学び、法律が組み込んでくる。
就職先・進学先化粧品会社の正社員。とくに職種は決めてなかったが販売の方に進んだ
志望動機福岡大学は生徒数が多くたくさんの人と出会えそうだからとにかく福岡大学に入りたかったから。たまたま受かったのが経営法学かだった
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価普通せっかく経営法学科を出たのに、あまり会社運営の役に立つ知識を得ていなかった。自分で講義を選んで勉強してきた責任は大きいが、『「○○法」を学ぶ講義』という内容だけではなく実務に役に立つような広範囲の法律を学べる場所があればとも思う。
講義・授業良いどの講義も教授の話す内容が面白く、興味深く勉強できました。違う学部の講義も受けられるので幅広く勉強できます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの教授の特色は分かりやすく学生に伝わっていたし、自分に合ったゼミを選びやすかったと思います。
就職・進学普通面接練習やエントリーシートの添削について、もう少し人員を増やした方が良いかと思います。
アクセス・立地良い地下鉄、バス共にキャンパスと隣接した駅、バス停があるので天神へのアクセスは抜群です。
施設・設備良い古い施設は新しく建て替え工事が進んでいたり、次々と学部棟が出来たり、申し分ありませんでした。
友人・恋愛良いサークルや部活、委員会等を通じて、共通の友人ができることで学科内でも交友関係が広がっていきます。同じゼミ生同士での行事も盛んで、楽しく過ごせました。
学生生活良い所属している部活の中だけではなく、同じ練習棟で活動している部活の人たちとも仲良くなれて、お互いに切磋琢磨できる良い環境でした。
学科で学ぶ内容国内法・国際法共に学んでいけます。現行法を判例と共に学んでいくのはもちろん、過去の出来事から現在の情勢を紐解いていくような講義もあり、選択次第で様々な角度から生活の中にある法律を学べます。
就職先・進学先ビジネスホテルチェーンの総合職
就職先・進学先を選んだ理由研修もしっかりあり、接客から店舗運営、営業まで色々な経験ができるので入社しました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価普通法学部ですが本気で司法試験のため法律を勉強する人もいればまだ自分の将来を決めきらずにとりあえず基本的なことを学ぼうとする人など様々でしたし、この学科は目標がある人無い人かかわらず基本から応用まで様々なことを学ぶのに適してると思いました
講義・授業普通経営法学科は基本的な法律に関することだけでなく、会社経営やビジネスの場においての法的な知識を深めることができます。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多いほうがと思います。人気のゼミは抽選で決まります。私は3年間同じゼミで民法を中心に学んでいました。法学部だけで他の学部は知りませんがしっかりゼミに出て良い評価、単位をもらえていれば卒業論を書かなくても卒業できます。
就職・進学普通就職率に関して自分世代は就職氷河期だったので何ともいえません。構内での説明会もたくさんありましたが周りの友人も就職が決まっていたりいなかったり、公務員試験の勉強をしている人もたくさんいました。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線天神南から福大前まで1本で行けます。バス、地下鉄ともに「福大前」で停車すると便利ですね。大学の近くにはコンビニ、飲食店、ボーリングやカラオケなど遊ぶところもいろいろ。大学周辺の居酒屋はとにかく安いです。
施設・設備良い構内が広く人も多いので学部学科が違う知り合いに会う確率は低いです。おすすめの施設はヘリオスというモスバーガー併設の静かなラウンジで、勉強したりお茶したりするのに良いです。学食もたくさんありますしキャンパス近隣にはコンビニ、安いお弁当屋さんなど充実してます。
友人・恋愛普通人が多い大学ですが自分から動かないと誰とも関わらないまま4年間終わってしまうかも。知り合いを増やしてたくさんの情報を得られると講義にも就活にも絶対有利です。学科の友人を作るには一年生の一番最初の必修授業(英語や体育)が一番のチャンスだと思います。その他の学部の人と関わるにはゼミかサークルの活動に積極的に参加することです。私自身サークルで出会った同期や先輩後輩と情報交換したり遊びにいったりすることで大学生活を充実させることができました。
学科で学ぶ内容法学の基本的なことはもちろん、経営やビジネスに関する法律の知識を学ぶことができます
就職先・進学先販売職
就職先・進学先を選んだ理由さまざまな人と多く接する職業に憧れたから。
志望動機日常生活やビジネスの場においての法律の知識を深めることで正しい判断ができる社会人になりたかったから。
どのような入試対策をしていたかその大学、学部の過去問を多く解いて対策を練っていました
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価普通福岡では1番生徒数が多い大学ので、様々な考えや色んなタイプの人に出会えます。大学の設備等も充実してるので学ぶ環境が非常に整ってる大学だと思います。
講義・授業普通様々なタイプの講義や教授がいるので、選択肢は幅広くあるので必ず興味ある講義があると思います。 ですが、教授にも様々なタイプの方がいます。生徒たちに分かりやすいよう講義してくれる教授が大半ですが、たまに話すことが専門的過ぎて8割理解出来ない講義もいくつかありました。その点は、先輩に聞くとか、サイトを見て判断した方が良いと思います。
アクセス・立地普通私は自転車で20分くらいの距離だったので、よっぽどの悪天候じゃない限り自転車で行っていました。地下鉄だと駅の目の前に大学ある近さですが、天神駅からの乗り換えだと七隈線の天神南駅のホームまで、歩いて10分近く掛かるのが少しだけ不便かもしれませんが、問題ないと思います。
施設・設備良い敷地面積がかなり広いので、施設設備等は非常に充実してます。図書館も膨大な数の書物があるので、たいていの事は調べられます。昼休みになると食堂は全部満員で、それが嫌だったので近くの美味しい定食屋で食べてました。とにかく構内が広いので、移動は少し大変でした。
友人・恋愛悪いたくさん生徒の数いましたけど、私は広く浅くより狭く深い友人関係が良いので、私の中で友人と呼べる関係の人は5人だけでした。たくさん友人欲しい人には良い環境だと思います。
部活・サークル悪い部活もサークルもかなりあります。真剣に活動するのも遊びたい人達の集まりも様々です。1年の時の構内での勧誘は非常にしつこいので、気をつけてください。私は、学園祭の実行員に入りましたが、お金が欲しかったのでバイトを優先して、3カ月足らずで辞めました。
学科で学ぶ内容様々な法律を学ぶことが出来ます。見識が広がって非常に為になると思います。
所属研究室・ゼミ名憲法研究室
所属研究室・ゼミの概要過去の判例を基に生徒同士が議論し合う。裁判傍聴も行う。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由人の為に働きたかったから。自分に合ってると思ったから。
志望動機法律に興味があった為。社会人になったら、少しくらい法律に詳しい方が良いと思った為。
どのような入試対策をしていたか国語と英語の2つが苦手だったので、ひたすら勉強した。面接の練習はしなかった。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価普通まだ何を学びたいか明確でない人にとって将来の選択肢が多く選べる学科だと思います。4年間の過ごし方が充実したものかそうでないか自分次第で変わっていくと思います。
講義・授業良い学科の講義はビジネス分野や国際的な分野に重点を置いたものが多くありますが、法律学科の講義や他学部の講義も選択することができます。また1年生からゼミがあり考える力が鍛えられました。
研究室・ゼミ良い01学年から入門ゼミがあり、そこで法律の基本、法的思考力などを培っていきます。またこれから何を学んでいきたいか考えられる機会になったと思います。2学年からは選択性になりますが、ほとんどの人がゼミに所属していたと思います。私は、大学生活でゼミ活動はとても充実したものでした。
就職・進学普通将来の選択肢が多くある学部、学科だと思います。公務員試験を受ける友達も多かったです。就職に関するシステムが整えられているので、それをうまく利用してもいいのでは
アクセス・立地良い最近は、図書館や新校舎の建て替えなどがあり環境はとても良くなったと思います。構内は想像以上に広いです。地下化鉄の駅が2つ、バス停もすぐそばにありアクセスはいい方だと思います。学食は数種類あり飽きることは絶対ないでしょう。学校周辺は、安くておいしいお店がたくさんあります。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎が混在していますが、不便に思ったことはないです。構内の移動が思いのほか時間がかかるので、余裕をもって行動することをお勧めします。新しく建て替わった図書館は卒業してからも利用しています。
友人・恋愛良い個性的な人が多かったように思います。いろんなひとと友達になれます。他学科、他学部の学生とも交流できます。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識からビジネスや国際的な分野に特化した法律を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名政治過程論
所属研究室・ゼミの概要ヨーロッパの政治を学びそこから日本と比較する
就職先・進学先法務系の職業
就職先・進学先を選んだ理由4年間で学んだことが社会でどのように実践されるのかみてみたかったか。
志望動機第一志望ではありませんでした。法律を知っておけば何か役に立つのではと考えたから。
どのような入試対策をしていたかはじめに受験日までのおおまかなタイムスケジュールを作りました。過去問はとにかく多く解き、パターンの分析をしました。日本史の教科書は常に持ち歩いてボロボロになるまで読み込みました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価普通学びたいことがたくさんある人にとっていい大学だと思います。就職については学生も多いので自分の努力次第だと思います。大学の立地条件は悪いので通学に苦労しました。
講義・授業良い授業など選択肢が多いのでいろいろ学びたい人にはとてもいい環境だと思います。しかし選択肢が多いので選ぶのに苦労すると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は少なく、選考に漏れると受けれません。またゼミも先生によっては普通の授業と同じで研究などがないゼミもあります。選ぶ前によく調べておいた方がいいかも。
就職・進学悪い学生の数が多いので進路指導はしっかりしてるとは言えませんしかし、4年間頑張ってる人にとっては、いい所に就職できると思います。努力次第だと思います。
アクセス・立地悪い立地条件は悪く通学時間に2時間かかりました。通学するのに電車を乗り換えていかないといけません。駅から教室までも10分はかかります。
施設・設備悪い敷地は広く施設はたくさんありますが、学生の数に比べてエレベーターが少なく8階まで階段で上ったこともあります。
友人・恋愛普通学生の数が多くゼミやサークルに入ってないとあまり出会いはないと思います。普通の授業では人が多すぎるので、サークルに入られることをお勧めします。
学科で学ぶ内容法律の基礎民法や憲法などに加えて国際法や商法、労働法などまなぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ法セミナー
所属研究室・ゼミの概要アメリカの法律を学び、英語で論文を提出します。
志望動機企業に就職したときに役立つ法律の勉強をしたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分ひたすらといた。教科書の復習
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価普通いろんなことをたくさん学びたい人にはいい大学だと思います。選択できる講義が充実しているのでいろんなことが勉強できます。ただ、講義を受ける人の人数がおおいので、勉強からにげることもできてしまいます。自分のやる気次第ではいろんなことが勉強できるのでいい所に就職できるとおもいす。
講義・授業良い他の学部との合同講義も多く授業の選択範囲がとても広いです。幅広く知識を身につけたい人にはとても魅力的だと思います。
アクセス・立地悪いアクセス立地については少し良くないと思います。天神から乗り継いで行かないと行けないので、通学時間は、長かったです。ただ、駅の前に大学があるので降りてからはそこまで歩きません。
施設・設備普通施設、設備は古い棟もありますがほとんどが新しいです。エレベーターが学生の量にくらべて少ないのでそこが少し不便でした。
友人・恋愛普通常識のある人が多くいろんな人達と仲良くなれます。いい人達ばかりで学生生活はとても充実していました。学部内でのカップルも大変多かったです。
部活・サークル悪い部活やサークルはたくさんあります。ただ、たくさんありすぎてどこのサークルがいいのかとても迷うかと思います。
学科で学ぶ内容民法や憲法などの法律の基礎、企業法等の専門的な法律を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ法
所属研究室・ゼミの概要アメリカの法律について勉強できます。
就職先・進学先ja
就職先・進学先を選んだ理由安定してると感じたから
志望動機法律の勉強と企業法について専門的な知識をみにつけられるから
どのような入試対策をしていたか過去問を10年分解きました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価悪い福岡大学の中では、商学部などに比べればマシ。ただし、推薦やAO入学者のレベルはとても低い。大学院進学を考えているような真面目な学生も一部にはいる。
講義・授業普通講師によって差がある。先輩やインターネットの情報を上手く用いて、良い授業だけをピックアップするべきだと思う。殆どの学生が寝ているような授業もあるので、慎重に時間割を組むべき。
研究室・ゼミ普通講師によって差がある。人気のあるゼミは倍率も高く、そこに落ちるととんでもなくいい加減な指導教員のゼミになったりしてしまう。
就職・進学普通マンモス校なので、OBは多い。就職支援センターはあまり親切ではないが、何度でも相談はできるので上手く活用すると良い。
アクセス・立地良い七隈線ができてからとても便利。電車通学なら問題ないが、バス通学は道が混んでいたり満員だったりとかなりストレスが掛かる。
施設・設備普通頻繁に建て替えを行っている。学食や図書館もかなり綺麗になった。人工芝のサッカー場も有名だと思う。病院内にもスターバックスがあったりする。
友人・恋愛普通自由な校風。授業に出なくても単位が取れるものも多いので、真面目でない友人と付き合うとそのような大学生活を送ることになる。
学科で学ぶ内容あまり覚えていないが、刑事法や民事法は生活にかかわることなので面白かった。
所属研究室・ゼミ名山下ゼミ
所属研究室・ゼミの概要毎週代表の生徒が発表し、それについての質疑応答が続く形になる。
就職先・進学先他の大学の大学院に進学。
志望動機後期試験に文学部の英文学科がなかったから。文系学部の中では偏差値が高かったから。
どのような入試対策をしていたか英語だけをひたすらやった。単語帳を1冊完ぺきに仕上げるだけで、福大レベルなら対応できるはず。
投稿者ID:191089
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。