みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  法学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

法学部 口コミ

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部経営法学科の評価
      沢山学べることが多くて、この学部でよかったなと思うことが沢山あると思うことが多いです。学べることはとても多いです。
      一年生の頃はずっとオンラインで校内に入ることは少なかったが、2年生では授業も対面で始まったりして、人との交流も増えて、授業も楽しく参加できてよかった
      2年生の前期からゼミが始まって、大人になっても役に立ちそうな民法などについて学べた
      これから就活が始まるが、サポートなども充実してると感じると思う。
      大学から福大前駅がとても近くて歩ける距離なのでとても便利と思う
      建物にはエレベーターやエスカレーターがある場所もあるからとても便利
      人も多くて友人関係で充実してないと思う部分はあまりないと思う。
      コロナの影響もあってサークルなどは参加できていないが、とても沢山あって充実してる
      一年生では法律についての基礎的な部分を学ぶことが多くて2年生からはすこし専門的なことを学ぶ
      金融・保険
      まだ決まってないが銀行などで働きたいと思ってる
      他の学部に落ちてしまって、この学部だと大人になって大切なものについて沢山学ぶことが多いと思った
    給付金などの補助制度がある

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      これは完全に人によると思うが、あまり深く勉強したくない人はしなくてもいいし、逆に勉強したい人もしっかり勉強できる環境は整っている。
      オンライン授業が主流になってしまった。中には資料だけ配って放置の先生もいる。
      ゼミにもよると思うが、先生と生徒がしっかりと関わりあえる。生徒も積極的に参加する姿勢は必須。
      英語面接なども対応してもらえるため、幅広い分野で対応してもらえる。
      地下鉄の駅が2箇所あるため、駅から大学までは非常に便利だが、敷地が広いので場所によっては悪い所もある。
      基本的に綺麗な施設が多く、今後新たに建物が建つ予定もあるらしい。
      これは完全に人によると思うが、個人的にはたくさんの人がいるためおもしろかった。
      サークルなどは本当にたくさんの種類があり、見学してまわるとかなりおもしろい。
      1,2年生は共通教育科目があるため様々な分野の勉強をし、3年生からは専門的な学習が増える。
      もともと社会学系の科目に興味があって体験授業を受けたことがきっかけとなった

2021年11月投稿
    法学部経営法学科の評価
      経営学を取っていますが、実際に将来に役立ちそうなものからなさそうなものまであります。ただ、勉強する価値は十分にあると思うので、このまま卒業まで頑張りたいです。
      先生にもよるが、基本的には良い先生が多く話しやすい。たまに厳しい先生もいる。
      アンケートがあります。当たり前と言えば当たり前ですが、人数が多いため、あまり希望のゼミに行ける人は少ないみたいです。
      たまに先生から少しチラつくようなことは言われるが、まだ本格的なところは何もしていない。
      最寄りも近いので、不便ではないが、天神からの乗り換えがあると少し遠い。
      新しい施設もありますが、すごく広いので老朽化が進んでいるところもあります。
      人数が多いので、イベントなどで出会いがある人も多くいるようです。
      学校が大きいので、イベントなど楽しみたい人には良いと思います。
      経営学や英語、数学などもある。授業も多いので、先輩がいる人はどれが良いか聞いた方がいいと思う。
      経営を学べて、就職先もそんなに困らないところに行きたいと考えていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部出身の人は福岡の人は多いしそれだけで就活も優遇してくれたりもします(体験談)。ゼミにも入らなくていいし(強制的ではない)、卒論もない。
      単位も落とした分(制限はあるが)翌年に取れたりするし、他学部よりも比較的楽。
      1年の時の講義はほぼ法学部とは言えない授業ばかりを選択しなければいけなかった。
      まあまあだと思う。キャリアセンターに行けば親身に相談に乗ってくださる!こちらから何もしなかったら勿論何も向こうは行動してくれません。
      七隈駅と福大前駅がある。
      七隈駅は理系キャンパスにすごく近く行けるし、福大前駅もすぐ行ける。
      行くキャンパスによって使い分けると便利。
      法学部がメインで使う1号館はすごく汚い。トイレも汚い。
      棟によって全然違う。
      ただ、今どんどん新しい建物が立ったりしてる。
      九州1のマンモス校と言われるほど大きいので、人はとにかく多い。
      サークルは数え切れないほどある。
      いいのもあれば、入って違うなって思うものもあるかと思うので違うと思ったらすぐやめた方がいいと思う。
      1年では教養科目を多くとらないといけない。2年か3年からはコース制になるので自分が学びたいのをとことん突き詰めれるとおもう。
      裁判や刑事ドラマに憧れを抱いたことがきっかけ。
      そこから法律に興味を持ったので法律学科に進学した。
    緊急事態中はオンラインが基本。 明けると1週間ぐらいはオンラインでも対面でも受けれた。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      就職に有利。法学部出身と言うだけで謎に驚かれる。変な教授多め。
      レポートは少ない 単位を落としやすい 必修が1番難しい
      出席を取らないためやる気のある人が授業に参加しており雑音が少ないので集中しやすい。
      テスト前は来ていなかった受講者が来てごった返すし、ノートを見せろといってくるのが困る。
      ゼミごとに専攻への取組度合いが違うので自分の希望にあったゼミを選べば楽。
      就職支援関係の取り組みは通年でたくさん開催している。
      進路支援センターがあり履歴書の添削や就職のむきふむからなど相談に乗ってくれるが担当者に当たり外れがある
      求人情報たくさんあり自分で探す場合は参考になることが多いと思う

地下鉄直結
      バスは人が多く遅延が多いので1本早めに乗らないと間に合わない。
      常に何かしらの建物が立て替えられている。綺麗なトイレが多い。
      個人の取り組みしだい。
      サークルもゼミも参加しなかったら出会いがない
      七隈祭がある。ゲストも豪華なことが多い気がする。
      サークルは多すぎて把握出来ない。
      〇〇法と着くものはたいていあるが、必修では無いため自分から受講する意思がないと身につかない。
      金融・保険
      大手生保
      就職に有利、法学部はあまり他校には無いので他県から来る人も多い。
    リモート

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      ちゃんと学べば法律に詳しくなれるし施設もちゃんと利用すればかなり意識が上がる。ただ法律はとても難しいので途中で退学する人多数。必修等が難しく勉強も大変。
      総合大学のため沢山の講義を選択できる。先生によっては映像を使ったりなど同じ講義名でも先生によって全く違うので範囲が広がる
      法学部はゼミは必修ではないがゼミに入っていたら教授との間柄が深まりやすくテスト等で勉強を教えてもらえる場合がある。またゼミによって裁判所に行ったりするゼミがあり、面白い
      学部が学部なだけあり法律の専門職に就きたい場合はいいが、それ以外の一般企業にはいるのにはアドバイスなどは聞けない。
      最寄駅は大学名なのでとても近いが、大学がとても広いため大学付近に住んでもとても駅から遠いと感じる所が多々ある。
      大体が新しい棟でクーラーも完備している。図書館はかなり大きく綺麗で有名である
      サークルは沢山あるが、マンモス大学のため名前がわからない人がいるのもザラ。学部もかなり人がおおいので特定の友達しかできない
      サークルは多種多様かなりの数がある。それぞれでイベントをしたりとマンモス大学なのを生かしていると思う
      基本の六法をはじめに、色んな法律、聞いたことない法など選択次第で色々なことが学べる。とても難しいのでちゃんと勉強しないと授業に出ていてもついていけない。ゼミは強制ではない。また卒論もないのでちゃんと単位を取っていれば四年次はかなり楽だと思う
      地銀の総合職
      法律に少し興味があったため。純粋に合格できたから。近くていいと思ったから
    卒乳しているので詳しくは知らない。人が多いのでそれなりの対策をしていると思う

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      九州の大学でキャンパスライフを充実させたい方にはとても良い大学だと思う。大学に行く目的としては、沢山の友人を作ったり、学びたいことを学んだり、自分の将来のビジョンを練るためにいくべき。
      そうで無いなら、遊んでバイトしても悪くは無いが4年間がもったいないと思う。
      講義は基本退屈。教科書に沿って抗議をする先生のは基本教科書自分で読んで分からないとこ聞けばそれでよし。
      ただ教科書はあくまで参考なのでくそつまらない講義を聞いて、ノートをとってとしていかないと試験範囲を網羅できないから注意。
      ちゃんと講義にでて毎日勉強するに限る。せっかく同じ時間過ごすならやるべき。
      ゼミは基本緩い。ただ講義よりかはディスカッションなどする分かなりマシ。深く学びたい人には不足かも。
      あまり利用しなかったので正直何とも言えないが、しっかり情報集めていれば手厚いサポートが受けられるかと思う。ただその人たちはまたコースが別であるから問題はないと思う。
      最寄駅は福大前駅。基本駅から徒歩で行ける。遠ければチャリ通で問題なし。ただ雨の時が駅から遠かったり、徒歩の方は萎える。
      設備などに不満はなかった。九州だと規模的にも1番だと思うし大学自体も大きいのに嫌いなので特になし。
      あまり活動しないサークルに入ってしまったので充実はしなかったが、バイトもかなりやってたので退屈はしなかった。充実させたいならいくつもサークル掛け持ちするのをオススメする。
      運動系だとテニサー、あとは全体的に飲みサーがいい。
      1年の最初にいかに良いサークルに入るかでいわゆるリア充度が変わってくると思う。狭く深くの人間関係で良い方は関係ないが、たくさん友達つくって遊びたい人は最初はサークルにたくさん入っておくべき。それから選択すれば問題ない。
      民法、刑法、憲法などさまざまな法律を条文の法の解釈を判例等を用いて学習していく。比較的大きな大学のため自主的に学んでいく姿勢の無い方にはテスト時苦労するかと。理解力や地頭がいい人、要領がいい人にはテストも難なくクリアできると思うが、そうで無い人には学ぶ意思がないと厳しいかと。
      コンサルティング
      コンサルティング会社へ就職
      弁護士がかっこよく、法曹界に憧れがあったから。学びが楽しそうだったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      偏差値ひくいので比較的入学しやすく、しかしそれでももちろんきちんと学べ、プライベートも充実していた。
      さまざまな講義があり充実している。真剣に取り組む生徒にはもちろん先生も全力でこたえてくれる。
      1年のときからゼミが開講し、大学での勉強の仕方などをおしえてくれる。
      法学部というだけあり、きちんと卒業しきちんとやれば問題ない。
      大学周辺にアパートなども多数ありそこを借りれば問題ない。他県からくるひとは天神駅などが以外と遠いことに驚く。私的には静かでいいところに立地しているとおもう。
      改修工事なども度々行われていて、常に改善されていると思います。たまに工事の音がうるさいときはありましたが。
      どこの大学でも同じだと思うが本人次第だとおもいます。私は充実していたので星5で。
      大学としてもサークルやクラブ活動に力を入れておりそれなりにバックアップもしてくれる。楽しいわいわいなのもあれば真面目に研究するようなところもある。
      3つのコースにわかれており一概には言えないが、法律の専門職を目指すコース、公務員や外交官を目指すコース、政治的な道を目指すコースと別れ、それぞれ専門的にまなべる
      弁護士事務所に見習いのような形でおせわになっています。しっかり見極めれば就職後も勉強を続けることができます。
      私は小さい頃から憧れていた弁護士になりたくて志望しました。もともと頭もよくないので、今も日々勉強です。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部経営法学科の評価
      法律を自由に勉強したい人や、法律はもちろん外国に興味がある人にはいいと思います。語学系の学科ではないが、海外にいけるシステムがあり、選抜ですが参加できます。充実した学科だった。
      講義に特に不満はなかった。先生は生徒数が多いため、一人一人に関わるのは難しそう。
      自分は法律に関する職業に就いてはいないが、満足している。卒業生の実績はあまり気にしなくていいと思う。
      キャンパスが広いため、地下鉄もバスも近くにある。都心からは離れている。
      他学部に比べて法学部は古い建物だった。これから改装が進んでいないところはしていくと思う。
      生徒数が大変多いため、知り合いは増えた。サークルなどに入るとより増えるのでオススメする。
      様々なサークルが存在するので、最初は迷うが入ったら楽しいと思う。
      比較的他の学部より1年次から必修科目が少ない。そのため自分が受けたい講義を自由に選択できる。講義は法律全般にある。
      大手メーカーの総合職
      当時英語が好きで、それが生かせる学科であり、さらに法律が勉強できるというところにひかれて志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法学部法律学科ですが、法令についてだけでなく数学入門、宗教学などたくさんの授業を受けています。楽しいです。
      色んな授業を自分で選べるので楽しいです。特に韓国語の授業が楽しいです。
      資格を沢山取っておいた方が良いと思います。文系の人は公務員系に進む人が多いと思います。
      スーパーやドラッグストア、コンビニやカフェ、電車に乗れば天神や博多にも近いので友達とよく出かけられます!!
      図書館の個室でDVDが見れます。その他の設備も新しくて使いやすいです。
      サークルもたくさんあり、ゼミの仲間と遊ぶことも多いです。男女比も半々なのでカップルもたくさんいます。
      学祭には有名人がきたりするので毎年楽しみです。サークルはたくさんあります。
      上でも書きましたが、法律のことだけでなく数学や宗教学、外国語など様々です。自分のレベルと好みに合わせて履修すると良いです。
      法学部にいきたいとずっと思っていて、その中でもサークルや立地のいい福岡大学を選びました。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学