みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 法学部 >> 経営法学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
法学部 経営法学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室やゼミも自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、知識を深めることが出来ます。就職活動の実績はとても高く、幅広い分野の業種に就職しており、充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年からゼミを選択でき、様々な分野のゼミがあるので、自分の興味のある分野で学べることができる。
アクセス・立地普通バスも地下鉄も大学のすぐ近くにあり、天神から地下鉄一本、バスではさまざまな路線が存在するので通学手段は数多くあり、通いやすい。
友人・恋愛悪い人数も多く、授業の選択も数多くあるので、学科で友人を多く作るのは簡単ではない。
学生生活普通数え切れないほどある。
学科で学ぶ内容必修の民法をはじめ、選択で刑事法や不動産登記法、税法、保険法など知っておけば必ず日常生活で役に立つ法律を多く学べる。
就職先・進学先金融、営業
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良い何かをしたいと思っている人には、いい環境だとおもいます。法学部だけにとどまらず、いろいろな学部学科が有り、いろいろな話が聞けるので刺激になるとおもいます。ただマンモス大学といわれるほどの九州最大規模の大学なので、基本的には自発性や自己管理が全てです。自分から動ける人にはどれだけでも可能性が開けますが、何もしなければ何もなく卒業までいってしまいます。
講義・授業普通一般教養としていろいろな学部の講義が聞けます。また法学部経営法学科の特徴である経営に関する実務的な法律の勉強もでき、それが実生活に結びついているものが結構多いので法学系の就職先を考えていない人でも勉強になるとおもいます。ただ講義の先生によって、講義の密度が全然違います。密度がない講義で楽に単位をとるか、少し大変でも密度の高い講義をとるかで充実度が変わるので、その点は注意が必要です。
研究室・ゼミ良い仲がよくゼミの授業だけにとどまらず、スポーツ大会を実施したりキャンプに行ったりと楽しいゼミも多いです。結構ゼミ内で仲良くなる人たちも多いので、ゼミには積極的に入ったほうが学校生活が楽しくなるとおもいます。
就職・進学普通様々な就職実績があります。大学院まで行って研究する人もいるし、卒業後は法律関連と全く関係のない企業に就職する人も多いです。ただ法学部に関していうと、警察への就職は強いようにおもいます。
アクセス・立地良い大学の中にバス停もあるし、大学前には地下鉄の駅もあるので、アクセスはとても良いと思います。ただ立地自体は市の中心から離れているので、アクセスのよさでカバーしている感じです。
施設・設備良い毎年くらいの勢いで改築・増築などを行っているので、ある程度施設は綺麗ですが、それは文系棟だけでした。理系棟は歴史を感じるような古い建物が多いです。文系にすすまれるかたは、割と綺麗な学内で過ごせます。
友人・恋愛良い基本的には、大学デビューしている人が多いような気がします。尋常じゃないほど人がいるので、そのなかでどう自分が自発的に動くかで友達の数や恋愛まで発展する出会いになるかが決まると思います。同じ授業で一緒になる子と仲良くするように心がけるだけでも、だいぶ変わってくると思います。
学科で学ぶ内容法律に関することももちろん勉強しますが、経営法学科なので基本的には経済・経営に関する法律についてしっかり学ぶことができます。
就職先・進学先ドンキホーテ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由自分が楽しめて、初任給が高く、学歴ではなく実力で仕事を評価される社風が好きだから。
志望動機今まで勉強したことのなかったものに興味があったので、高校までには触れる機会のなかった法学部を選び、また九州でこの大学でしか学べないということで経営法学科が魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師高校での勉強のみで利用していない。
どのような入試対策をしていたか私立の大学に関しては、その大学によって傾向が全然違うので、過去問を5年分解いてわからなかったところを潰すということだけ徹底していました。
投稿者ID:119779 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い人数が多いのがこの大学の特徴のひとつだと思います。たくさんの人と関わって色々な刺激が得ることができるので自身の成長にも繋がると思います。
講義・授業良い詳しく分かりやすく教えてくださる先生の講義はとても充実しています。
一般教養では様々な分野の講義があって迷うほどです。
専門的な講義もあり自分が興味を持った講義だけを受けることができてとても良いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは当たり外れがあって先生によって充実度が違うと思います。
主にプレゼンをしたり質問をしたりして学んでいきます。 -
就職・進学良い福岡の中でも大きな大学なので就職にはかなり強いと思います。また、さまざまな大手企業の就職実績もあります。
アクセス・立地普通福大前駅と七隈駅が最寄駅ですが
敷地が広いので教室までが遠いです。
まわりには、ご飯屋さんが何件かありますが特に良い立地とは言えません。 -
施設・設備悪い理系の建物はボロボロすぎて可哀想です。また、暑い時期になってもクーラーがつかない教室もあるので最悪です。
友人・恋愛良いサークルにはいればたくさん出会いがあると思います。どの大学でも友人恋愛関係を充実させたいなら自分次第だと思います。
学科で学ぶ内容法全般を学びます。色々な種類の法を詳しく学べます。
志望動機法に少しだけ興味があってゼミなども充実していると聞いたので志望しました。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分して問題の特徴をつかもうと努力しました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良いこの大学はとにかく人が多く色んな人がいる大学です。そして、何もかも自由にさせてくれる大学です。ですから、いくらでも楽しくも暇にも出来る自分次第の大学だと思います
講義・授業良い講義内容は、幅広くまた教授も熱心に教えてくれます。いろんなことを学びたいと思う人には最適の大学だと思います
アクセス・立地良い駅から1分で着き立地条件はとても良いです。しかし、キャンパスがとてつもなく広いので迷ってしまうこともあります
施設・設備良い最近、新しい設備が増えてきました。食堂なども今の大学生のニーズに合わせて変化しているので大変おススメです
友人・恋愛良い友人が個性がある楽しい友人がたくさんできました。たくさん遊びいい思い出もありますが、浅く広い関係であることが多いです
部活・サークル良い部活サークル活動はとても充実しています。しかし、活動内容や熱意はサークルによって全く違うので、自分のニーズに合うのを選ぶのが大事です
学科で学ぶ内容法律と経営の両方を高いレベルで学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名法制史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律の歴史をゼミ生が中心にテーマを決めます
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由職が安定していて、やりがいを感じられると思ったから
志望動機法律と経営の両方を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく英語の過去問を何度も解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良い一応名前が通った大学で施設もよく、教授の質や講義の種類など学ぶ環境は一通り揃っています。そのため、学びたいことがはっきりしている人や、そうでなくても何か途中で興味が沸くものが出てきたら、突き詰めることができる大学です。また圧倒的に規模と人数が大きいので、自分のやる気次第で人脈も広げられるような大学です。ただ、選択肢があまりにもあるので、ぼーっとしていると本当に何もつかめないまま卒業を迎えることになります。なので、自分が積極的に動く人には可能性のひろがる場所です。
講義・授業良い各界でそれなりに名前が通っている先生などが集まっているため、話もちゃんと聞いていれば楽しいです。またほかの学校では受けられない講義も行っているので、新鮮だと思います。ただ良い先生もいますが、教えるのが下手な先生ももちろんいるので、単位のとりやすさだけでなく質で選ぶと本当に充実します。
アクセス・立地普通地下鉄やバスが大学の前で停車するので、その点は便利です。ただ中央区からは離れているので、そこそこ通学時間がかかります。早い方を選べば定期代がかさみます。ただ中央区を経由して通学するぶん、通学しながら買い物やカフェで楽しめるので、その点はとても便利です。
施設・設備良い私立のマンモス校ということもあり、施設はかなり充実しています。本当に校舎はキレイで広いです。改装なども度々しているので、どこもそこそこキレイで不便は感じません。エレベーターやエスカレーターもついており、他大学の人もキャンパスに来るとびっくりします。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、色々な人と交流できます。また私の学科は交換留学に行く人も多かったので、そういった面でも勉強もできます。他学部との授業も結構あるので、自分の頑張り次第で出会いを増やせます。
部活・サークル良い強豪になっている部活やサークルが多く、またプロ選手も毎年排出しているので、スポーツを極めたい方にもおすすめです。とても活発で充実しています。
学科で学ぶ内容法律の中でも、特に商法に関する法律を学べます。
就職先・進学先ドンキホーテ
就職先・進学先を選んだ理由上場企業で成長しており、学歴や年齢関係なく実力主義の会社だったため。
志望動機ほかの大学で経営法に特化した学科がなかったため。
どのような入試対策をしていたか私立大はそれぞれの学校に個性があるので、過去問を5年分ときました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良い学科自体の人数が多いのでたくさんの出会いがあり、視野が広がる。勉強するもしないも自分自身しだいと感じることができた。
講義・授業良い幅広い授業が選択できるところが良かった。ほかの学部の授業も選択できるので、幅広い内容を学べる。また、口コミサイトを利用して授業を選択した。
研究室・ゼミ普通ゼミの期間が短いので、あまりゼミで深く関わることがなかったのが残念です。どのゼミもあまり力を入れてない感じがした。
就職・進学普通あまりフォローはしてくれないので自分で頑張るしかない。いろんな大人の意見を聞きたかったが、大学の就職支援センターは親身にはなってくれないので、学外の就活サークルをりようした。
アクセス・立地普通地下鉄が近いので便利。大学の周り自体はあまり栄えてはいないが、地下鉄やバス停が近いのでアクセスは良いと思う。また地下鉄も10分おきにあるので、とても便利。
施設・設備良い敷地内にモスバーガーがあり、とても良かった。施設も古い建物と新しいものとがあるが、比較的、綺麗だと思う。
友人・恋愛良いたくさんの人がいるので、いろんなタイプの人と知り合える。ただ、サークルにはいらないと、たくさんの人がいても付き合うのは数人ということになりかねない。
学科で学ぶ内容法律について、商法から民法まで幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先ジュエリーショップ
就職先・進学先を選んだ理由対応してくれた人事の方の印象がとても良く、そのような方のいる会社で働きたいと思ったからです。
志望動機法律を通して、日本だけじゃなく海外のことも学べるので死亡しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか職員室に行き、先生によく相談していました。また、面接の練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良い学校生活をエンジョイしていきたい人にはとてもいい環境で、やりたいことに一生懸命になれるしやりたいことが見つからない人もここで学んでいくことで見つかっていくと思います
講義・授業良いいろいろな先生がいらっしゃってとても楽しくそしてたくさんの知識を吸収できます。どの講義もとても面白そうなものが多いです
アクセス・立地良い地下鉄の駅を降りてすぐのところにキャンパスがありますし、都市部の中心にもすぐにアクセスすることができます
施設・設備良い新しい校舎の施設がたくさんできてきています さらに最大の蔵書数を誇る図書館があり学生たちの勉強に一役買っています
友人・恋愛良い個性が強いいろいろな友人と会ってとても充実していて他の学部の学生とも友達になることができます。
部活・サークル良い部活はとても活発に活動していて自分の新しい可能性を試したりいい環境で学生生活をより鮮やかにしてくれています
学科で学ぶ内容ゼミでは地方行政について学んだりしています
志望動機法学に興味があったため
どのような入試対策をしていたかセンターは捨てて過去問を解きまくる
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良いとても良い大学です。私の大学は学部学科が多いことが特徴であり、いろんな人がいてたくさんの人に出会えます。さらにとても自由なので自分の力でいくらでも楽しめます。
講義・授業良いあらゆる講義が受けられるゆえ、ほかの学科の講義も受けることが出来ますし、とても充実した勉強ができます。
アクセス・立地良いすこし田舎のところにはありますが駅から1分ぐらいで着くし、バス停も近くにあるのでアクセスに困ることはないです。
施設・設備良い人が多い分施設も豊富で充実しています。最近は改修工事も進んでいて、さらに充実した設備になっていると思います
友人・恋愛良い勉強・就職に対し意欲的な人が多かったです。いろんな講義を通していろんな人と交流できたし勉強にもなりました
部活・サークル良い部活は伝統があり、とてもやりがいのあるものばかりだと思います。サークルは無限にあるといっていいくらいあって自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います
学科で学ぶ内容法律について幅広く学びます
所属研究室・ゼミ名法制史の野田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法制史について学びます
就職先・進学先イベント関連
就職先・進学先を選んだ理由今まで以上に楽しめそうだから
志望動機経営と法律に興味があったから
どのような入試対策をしていたか英語と国語に力を入れました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良い生徒がたくさんいるので色んな友達が出来るのが良いと思います。図書館がかなり充実してるので色んな知識も得れますし、図書館で勉強する生徒が多々いたので良い雰囲気で勉強も出来ました。
講義・授業良い様々な法律を学びたい人ならこの学科はニーズにかなり応えられると思います。外れの講義も少しあるので、友達や先輩と情報交換して見定めることが大事だと思います。
アクセス・立地良い大学近くに地下鉄の駅があるのでアクセスは非常に便利です。大学付近には様々な定食屋や弁当屋もコンビニもあるので昼食時間も楽しく過ごせると思います。
施設・設備良い敷地はかなり広く、最近新しく建った校舎、図書館、休憩所もかなり便利になったみたいなので生徒たちには最高の環境だと思います。
友人・恋愛普通人数が本当に多いので色んなタイプの友達が出来ます。恋愛の方はサークルに入った方が出来やすいと思います。
部活・サークル悪い様々な部活やサークルがありかなり充実してると思います。私はアルバイト優先にしたかったので入ってませんでしたが、友人はサークルに入ってて楽しんでる様子でした。
学科で学ぶ内容様々な法律を学べる。
所属研究室・ゼミ名憲法と裁判
所属研究室・ゼミの概要裁判事例を皆で討論。
就職先・進学先営業部
就職先・進学先を選んだ理由就職してて良い会社だと思い
志望動機法律を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか面接や過去の問題を解いた
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い勉強を本気でしようと思うならかなり薦めたいが、
遊びがメインの人には少し課題が多い。しかし、教授等もそこまで厳しい訳では無いので軽く息抜きとして通うのもありだと思う。 -
講義・授業良いめちゃくちゃ分かりやすく講義を進めてくれるが、
機嫌が良くない時は生徒に対する当たりが強い。 -
就職・進学良い就職に対する力の入れが強く早い段階からの対策が可能であり、教授のサポートもかなり手厚い。
アクセス・立地良い自分は自転車で通学しているがとても立地もよく、博多と地下鉄が繋がったので来やすくなった。
施設・設備良い他の大学の設備がどのようなのか分からないが、充分であると思う。
友人・恋愛良い友人を作った状態で進学してくる人もいれば、着いてから作る人もおり、様々。
学生生活良いイベントはかなり盛り上がり、学校中心で進めていくことが出来る。
学科で学ぶ内容1年次のみの記入となるが、基礎を固めるというイメージ画かなり強かったと思う。
志望動機昔から行きたかった国公立に落ちてしまい仕方なくだが、かなり分かり易く知識を深めやすい。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。