みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  法学部   >>  経営法学科   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

法学部 経営法学科 口コミ

(57) 私立大学 707 / 3567学科中
    2022年07月投稿
    法学部経営法学科の評価
      頭がよくとてもレベルが高いです!でも、結構学べることがあり将来に役立つ気がします!将来経済の仕事に就きたいと思ってるぼくからしたらとても参考になるものばかりです!
      施設も充実していて近くのご飯やさんも美味しいです!!生徒数が多いので色々な出会いがあります!!
      就職率はほぼ100%だったきがします!!福岡大学卒業ってだけでけっこうかわりますよー!!
      駅からも近く立地はパーフェクト!近くにスーパーもコンビニも美味しいご飯やさんもあってとても満足しています!
      サッカー部はとてもきれいなグラウンドを使用してます!!!他にもいろいろな設備か充実しています!!
      生徒数がとても多いので新しい出会いがとてもあります!僕も新しい出会いがいっぱいありました!!
      とてもたくさんのサークルがあって自分に会ったのを選べると思います!!とてもたのしいですよー
      経済のことや法律のこと等々いろいろなことをまなびます!とてもためになってうれしいですー!!
      将来経済系の仕事に就きたいと思っているからです!だからぼくはこの学科を選びました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部経営法学科の評価
      本当に自分次第で良くも悪くもどうとでもできる学科です。
      たくさん勉強をするに越したことはないです。
      法律学科よりは厳しくない印象です。卒論もないです。
      どの教授も熱心に講義をしてくださるので、充実した講義にするにはあとは周りに流されず、自分自身がやるかやらないかだと思います。
      民法、刑法、知的財産法、労働法等々、たくさんのゼミがあります。
      たくさんありすぎて、正直どこに入ればいいかわからなくなると思います。先輩や友達の情報も聞くと思いますが、個人的には実際に授業を受けてみないとわからないとおもうので、一年生でたくさん法律系の講義を受け、実際にどんな先生なのかを感じてみるのが一番良いのではないかと思います。
      進路支援センター主催の就活イベントがたくさん学内で開催されます。福大生のための合同説明会もあります。また、コロナ禍でもオンラインで面接練習を行っていただきましたし、手厚いサポートを受けていると感じています。あとは自分次第です。
      天神から地下鉄をでて、すぐに大学なので駅近ですが、大学内が広いので教室までは遠いです。また、地下鉄が意外と長いです。
      モスバーガーもあるし、セブンもあるし、図書館はきれいだし、トイレもだいたい綺麗です。ただやはり広いので移動が疲れます。
      マンモス校で、法学部は必修も少ないので、同じ学部学科の人でも選択する授業が被ることも少ないです。一年生での基礎ゼミや英語のクラス、体育は大体同じメンバーなので知り合いになれると思います。しかし人の輪はそれでとまってしまうので、たくさんの人と関わりたい人はやはりサークルや部活に入るとそれだけ広がります。学校の近くに住んで、学校の近くでアルバイトすると、まわりのバイト生が同じ大学だということもあると思います
      サークルも部活もたくさんあり、文化祭は大半の人が想像しているようなザ、文化祭だと思います。芸能人も呼びますし、ミスコンもあるし、サークルに入っている人は屋台もだすので、そういうのが好きな人は楽しめるとおもいます。
      名前の通り主に法律について学びます。
      法律学科とはあまり違いを感じたことはありません。
      漠然とですが法律に興味があったからです。
      海外にも興味があり、毎年海外研修が行われているとのことで、どちらにも挑戦できると思ったからです。
    前期、後期ともオンライン授業です。 後期は理系のみ、対面もあっているようです、

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部経営法学科の評価
      理系に比べて単位が取りやすく最高です。
      ゼミは2年からあり、楽しくて楽なゼミに入ったら楽に単位を取れることができます。公務員や大学院を目指す人は真面目なゼミに入ったら法律について深く学ぶことができるのでちょうどいいと思います。
      就活ガイダンスが定期的にあり、同じ学部の先輩の就活について色々な情報を聞くことができます。就活に対して不安があったけど、だいぶ心強いです。
      福大前駅があるので、通学しやすいです。
      周りには一人暮らし専用の学生マンションもたくさんあるので、福岡大学周辺で一人暮らしするなら最適です。
      施設やトイレがとても綺麗なので、とても過ごしやすく、勉強も快適にできます。図書館もとても大きく、自習スペースもたくさんあるので、テスト前はみんな活用しています。
      福岡大学は人が多く、その分部活やサークルも数多くあるので、人間関係が幅広く、友達もたくさんできます。
      数多くのサークルがあり、とても充実しています。サークルでのイベント行事もたくさんあるので楽しい大学生活を送れています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部経営法学科の評価
      法律について基礎から学べて、社会に出てから役立つような講義が多く、とても有意義な学びを得られると思います。
      大学周辺には飲食店や家電量販店、商業施設など基本的になんでも揃っている。交通面では天神博多方面にも地下鉄ですぐ行けてとても便利である。
      学内の建物は非常に綺麗で便利なものが多い。図書館は膨大な蔵書数を誇っている。食堂も幾つもあり、美味しく健康的な食事をとることが出来る。
      多種多様なサークルがあり、サークルの勧誘期間にたくさん見て回ることが出来る。自分のやりたいこと、趣味などを見つけたり、友達の輪を広げたりすることもサークル活動の内に含まれている。イベントは秋に行われる学園祭がとても盛んで様々な出店やステージでの催し物や、芸能人やアーティストがきてトークショーや、ライブなども行われて毎年とても盛り上がっている。他にも野球部の試合の全校応援の様なものもあり興味がある人は行ってみると良い。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部経営法学科の評価
      先生がいい人で授業もやくにたちます。社会に出て同じ学部の人と会うことも多く満足しています。ビジネスマナーのまた上のことまで学べてとても素晴らしいと思います
      先生がとてもフレンドリーで分かりやすく楽しく授業をしてくれます。経済学部ではビジネスマナーが学べて、知り合いも多くでき、テレビでも紹介されました。
      営業部に入る人が多いみたいです。実績は、かなり良いようで会社でとても活躍できていると先輩がいっていました。
      さすがに広すぎます。外周歩くと1時間くらいかかります。バスがたくさん通っているので少しマシです。
      トイレなどは凄く綺麗で、景色も素晴らしいです。バスが学内バスがありますが、先生しか乗りません。
      いい人を見つけてもほぼまた会うことはないので、勇気をもって話しかけないと次はありません。
      まぁまぁって感じです。人が多すぎて何が何だか分からない時があります。楽しいのは楽しいです
      ビジネスマナーが多いです。最低限のマナーをりかいすることで、またあたその上へ行くことが出来ます。
      お父さんに行けと言われたからです。些細なことです。ビジネスマナーは守りたいと思っていたのも少しあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部経営法学科の評価
      人数が多い分、たくさんの友達ができます!
      ゼミなども充実しててたのしいキャンパスライフを送ることができるとおもいます!
      1年生からゼミがあります!
      来年には七隈線と空港線が繋がるので便利にはなると思います…
      今は地下街をあるかないといけないことが不便です…
      図書館がめっちゃ綺麗です!
      人がたくさんいるのでいろんな友達ができます!
      サークルなどに入ればもっと充実すること間違いなしです!
      いろんな種類がめっちゃあります!
      がっつり活動するサークルもあれば、のんびりゆっくり活動するサークルもあります!
      でも中には気をつけなければいけないものもあるらしいです…
      1年生は法律の基礎とともに高校の延長みたいな授業も受けなければいけないです…
      あと体育とプールもあります

法学部経営法学科の評価
      法律の勉強は難しそうに思えますが、授業はわかりやすくて、勉強すれば単位は取れます!国際コミュニケーションの授業が充実してます!
      良い先生が多いです。授業は比較的わかりやすいと思います。先生にもよるので情報収集しましょう!
      一年生からゼミがあります。毎年ゼミを選択し、応募します。(二年生以降はゼミの選択は自由です。)
      就職支援センターがあるので、そこには情報がたくさんあります。
      地下鉄が近くにあるので、天神にもすぐ行けます。バスでも通学可能です。交通は便利だと思います。
      大学内は広く、移動教室ばかりだけれど、運動になるし良いと思います。図書館も充実してます。
      自分の考えをしっかり持っていて、真面目な人が多いので、たくさんの刺激をもらえて、とても良いです!
      一年生の時は全学部共通の科目を取ることが多いけれど、二年生以降は専門科目が多くなります。刑法、社会保障法、債権・担保法、国際私法、国際経済法、国際法各論など。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部経営法学科の評価
      マンモス大学ということもあり、交友関係が広まります。就職する際も、教授などが親身になって話を聞いてくれるので行ってよかったと思える大学です。
      ためになる話ばかりで、授業なども自分で決めれるのでよかったです。
      このゼミに入りたいって希望で入れるので楽しんでゼミに参加していました。
      本当に親身になって話を聞いてくれるし最後までサポートしてくださるので感謝しています。
      地下鉄の駅も目の前ですし、交通手段、立地はは便利だと思います。
      どんどん新しくなってきてるので勉強しやすい環境にあると思います。
      今の彼氏も大学で知り合いました。本当に出会いもたくさんあり人生経験たくさんです。
      法律学部でした。生きていく上で法律はかかせないものだと思うので、学んでよかったと思います。
      法律系には進まなかったのですが、民間企業に就職しました。自分で行きたいと思った就職先です。

法学部経営法学科の評価
      全てにおいて申し分ないほど素晴らしいからであるまた、入学する前に感じていたものより遥かにすごいことがわかる
      講義は学部によってさまざまであるが教養科目などは学部学科に関わらず誰でも履修することができる授業でありとても充実している
      ゼミは普段の授業とは違って少人数の授業が展開される少人数ならではの授業への積極的な参加が大切になってくる
      就職や進学のサポートはとてもしっかりしておりとても充実した設備と体制が整っている
      大学のアクセスや立地についてはすぐ近くに大学前の駅やバスが通っているのでとてもよいといえるまた学生寮なども充実している
      学科で使うことができる設備についてはまず広い綺麗な講義室であり空調もしっかりしていて快適に授業に望むことができるということがあげられる
      サークルはとてもたくさんあり選ぶのが大変だと思うがいざ入ってみるとどのサークルも受け入れが良く自然と周りに友達も増えて学校生活がとても充実する
      高校時に比べて授業の選択に幅ができ、自分が学びたいと思った教科を好き学ぶことができる
      一年時はとにかく基礎を学び学年が上がるにつれて応用を無理なく身につけていくスタンスとなっています

卒業生 / 2010年度入学
    法学部経営法学科の評価
      科目が豊富にあり、それぞれ専門の教授が多く在籍しているため、自分の興味がある科目を深く学べる
      講義の種類も豊富だが、ひとつの単元に対して細かな単元が存在しているため、自分の専門知識をより深めることができる。
      ゼミでは少人数体制での講義の為、深く学べると同時に、同じ学生間での交流する場も多く存在し、一石二鳥である。
      幅広い分野にて活躍することができるし、就職課も積極的に情報を公開、専門の研修会などを実施しているため活動がしやすい。
      地下鉄七隈線があり、天神までも15分で着くという立地の良さ、また大学付近は一つの街が形成されているので住みやすく便利も良い。
      毎年新設される校舎があり、都度綺麗な環境で勉学に励むことができる。毎年新鮮な気持ちで学内生活を送ることができるため魅力的である。
      サークルや部活動も豊富にあるため、たくさん所属することも可能です。女性が多く在籍する団体もあるため友好的に活用できます。
      やはり数が多いため疎遠になる場もありますが、親密になるメンバーが増えることの方が圧倒的に多いです。
      一年次は皆同じ形で学びますが、2年時より選考が二つに分類されます。海外向けの講義中心か、国内向け講義中心か、というような考え方です。
      弁護士などの独立できる職種
      法学部に進学した時点で、将来的には法律を活かすことができる仕事がしたいと考えたため。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学