みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
法学部 法律学科 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学のキャンパスも広くて人数も多い分、イベントなどすごく楽しい。部活動も盛んで、スポーツ施設も充実しててよい。
講義・授業悪い字が汚い先生もいるし、説明が分かりにくい先生がいる。アンケートで伝えても改善しようとしてくれない。
研究室・ゼミ良いゼミ室はすごい綺麗で、先生も優しくてグループ学習をしているがすごく楽しい。みんなで発表もあり、ほかのゼミ生と交流も出来るのでコミュニケーションも増え友達を作ることが出来る。
アクセス・立地良い一人暮らし生のための充実したスーパーや食事どころがたくさんある。学校も近くにあり自転車でも徒歩でも行きやすい。また大学を出てすぐ近くにバス停も地下鉄もあるので交通の便も良い。近くに系列の大学病院もあるので病気や怪我の際は安心できる。
友人・恋愛良い部活でも学校でも充実な大学生活を送ることができている。部活動では先輩との上下関係、また同じスポーツを通して上を目指すために毎日一緒に頑張っている。
学生生活良い文化祭も模擬店が本格的でステージも様々なイベントがあるので楽しいです。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部法律学科は主に日本の法律を学ぶことができる。
条文を暗記することは先生によって異なるが、将来の役に立つことができる。 -
研究室・ゼミ普通先生によってゼミの内容は違うが、旅行などに行けるゼミもある。
就職・進学普通充分わかりやすい。
アクセス・立地普通駅が目の前にあるため、通学はしやすい。
人がたくさんいるため、朝の電車や帰りの電車は混むことがよくある。
最寄り駅はナナクマ線の、福大前駅と七隈駅である。 -
施設・設備普通広い教室にもエアコンがよく効くようになっている。
パソコンもところどころにある。
図書館が広く、常に静かなため勉強しやすい環境になっている。
食堂や、売店などかよくあるため助かる。
エレベーターもあるため、便利な仕組みになっているとおもう。 -
友人・恋愛悪いサークルなどに入っていたら恋愛関係も充実できるのではないか。
学生生活普通沢山のサークルがあり、友達と一緒に入りやすい。
ボランティアサークルなどもある。
違う学部の人たちとも友達になることが増えたり、先輩との交流も広がる。
学科で学ぶ内容法律の勉強などを学んでいる。
就職先・進学先公務員
事務職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通人が多くいろんな感性をもった人が多いのでとても楽しい。また、ゼミはとても充実しており、1つのことに対していろんな意見が聞くことができるため、自分自身も成長することができる。
講義・授業良いどの教授も分かりやすくとても助かっている。
研究室・ゼミ良い自分とは違う意見が聞くことができるので、人の意見を参考にしながら答えを導き出すのが楽しい。
就職・進学良い総合大学ということもあり、たくさんの企業が集まるので就職にはとても心強い。
アクセス・立地良い大学周辺は駅やコンビニ、スーパーマーケットがたくさんあるので、生活面には困ることはない。
施設・設備良い食堂がたくさんあり、とてもよい。
学生生活普通たくさんのサークルがあり、いろんな人と交流を持てるのでサークルには参加したほーがよい。また文化祭では毎年著名人が来るので、とても充実している。
学科で学ぶ内容法学部はたくさんの法律に触れることができる。
民法から刑法まで幅広く教えてくれるので法律に興味のある人は是非、法学部に足を運んでほしい。 -
就職先・進学先まだなにもきまってない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い福岡大学は図書館や自習室など勉強できる環境が充実しており、スターバックスやモスバーガーなど息抜きできる環境もあります。サークルもたくさんあり自分に合ったサークルを選ぶことが出来て充実した大学生活を送ることが出来ます
アクセス・立地良い最寄り駅は七隈駅と福大前駅があり、大学まで徒歩3分ぐらいです。周辺にはアパートやマンションもたくさんあり通学しやすい環境にあります。
学生生活良い福岡大学には大学公認のサークルからそれ以外のサークルまで数え切れない程のサークルがあり、自分に合ったサークルや自分が入って見たいサークルが必ず見つかると思います。11月には七隈祭があり有名人の講演会や前夜祭では人気のアーティストが来ます。今年は女優の川口春奈さん、前夜祭にロックバンド04 Limited Sazabysが来る予定です。七隈祭当日はミスコンやサークルや部活の出し物、サークルや部活での出店などがあり、3日間多くの人で賑わっています
2017年05月投稿認証済み
総合評価良い同じ志をまた学生も多く、とても刺激的で楽しく学べております。遊びも部活も両立でき、緊張感もある活気ある学科です。
講義・授業良い様々な知識や豊富な勉強法を教えていただきました。
研究室・ゼミ良い学びたいことを自分次第でどれだけでも学べます。「ありがとう」と言うと、どんな良い事があるのか。それは、感謝の気持ちを声に出す事が道徳的に賞賛されている行為だからではなく、ひと言「ありがとう」と声に出すと、相手の気持ちを良くするだけではなく、言った本人に良い効果をもたらすからである。その効果とは、ゼミや日頃の友達関係の中で築かれるので、ぜひ参加していただきたいです。
就職・進学良い様々な意見を聞く中で、自分にあった就職先を選べるこもが良いです。
アクセス・立地良い最寄りの駅からすぐでとても通いやすいです。
施設・設備良い敷地内は広く、とても緑が多いです。
友人・恋愛良いサークルが多く、趣味が合う友人を多く見つけることができます。
学生生活良い学内の七隈祭はみなが集うとても活気あるものです。
学科で学ぶ内容学びたいものは自分で決められるので、個人の見解ではなんとも言い難いです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科は学年だけでも4~500人いるので、専門の授業ではとても人が多い。
意欲的に勉強したいのあれば、大勢に埋もれないようどこに座って授業を受けるのかを考えたほうがいいと思う。
分からないところがあれば友達や先生に質問をしに行く。
自分で動く姿勢を身に付けるには、非常に持ってこいの学科だと思う。
また、法律学科には1年生からゼミがある。
その中でも基礎ゼミでは東京研修を通して公の仕事についての勉強を行う。
他にもセミナー等の少人数で行う授業が多く存在する。
これらの授業を積極的に履修すれば、確実に友達は増えるし、1年生の頃からより充実した学習をすることが出来ると思った。
ぜひ積極的になんでも挑戦してほしい。 -
講義・授業良いこれに関しては本当に教授によると思う........。
自分が興味のある分野や、教え方のうまい先生の授業だとおもしろいと感じるし、
興味のわかない授業や内容が全く頭に入ってこないような授業だと、ただひたすらに眠い。
最終的には自分がどういう姿勢で学習するかにかかっていると思う。 -
研究室・ゼミ良い1年生からゼミが始まるが、なにかに挑戦してみたい子や公の仕事に興味のある子にとっては、基礎ゼミは特におすすめできる。
これも先生によって充実度は変わるかもしれないが、
高校から大学に入って授業のスタイルが変わる。
自分の頭で考えた意見を、各々が主張し、協議する。文章としてまとめて発表する。
といった1年生でも取り組めるゼミになっている。 -
就職・進学普通まだよくわからない。だが、福岡大学はOBOGも多い上、たくさん進路系のセミナーが学内で開かれているので心強いとは思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄七隈線の福大前駅と七隈駅。バスも通っているので、天神まで20分30分あれば遊びに行くことが出来るし、文句無し。
一人暮らしの子は、徒歩15分くらいの範囲までに住むことが多い。
徒歩、自転車、バイク通学が多い。 -
施設・設備普通最近改装されて綺麗になった場所もあるが、古いところも多い。
だが図書館はとてもきれい。勉強するのに何ら不自由もない。
ヘリオスも過ごしやすいのでおすすめ。 -
友人・恋愛良い自分から色んなゼミやセミナー、サークルなど積極的に参加すれば数人と友達になり、他の場所で出会った子があのこと友達だった。
そんなふうに友達の輪が広がっていくことは多い。
恋愛はサークルが多いと思う。福岡大学は福岡市に位置しているので、学内のサークルだけじゃなく、
九大や西南学院大学、その他の大学と合同で活動するインターカレッジサークル、学生団体なども多い。
そういうサークルに入れば学外の知り合いも非常に増える。
学科で学ぶ内容憲法や民法、政治学入門や公共政策概論、裁判制度概論などなど。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い九州の大学でキャンパスライフを充実させたい方にはとても良い大学だと思う。大学に行く目的としては、沢山の友人を作ったり、学びたいことを学んだり、自分の将来のビジョンを練るためにいくべき。
そうで無いなら、遊んでバイトしても悪くは無いが4年間がもったいないと思う。 -
講義・授業良い講義は基本退屈。教科書に沿って抗議をする先生のは基本教科書自分で読んで分からないとこ聞けばそれでよし。
ただ教科書はあくまで参考なのでくそつまらない講義を聞いて、ノートをとってとしていかないと試験範囲を網羅できないから注意。
ちゃんと講義にでて毎日勉強するに限る。せっかく同じ時間過ごすならやるべき。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは基本緩い。ただ講義よりかはディスカッションなどする分かなりマシ。深く学びたい人には不足かも。
就職・進学普通あまり利用しなかったので正直何とも言えないが、しっかり情報集めていれば手厚いサポートが受けられるかと思う。ただその人たちはまたコースが別であるから問題はないと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は福大前駅。基本駅から徒歩で行ける。遠ければチャリ通で問題なし。ただ雨の時が駅から遠かったり、徒歩の方は萎える。
施設・設備良い設備などに不満はなかった。九州だと規模的にも1番だと思うし大学自体も大きいのに嫌いなので特になし。
友人・恋愛普通あまり活動しないサークルに入ってしまったので充実はしなかったが、バイトもかなりやってたので退屈はしなかった。充実させたいならいくつもサークル掛け持ちするのをオススメする。
運動系だとテニサー、あとは全体的に飲みサーがいい。 -
学生生活良い1年の最初にいかに良いサークルに入るかでいわゆるリア充度が変わってくると思う。狭く深くの人間関係で良い方は関係ないが、たくさん友達つくって遊びたい人は最初はサークルにたくさん入っておくべき。それから選択すれば問題ない。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法などさまざまな法律を条文の法の解釈を判例等を用いて学習していく。比較的大きな大学のため自主的に学んでいく姿勢の無い方にはテスト時苦労するかと。理解力や地頭がいい人、要領がいい人にはテストも難なくクリアできると思うが、そうで無い人には学ぶ意思がないと厳しいかと。
就職先・進学先コンサルティング
コンサルティング会社へ就職 -
志望動機弁護士がかっこよく、法曹界に憧れがあったから。学びが楽しそうだったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通ほかの学部よりも生徒数は多いですが、少人数指導なので置いてかれることも無く授業に取り組めます。
少人数指導が好きにはぴったり -
講義・授業普通1年は必修科目。2年からはコース別のゼミに別れます。
授業が楽しいです -
就職・進学良い希望の就職先に就職できていた。
先生たちも相談に乗ったりしてくれて手厚い -
アクセス・立地普通大学自体は広いため、覚えるのに時間がかかる。
地下鉄の駅を出てすぐ -
施設・設備普通図書館はとっても広く、自習スペースもあり
建物が古いかなと感じる -
友人・恋愛普通生徒数が多いので色んな学部学科の人と出会え
色んな人と出会える。 -
学生生活普通学祭は学部ごとに様々なブース
サークルも多い方だと思う。
いつもと違った感じがする。
学科で学ぶ内容自分が興味のある授業になると
講義も面白く先生が授業してくれる -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
都内エンジニア -
志望動機実生活に密着している法に興味がありました。とりあえず人数多くて受かりそうな学部がここでした。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉学をする環境はある程度整っているものの、すべり止めのような大学であるため、生徒の質がピンからキリまで色々あり、他人に影響されやすいが、多くを学び研究していきたい生徒にとっては、多少苦しい環境にあるかもしれない
講義・授業良いあまり面白くない講義をする先生もいるにはいるが、教授陣は豊富であり、様々な講義を選ぶ事が可能で、多くの事を学ぶ事が出来る
研究室・ゼミ良い法律学科での研究室の利用はほとんど聞いた事が無く、恐らくほんの一部の人間しか使っていないと思われるし、その辺のサポートもあまりない。 ゼミは2年次より始まるが、これに関しては説明会なども開かれるし、多くのゼミがあるので選択の幅も広い
就職・進学良い福大は学生数が多いため卒業生も多く、福大卒業生のネットワーク的なものがある場所もあるので、福大生の福岡での就職実績は低くは無いと思われる。 また、大学での就職支援センター等もアドバイスをしてくれる
アクセス・立地良い最寄り駅が福大前駅のため、非常に駅に近いだけでなく、大学周辺には学生向けの寮やアパートが多いため、非常に立地環境が良い
施設・設備良い一部の校舎の使い勝手の悪さを除き、内装などは法学部が使う分にはまあまあ充実している。 特に図書館は、一番環境も蔵書量も良い
友人・恋愛良い多くの生徒が通うため、色んな人との出会いがある。 サークルや部活も多くあるため、自分に合う人間の1人や2人くらいは簡単に見つかる
学生生活良い部活やサークルは豊富であり、イベントに関しては七隈祭という文火災的なものが催される。 いずれにせよ、文科系・体育会系を問わず、多くの人が楽しめる
学科で学ぶ内容その名の通り、法律に関しての概要を学ぶ。 関連科目として、他の学科や学部の講義を受ける事も可能で、本人が望めば海外の研修などにも参加する事も可能であり、講義の多さなどからも、法律関係について多くの基礎知識を学べる。 なお、卒論は無い。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生によって講義の内容がわかりづかったり、おもしろくなかったりする。しかし、法学部だと就職の幅は広がると思う。私も夢がなく、なんとなく法律学科への進学をきめたが、よかったと思う。
講義・授業普通先生により、わかりにくい講義や、面白みのない講義がある。反対にわかりやすく、為になるな?と感心する講義をされる先生もいる。
研究室・ゼミ悪いゼミは好きなゼミ、行きたいゼミに通れば楽しいと思うが、希望通りにいかないと、面白くなく、やる気もでないし、先生によって全く違う。
就職・進学悪い文系はあまりサポートはなく、理系は推薦などがある。特に大学側が何かしてくれるわけではないので、自力で頑張るしかない。
アクセス・立地良い地下鉄を降りたらすぐ大学なので良い。周りにはコンビニもあり、充実してる。しかし大学が広いので移動は大変。
施設・設備悪い綺麗な教室もあるが、ボロい教室もある。さらに、暖房や冷房は何月にならないと着かないと言う決まりがある。
友人・恋愛良いいろんな人がいるので、友達を増やしたりと、交流の場はたくさんある。人が多い分、その点ではとても充実してる。
学生生活良いサークルはたくさんあり、四月には勧誘がある。掛け持ちができたり、他の大学からもサークルに入ったりできるので、さらに交流の輪が広がる
学科で学ぶ内容民法や憲法などの基盤となる法律から学び、そこから選択で法医学や刑法なども学べる。法律だけでなく、一般教養として、英語や数学、科学なども学べる。さらにスポーツも必修科目としてあるので、息抜きになる。卒論は自由。
利用した入試形式公務員。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。