みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 日本赤十字九州国際看護大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/教育大前駅
卒業生 / 2008年度入学
看護の実際
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になりたいと考えている人には、将来就職する際にブランドとなる学校だと思います。また、国際大学となっており海外への研修も行くことができ海外活動を視野に入れている人には経験を積むことのできる学校だと思います。しかし学校の先生にばらつきがあり、いまいちな講義もあり勉学に関しては自分次第です。また学校の場所があまりよくないため通うのが大変かもしれません。
講義・授業悪い様々な先生がおり、医師や看護師の現場の様子など聞くには良いと思います。また医師看護師以外にもいるのでそれ以外の世界がどんなものかを聞くこともできる。しかし、個性のある先生が集まっており内容には偏りがある。自己勉強の内容によって良い方にも悪い方にも転ぶと思う。
研究室・ゼミ悪い先生に研究室があり、気になることなどはアポを取って個別に聞きに行くことが出来る。講義でのゼミも先生によってはとても有意義なものなので、担当講師は慎重に選ぶべき。
就職・進学良い就職率は悪くない。が、九州県内は大きなところは締切が早く、また付属病院でもばんばん落とされる。卒研と時期がかぶるため、効率よく就職先を探し受験しなければいけない。ネームバリューがあるため、いったん就職すると就職先の期待(師長や看護部長など)も大きいので注意。
アクセス・立地悪い場所は正直よくない。田舎にあり、周囲には何もない。駅からも結構あり、正直なにも出来ない。天神など都心にもバスで1本だが1時間以上かかる。
施設・設備悪い学校はきれいだが、体育館や教室を個別で借りるのにお金が必要など、やたらとお金を取りたがる。なので施設利用しにくい。図書室や食堂は周辺地域の人も利用でき、新たな出会いもある。食堂の味はそこそこ。
友人・恋愛普通以外に男子も多い。留年する人も多く、さまざまな年齢の人との出会いはある。学内カップルの誕生は多かったが、卒業後別れることが多かった。
学科で学ぶ内容人体の構造機能や看護技術の基礎応用など。また外国語も学ぶことが出来る。
志望動機ネームバリューがあり、将来看護師は将来困らないと思った。
日本赤十字九州国際看護大学のことが気になったら!