みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 口コミ
私立福岡県/別府駅
中村学園大学 口コミ
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価普通結構良いと思う。皆んな仲良くて、私がいたときにはトラブルは特になかったです。先生方も優しく、丁寧に教えていただきました。
講義・授業普通教育科が充実してる。授業がわかりやすく、楽しく学べる。教育科
研究室・ゼミ普通充実してる。楽しく研究ができる。何個かゼミがあり、どれか、1つのゼミを選ぶ。説明会には絶対参加した方がいい。
就職・進学普通十分だと思う。先生たちも色々サポートしていただき、実績が大分良くなった。
アクセス・立地普通学校の周りも学校も綺麗で、安全だと思う。ただ私がいたときだから今はどうかわからない。
施設・設備良いすごく良い。綺麗でよくできた施設だと思う。けっこいおすすめしたい。設備も充実している
友人・恋愛普通いじめなどはなく、趣味の合う友達がたくさんできると思う。青春を送れると思う。
学生生活普通イベントやサークルは種類が多くて、どれも楽しめると思う。自分にあうサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容教育のあり方や、自分が勉強したいことを勉強できる。ただ一年生のうちは色々大変だと思う。
中村大学院教育科 -
志望動機学校の先生になりたかったから。ここでは教育科があり、親もこの学科を卒業しているため。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になるという目標を達成出来たので中村学園大学には感謝しております。地下鉄も通っているのですぐに天神にも行けてオススメです。
講義・授業良い管理栄養士の免許習得のためのカリキュラムがしっかりと組まれていた
就職・進学良い資格合格実績も良く、十分であった。サポートと手厚くして頂いた。
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄があったのは良かったが、雨の日は濡れながら登校するのが難点だった。また、目の前の道路の渋滞がひどく、バス通学は不便であった。
施設・設備良い女子が多いためが施設は比較的綺麗で、とても気持ちよく利用していた。
友人・恋愛良いバイトしている人たちが多かったので自分はサークルに所属していなかったので分かり兼ねる。
学生生活良い学園祭は福岡県内でも屈指のものであったと思う。大物芸能人を招いての学園祭であった。
学科で学ぶ内容普通の一般教養はもちろんのこと、栄養学をしっかりと学んだ。選択科目も多く、自分が学びたいものを自由に組み合わせることができた。
就職先・進学先流通・小売・フード
都内の食品関係で働いております。 -
志望動機高校生の時に、栄養士か管理栄養士になりたくて志望した。管理栄養士は難しくてもやりがいのある仕事だと知り、学科を選択した。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の資格取得を目指した勉強する環境としてはとても良い。ただ楽しく過ごしたいのであれば他の学部を選んだ方が良い
講義・授業良い管理栄養士の資格取得のための勉強が充実している。先生も親身になってサポートしてくださるのでとても良い環境。
就職・進学普通管理栄養士の試験が3月にありギリギリまで勉強している。そのためあまり就職活動には力を入れていない。
アクセス・立地良い地下鉄から近い。キャンパス周辺には特に何もないが少し歩けば色々あるので別に不便ではない。
施設・設備良い実習室なども改装され綺麗になっている。施設はとても充実している。
友人・恋愛普通栄養科には男性が少ないので出会いはないが、他の学部に行けば出会いはある。
学生生活普通本格的に活動しているサークルは少ない。そんなに充実している印象はない。
学科で学ぶ内容1年生、2年生では健康的な人の体の仕組み、食事について。3年生、4年生では病気の人の身体の仕組み、食事について。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
栄養士には全く関係ないが携帯販売の仕事をしている。就職活動をあまりする時間がなかった。 -
志望動機管理栄養士の資格を取得したかった。中村学園女子高等学校に通っていたためそのまま中村大学を受けた。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良いマーケティングなどに特化した学科なので、ビジネスのさらに発展した内容を勉強できます、ただ、所属してる学科は本館とは棟が違くて、設備が弱い
講義・授業悪い学校の規模は小さく、男女の比は女子が多いので、男子生徒の肩身は狭い。
就職・進学良い就職支援は手厚いが、自分で動かないと就職は決まらない現実です
アクセス・立地良い地下鉄の別府駅が目の前にあるので、利便性は抜群です。ただ、大学の周りにお店がない。
施設・設備普通学校全体の設備は、充実しているが、流通科学の学部の棟は食堂や設備のグレードが低い
友人・恋愛良い女子生徒が多く、男子生徒が少ないため、男子生徒同士のつながりや、コミュニケーションは強くなる
学生生活普通サークルはあるが、あんまり魅力的なサークルは少ないし、面白くない
学科で学ぶ内容マーケティング戦略を主に学べます。モノやサービスをどのようにして売るかを考える
志望動機モノやサービスをどのようにして、売るか考えたかった。
サービスのプロにぬりたかった -
就職先・進学先商社
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと、気持ちのあるかたには、とてもいい大学だとおもいます。テストや、授業もしっかりしており、先生方の意識も高いです。国家試験があるので、その時は、受験の時のような緊張感もあり、勉強しやすい雰囲気でした。
講義・授業良いベテランの先生も多く、講義、授業も分かりやすかったです。調理実習は楽しく、社会人になっても役に立つことばかりでした。選択科目の講義もさまざまあり、選ぶとき楽しかったです。
就職・進学良い過去の先輩方の、就職活動の内容をみることができ、就職活動の際、とても役に立ちました。履歴書、ファイル、封筒等、就職活動に必要なものが揃っていて、便利でした。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線の別府駅から徒歩10分以内で通うことができ、便利です。コンビニやドラッグストアもあり、周辺環境は利便性が高かったです。
施設・設備良い古い建物ばかりですが、学食やパン屋さんの食べ物はすべておいしく、価格も安かったです。図書館では、DVDをみることができ、よく友達と利用してました。
友人・恋愛良い学祭などのイベントや、サークルもあるので、たくさんの学科のかたとふれあうことができました。他の大学との交流もあるサークルもあるので、友達はつくりやすいとおもいます。
学生生活普通他の学校に比べると、サークルや、学祭のイベント等の規模は小さくかんじました。それでも学校事態は盛り上がるので、十分でした。
学科で学ぶ内容一年生と二年生では、基礎知識を学び、三年生と四年生で、国家試験にむけた内容や、実際の実務的な内容の勉強をしました。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売業 -
志望動機昔から、食に関する分野に興味があり、より知識を深めたいと思い栄養について学べる大学を探していたからです。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]栄養科学部フード・マネジメント学科の評価-
総合評価普通食品系に進みたい方にはぴったりだと思います。ただし、学科全体で緩い雰囲気があるのでしっかり自分を持って勉強しないと落ちこぼれます。就職活動もまだまだ大変ですが、大学3年間で自分のやりたいことを明確にして就職活動に挑むといいと思います。新しい学科なので興味関心は持たれているようです!
講義・授業良い一年生のうちから食品企業で働かれている方の講義を聞くことができます。また、企業との合同プロジェクトなどもあるので、商品開発やマーケティングに興味がある人にはおすすめです。
授業は、理系科目を高校で学んでいない人にとってはかなり大変ですが、それをサポートしてくださる教室もあるので、意欲的に学習すべきだと思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの配属が3年の後期に決まり、そこから活動となるため(3年後期はゼミによって活動有る無しが分かれる、しかし単位にはならない)卒論が大変です。就活でも卒論のことを聞かれるので、もう少し早めがいいなと思います。
就職・進学悪い食品関連に進む方が多いと思います。マイナビやリクナビの方が来られての講演会や、就職サポートをしてくれる課がありますが、自発的に行動しないとサポートはしてくれません。
アクセス・立地良い地下鉄やバスも通っているのでアクセスや立地に不満はありません。遠方からの人は大変なようです。
施設・設備良い学校自体は綺麗なので特に不満はありません。ただ、4号館(主に流通科学部)が使う棟は古いです。。
友人・恋愛普通友人関係はまあまあ充実しています。女子が多いので、恋愛関係はそこまで充実していません。
学生生活悪いサークルはNDAというダンスサークルは活発だと思います!それ以外はそこまでわかりません。学園祭はかなりしょぼいです。
学科で学ぶ内容食品に関する実験やマーケティングについて学びます。四年生になると卒論を書きます。必須です。
就職先・進学先メーカー
食品メーカーに就職します -
志望動機食品関連の仕事につきたいと思ったから。一期生なので色々な選択肢ができると思ったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通専門的な学部なので専門学校が4年続く様な感覚です。
遊んだりいかにも大学生なキャンパスライフを送りたい人には向いてないけど、国家資格が欲しくて頑張りたい人、4年間充実したい人にはとてもおすすめです。 -
講義・授業良い内容は難しいですかちゃんと勉強してる人はテストも点取れているので、授業はきちんとしてます。自分次第です。
就職・進学悪い就職率は毎年いい様ですが、今年はコロナの影響もあるのかいつもこんな感じなのか就活に関してのサポートが厚いとは言えません。
アクセス・立地良い地下鉄もバスも学校のすぐ近くに駅やバス停があり充実してるので通いやすいです。
施設・設備良い施設設備は、私立にしては校舎は小さいですが不便とは思いません。
強いて言うならロッカーが抽選制の有料なところくらいです -
友人・恋愛普通友人関係は中学高校の様にクラスがあるので必ずできます。とても充実してます。男子は栄養科学部は各クラス3~4人しかいないので学校内での恋愛はなかなか難しいです
学生生活悪いあまりサークルは他の大学に比べると多くありませんし、栄養科学部は基本授業がパンパンなのでバイトをするとサークルの時間はあまり取れないので入らない人の方が多い気がします
学科で学ぶ内容栄養学(基礎、応用、臨床など)、薬学、医学(最低限)、調理など
志望動機卒業時に何か一生残る資格(管理栄養士免許)が欲しかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い課題が多い、変わった先生が多い以外は別になんともないです。学校は楽しく過ごせています。コロナ禍のなかでもweb授業やオンデマンドで対応していました。
講義・授業良い不便なく学校生活を送れている。 実習へのサポートも手厚くしてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動が豊富だから。 どこのゼミかにもよる。分からない。
就職・進学普通サポートは手厚くしてくれる先生が多いと思います。全体的には。
アクセス・立地悪いバスでの乗り換えがめんどくさい。でも、15分ほどで天神までいける
施設・設備悪い建物によって差が激しい。エアコン、ガラス窓がある所もあれば扇風機のみの建物も。
友人・恋愛良いまいにち楽しく過ごせています。これからも仲良くしたいと思える人たちがおおい。
学生生活普通サークルに入っていないのでよく分かりませんが、サークルによると思います。
学科で学ぶ内容教育課程や学校での実態。子供たちの動画を見ながら学ぶことも多々ある。
志望動機希望の大学に落ちてしまったから。第1希望ではありませんでしたが入学してよかったです。
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い1年次からの実習経験が、直接保育の現場に直結するため非常に良いと思います。また、就職率も良く非常に良い大学だと思います。
講義・授業良い保育に関する講義、教員の指導が非常に充実しています。また、二年次から実習があり子供達と多く関わることができるため、実際の現場に直結する保育技術話や身に付けることができます。
就職・進学良い卒業生の先輩や、現場の保育士、幼稚園教諭の話を直接聞く機会が多く設けられています。
アクセス・立地良い周辺に別府駅、大学正門前にバス停があるため通学もしやすいです。
施設・設備良い図書館や保育室などの設備が充実しています。また、付属の幼稚園、保育所もあり、実習も充実したものとなっています。
友人・恋愛普通多くの部活やサークル、ボランティアなどがあります。教育学部でも、幼保系のクラスは男子の数が非常に少ないです。
学生生活普通ボランティアサークルが充実しています。文化祭は大学に比べ小規模かもしれませんが、各サークルが前々から準備をし満足のいく発表等ができているように見受けられます。
学科で学ぶ内容教育学部では、小学校系、保育系でクラスが分かれており、それぞれの分野に沿った学習をします。
志望動機保育職に興味があったため。また中村学園大学は就職率や実習設備も非常に整っているため。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い食について専門的に学びたい人にはとてもおすすめです。
先生方のサポートの手厚く、とても良い学科です。
調理器具等もとても綺麗なので充実した勉強ができると思います。 -
講義・授業良い専門的なことも学ぶことができ、的確に教えてくれるため、とても満足しています。
研究室・ゼミ良い実践型のゼミが多いので、よく参加しています。
就職・進学良い専門的なことを学んでいる人が多いので、就職率はとても高いです。学んだことをフルに生かせる進路につくことができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄七隈線の別府駅です。
比較的アクセスは良いと思います。 -
施設・設備良い調理器具等もとても綺麗なので使いやすくて良いです。
管理もしっかりしていて、安心です。 -
友人・恋愛良い男女比が1?9ぐらいなので恋愛的な出会いは少ないかと‥
でも良い人ばかりです。 -
学生生活良いサークルもイベントもほどほどに充実している方だと思います。自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容比較的早くから、専門的なことを掘り下げて行っているというイメージです。
志望動機昔から食についてとても興味があり、より深く専門的なことを学びたいと思い中村に進学しました。
また高校も中村だったということもあります。
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!
このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
「中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。