みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 口コミ
私立福岡県/別府駅
中村学園大学 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]栄養科学部フード・マネジメント学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べ一つのことを学ぶわけではないので少し大変ですがやりがいがあります。文系の人は理科科目特に有機などの化学の授業に苦戦します。
講義・授業良い授業はそれなりに充実してます。文理融合なので実験やマーケティングなど幅広く学ぶことができます。大学に加え同じだ学園グループの専門学校のダブルスクールをすることで調理師免許も取ることができます。
就職・進学良いまだ就活する学年ではないので詳しくわわかりませんが毎年就職率はとても高く去年は100%でした。
アクセス・立地良い学校の最寄駅の改札からよく使う2号館まで約10分ほどで着きます。
施設・設備良いどの校舎も綺麗で特に実験等で使う7号館がとても綺麗です。他の校舎では最近、トイレが和式から様式に変わって使いやすくなりました。
友人・恋愛普通開校当時から共学だったようですが学校全体の女子率は非常に高く特に栄養学部はさらに高いです。私のいるフードでは60人クラスで2人しか男子がいません。
学生生活良いサークルは参加していないのでわかりませんが、学園祭などは外部からも人が来てとても賑わっています
学科で学ぶ内容食品の機能、人体の機能、食品の実験、マーケティング、食品の衛生など
志望動機食が好きでそれに関する仕事につきたかったから、さまざまな方向から見ることができるこの学科にしました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い卒業後の就職もできましたし、大学で学んだことが今の仕事に生きていると思うからです。ぜひ、中村学園大学に入学してください。
講義・授業良い学生たちが模擬授業をする授業も多く、採用試験や実際に就職した先でも役に立ちました。
就職・進学良い就職率が非常に高く、大学選びの決め手になりました。卒業後の就職率。
アクセス・立地良い地下鉄で天神や博多にもアクセスがよいです。大学自体は住宅街のようなところにあり、一人暮らしも安心です。
施設・設備良い栄養学部の建物が非常に充実していて、学食も日替わりで栄養面も心配ありませんでした。
友人・恋愛良い女子の多い大学ですが、サークルやゼミでの活動を通して、友人関係が広がり、充実していました。
学生生活良いサークルも種類が多く、充実していました。自分にあったサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容3年次で1か月の実習に行き、母校での実習ができました。小学校免許、幼稚園免許、特別支援免許を取得することができます。
小学校教諭 -
志望動機教育学部を探しており、私立でも就職率100%という点に惹かれました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良い大学でマーケティングを学びたいと思っている人にはとてもいいです。、九州でマーケティング系に特価したのは。流通学科だけですし。とてもいいと思います。
講義・授業良い流通系の所は他の大学にあまりなく、しっかりとマーケティング、商品企画系は学べる
研究室・ゼミ良いまだ始めたばかりだが、自分の興味のある事にうちこめる、教授も助けてくれる
就職・進学良い就職は大学にある求人に行けば確実かと思います。就活は各自ですね、
アクセス・立地良い六本松。天神、博多に電車バスですぐ行ける距離なので、交通の便はいいです。
施設・設備良い私立と言うこともあり、大変綺麗です。学食も去年は1年間無料でした。、
友人・恋愛良い女子が多く、とても関わりやすいです。、男子もサークルに入れば絶対友達はできます。、
学生生活悪い全然あるけど、コロナの関係もあってか、全然盛り上がりませんでした。
学科で学ぶ内容マーケティング。商品の流通、簿記、パソコン、Excel、ワード。流通入門です。、
志望動機マーケティングが好きで、また簿記も得意であったため、どちらも学べから志望した。、
感染症対策としてやっていることオンデマンドがおおい。、1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い教育の勉強をしたいと思っている人にとっては、とてもいい大学だと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究をすることが出来ます。福岡の中では、教員採用試験の合格率も高い方だと思います。
講義・授業良い教育学生として将来教員になるために必要な勉強ができます。高校の延長線のような感じです。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミ活動が始まります。自分が研究したい分野のゼミを選べます。ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、ゼミ選びは慎重に行ったほうがいいです。
就職・進学普通就職に関しては、あまりサポートをされていないように感じますが、将来教員となる人にとっては教員採用試験や将来現場に立った時の為に担任の教授がサポートしてくれます。
アクセス・立地良い別府駅が最寄り駅であるため、天神に行きやすく、とても便利です。
施設・設備良い校舎がとても綺麗で毎朝清掃員の方が掃除をしてくれています。私立なので、行事ごとにクリスマスツリーやハロウィンの飾り付けなどがあります。(苦笑)
友人・恋愛良い寮生やサークルに所属している人は先輩や後輩との縦の繋がりができます。また、クラス編成があるので、クラスごとに仲いい友達ができます。女子の比率が高いので、女子は学内での恋愛を求めないほうがいいと思います。男子は選び放題です。
学生生活普通サークルは文系も体育系も充実していると思いますが、学園祭などはあまり盛り上がっているイメージがありません。
学科で学ぶ内容1年次は各教科の概論を学んだり、ピアノや歌唱の講義があったりします。ピアノや歌唱は1人ずつテストがあるので、練習をしておいたほうがいいです。2年次は各教科や授業の仕方などの詳しい内容の講義があります。また、教壇に立って子供がいることを想定して授業をする模擬授業も始まります。3年次は、講義に併せて教育実習があります。4年次はいよいよ教員採用試験と卒業論文です。
志望動機小学校教諭を目指していて、教育学部で教育について学びたいと思ったから。
投稿者ID:820647 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはいいと思います。在学中にやりたいことを見つけていけます。施設も充実しているので楽しい大学ライフを過ごせます
講義・授業良い外部講師の授業や他学部生徒との交流もあるのでとてもよかったです。
就職・進学普通就職へ向けての講義や面談等も充実しており早い段階での内定をもらいました。
アクセス・立地良いバス停が目の前にありとても便利です。敷地内に売店もあるので外まで出なくても買えます。
施設・設備普通新しく校舎も建ったりしているのでとてもいい環境で学べると思います
友人・恋愛良いそこまで人数が多い大学ではないのでいろんな人とすぐに仲良くなれます。
学生生活良いサークル数、部活数も多いので自分に合ったものが見つけれると思います
学科で学ぶ内容経済学部のような内容だと思います。体育の授業もあるので楽しいです
就職先・進学先金融・保険
保険営業 -
志望動機これといって高校時代からやりたいことがなかったのでここに決めました
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良いやはり管理栄養士の資格をとるためなので他の学科に比べて単位数が多く、ひとつでも落とすと即留年になってしまいます。ですが、管理栄養士になるなら中村は有名ですし、中村学園の生徒しか採用しないというところもあるそうなのでそこはおすすめです。
講義・授業良い元々医学部で教えていた先生方もいらっしゃっているので疾病についてとても専門的に学べます。
就職・進学良い特に栄養科は就職率が高く、高校の頃から中村の栄養は就職で強くて有名でしたし、在学してからもよくその話をききます。
アクセス・立地普通福岡市内に住んでいる人は、地下鉄の別府駅から近いですが、JRで来ている人は博多駅からバスや地下鉄に乗り換えて(地下鉄は博多駅から別府駅まで一本でいけないので乗り換えが必要です)30分程度かかるのですこし時間がかかってしまいます。
施設・設備良い大量調理のための設備も新しく、実際に本格的なものを体感でき、実習前に確認ができます。全体的に構内も新しくきれいです。
友人・恋愛良いやはり栄養科なので男女比率は圧倒的に女性が多く、同じクラスに男子がいなければほとんど授業で男子と関わることはないです。
学生生活良いサークルの数も結構あります。イベントもそこそこ充実していると思いますがめちゃくちゃ盛り上がってやっているというほどではない印象です。
学科で学ぶ内容1、2年次は主に必修の授業です。実験や調理実習、大量調理などもあるので覚えることがたくさんあって大変ですがほとんどが必修で落とせないので注意です。
志望動機管理栄養士になりたかったからです。福岡県内で大学を探していたところ高校の先生に勧められ中村学園にしました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い資格や教員採用試験の支援指導が大変手厚く、福岡、あるいはその近郊で教員を目指すのにいい大学だと思われる。施設も充実しているし友人と高めあえる環境でもある。
講義・授業良いWEB授業が多い中で対面授業や面談は貴重な時間だったが、親身に相談に乗ってくださった。教授の先生方は知識や経験豊富で講義も充実していた。
就職・進学良い教務部にたくさん資料があり、このコロナ禍の中でも先輩方の就職、教員採用試験の合格の知らせをたくさん聞いた。、
アクセス・立地良い近くに地下鉄があり、また遠方からの生徒は寮に入ることもできる。
施設・設備良い基本的に新しく、施設も充実している。しかし実技施設はすこし老朽化がみられる。
友人・恋愛良いサークル、クラスメイト、ゼミ、寮生、どの面をみても大変仲がよいと感じる。
学生生活悪いコロナ禍のためイベントはほぼほぼ中止、ウェブでの実施となってしまった。本来ならイベントはたくさんあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は座学が多く、基礎的なことを学ぶ。また、実技では体育やピアノなどの授業が必須科目である。
志望動機教員を目指すとなったとき、恩師に進められ調べていくうちに、その校風に惹かれた。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い手厚いサービスと、熱心な先生方も多く、大学時代は厳しいと感じることも多かったが、卒業してから社会人になり、非常に役に立った
講義・授業良い実技や、個々のスキルアップに繋がる授業が多かった。 また、専門分野だけでなく、共通の授業の中から自分の学びたいものを選ぶ時間もあり充実していた
研究室・ゼミ良い3年次からゼミ活動がはじまる。 同じ学部の違う専攻の同級生や先輩後輩とも仲良くなり、意見交流などもできた
就職・進学良い生徒数があまり多くない分、一人ひとりに細かく指導や通達をしてくれる。
アクセス・立地良い天神や博多からのアクセスは良く通いやすい。 また周辺は落ち着いた住宅地で雰囲気もよい
施設・設備良い広くはないが、コンパクトに設備が整っていると感じる。 栄養学部があるため、食育にも力をいれてあり、学食が安くて美味しい
友人・恋愛良い真面目に臨む人がおおいので、みんなで協力して夢に向かって頑張るイメージ。
学生生活普通サークルには所属してなかったのであまり分からないが、 ラクロス等運動系のサークルも盛り上がっていたようだ
学科で学ぶ内容一年次は、教育について幅広く学び、二年次以降は、専門分野にわかれて、細かく特化して知識を身につけていった
就職先・進学先地元の出身幼稚園に幼稚園教諭として
志望動機幼稚園教諭 保育士を目指す上で、評判の良い学校だったから。 小学校教諭免許も同時に取得できるので
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い意義のある学生生活が送れるきちんとした大学です 厳しいとこもあり大変だったが、社会に出てとても役に立ちました
講義・授業良い生徒数もちょうどよく、中身のある授業が多い。 厳しい先生が多く、高校とあまり変わりないようだったが、社会に出てとても役にたった
研究室・ゼミ良い違う専攻の同級生や先輩後輩と仲良くなり、意見交流もできた。 切磋琢磨して卒業論文に立ち向かうことができた
就職・進学良い学生課などのサポートはとても手厚く、一人ひとりに合った情報やサービスを提案してくれた。
アクセス・立地良い天神や博多からのアクセスもよく、大学の付近は閑静な住宅街で暮らしやすかった
施設・設備良い都会に近いので広くはないが綺麗で整備のいきとおった綺麗なキャンパスだった 栄養学部があるのもあり、学食は安く栄養バランスの取れた定食が食べれる
友人・恋愛良い真面目で、一生懸命な人が多いと思う。 サークルには属していなかったが、同じ専攻の友達と仲良くなり、協力して勉強に励めていた
学生生活普通サークルは属していなかったのであまり分からないが、ラクロスなど、スポーツに勤しんでいる人もおおかった
学科で学ぶ内容一年次は幅広く 2年次以降は専攻に分かれて、専門分野に特化して、実習や実技も多く充実しつつも四年次後期まで、割と忙しい授業内容です
就職先・進学先地元の幼稚園
志望動機幼稚園教諭を目指していて、地域では有名な学校だったから 小学校教諭免許も同時に取得できる
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良いこの分野であれば、他の大学に比べてとても勉強出来る大学だと思います。実習に行く前もしっかりと事前準備出来るので安心して実習に望むことができます。
講義・授業良い就職確率は高いと思います。学内にはパン屋、コンビニ、トレーニングルーム、食堂、図書館、パソコンルームなど設備が整っていて綺麗です。授業も分かりやすくどの講師も面白くて楽しく学べます。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、それぞれ生徒達が楽しいと思えるものでした。定員制なので人気のあるゼミはすぐに埋まってしまいますが、私は英語のゼミに入り、子ども達に英語の楽しさを伝えるための研究をし、実際に就職してからもそれが役にたっています。
就職・進学良い就職確率は高い方だと思います。特に幼児教育分野は強いと思います。先輩たちが残した実習記録なども見れるので就職活動をする際もそれがとても参考になりました。
アクセス・立地良い最寄り駅を降りるとすぐに見えているので、通学はとてもしやすかったです。学校の回りにもコンビニや飲食出来るお店もけっこうあるので、学校終わりにご飯を食べに行ったり、飲みにも行っていました。
施設・設備良い学内にパン屋、コンビニ、食堂、トレーニングルーム、図書館、パソコンルームなどさまざまな設備が整っているので授業と授業の間の時間があっても学内で暇潰しをすることが十分に出来ます。
友人・恋愛良い学内は女性の割合が多いですが、近くに西南学園大学、九州産業大学もあり、学祭に行ったりするなどして、出会いを見つけることは出来ます。
学生生活良い運動、文科系のサークルも充実していますが、他の大学に比べると本格的な活動ではないようにおもいます
学科で学ぶ内容短期大学の方は、二年間に授業を詰め込むのでゆっくりとした学生生活はあまり送れません。2年の終わり頃になると少し余裕が出てきて、1日に2限だけというふうになります。
就職先・進学先実習で行った保育園に就職しました。
志望動機県内では知名度もあり、就職には強いと思ったからです。あと、設備も整っており、充実した学生生活を送れると思ったからです。
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!
このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
「中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。