みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 口コミ
私立福岡県/別府駅
中村学園大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の免許を取るためには授業や施設もしっかりあり、国家試験に受かるための支援もあるため良かった。
講義・授業良い管理栄養士の免許を取るにあたって適切な授業内容だった為。また、その他にも学びたい授業が選べるものもあった為。
研究室・ゼミ良い自分が学びたいゼミを選べた為。
就職・進学普通学校側も就活支援はあったが、自分で会社を見つけ活動した為。一人一人細かな支援はなかった気がする。
アクセス・立地良い住宅地の中にあるので周辺は静かで地下鉄もバスも近い為通いやすい環境だった。周りに学生が住みやすい環境だった。
友人・恋愛普通中村学園はクラス制なので、クラスの友達と一緒にいることが多く、他のクラスや学部と接する機会が少なかった。
学生生活普通サークルに入っていなかったので分からないが入りたいと思うサークルがなかった。イベントも学祭しかなかった。
学科で学ぶ内容栄養についての授業や、病気について、スポーツの栄養、化学など管理栄養士になる為の基本的な授業。
就職先・進学先惣菜の会社
志望動機福岡市から近く、九州内では有名な大学だった為。施設もしっかりあり、就職率も良かった為。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い教授たちも非常に良い方々がおり、たくさん助けて頂きました。授業のフィードバックも多く、良いと思います。
講義・授業良い少人数の授業もあり、さらに調理実習もあるため。また、実践を意識した授業もある。
研究室・ゼミ良い自分がしたいゼミの内容でもあり、教授も熱心に指導してくださったため。
就職・進学良い学生課があり、きちんと進路について相談や報告もできた。また、教授も進路について気にしてくれていた。
アクセス・立地良いアクセスも良く、中心部に行きやすい。そこでは買い物等たくさん楽しめる場所がある。
施設・設備良い新しい施設での調理実習や実験が出来るため、非常に良いと感じた。
友人・恋愛良い大学では非常に仲良くなった友人がおり、学生時代の友人は一生ものだと思う。
学生生活普通学内でサークルに入ったこともなく、イベントにもあまり参加したことがなかったため。
学科で学ぶ内容学科の名前の通り、栄養学について勉強します。基礎栄養学から臨床栄養学、スポーツ栄養学等さまざまな栄養学を網羅しています。
就職先・進学先食品関係
志望動機人間の体は食べたもので出来ており、これからも食はなくなることはないので、栄養を学ぶということは一生ためになると思ったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い全てを含めてほんとうにステキな大学で、素敵な環境なので、学ぶこと、遊ぶこと、どの項目においても最高の大学。
講義・授業良いゼミや授業内容がとても充実しており、少人数での授業も行なっているため、質問などもしやすい環境にあり、これから教職員、幼児保育士となっていく上でとても学びやすい環境だから。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近いことや、ゼミの仲間と協力し合える環境にあることで、自分のテーマだけでなく、友達のテーマも一緒になって考えることができたから。
就職・進学良い就職中の先輩方が来られて、経験談を話してくださったり、質問をする時間が設けられたりと、就活へのアドバイスもたくさんくださり、さまざまな情報を入手できる。
アクセス・立地良い天神からも博多からも地下鉄で行ける。地下鉄が大学の目の前にあるのでとても好立地。また、大学からは15?20分で自転車で天神へ行くことができる。
施設・設備良い学食も美味しいと評判で、ご飯が進む。他にも、ピアノの練習をいつでも行える環境があったり、コンピュータもいつでも使用可能で、とても充実している。
友人・恋愛良いサークルを通して、他の学部の友達とも仲良くなれたり、とてもよかった。大学のお付き合いから結婚する友人もいるなど、とても充実している。
学生生活良いサークル内では先輩後輩とも仲良くなり、とても充実した環境であった。イベントもとても楽しかった。
学科で学ぶ内容こどもの心のケアであったり、数学、社会福祉なども全ての項目においてより細かく学んだ。
就職先・進学先卒業後は、保育士になり、地元へ帰って就職しました。友達は福岡で就職したり、保育士ではなく塾の事務をしたりする子もいました。
志望動機母から勧められたから。 オープンキャンパスに行ってみて、いい大学だなぁと感じたから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、先生も面倒見がいいのでしっかりと学ぶことができる。時間的にもゆとりがあり、4年大を選ぶべきだと思った。
講義・授業良い現場で働いていた先生が多く、現場の声を聞ける。授業も専門的で、就職した今も役立つことをたくさん学んだ。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミに入り、4年次に卒業論文を書く。ゼミによって差が大きい。
就職・進学良い実習に行くと中村というだけですごいねと言われ、ネームバリューの高さを感じた。この業界なら胸を張って中村卒だと言える。
アクセス・立地普通キャンパスのまわりは特にいい感じのお店もない。地下鉄の駅からは近いので天神には行きやすい。
施設・設備良い図書館が特に良く、絵本や保育に関する本も西南や福大に比べてたくさんある。
友人・恋愛良い授業が忙しいのであまり暇はない。クラス単位で授業を受けるので友達とはとても仲良くなれる。
学生生活良いサークルは色々あるがわたしはあまり合わなかった。イベントは学園祭くらい?
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や教育学の概要、歴史などを学び、2年次から取得する免許ごとにコースが、別れる。取得てきる免許は小学校教諭、特別支援教諭、幼稚園教諭、保育士資格。
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機教育の分野では有名だから。幼稚園教諭になるつもりで、母園に中村卒の先生が多かったから、
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価悪いとりあえず国家試験を合格させるためにめんどくさい講演会やお話の時間が無駄に感じたし、その胡散臭さに教授たちは気づいていないから面倒だった
講義・授業普通興味のある人には面白いかもしれないが、自分は興味が薄れていった
研究室・ゼミ悪いしょうもないから
就職・進学普通食品関係の企業への就職や専門分野へのサポートは良いと思うが、一般的な職業には就きにくい
アクセス・立地良い地下鉄の駅はすぐ近くにあって良いと思う。また、市街地へもバスが多数走っていて、自転車でもすぐに行ける距離だから便利だとは思う。
施設・設備良い栄養科学部専用の建物があり、専門分野の環境は充実していると思う
友人・恋愛普通学校全体的に男性が少なく、栄養科学部は特に少ないため、女性に有利な環境でそれが性に合っていれば人間関係は楽しいと思う
学生生活普通サークルなどに所属していなかったため詳しくは知らないが、集まって何かがしたいだけの集団だと感じた
学科で学ぶ内容食品の機能や調理の仕方だったり、病人に対する食事の献立作成などを学ぶ
就職先・進学先専門分野へは関わりたくなかったため、公務員になった
志望動機入学するまでは食に関する勉強をしてみたいと思っていたから入学した
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い教授以外にも講師の方を招いたり芸能人の方に来てもらったり貴重な経験が出来たのとたくさん勉強することができた。
講義・授業良い学校外から講師を招き講義や授業があり充実した内容の授業だった。
研究室・ゼミ良いなし
就職・進学良い周りの学生も自分も、スムーズに就職先を見つけることができた。
アクセス・立地普通自宅から遠かったため、電車を乗り継ぎ片道1時間半だったので遠かった。
施設・設備良い比較的綺麗な施設で特に不便だと思うようなことはなかったです。
友人・恋愛良いサークルに所属していたので先輩や後輩とも関係を持つことができた。
学生生活良いサークルがたくさんあるため、入るのに選びたい放題だったから。
学科で学ぶ内容4年次での卒業論文はとても量が多いが1年かけてなので大したことはない。
就職先・進学先なし
志望動機小学校の先生になりたいと思っていたので、夕飯有名な大学だから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価悪い専門的なことを学びたいだけの人にはいいと思いますが、いわゆる大学生を謳歌したい人にはおすすめしません。
講義・授業悪い教授によって授業内容の濃度にばらつきがあるため。理解度を把握しきれてないように感じる。
研究室・ゼミ悪いゼミの活動が少なく、授業に付随している程度。あってもなくても、、という印象
就職・進学悪い就職実績の数値は申し分ないが、就職先としてはいまいち。とりあえず就職させておくとい印象。
アクセス・立地悪い天神からほど近く、地下鉄駅の目の前だが、周辺の高さがネック。
施設・設備悪い棟によっては老朽化が目立つ印象。エレベーターの数も少なく教室移動がスムーズにいかないことも。
友人・恋愛悪い充実したサークルがないため学外のインカレサークルに目移りしてしまう。 学際実行委員だけが異様に仲良しで身内だけで学祭が行われている印象。
学生生活悪い前述通り、学祭実行委員にならなければ先輩とのつながりは皆無。近くの大きい大学となぜか学祭の日程が丸かぶりなため盛り上がりにもかけている。
学科で学ぶ内容保育園の先生になるためだけの学校、講義です。ピアノ等の授業もあります。
就職先・進学先保育士
志望動機福岡市内で繁華街柄のアクセスも良く、専門的なことが学習できると感じたため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとても良い大学だと思います。遊んだり自由な時間が沢山欲しい方には少し窮屈に感じると思います。 栄養士の資格を取ることができ、卒業と同時に管理栄養士の国家試験を受ける資格も手に入れることができるので管理栄養士を目指したい人にはとてもお勧めできる大学だと思います。
講義・授業良い学校の雰囲気が良く学生生活をとても快適に過ごすことができた。 栄養士の資格を取ることができ、また、卒業と同時に管理栄養士の受験資格も得ることができるのでとても良い! 管理栄養士の勉強のサポートもとても充実していて、先生方は皆さん、とても親身になって教えてくれた。 勉強もそうだが、それだけでなくメンタル面のサポートもしっかりしてくれた。
研究室・ゼミ良い栄養科学部は他の学部と異なりゼミの活動も2年の後半から3年の前半ごろから始まりました。 私の学部は比較的、みなさん精力的に力を入れてゼミには取り組まれていました。
就職・進学普通学んだことを活かすため、栄養に関連する企業に就職する人、調理の委託の仕事、病院や小学校などで栄養士をする人などが多いようでした。どちらかと言うと、管理栄養士の国家試験の勉強の方に力を入れていて、就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報は沢山あるので自分で探して就活する人が多かったです。
アクセス・立地良い最寄りの駅は七隈線の別府駅です。他にも西新駅から歩いて通っている学生もいました。学校の周りは美味しいお店が沢山あるので良く空き時間に食事に行っていました。大学内の学食もとても美味しく安いので良く利用していました。
施設・設備良い私が入学したての時は調理室の老朽化が進んでいて、あまり綺麗ではありませんでしたが、新しく建物が建て代わり調理室がとても綺麗になりました。
友人・恋愛普通他の学部には男性は沢山いますが、栄養科学部はほとんどが女子で、授業も必須科目が多く3年間詰め詰めなので、あまり恋愛などする時間がありませんでした。、
学生生活普通真面目に活動しているサークルもあれば、ほとんど活動していないサークルもあり、極端な印象でした。 そこまでサークルに真面目に取り込んでいる人は周りにはほとんどいませんでした。、
学科で学ぶ内容必須科目が多く3年間詰め詰めです。 1年目に基礎である体の構造や、体の仕組みを分子レベルから勉強します。 2年目にはもっと詳しく勉強しつつ臨床など病気の人の体について、また、栄養について勉強します。 3年目は応用と、管理栄養士の試験に向けた実践的な特訓が何度も繰り返し行われます。
就職先・進学先調理の委託の仕事 病院や小学校などの栄養士
志望動機昔から、栄養に興味があり、より知識を深めたいと思い栄養学について学べる大学を探してました。この大学は、興味のある授業も大きなあることを知り入学したいと思いました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を学ぶことが出来た。専攻が多かったため、高校の延長のような感じだった。クラスで団結して取り組む課題などもあり楽しかった。
講義・授業普通学食がおいしいく、学生証を提示すると定食が格安で食べることができたのが良かった!
就職・進学普通求人情報が豊富にあり、また実際の就職先からも中村というブランドだけで評判が良かった
アクセス・立地普通地下鉄やバスから降りてすぐでアクセスはいいと思うが、博多駅から地下鉄に乗ると七隈線まで歩くのがしんどかった
施設・設備普通とてもキレイで掃除も行き届いてよかったと思う。 喫煙所も少し離れた所にあるため、ありがたかった
友人・恋愛普通サークルに所属したことで、縦や横の繋がりも増えた。 また、ほかの学科の人とも関わり合うことができた、
学生生活普通学園祭は、福大に比べると全く大したことは無いが、実際に携わる立場になると楽しく活動することができた
学科で学ぶ内容1.2年の間にやりたいことをやっていた方がいいと思います。実習も多いため、髪の毛を染める場合は何度も黒染めしないといけないかもしれません。
就職先・進学先保育士
志望動機保育士になるのが小さい頃からの夢で、周りからの評判もいい中村に入学したいと思った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良いサポート体制がしっかりしていること、大学のブランド力もあるのか、就活の実績が高いです。選択授業もサークルも学食もゼミも、様々で自分で選んで好きなことを学べます。
講義・授業普通分野毎に外部からも来ていただき、授業があります。選択制にはなりますが、その人に合った授業を選択して学びを得ることができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、ゼミの先生、ゼミ生が協力し合いながら卒論に向けての研究、話し合いなどをしていきます。 様々な分野があるので、しっかりと考えたり、ゼミの先生や先輩に話を聞いたりして、自分がやりたい!興味がある!ゼミを見つけてほしいと思います。
就職・進学良い求人情報を見て、自分で考えることもできますが、学生課のほうで予約を取ると個人的にアドバイスも詳しくもらえます。先生方も相談に乗ってくれたり、先輩方の就活の記録が見れたりと、とても充実してたとおもいます。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄七隈線の別府駅です。ほかにも、バスでくる人もいました。近くにはスーパーや飲食店もあります。公共交通機関や自転車で20?30分のところに天神があり、比較的出やすいです。
施設・設備良いここ数年でまた新しいところができました!食育館は人が集まる時間は混んでなかなか空きが見つからないこともありますが、席数も多く、きれいで環境も良いとおもいます。なにより、一汁三菜の学食が最高です。
友人・恋愛良いサークルや部活等に所属すると、別の学科の人とも交流になり、友人をたくさん作ることもできるとおもいます。 授業だけでは、学科毎に主に使う棟が決まっているので、なかなか会うことができません。
学生生活良いサークルは、種類も多く、体験に行くと優しく招き入れてくれます。霜月祭では、お笑い芸人やタレント、歌手なども来ていただき、実行委員の人もたくさん盛り上げようと活動してくれます。サークル毎の出店もあり、サークルの人と交流を深められるチャンスでもあります。
学科で学ぶ内容1年時は、教育の基礎のようなものをクラスで学び、2年時から小学校組、幼保組に分かれて詳しく学んでいきます。3年時は実習の年で、ゼミ活動も始まり、4年時は実習を終え、就活と卒論のラストスパートです。
就職先・進学先地元 保育士
志望動機昔きら幼稚園の先生になりたくて、学びたかった。福岡の中でも、先生になるのに有名な大学で興味があり、オープンキャンパスで楽しそう!と魅力を感じた
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!
このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
「中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。