みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/別府駅
授業、就職のサポートが充実
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い小学校教諭、幼稚園教諭、保育士などの職につきたい方に対して1年次は広く、2年次からは専門的に学べます。実習も充実しており、1年次には小学校、幼稚園、保育所の全てに体験のような形で実習へ行くことができ、2年次からの進路選択に参考になります。 体育、造形、音楽(ピアノ、声楽)専門職につくにあたって必要な基礎を丁寧に教えて貰えます。
3年次からはゼミが始まり、少人数で、より自分の学びたいこと研究したいことを4年次の卒業論文へ向けて取り組みます。先生たちも親身になって教えてくださいます。 -
講義・授業良い3年、4年次になると全てが専門的な授業なので充実してますが、1、2年次は科目によって差があるとおもう。
研究室・ゼミ良い自分の行きたいゼミを自分で決めることができ、自由が効く。しかし、ゼミに入るには志望理由を書かないといけない。人気の高いゼミは志望理由が弱かったり、明確な理由が無いと落とされます。第2希望のゼミが埋まっていた時はまた残ったゼミの中から選ばなければならないのがきつかったです。
就職・進学良い教育、保育職につく人がほとんどです。しかし、全員そうではなく、一般企業の就活をして企業に就職する人も沢山います。色々な資格支援講座もあっているので、それを勧めてくれることもありました。
卒業後に仕事をやめた時も、大学に報告したりすると就職活動を支援してくれるみたいです(友人談) -
アクセス・立地良い地下鉄、バス停が近く、最近は六本松もお店が充実していていいと思う。西新方面からは中村女子校前のバス停(ちょっと歩きますが)もあり自転車でも直ぐに行けます。
ただ、地下鉄は博多駅方面は乗り換えで地下街を歩かなければならないのが不便。地下鉄が開通すればかなり良くなると思います -
施設・設備良い比較的、綺麗な方だとおもいます。基本ほとんどの授業のある建物が9階建てなのでエレベーター(授業前は激混み!!)もあり。
ピアノ室もありどの学部学科の人も自由に使えます。(ピアノの授業前はほとんど空いてませんが……)
理科室、乳児室(本物そっくりの赤ちゃんの人形があって実際の保育に近い実習が出来ます)、造形室、ピアノ室、声楽室、調理実習室(栄養科学部のところで)など充実してますよ。 -
友人・恋愛良い学部内では沢山お友達が出来ました^^
学生生活普通自分の好きなサークルを選ぶには沢山あっていいと思います!ただ、本格的に部活のようなサークルにはいるのか、ゆるいサークルに入るのかしっかり決めていた方がいいです。サークルによってかなり差があります。
学祭はとても楽しいですが、おとなりの福岡大学と学祭が被るので高校生や在校生までもがそっちに行きます(笑)なので溢れるほど人が多い訳では無いです。
学科で学ぶ内容1年次、教育の大まかなこと。保育希望の人小学校教諭希望のひと関係なく皆が同じ内容を学びます。授業は一限から5限までほとんどつまっていてめちゃくちゃ忙しいです。
2年次、取りたい資格によってクラス分けされます。小学校免許を取るか取らないかが基準です
3年次、ゼミ、実習スタート。授業は少ない分、すごく専門的。実習準備、授業の発表、模擬授業模擬保育の準備が忙しい
4年次、全休の日がよくある。そのぶん、その時間を卒業論文作成に費やしたり自主実習へ行ったり就活に終われる。授業もプレゼンテーション形式多い。 -
就職先・進学先保育園
中村学園大学のことが気になったら!