みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/別府駅
卒業生 / 2010年度入学
教員採用試験のための学校
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価悪いクラスが決まっていて、ほぼ一日、そのクラスの人たちと授業を受けます。高校よりも先生→生徒感が強く、中学校の延長といった感じでした。教えられたことをレポートとして出し、教えられたことをテストで解き、現在の教育現場の問題点や自分の考えを表す場、考える場、話し合う場がなく、これで教員になって良いのかと思いました。。教育学部だったからかもしれませんが、自立した、自由な大学生活を期待していたので、辛かったです。模擬授業は沢山ありました。教授たちは元教員が多かったです。個人的には、もっといろんな方面で活躍していた方たちと、教育現場の問題点や改善点を見つけていきたかったです。教員採用試験のための学校といった感じです。試験の合格率は、悪くなかったと思いますが。。民間企業への就職希望者も少なかったです。教育学部で勉強しながら、サークルに入ったり、塾以外のバイトをしたり、他の学科の授業を受ける(受講可能な講義は少ないですが、あります)などして、他の学部の人たちからしか吸収できないものや話をして、ただ「教えられたことを伝える」教員にならないよう、頑張って欲しいと思います。
就職先・進学先公務員
中村学園大学のことが気になったら!