みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 流通科学部 >> 口コミ
私立福岡県/別府駅
流通科学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通他大学の経済とか落ちた人にはちょうどいいと思います
なんでも学べる学科です。
人数も少ないので先生も親身になってくれます -
講義・授業悪い有名人や他大学からも講師が来るので勉強になります
かよさんなど来てくれました -
研究室・ゼミ良いパソコンを使って自由に調べれるので楽しい時間でした
先生によってははやく切り上げてくれます -
就職・進学普通支援オフィスに行くとアドバイスしてもらえます
卒業後も転職のサポートしてもらえます -
アクセス・立地普通バス、地下鉄共に便利です
車で行っても500円で駐車場があるので便利です -
施設・設備普通新しく建て替わった棟もあるのできれいです
栄養科がメインではありますが -
友人・恋愛良い男子は少ないですが学内カップルは結構いますので安心してください(笑)
学科で学ぶ内容一般的な内容から応用。また、体育などもあるので高校の延長線上という感じです
就職先・進学先携帯の販売員です
他には保険、銀行、アパレルと様々な道に進んでいます。
一般事務が多い気がします
投稿者ID:204861 -
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通あまり大きな大学ではないので、選べる授業の種類は少ないです。ただクラス制なので、友人はできやすく、学生生活は楽しく遅れました。校舎は綺麗ですが、冷暖房はあまり効かないようにしているので、夏は暑く冬は寒いです。
講義・授業悪い大学の希望が小さいせいか、設定されている講義の数は少ないです。様々なことを学びたい方はあまりおすすめできません。
研究室・ゼミ悪いゼミのレベルは、研究室によってものすごくばらつきがあります。しかし、全体的に見るとレベルは低いです。
就職・進学良い福岡の地元企業への就職は強いと思いますが、大都市での就職を目指す方は自身の頑張り次第だと思います。就職課のフォローは厚いです。
アクセス・立地普通最寄りの地下鉄からは近いといえど、奥の講義室まで行くには最寄りから15分は見ていたほうが無難です。地下鉄やバスの利用方面にはよりますが、天神を通る生徒が多いので、放課後も遊びに行く際は便利です。
施設・設備普通施設自体は綺麗です。食堂も綺麗で快適です。しかし、冷暖房はあまり効かないようになっているので、冬は寒く夏はものすごく暑いです。
友人・恋愛良いクラス制なので、友達ができやすく、また仲も深めやすかったです。社会人になった今でも連絡を取り合う友人ができ、学校生活は充実していました。
学科で学ぶ内容流通の流れやマーケティング。簿記や会計学も学び、経営、経済、商学部で学ぶことを少しずつ学べるがっかでした。
所属研究室・ゼミ名マキネスゼミ
所属研究室・ゼミの概要ビジネス英語を学んでいました。少人数で英語に触れるとてもいい機会でした。
志望動機マーケティングを学びたいと考えていたため。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通面倒見が良く、気軽に相談ができます。 就活のサポートも充実していて、就職率が良いです。 駅が近く通いやすいです。
講義・授業普通分からないことなどを相談しやすく、楽しく講義を受けることができます。 話しやすい先生が多く、面倒見がいいです。
研究室・ゼミ普通簿記の資格がとりたくて、会計のゼミを受けました。 先生が時間外で検定対策をしてくれました。 無事に検定に合格しました。
就職・進学普通就職活動のサポートが充実していて、就職率が良いです。 面接練習やエントリーシートの対策が充実しています。 とても役に立ちます。
アクセス・立地悪いバスも地下鉄も駅が近く通いやすいです。 天神に行くのも近いので、学校帰りに遊んだり出来て楽しいです。 バスで20分地下鉄で10分くらいです。
施設・設備普通いつでも使えるパソコンがあり、就職課などもいつでも気軽に利用出来ます。 食堂のご飯もおいしいです。栄養バランスが良いメニューが豊富です。
友人・恋愛普通サークルなどで友達と知り合うことが多く楽しいです。 クラス単位での授業があるので、そこでも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容会計を中心に勉強して、簿記の資格を取得しました。
所属研究室・ゼミ名日野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計を中心に簿記の資格の検定対策をします。
志望動機面倒見の良い学校で会計の勉強がしたいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか面接練習を重ねました。 小論文をたくさん書きました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通就職を考えている人にはとてもいい大学だと思います。先生が就職活動に良い提案をたくさんしてくれたので楽しく就職活動ができました。
講義・授業悪いほかの大学は知りませんが、先生が個性的な人が多く、聞いていなくても何も言わなかったりうるさくても何も言われなかった
研究室・ゼミ普通強制だったのでゼミに入ったけれど実際に何をしたかといわれるとわからないくらい遊びのようなものだった。
就職・進学良い就職課の先生が熱心かつ丁寧だったので助かった。就職活動になかなか乗り気に慣れていなかったが、ちゃんと指導してくださった。
アクセス・立地普通都心の天神からふたえきほどなので、立地は良かった。周りは特に何もないけれど田舎ほどではないので助かった。
施設・設備普通構内はものすごくきれいなので居心地がよかった。人数もそこまでおおいわけではないので広くはなかったがちょうどよかった。
友人・恋愛良いどこの学校もそうだろうけれども学園祭などを通してたくさんの知り合いができて学校を卒業してもかかわることができるのは生涯の財産だと思う。
学科で学ぶ内容簿記やサービス、流通などの基礎からパソコンなどを学んだ。
所属研究室・ゼミ名簿記ゼミ
所属研究室・ゼミの概要簿記の詳しいところや損益などの見方を学んだ
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きな簿記を使う経理事務のお仕事だったから
志望動機簿記をもっと深いところまで学びたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか質疑応答などをいろんな先生と行うことで面接練習をした
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通アクセスはよい。学生の就職と授業に対する意識が低い。(就職課は頑張っている)サークル以外で、他大学と交流を活発にするなど、もっと開けた環境を整えるべき。井の中の蛙状態で現状維持の学生が大変多い。学部の知名度が低い。
講義・授業普通専門性があるようだが、応用編がない。学生の受講する態度が悪く、教授側も少しあきらめていた感はある。講義で他大学と交流を図り、切磋琢磨したかった。インターンシップの制度と海外研修の制度は大変勉強になった。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線降りてすぐ、また、バス停も近いため、アクセスは良い。城南区は住宅街のため、治安が良い。ただ、カフェや食事処などが周りに少ないため、少しさみしかった。
施設・設備悪い食堂は栄養学科もあるため、メニューが充実しており、十分誇れるポイントである。図書館は冊数は少ないが、DVDが鑑賞できるスペースがあるため、授業の空き時間の利用には大変便利だった。校舎はきれい。学生が憩う場がすくない。(カフェなど)パン屋と食堂と売店しかない。
友人・恋愛悪いサークルをしていないとなかなか出会いはない。学部内のカップルは少ない気がする。他大学との交流があれば出会える。
部活・サークル悪い入っていなかったが、あまり数は多いほうではない。学友会はしっかり活動していたと思う。私も入っておけばよかったと後悔している。
学科で学ぶ内容流通の仕組みと物が売れるしくみを学べます。
所属研究室・ゼミ名明神ゼミ、甲斐ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日経ビジネスを読み解く。商品開発の大会に出場できる。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由市民の暮らしに密着した仕事だから。また、職種もたくさんあり、楽しい。
志望動機マーケティングについて学びたかったから。有名な教授もいる。
どのような入試対策をしていたか特に対策は不要。国語の勉強をしていたら、大丈夫。確か漢字の問題があった気がする。
投稿者ID:81963 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通自身の意思をしっかりと持った学生がたくさん在籍しています。良い人間関係が作れる環境なのではないかと思います。
講義・授業普通他大学と比較して、先生と生徒との距離が近いように感じました。フレンドリーな先生が多いような気がします。
アクセス・立地良い福岡市営地下鉄七隈線の別府駅からは徒歩1分、西鉄バスもたくさん通過するので割と広い範囲から学生が通っています。
施設・設備普通敷地面積は、他大学と比較して狭いほうですが、不便だと感じたことはありません。講義教室の移動も狭い分、楽です。
友人・恋愛普通国公立出身の学生が多いとききました。女子学生が多い大学ですが、人間関係で悩んだことがないほど親しみやすい学生が多いとおもいます。
部活・サークル普通サークル、部活に所属している学生は多いとは思いませんが、それぞれ自分のやりたいことに努力できる環境はあります。
学科で学ぶ内容経営、経済、マーケティングなど幅広く学ぶ
所属研究室・ゼミ名企業分析ゼミ
所属研究室・ゼミの概要数値を用いて、企業を分析する力を身につける
志望動機幅広く学ぶことができ、就職に有利だと感じたから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接練習がほとんどで特に何もしませんでした。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通どの講義も平均的だと思う。しかし、講義によっては私語が多かったり、教員によって、講義の質にムラがあると感じる。
講義・授業普通本当に様々な先生方がいらっしゃり、とても幅が広い学科となっていると思う。また、資格支援にも力を入れており、そのための特別講義があったりと、学生には学びやすい環境が整っていると感じる。
研究室・ゼミ悪いこちらも様々な活動をしています。簿記会計や商品開発、ボランティアなどたくさんあります。その中でも、大学のリーグの中で入賞したりと、輝かしい経歴もあります。
就職・進学良い就職の面では、とても幅広い選択肢があります。最近では、90%を超える就職率をキープし、学校自体も就職支援に対して積極的にサポートしてしてくださいます。
アクセス・立地良い福岡首都圏からも好アクセスで、市営バスや市営地下鉄などアクセス方法をも様々です。また、学食も栄養に気おつけてあり、その他にもパン屋や徒歩5分ほど歩けば、コンビニエンスストアもあり、とても便利な立地です。
施設・設備悪い校舎自体は新しく綺麗で、新校舎も建設予定です。ですが、教室の温度管理があまり適切でなく、とても過ごしにくいと言えます。
友人・恋愛悪い基本的に、とても真面目で、おしゃれな学生が多く、色々な学生がいますが、みんな社交的で友好的なひとがおおいです。
学科で学ぶ内容今までも知識に加え、更に深い知識を得るためにこの学科に進みました。今では、基礎知識もだんだんと増えてきており、勉学の楽しさを、さらに実感できました。
所属研究室・ゼミ名新ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要主に株取引、簿記、会計などを中心に学習しています。
志望動機高校時代から簿記など専門知識をきましたが、それらを更に深く探求したいと思い、この学科に進みました。
どのような入試対策をしていたか過去問題を中心にひたすら解いて、先生と一緒に分からないところをひとつひとつ解決していった。。
2014年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通3学科ということもあり
人数が少ないというところはあるが
その分先生達も一人一人の顔を覚えてくれて
相談事も親身に聞いてくれる。 -
講義・授業普通選べる講義が少ないため興味あるなしでは
選択の余地がない。
ただ受講する学生も平均40人ぐらいのため
質問もしやすく、先生も学生にペースを合わせてくれる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは必ず所属しないといけない。
教授によって真面目さが全然違う。
ゼミの人数も少ないため、やりたいことをどんどんできる。 -
就職・進学悪い就職先はまだまだ大手企業は少ないが、
就職課やゼミの先生などものすごく協力体制であり
就職率は高い。 -
アクセス・立地良い福岡の中では比較的に通いやすい。
地下鉄もバス停も近く天神まで20分ほどで着く。
治安も良く安心して一人暮らしもできる。 -
施設・設備良い街中にあるため敷地は狭いが
新しい校舎が多く、古くさい感じはない。
食育館はとても良い。
友人・恋愛良い人数が少ないため卒業間近にもなると
だいたいの人を知っている。
またサークルも少なくほとんどの人が学園祭実行委員会に入るため
そこに入れば学科関係なく友人も増える。 -
部活・サークル良い部活もサークルも活発的でしっかり活動を行っている。
イベント悪い学園祭は地域の人も多く来園し、毎年賑わう。
ただ敷地が狭いため出店数は他校に比べると少ない。
学科で学ぶ内容物流から経済まで幅広く学ぶ
所属研究室・ゼミ名水島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要管理会計などを学び
一人一人調べてきたことを発表する。
それをもとに他校とリベート交流会を行う。 -
面白かった講義名ロジスティックス
面白かった講義の概要物流業の流れを学ぶ
今まで知らなかったいろんな企業の物流方法を知れ、
これからの物流業を学ぶ -
就職先・進学先ITソフトメーカー
就職先・進学先を選んだ理由ITソフトメーカーの営業職のため人と関わる仕事をしたかったため。
社内の人も仕事に対して真面目で良い印象だったため。 -
志望動機併設校にいたため評判はダイレクトに届き、先輩と話した感覚も良く
この大学にしました。
将来やりたいことはまだ見つかってなかったため、選択肢を広げるためにも経済を勉強しようと思い流通学科を選びました。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師利用していない
利用した参考書・出版社学校での対策のみ
どのような入試対策をしていたか学校で併設校受験をする生徒を集めてまとめてテストなど繰り返し行った。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通就職活動実績がどの学科もとてもいいので将来の心配はあまりないと思います。先生方のサポートが手厚く安心して生活を送ることが出来ます。
講義・授業普通様々な専門知識を身につけられます。たくさんの先生がいらっしゃるので、関心に応じて対応していただけます。
就職・進学普通私の周りでは就職する人が多いように感じます。サポートが手厚いです。
アクセス・立地普通バス停と地下鉄の駅が近くにあるので通いやすいです。徒歩で通う生徒も多くいます。
施設・設備普通充実しています。多少古く感じるところもありますが授業を受けるには十分です。
友人・恋愛普通わりと小さい学校ではあるのである程度学科内での友達は作りやすいと思います。
学生生活普通大体半分くらいの生徒がサークルに入っています。文化祭は近所の人が多く集まって賑わいます。
学科で学ぶ内容1年次は授業がメインですが2年次以降は実習も多くなります。興味のある分野をより掘り下げられます。
志望動機就職実績が良かったため志望しようと考えました。手厚いサポートがあるという点も惹かれました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通重要なことなどは掲示板でお知らせがあるため、特に難しいことや間違えることなどはありません。勉強内容もそこまで難しいことも無く、充実した学校生活が送れると思います。
講義・授業良いとても難しいような内容はありません。基本的に授業で出た内容しかテストに出ません。授業によって様々ですが、テキストや配布資料で補えます。
研究室・ゼミ良いゼミの専攻によって変わると思いますが、私のゼミは企業とのコラボも行うため、就活の時にとても便利だと感じています。ゼミは2年生の後期から始まって、最初に選考があります。人気のゼミは応募多数のため、落ちる学生も多いようです。
就職・進学良い3年生から、ビジネスエントリーという授業があり、そこで就活のサポートの授業を行ってくれます。進路指導も手厚いと感じます。
アクセス・立地普通乗り換えが多い人が多いと思いますが、地下鉄が繋がるのでこれからは便利になると思います。周りにはあまり何も無いですが、不便には感じません。
施設・設備良い塔によっては綺麗さが違います。私の学部の棟は奥にあるため、少し遠いと感じます。施設自体は、コロナであまり通っていないため、設備が充実してるかはよく分かりません。ただ、ベーカリーや丸善などはよく使うと思います。
友人・恋愛良いコロナであまり大学に通っていないため、友人に会うことは少ないですが、大学でできた友達はとても優しく、面白い子ばかりです。
学生生活悪いサークルは他の大学に比べて少ないと思います。特に自分に合うサークルが見つからなかったので入っていません。
学科で学ぶ内容主に、経営や経済、マーケティングなどについて学びます。消費者の購買行動など、企業に入る時に持っておくべき知識を学ぶことが出来ると思います。
志望動機自分に合った偏差値の大学の文系を探したところ当てはまった。また、ゼミで行きたいところがあった。
- 学科絞込
- すべて
- 流通科学科
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!
このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
「中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。