みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  流通科学部   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 45.0

学科絞込
7611-20件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    流通科学部流通科学科の評価
      学びたいことが明確でなくても、授業を受ける中で教授方からのアドバイスをいただき、徐々に目標が見えてくる大学だと思う。
      他の大学と比べると、マーケティング関連についての授業が充実しているから。
    • 研究室・ゼミ
      語学や文学関連、流通関連、マーケティング関連、簿記関連など、様々なゼミがあるから。
    • 就職・進学
      就職支援課があり、予約制で一人一人のサポートをしてくれるから。
      天神から七隈線に乗り、最寄りの別府駅から徒歩3分くらいで着くから。
      私立大学ということもあり、空調の管理がきちんとされていたり、学内施設も綺麗だから。
    • 友人・恋愛
      授業やゼミ活動、サークル活動などによって、新たな出会いがあるから。
      実績があり支援まで出るサークルもあるが、部員数が足りずに廃部寸前のサークルもある。
    • 学科で学ぶ内容
      流通、マーケティングについてのコース、経営についてのコース、国際関連のコースがある。
      5 : 5
    • 志望動機
      マーケティングについての授業が充実していると感じたからです。

2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    流通科学部流通科学科の評価
      比較的女性が多いが、男性も増えてきているため少し変化しつつある。講義を学ぶ面では先生との距離が近いので学びやすい。
      高校延長のような大学
      大学生活に夢見て入ると少し一般の大学とはかけ離れてはいる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの担当の先生が緩いため、楽しく授業を行えている。ゼミ同士での交流もあったりもするが、基本的に先生による。
    • 就職・進学
      進学実績や就職率はいいが、基本的に学内説明会のみしか熱心に行ってくれている印象はない。
      駅チカなため通学には文句は無いが、周辺にはランチ場所や学生がたまれる場所がないため不便である。
      施設によってはエレベーターがない施設もある。トイレも様式がひとつしかないところも半分以上ある
    • 友人・恋愛
      人によると思うが、女性であれば人間関係を構築するのに困らない。男性もわりといる。
      サークル生は充実しているように思う。イベントとしてはぼちぼちである。
    • 学科で学ぶ内容
      商品のマーケティングや経営、開発までの流れなどを学ぶものがほとんとである。
      4 : 6
    • 志望動機
      流通という学科があまりない。商学と経営、経済などについて総合的に学べると思ったため。

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    流通科学部流通科学科の評価
      学習支援課だったり、ラーニングサポートだったり学生の学力フォローがあるので良い。
      先生が優しいので相談しやすい。
      天神や博多行きのバスが多いので帰りによく遊びに行ける。
      先生によって差がある。
      流通関連のことについて学べるのは楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      流通化学科は2年の後半からゼミは始まる。
      これも差があるが、前もって研究室に挨拶に行くなどしてゼミの内容を聞いているといいと思う。
    • 就職・進学
      就職支援課があり、一人一人相談にのってくれたり、連絡の取れる学生の就職先を把握したりしっかりした態勢がとれている。
      地下鉄、バスがあるので行きやすい。
      天神、博多も近いので、家が遠い人でも通いやすいと思う。
      教室によって室温が違うので暑かったり寒かったり忙しい。
      校内が狭いので、周りの大学と比べて特別充実しているという印象はない。
    • 友人・恋愛
      女子生徒が多いので恋愛は余り充実しないが、女子は可愛い。
      一年の時はクラスを決めてやる授業があるので友人はできやすい。
      サークルが活発という印象はないが、入ると楽しい。
      いい思い出にはなる。
      イベントは芸能人をつれてトークショーをやる程度なのでそんなに盛り上がるわけではない。
      物流、商品開発、マーケティング、経営、簿記、教養科目など
      大体1、2年の必修でざっくり学べる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      他の学校、また学部にはあまり見かけない流通課学部は、専門的に流通、マーケティングについて学べてとても面白いです。
      流通科学部といっても、受けられる講義は様々な種類があり、教養科目では特に幅広い教養の授業がうけられます。例えば、心理学、社会学、日本文学などがあります。学部の講義も先生が熱心に教えてくださります。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミが始まっていないため、回答できません。二年次から始まるので楽しみにしています。
    • 就職・進学
      まだ就職活動をしたり、また情報を集めていないので何とも言えませんが、就職実績はとても良いと思います。
      通学のしやすさは、良くも悪くもありません。奥まった所にキャンパスがありますが、バスや地下鉄が近いため乗り継げば問題なしです。
      環境のよさは、周りがしずかなため、割と良い方だと思います。バスや地下鉄に乗れば15から20分程度で天神に出られるのも嬉しいです。
      特に栄養学部の建物、設備は本当に綺麗で、新しいです。
      流通課学部の建物は8回建で、あまり新しいとは言えませんが 掃除もきちんと清掃員の方がしてくださっていて いつも綺麗です!
      大きな講義室もあり設備は充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると、先輩の知り合いができました。中村学園にくる人は社交的な人が多いので すぐに仲良くなれると思います。
      留学生もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は流通やマーケティングについて幅広い知識や、概念的な事を学びます。二年次からは流通マーケティングコースと、経営コースに分かれて勉強します。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていませんし、また漠然としか考えてもいませんが、銀行員になれたらいいなと考えています。

投稿者ID:206151
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      規模が大きくない学校ならではである、、生徒同士、生徒と教員たちの距離が近いことが魅力だと思います!!!
      流通科学部は、商学部や経済学部よりも、よりマーケティングや流通について専門的に学ぶことができます。この分野に興味のある人にとっては大変おもしろい授業がたくさんあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動は必須です。15人弱のゼミで、それぞれ担当の教員の元興味のある分野について深く学ぶことができます。
    • 就職・進学
      教員と生徒の距離が近いこともあり、大規模な他大学に比べるとサポートを受けやすい環境であると思います。
      最寄りの別府駅の目の前に学校があるので、アクセスは良い方だと思います。地下街を歩けば外を歩くこともほとんどないので天候が悪い日なども通学しやすいです。
      お昼時は食堂が混むのと、クーラーが効きにくいことがある点が気になり、真ん中の評価にしました。施設は割と綺麗だと思います。
    • 友人・恋愛
      女子生徒の割合が大変高いため、学校内での恋愛はあまり期待できないかもしれません。ただ、クラス制などもあり、友達はとても作りやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      主にマーケティングや流通について学びます。店舗での売れるしくみづくりや、広告、サービス業におけるマーケティング、ビジネス英語、物流など、ある商品がどのようにして店頭にたどり着くのか、それをより売れるためにはどうすればいいかなど。
    • 所属研究室・ゼミ名
      明神ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にマーケティングについて学びます。小グループを作り、事前に作成した資料に基づいて、プレゼンテーションの練習を行ったり、外の企業に話を聞きに行ったり、さまざまです。
      2 : 8
    • 志望動機
      自分が学びたかった、マーケティングや広告について学べそうだと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問、センター利用も受験したのでセンター対策。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    流通科学部流通科学科の評価
      学生生活を振り返るとと人数が少なく、教師と生徒の距離が短いので質問などをするとしっかりサポートしてもらえるので、授業に関しては満足である。しかし、流通科の棟が古く、設備(清潔感、空調等)が他の棟に比べ劣ってるので、改善していただきたい。
      授業によっては、しっかりと復習してくれる教科があるので助かっている。ただ履修を組むにあたって、中途半端に一コマだけの日がある等、組みにくいので配慮していただきたいので4点。
    • 研究室・ゼミ
      まだ、ゼミ活動は行なっていないが、先輩の話を聞く限り、学生生活が充実しそうなゼミがたくさんあると考えるから5点。
    • 就職・進学
      就職実績については、入学前から調べていて就職率が90%以上と、とても良い。相談すると先生が親身になって考えてくれそうなので5点
      悪い
      最寄駅は今宿駅。天神を経由しているので通学時間は1時間弱。他にももっと遠いところから通っている学生も多いし、近くに遊べる場所もあまりないので交通アクセスが良いとは言いがたい。
      悪い
      4号館だけ、場所が遠いし、古いし、設備をも悪いので改善して欲しい。和式のトイレが多いので様式を増やして欲しい。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は、基本クラスで行動することが多いので、クラス内の友達とは仲良くなれる。サークルに入れば、友人も恋人もできやすいとおもう。
      学園祭に、毎年芸能人がゲストで来るので楽しみにしている。アルバイトについては、流通科はそこまで忙しくないので学業との両立がしやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、必修で日商PC検定3級がとれるので、就職に有利である。1年、2年で選択科目を多く履修しておくと、3年生で他の資格などやりたいことに熱中できると思う。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    流通科学部流通科学科の評価
      大学でマーケティングを学びたいと思っている人にはとてもいいです。、九州でマーケティング系に特価したのは。流通学科だけですし。とてもいいと思います。
      流通系の所は他の大学にあまりなく、しっかりとマーケティング、商品企画系は学べる
    • 研究室・ゼミ
      まだ始めたばかりだが、自分の興味のある事にうちこめる、教授も助けてくれる
    • 就職・進学
      就職は大学にある求人に行けば確実かと思います。就活は各自ですね、
      六本松。天神、博多に電車バスですぐ行ける距離なので、交通の便はいいです。
      私立と言うこともあり、大変綺麗です。学食も去年は1年間無料でした。、
    • 友人・恋愛
      女子が多く、とても関わりやすいです。、男子もサークルに入れば絶対友達はできます。、
      悪い
      全然あるけど、コロナの関係もあってか、全然盛り上がりませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング。商品の流通、簿記、パソコン、Excel、ワード。流通入門です。、
      3 : 7
    • 志望動機
      マーケティングが好きで、また簿記も得意であったため、どちらも学べから志望した。、
    オンデマンドがおおい。、

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    流通科学部流通科学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはいいと思います。在学中にやりたいことを見つけていけます。施設も充実しているので楽しい大学ライフを過ごせます
      外部講師の授業や他学部生徒との交流もあるのでとてもよかったです。
    • 就職・進学
      就職へ向けての講義や面談等も充実しており早い段階での内定をもらいました。
      バス停が目の前にありとても便利です。敷地内に売店もあるので外まで出なくても買えます。
      新しく校舎も建ったりしているのでとてもいい環境で学べると思います
    • 友人・恋愛
      そこまで人数が多い大学ではないのでいろんな人とすぐに仲良くなれます。
      サークル数、部活数も多いので自分に合ったものが見つけれると思います
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部のような内容だと思います。体育の授業もあるので楽しいです
      3 : 7
      金融・保険
      保険営業
    • 志望動機
      これといって高校時代からやりたいことがなかったのでここに決めました

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    流通科学部流通科学科の評価
      就職活動で成功するための通過点だと思えば、学生時代の努力次第では良い大学だと思う。努力しなければ伸びない。
      就職活動に有利な資格や知識を得ることが必修科目を通して得ることが出来る点。資格取得の様々なサポートがあるのもやる気に繋がる。
    • 研究室・ゼミ
      全てのゼミが充実しているわけでらない。活動実績が多く、就職活動に直結する知識を得られるゼミは特に倍率が高く、必ずしも入れるわけではない。
    • 就職・進学
      地元の企業がメインにはなるが、就職率は良いと思う。少なからず、手持ち無沙汰になることはない。
      主要部へのアクセスが良い。バス停も電車も近い。最寄駅は別府駅。バス停は中村学園前
      悪い
      エアコンのある講義室が限られている。授業中、多くの人がうちわ等で仰いでいた。今は分からないが。
    • 友人・恋愛
      男性の人数が比較的少ない。サークル活動等も盛んではないので、男女交流は乏しいと思う。
      悪い
      サークル活動についてはよく分からないが、活動している様子をほとんど見たことがない。学祭もゲストはかなり著名な人が来るので有名だが、それ以外は大したことない
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングについて。需要供給の仕組み。商品開発から物を売るまでの全てに携わる人の仕事とは。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      大手自動車ディーラーの総合職(営業)
    • 志望動機
      入試で10番以内に入ると学費が全額免除になるから。福岡(地元)に根付いた企業に就職したいと思っていたので。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      基本的に楽しかったし校内は綺麗だったので通ってよかったと思います。他の学校をあまり知らないのでなんとも言えませんが。
      様々な興味のある講義が多かったので幅広く勉強する事ができた。
      悪い
      ゼミでは仲良くなる事はあるけどそんなに追求して学べた感じではなかった
      悪い
      就職課の人と仲良い人はちゃんとサポートしてもらってるイメージだけどそれ以外はって感じでした
      駅から近いし周辺も充実していたので特に問題はなかったと思います
      施設も特に問題がなくなにか気になるところとかもなく綺麗でした
      悪い
      女の子の割合が多かったのでそこまで恋愛に発展するという感じではなかった
    • 部活・サークル
      サークルは他の学校とさほど変わらないのではないのかなと思いました、
    • 学科で学ぶ内容
      簿記や経営、パソコンや一般常識等の社会に出て必要不可欠なもの
      7 : 3
      中小企業の経理
    • 志望動機
      商業に興味があったのでより知識を深めたいと思い入らせていただきました

7611-20件を表示
学部絞込
学科絞込

中村学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学

福岡大学

37.5 - 62.5

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 福大前
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
九州ルーテル学院大学

九州ルーテル学院大学