みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 栄養科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/別府駅
食、栄養に興味のある人に来てほしい
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い栄養科学科では、講義や実習、実験を通して、栄養学の基礎を学ぶことができる。そのため、栄養について学びたいと考えている方にとっては、充実したカリキュラムになると思われます。卒業後は、栄養の知識を活かし、食品企業や病院、老人保健施設等に就職しているようです。
講義・授業良い講義、実習、実験は栄養に関することが多く、栄養について学びたいと考えている方には向いていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、ゼミにより、まちまちです。週1日ほど、ゼミ全体であつまり、実験の報告を行っています。卒論については、講義の空き時間等を活用し、地道に進めています。
就職・進学良い就職課の方が、親身に相談に乗ってくださいます。また、予約制ではありますが、面接練習やエントリーシートの添削等を行ってくださいます。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線別府駅から、5分ほどで大学に着けるため、アクセスは非常に良いと思います。七隈線を利用すれば、天神まで出ることができますので、天神で買い物をしたり、飲み会に行くことができます。
施設・設備良い実習、実験棟が新設されたた。また、卒業論文研究の設備は十分そろっている。図書館は試験前のみだけではなく、課題を集中して行いたいときに利用している。
友人・恋愛良い栄養科学部においては、クラス単位で授業を受ける機会が多いため、友人関係を築きやすい環境ではあると思う。サークル活動も活発に行われており、サークルで友人関係を広げることも可能である。
学生生活普通アルバイトと学業の両立は、難しくはあるが、上手くスケジュールを管理すれば、両立できる。時間に融通の利く、バイトを選ぶと良いかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目、生化学や栄養学の基礎を実験を通して、学んでいく。2年次は基礎科目を発展させつつ、疾病の構造についても学ぶ。3年次は疾病と栄養管理について学ぶ機会が増え、学外実習が始まる。4年次は国家試験対策に重点が充てられた講義が増える。
利用した入試形式人材派遣会社の研究職
中村学園大学のことが気になったら!