みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 栄養科学部 >> 栄養科学科 >> 口コミ
私立福岡県/別府駅
栄養科学部 栄養科学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 栄養科学科
- フード・マネジメント学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通栄養の職に興味がある学生には学びやすい環境
調理実習もあり、料理について学べる
でも、毎日授業は、1から4限なので遊ぶより
勉強が大変です -
講義・授業普通先生の指導はよい
だが、学生課などの対応は
あまりよくない -
研究室・ゼミ悪いゼミは、四年生だけあります
栄養のみ -
就職・進学普通就職活動のサポートは、しっかりしてくれます
アクセス・立地良い駅ちかで便利です
すぐ、天神にもいけます -
施設・設備普通きれいな施設がおおいてす!
最近、実習室もきれいになり、新しい環境で調理実習をしています!実験もあり楽しく学べます! -
友人・恋愛普通友人関係はよいです
みんな優しいです
たくさんの友達ができます -
学生生活良いサークルたのしいです!
陸上にはいってますが、他の学部ともかかわることができ、
栄養以外の友達もできました!
イベントは、ありますが、あまり盛り上がりはないです
福大のほうが、たのしそうです
サークル数は、たくさんあります!
ゆるいサークルがおおく、かけもちの人もおおいですよ!
学科で学ぶ内容一年生では、栄養の基礎
二年生では、栄養の応用
三年では、実習や疾病について
四年生では、就活、管理栄養士 国家試験です! -
就職先・進学先企業、営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通先生方がいい
授業はむずかしいからフィールドバックがひつよう
施設や交通機関の充実
新館は特にきれい
クラス制は微妙 -
講義・授業普通むずかしいからフィールドバックがいる
最初は特に慣れてないから
二年生になると段々慣れてきて余裕もでてくる -
研究室・ゼミ良い研究ができるのは勿論のこと新しい友達も増える
就職・進学良い就職について相談できる場所がある
そのためか就職実績もよく、講習会・マナーについてのセミナーもある。
予約が必要なため授業との兼ね合いをみてスケジュールの自己管理が必要 -
アクセス・立地良い交通機関はとても充実している
周辺には西新もある -
施設・設備良い調理器具、空調、講義の受けやすさ特によし。
その中でも調理前のデモンストレーションでは手元拡大テレビあり。 -
学生生活普通忙しいのでサークルにはあまり行けなかった
学祭は地域に根付いており
地域の方や小・中学生もきてらいた。
この学祭で学校で学んだことの実践もできた。
学科で学ぶ内容栄養価計算
大手食品メーカー
委託会社
企業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になるためのカリキュラムがしっかり組まれており
毎年国家試験の合格率は高いです。
また実験室や調理室も充実しているので机上の勉強だけでなく
実践的な力も身につきます!
講義・授業良い栄養科には著名な先生方が多くレベルの高い話がたくさん聞けるので為になります。授業では2年後期で給食管理実習という授業があるのですが実際に100人分の給食をつくって提供します。大変でしたが3年での臨地実習などですごく役に立つと思います!
研究室・ゼミ良いゼミは4年生から始まるのでまだ分からないのですが、積極的に活動してるところとそうでないところがある印象です。
就職・進学良い栄養科はたくさんの大手の企業への就職実績があります。
病院はもちろん食品会社から化粧品会社へ就職されています。
就職支援課の方からの手厚いサポートも大きいと思います! -
アクセス・立地良い地下鉄七隈線の別府駅を上がるとすぐ大学が現れます!
バスも大学前に停留所があるのでアクセス抜群です◎
近くにはおしゃれなご飯やさんがたくさんあり
空きコマなどに友達と散策してます! -
施設・設備良い2年前に栄養科の実験室や調理室が建て代わり、すごく新しい綺麗な環境で講義を受けられます。
友人・恋愛良い比較的女子率高めの大学なので他の大学に彼氏がいる友達が多いです。笑 サークルが同じ人同士で付き合っている人も何組かいるのでサークルに入ることをオススメします!
学生生活普通サークルは近くの福岡大学や西南学院大学などに比べると少ない気がしますがみんなゆるく楽しくやってて楽しそうです!
11月の学園祭で行われる芸能人のトークショーはかなり豪華です!
一昨年は千葉雄大、去年はりゅうちぇるが来て大盛り上がりでした!
学科で学ぶ内容1?2年次は様々な分野を学び、3年生での臨地実習や専門的な授業への力を身につけます。4年生はゼミがにスタートするので自分が興味のあることについての研究する時間に費やす時間が増えると思います。また3年から本格的に国家試験の勉強がスタートします。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通立地や交通の便から見ると凄くいい場所だと思います。県内の学生は8割近くが実家生です。県外でも鳥栖等から通っている人もいます。
講義・授業普通私たちが目指す 管理栄養士の資格を持った先生や、中村学園大の卒業生の先生も多いです。
研究室・ゼミ普通栄養科学部では、三年で希望を出し、最終学年の四年生からゼミが始まります。
就職・進学普通管理栄養士は国家資格なので、国家試験に受からないといけません。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線の別府駅から、徒歩10?15分内の距離で、目の前に止まる西鉄バスもあります。
施設・設備良い栄養科の棟は新しく建て変わったばかりで、実習室や実験室も清潔で 使いやすく 整っています。
友人・恋愛普通栄養科は必修が多いので、クラス制で授業を受けます。四年間クラス替えはありません。
学科で学ぶ内容管理栄養士に向けての授業です。環境や教育を学ぶこともあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い食べるのが好き、作るのが好き、教えるのが好きと言う方々にはオススメです。実践が多いからとてもためになるし何より現場に出た時にとてもためになります。
講義・授業普通講義は先生によって様々です。
実際に現場に出ていて、また大学に戻ってきた方は体験談や雰囲気などを話してくれます。 -
研究室・ゼミ良いゼミも先生によって様々で、実験を主にするところや調理実践を行うところ、献立作成を技術向上を主に活動するところなど自分が極めて行きたいものを選べます
就職・進学良い学生課の中に就職支援課と言う課があり、面接練習や履歴書添削、進路相談などなど相談がたくさんできます。予約制なので空いてる時間を全てさく必要がないので、忙しくても大丈夫です。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から信号渡るとすぐ門なので通学しやすいです
地下鉄は七隈線別府駅、バスは中村大学前があります。
JRでも博多から地下鉄で来れます -
施設・設備良い実験室や調理実践はそれぞれ4つずつぐらいあります、短期大学と大学の両方の学科が使っていますが実践はしっかりできます。
大量調理の施設も充実しています -
友人・恋愛良い学科によって雰囲気も変わります。栄養科は比較的女子の比率が高いので友人関係はとても充実しています。恋愛に関してもサークルで他の学科の方と交流があるので全然問題ないです。
学科で学ぶ内容1年次は調理の基礎を実践で行なってみたり栄養学の基礎的なことを講義で学びます。2年次は実験で学んだ栄養学を実践で自分で確認することができます
就職先・進学先委託給食、栄養士、管理栄養士
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の国家試験に合格したいと思っている人にはいい大学だと思います。食関係の様々な就職の道があるのできちんと卒業できればそれなりの就職ができます。また、栄養士学会のお偉い方もいらっしゃるのでどう捉えるかで色んな話を聞けてタメになると思います。
講義・授業良い化学や生物の授業が多いです。また、必修の科目が学園1多いためテスト前にはきちんと勉強しないと単位を落としてしまいます。しかし、解剖学の実習などは医学部なみのことを教えて下さるので自分の為にはなると思います。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは栄養科は4年生にならないと関係がないので初めのうちはあまり意識がありません。ただ。ほかの学部をみていると早いうちからゼミの選択をして充実しているようです。
就職・進学良い大手食品会社や病院や栄養教諭、家庭科教諭など様々な道が拓けます。自分がどんな道で働きたいかを早い段階で決めておくとやる気が上がると思います。
アクセス・立地良い博多からバスで、天神からは地下鉄やバスですぐなためどこへでも行けてで立地としてはとても便利だと思います。
施設・設備良い実習棟は今年度から新しくなり、ロビーにまるでカフェのようなソファーがあるほどとても綺麗です。古い教室でやるより断然やる気がでます。また、食育館という栄養バランス満点しかもリーズナブルな価格なご飯が食べられるところや図書館、アニマルセンターという実習で使う動物を飼っている場所などがあります。
友人・恋愛普通学園内の男女比は3対7のためそうそう出会いはありません。特に栄養科はひと学年約200人中10名弱なため、女子が苦手な男子は辛いでしょう。でも、そこで恋愛が発展しなくても友達として楽しくやっていけます。また、他学部には頭はそう良くないけど男子学生もいますし、近くには他大学もあるため、出会いが全くないわけではないとは思います。
学科で学ぶ内容化学や生物、解剖生理学や調理学、臨床生理学などを基礎から学ぶことができます。
志望動機管理栄養士の国家試験の合格率がよかったため。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ受験講座
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解いて形式や問題内容に慣れました。マーク形式なためセンター試験対策を兼ねてできると思います。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い私が所属していた栄養科学部栄養科学科では、他大学に比べ、栄養分野について専門的に学ぶことができました。
講義・授業良い様々な現場で働かれた経験がある先生方から習うことができるので、より実用的に学ぶことができて、充実しているように感じた。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミは始まり、国家試験の勉強と両立させながら各々研究に取り組める環境にあった。
就職・進学良い先輩方の就職実績があるため、安心して取り組めた。サポートも十分だった。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすかった。
施設・設備良い私立であるということもあり、他大学に比べて設備はかなり充実していた。
友人・恋愛普通同じ学部には女子学生が多く、サークル活動や部活動、アルバイトで出会う人が多かったようだった。
学生生活普通サークル活動、部活動は様々あるようだった。しかし、学生数自体がそこまで多くなかったので、かなり盛んだったというわけではなかった。
学科で学ぶ内容4年間を通して栄養分野について学んだ。現場に出ても通用する管理栄養士になるために、知識だけを頭に入れるのではなく、調理や実験などの実用的な経験を積むことで将来に生かせるのだとよく聞かされており、実際にもそのようだった。
就職先・進学先上場食品メーカー
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い実習が充実しており楽しみながら学べた。国家試験も普段の勉強をしていれば簡単に取得できた。就活支援はあまりないが先生の支援はあった。
講義・授業良い調理実習はかなり本格的で大変貴重な経験ができた。普段の生活でも役立つ知識を学べた!
研究室・ゼミ普通4年からゼミが始まったが本格的に動いたのは9月くらいだったため、忙しかった。 また、先生の時間に合わせて動いたのでよく、徹夜した。
就職・進学普通有名な会社に入る人は少なかった。書類で落ちることもたくさんあった。面接の練習もあまりしてもらえない。
アクセス・立地良い天神や六本松に近いので授業の合間に遊びやすかった。 美味しい食事屋も多くあり食べ歩きできた。
施設・設備良い比較的新しく、色々本格的な実験機器や調理施設があり大変勉強のモチベーションを上げる場所だった。
友人・恋愛悪いサークルに入らなかったこともあり、仲のいい子以外は接点がなかったため。ゼミでは良き仲間に出会えた。
学生生活悪い規模が小さかったが、食事は美味しい。イベントはよく行われていたが興味あるものがなかったため、参加しなかった。
学科で学ぶ内容1から3年は基礎から応用まで、調理、人間の身体、病気の成り立ちを学び国家試験の基本をすべて学ぶ。4年は復しゅうとゼミが始まる。
就職先・進学先食品会社の営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い専門科目の授業が充実していて、知的好奇心が満たされます。
また、教職課程も取れ、就職の幅が広くなるってことが魅力です。 -
講義・授業普通医学部の出身の先生も多く、とても詳しくそして分かりやすく説明していただけます。
調理実習もあり、知識と技術の両方を磨くことができます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは興味のある分野の先生につき、実験やデータの解析また、現地に調査に行ったりと楽しく仲間とワイワイやっています。
ゼミの中で国家試験対策もするので、わからないことは気軽にゼミの仲間に聞いて教えあったりしています。 -
就職・進学良い卒業生の就職内定率は毎年90%を越えているのが現状です。
就職支援課では、自己PRシートやエントリーシートの採点、面接の練習などしてもらえます。 -
アクセス・立地良い福岡市営地下鉄七隈線の別府駅からすぐで、福岡市の中心である天神まで、10分程度のところに立地しています。
施設・設備良い校舎はきれいで、新校舎も建ったばかり
エレベーターもあります
学科で学ぶ内容栄養学
人体の構造と機能
公衆衛生
総合評価良い栄養科学科では、講義や実習、実験を通して、栄養学の基礎を学ぶことができる。そのため、栄養について学びたいと考えている方にとっては、充実したカリキュラムになると思われます。卒業後は、栄養の知識を活かし、食品企業や病院、老人保健施設等に就職しているようです。
講義・授業良い講義、実習、実験は栄養に関することが多く、栄養について学びたいと考えている方には向いていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、ゼミにより、まちまちです。週1日ほど、ゼミ全体であつまり、実験の報告を行っています。卒論については、講義の空き時間等を活用し、地道に進めています。
就職・進学良い就職課の方が、親身に相談に乗ってくださいます。また、予約制ではありますが、面接練習やエントリーシートの添削等を行ってくださいます。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線別府駅から、5分ほどで大学に着けるため、アクセスは非常に良いと思います。七隈線を利用すれば、天神まで出ることができますので、天神で買い物をしたり、飲み会に行くことができます。
施設・設備良い実習、実験棟が新設されたた。また、卒業論文研究の設備は十分そろっている。図書館は試験前のみだけではなく、課題を集中して行いたいときに利用している。
友人・恋愛良い栄養科学部においては、クラス単位で授業を受ける機会が多いため、友人関係を築きやすい環境ではあると思う。サークル活動も活発に行われており、サークルで友人関係を広げることも可能である。
学生生活普通アルバイトと学業の両立は、難しくはあるが、上手くスケジュールを管理すれば、両立できる。時間に融通の利く、バイトを選ぶと良いかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目、生化学や栄養学の基礎を実験を通して、学んでいく。2年次は基礎科目を発展させつつ、疾病の構造についても学ぶ。3年次は疾病と栄養管理について学ぶ機会が増え、学外実習が始まる。4年次は国家試験対策に重点が充てられた講義が増える。
利用した入試形式人材派遣会社の研究職
- 学科絞込
- すべて
- 栄養科学科
- フード・マネジメント学科
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!
このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
「中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。