みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  栄養科学部   >>  栄養科学科   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 45.0

学科絞込
11341-50件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      就職率、国家試験の合格率がとても高いです。先生方が講義に国家試験の対策を交えて教えてくださいます。勉強する環境が整っています。
      先生方のほとんどが管理栄養士が医師であり、専門的な経験を踏まえて話をしてくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はとてもきれいです。ゼミは四年生から入ります。先生方の研究分野に沿って入りたいゼミを決めます。
    • 就職・進学
      授業以外で予約すれば個別に勉強を教えてくれるシステムがあります。就職率、国家試験の合格率が高いです。
      最寄りの地下鉄の駅からはとてもちかく、歩いてすぐです。バスも学校の目の前にバス停があります。
      図書館、食育館、ラーニングスペースでは自由に勉強することができます。食育館はメニューが豊富で美味しいです。
    • 友人・恋愛
      学部の中は女子学生ばかりですが、クラスでとても仲が良く、楽しいです。サークルに入れば出会いもあります。
      サークルはあまり活発に活動はしていないですが、アットホームなサークルが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に国家試験の内容に沿って授業がされます。調理実習がたくさんあり、技術を身につけることができます。大量調理の実習もできます。
      きまっていない

2018年03月投稿
    栄養科学部栄養科学科の評価
      先生が親身になって面倒さをみてくれるので、
      相談をすることで解決することが多々あります。
      一人一人をみてくれるところがいい
      あと、学校が清潔
      常に綺麗に保たれている
      こうぎは、先生によって変わるが、
      先生が頭をつかわせるような話し方をするので
      授業を考えて取り組める
      また、楽しい
    • 研究室・ゼミ
      研究室は清潔感があって、
      通いやすい。
      ゼミでの活動は定期的にあって
      先生が楽しい話ばりしてくれるのでおもしろい
    • 就職・進学
      成績はいいです。
      テスト期間には、テスト勉強の時間もあるので、
      じっくり勉強もできます。
      他にも授業でポイントを説明してくれます。
      環境はすてき。
      常に清掃されていて、
      生徒も片付ける習慣があるので
      基本的にゴミがおちてないので、
      きれいです。
      最新の設備があるので、
      最新の勉強ができる!
      技術の向上のためには、
      新しさを追及しなければならないので
      本当に助かりす。
      交遊関係は、
      クラス単位でわかれているので
      仲良くなる機会が多いです。
      先生との距離も近いので、
      とっても楽しいです。
      イベントはたくさんあるので、
      それの募集もおおくて、
      よく参加します。
      魅力的なイベントばっかりで、とてもたのしいです
    • 学科で学ぶ内容
      料理や栄養ぜんぱんです。
      管理栄養士の免許や、フードスペシャリスト、
      栄養士、栄養教諭などの資格がとれます。
      幅広い、かつ専門的な栄養を学びます
      ないです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      大学全体の雰囲気がとても明るく、先生方もとても親切です。サークル活動もとても活発です。設備もとても充実しています。
      パワーポイントを使った授業などもあり、とてもわかりやすいです。プリントの内容もとても充実しているのでテスト勉強がしやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      多くのゼミがあり、自分の興味のあるものに熱中出来ると思います。先生方ともより仲良くなれるのでとても楽しいです。
    • 就職・進学
      就職や進学へのサポートはとても充実しています。資格試験のための講座なども開設されており、幅広く学べます。
      地下鉄やバスでも通学できるのでとても交通の便がいいです。天神からも近く、帰りに友達と遊んでかえることもあります。博多への直通のバスも通ります。
      実習の施設も充実しており、食堂も綺麗です。パン屋さんや売店もあって楽しく過ごせます。
    • 友人・恋愛
      サークル活動などを通して他学部の人と友達になったり先輩と知り合うことができます。先生方とも仲良くなれます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      調理実習や実験がたくさんあって、楽しいです。授業だけではわからなかったところが、実際に実験をしてみることで、理解できたり、より記憶に残ります。
      調理法を基礎から教えてもらえるので、今まで自分が思っていたのは間違っていたとか、もっとしやすい方法があるとかが分かり、調理の知識や技術が向上していると思います。
      別府駅という駅が最寄り駅で、横断歩道を渡ったらすぐに大学があるので、通学に便利です。しかし、地下鉄以外の電車も利用する場合は、乗り換えが必要なので、少し大変です。
      実験も、調理も施設が整っていますが、特に大量調理の施設がすごいです。衛生管理が徹底されています。
    • 友人・恋愛
      同じ将来の夢を持っているので、勉強への意欲もあり、テスト前には勉強を教えあったりしています。
      さまざまなサークルがあり、音楽系のサークルだけでも何個もあります。自分がしてみたいサークルがきっと見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養にかんしてのことはもちろん、病気や衛生についても勉強します。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      大学生活はすごく楽しく、何の後悔もない楽しい四年間でした。他の学部に比べて勉強量は確かに多いですが、自由がきく大学生活を無駄に過ごさないためにも、このくらい勉強できる学校はいいかなと思います。
      図書館にも専門書が充実していて、調理実習も多く、楽しく管理栄養士を目指せます。但し、期末のテストはきちんと勉強しなくては乗り越えられません。その分、知識を身につけて国家試験に挑むことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの期間が国家試験等の影響で短く、本格的な内容に取り組むのは難しいです。
    • 就職・進学
      自分で考えて、就職サポート課に相談に行けば親身になってくれます。
      都市部の天神にも近く、六本松も様々な施設が充実しています。空きコマも暇な時間を潰すことができると思います。
      栄養科学部の施設や設備はとてもいいと思います。新校舎が建てられたばかりなので、とても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      みんな大学受験を頑張って入学し、期末テストでも一緒に頑張るような学部なので、一生の友人ができると思います。ただ、男女比が極端なので、栄養科学部内で恋愛するのは難しいと思います。
      悪い
      あまり、サークルは活発でないものも多く、学祭もあまり充実はしていません。ですが、活発なサークルもあるので、春にあるサークルフェスタに行って、見てみるといいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養科学部の国家試験合格のための勉強を四年間行います。調理実習や栄養学の勉強もあれば、病気の症状や、統計学、栄養教育等、栄養に関する分野を凄く幅広く勉強します。
      1 : 9
      食品業界の開発職
    • 志望動機
      高校の頃から食べ物に興味があり、四年間勉強してみたいと思ったから。資格がとれるから。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      教授たちも非常に良い方々がおり、たくさん助けて頂きました。授業のフィードバックも多く、良いと思います。
      少人数の授業もあり、さらに調理実習もあるため。また、実践を意識した授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      自分がしたいゼミの内容でもあり、教授も熱心に指導してくださったため。
    • 就職・進学
      学生課があり、きちんと進路について相談や報告もできた。また、教授も進路について気にしてくれていた。
      アクセスも良く、中心部に行きやすい。そこでは買い物等たくさん楽しめる場所がある。
      新しい施設での調理実習や実験が出来るため、非常に良いと感じた。
    • 友人・恋愛
      大学では非常に仲良くなった友人がおり、学生時代の友人は一生ものだと思う。
      学内でサークルに入ったこともなく、イベントにもあまり参加したことがなかったため。
    • 学科で学ぶ内容
      学科の名前の通り、栄養学について勉強します。基礎栄養学から臨床栄養学、スポーツ栄養学等さまざまな栄養学を網羅しています。
      2 : 8
      食品関係
    • 志望動機
      人間の体は食べたもので出来ており、これからも食はなくなることはないので、栄養を学ぶということは一生ためになると思ったからです。

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      とりあえず国家試験を合格させるためにめんどくさい講演会やお話の時間が無駄に感じたし、その胡散臭さに教授たちは気づいていないから面倒だった
      興味のある人には面白いかもしれないが、自分は興味が薄れていった
      しょうもないから
    • 就職・進学
      食品関係の企業への就職や専門分野へのサポートは良いと思うが、一般的な職業には就きにくい
      地下鉄の駅はすぐ近くにあって良いと思う。また、市街地へもバスが多数走っていて、自転車でもすぐに行ける距離だから便利だとは思う。
      栄養科学部専用の建物があり、専門分野の環境は充実していると思う
    • 友人・恋愛
      学校全体的に男性が少なく、栄養科学部は特に少ないため、女性に有利な環境でそれが性に合っていれば人間関係は楽しいと思う
      サークルなどに所属していなかったため詳しくは知らないが、集まって何かがしたいだけの集団だと感じた
    • 学科で学ぶ内容
      食品の機能や調理の仕方だったり、病人に対する食事の献立作成などを学ぶ
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      専門分野へは関わりたくなかったため、公務員になった
    • 志望動機
      入学するまでは食に関する勉強をしてみたいと思っていたから入学した

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士を目指す学生にはとてもいい大学です。必要な知識や技術を四年かけて基礎から講義や実習で学べます。学生生活や就職支援の相談等も充実しています。また国家試験対策も学校の名をかけて勉強するようにサポートや補習が組まれます。学内での足切りも無く、卒業生全員が国家試験を受けされられます。
      短所としては管理栄養士になりたくない人や、入ったあと別の仕事をしたくなった場合、授業内容がほとんど管理栄養士に必要な必修ばかりなので辛い四年間になるかもしれません。また、文学部や理学部等の普通の学部生より授業は多いので、人生の夏休みは味わえません。
      大体の先生がわかりやすい授業です。
      悪い
      四年次前期から1月くらいからの1年もないゼミなので充実しているとは言えません。3年生までは学外実習があること、国家試験対策が第1ということがあるのではないかと思います。
    • 就職・進学
      大手企業から中小企業、病院、クリニック等を様々です。サポートもありますが、結局は学生本人がどう頑張るかだと思います。病院等は四年間の専門の学習の成果が試されますし、企業であれば自分で開拓している人も多いです。
      福岡市営地下鉄七隈線、別府駅から徒歩五分です。福岡県内からほとんどの学生が通うことができます。
      講義等も10年ほど前に建て替わったばかりでとても綺麗です。実験棟は5年前に建て替わったばかりなので、調理実習など快適に行われています。
    • 友人・恋愛
      サークル活動があまり盛んではありません。しかし、授業がクラス単位で行われることが多いのでそこで仲のいい友人はできると思います。
      悪い
      サークル活動は盛んではありません。1割ほどしか加入してないのではないでしょうか。理由として、栄養科学部はもちろん、教育学部など資格取得系の学部が多いので授業数が多くサークル活動をしている暇かないと考える人が多い、通学に時間がかかる学生が多いということが考えられます。
      しかし、私個人はサークル活動に入り楽しい4年間を過ごしました。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士の仕事に必要な学問。人体の構造、疾病の成り立ち、栄養学、臨床栄養学、食べ物についてなど。
      クリニック

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    栄養科学部栄養科学科の評価
      大学で「栄養の勉強をして管理栄養士になりたい!」と思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。管理栄養士国家試験合格率もとても高いです。また、この学部では管理栄養士国家試験受験資格はもちろんのこと、卒業時に栄養士免許、食品衛生監視員資格(任意資格)、食品衛生管理社資格(任意資格)が取れ、教職課程を履修すれば栄養教諭一種免許、高等学校教諭一種免許(家庭)、中学校教諭一種免許(家庭)も取得することができ、自分の将来の可能性の幅を広げることのできる大学でもあると思っています。男女比としては圧倒的に女性が多いですが、男性も年々増えてきているように感じます。集団調理実習室や調理実習室も新しくとても綺麗で、実習のしやすい環境も整っています。正直、他大学と比べると忙しく、勉強の内容も専門的で難しいと思う事もありますが、目標を持って取り組めば絶対に身になるものであると思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      設備も先生もすごくよくてすごくいいです。学校の雰囲気や先生の指導もしっかりしていて過ごしやすいです。
      専門的な授業が多いですが、先生の指導もよく授業のサポートシステムもしっかりしているので試験勉強がすごくやりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      4年からゼミが始まり先生と一緒に研究したりしす。
    • 就職・進学
      大手の就職特に福岡での就職に有利です。
      すぐ近くにバス停、地下鉄の駅があり交通量も多く便利です。
      すごく充実しています。栄養系なので、給食設備や実験室もあり、調理実習室もすごくいいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で趣味を共有できる友人ができます。
      サークルの数はそこまで多い方ではないですが、一つ一つのサークルや部活がちゃんとしていて特に、NDAというダンスサークルは学祭などでも披露したりしてたくさんの人に見てもらえる機会も多く自分自身もダンスが上手くなるしすごくやりがいがあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養科学部では、外国語や教養科目は他の大学とも変わらないですが、栄養学や調理学など普段の生活でも知っていてすごくためになるような教科がたくさんあります。私はよくダイエットをしていましたがこの学校で学んだ知識を活かして正しいダイエットに出会えました。食は私たちが生活きていく中ですごく大切なことだと思います。そういうことを専門的に学べるということは将来とてもためになることだと思います。
    • 就職先・進学先
      私は病院で働きたいです。

11341-50件を表示
学部絞込
学科絞込

中村学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学

福岡大学

37.5 - 62.5

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 福大前
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
九州ルーテル学院大学

九州ルーテル学院大学