みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 栄養科学部 >> 栄養科学科 >> 口コミ
私立福岡県/別府駅
栄養科学部 栄養科学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 栄養科学科
- フード・マネジメント学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通優秀な人にとっては簡単な学校かな、でもしっかりとカリキュラムは組まれてるからちょっと油断すると単位落とす
講義・授業普通実技は楽しいみんなでわいわい試行錯誤しながらの調理はたのしいですな。バランスなども考えて実践で使えるようにやりますね
研究室・ゼミ普通選択したゼミにも寄りますが先生の評判があまり良くなかったところも有ります。私の友達も先生がちょっと合わず、途中でゼミを変えたりしてました。
就職・進学普通なかなかの就職率ですよー別に雇われ先が食物関係ばかりではないです。支援室の方達もケアしてくれるので気軽に悩み事ナド相談できます。
アクセス・立地普通あー立地は、電車通学でもバスで通っても来れる場所にあるかな。私は電車で2時間乗って通ってました。車内ではゆっくり勉強してました。
施設・設備良いうん。今はめっちゃ綺麗になって新校舎もできてかなり使いやすい学校になったんじゃないかな?なんといっても食堂が綺麗で食事もかなりバランスを考えられているからいいですよ!
友人・恋愛普通まぁいいほうだったじゃないかな、結構サークルもあったし、先輩後輩で飲みに行くこともあったから
学科で学ぶ内容んー私は、学校推薦で入ったのでなんとも言えないのですが、まぁ普通に学校の勉強してたらいいと思います。
所属研究室・ゼミ名コンピュータ演習
所属研究室・ゼミの概要授業でもコンピュータを使った授業は有るのですが、資格を取るためのより特化したゼミです。
就職先・進学先くら寿司
就職先・進学先を選んだ理由なんか流れでそこに内定もらってしまった。
志望動機正直いうと私の場合特になかったです。担任に進められてなんとなく入ってしまった学校ですので・・・
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を目指す人にとっては、国試の合格率だけで言えば良い学校だと思います。学部は200人と栄養学部にしては多いので、意識の高い真面目な人とそうでない人との差は大きいと思います。
講義・授業悪い分かりやすい授業をしてくれる先生は、少ないようです。
研究室・ゼミ良い本気でやるゼミとそうでないゼミとの差があるようで、毎年ゼミ決めは大騒動です。人気なゼミは倍率も高い為、やりたいことが出来るかは本当に運だと思います。
就職・進学良い管理栄養士の合格率が良いこともあってか就職率はよい方だと思います。ですが、一般企業となると弱い面が多く、自分で積極的な行動・努力をしないと厳しいと思います。
アクセス・立地良い天神まで自転車でも行けてしまう距離なので、飲み会や買い物には困らないです。ですが、学校周辺はあまり飲食店もなく住宅街という感じです。
施設・設備普通栄養科がよく使う棟はとても古かったです。ですが、その校舎も今建て替え中なので、これから入学する人は綺麗な環境で勉強できると思います。
友人・恋愛悪い栄養科は特に学部のみの授業が多いため、大学内で幅広い友人を作ることは難しいと思います。また、栄養科はほぼ女子なので学内カップルはほとんどいません。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格取得を目指し、基礎から応用まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名大和ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大きく4つのグループがあり、私のグループは女子大学生の冷え性について研究しています。
志望動機管理栄養士になりたいと思ったので、合格率の高い学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師明光ぎじゅく
どのような入試対策をしていたか苦手だった英語をとにかく繰り返し勉強しました。小論は過去問を練習しておけば大丈夫なレベルです。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を本当に目指している人には良いと思います。しかし、途中で管理栄養士以外を目指したくなった人には辛いかもしれません。
講義・授業悪い先生によって講義の充実度は違います。ひどい人は字は読みにくいし、授業も何が大事なのかさっぱりわからない授業をする人もいます。しかし、良い先生は本当にわかりやすく充実した講義を受けられます。
アクセス・立地良い別府駅からとても近いので便利だと思います。バス停も目の前に有り、スーパーやコンビニ、郵便局なども近くにあり便利です。
施設・設備悪い校舎は物によっては古いです。あと、学食が狭いため常に満席です。美味しいのにもったいないと思います。私立なのにくらーが効き始めるのもとても遅いと思います。
友人・恋愛良い性格などはクラスや人によって違いますが、私の学部は優しい人が多く過ごしやすいと思いました。男性がとても少ないため、学内カップルは少ないです。
部活・サークル悪いサークルや部活の数はほかの大学に比べるととても少ないと思います。何かしたい人は、自分で仲間を集めてサークルを作ると良いかもしれません。
学科で学ぶ内容管理栄養士について必要なことをいろいろ学べます。
志望動機就職率が高かったから。
どのような入試対策をしていたか高校にある過去問をときました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通栄養士を本気で目指していればいい学科です。専門なので将来の幅が狭い。夢が変わったとき、選択肢の少なさに苦しむことも多々ある
講義・授業普通とても専門知識を多く(詰め込まれるので勉強が(できない人にとってはきつい窯でも暗記物ばっかりなので問題はないかも
アクセス・立地普通アクセスはとてもよい程よく都会だし天神にも近いからばいともやりやすく時給も高い家賃が少々高いかな、大学のマンションもある
施設・設備普通いま建て替え工事をおこなっているので全部のビルが新品なのでとてもよいキレイな校舎でテンションあがる。
友人・恋愛悪い恋愛は、男がいないので無理女ばっかりなのでよく友人関係でもめることが多かったいじめもまあまあある大変だった
部活・サークル普通サークルは無いに等しいので入っている人を知らない他校「や地域のサークルに入っている人は多いサークルでの出会いなし
学科で学ぶ内容栄養専門の勉強のみ 一般教養は無い
所属研究室・ゼミ名○○先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特になし そのゼミで毎回決める
就職先・進学先航空
就職先・進学先を選んだ理由華やかだから 品があるから
志望動機栄養士の免許は男受けがいいと思ったため
どのような入試対策をしていたか無し 普段の授業で十分
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通中学生の頃から、家庭科の教師になるためにここに行こうと決めていたので、後悔等は特にありませんでした。また、楽しかったです。
講義・授業普通昔と今じゃ、全然違うとは思うけど、まぁ結構いい感じだとは思う。
就職・進学普通昔と今じゃ全然違うと思うけど、まぁ いい感じだとは個人的には思った。
アクセス・立地普通バスや地下鉄が近い為、自分の家からのアクセスも悪くなかった。
施設・設備普通どこも自分的には綺麗なのかなと感じた。
校舎の雰囲気が好きです。 -
友人・恋愛普通もともとの友達も多かったため、楽しく生活できたのかなと思いました。
学生生活普通友達とわちゃわちゃ出来ていたので、私的には楽しかったと思います。
学科で学ぶ内容1~ 3年まで、家庭科の教師や、栄養士になるために、食について学んでいました。
志望動機中学生の頃から 家庭科の教師になりたいと思っており、そのためにこの大学に行きました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の資格取得を目指した勉強する環境としてはとても良い。ただ楽しく過ごしたいのであれば他の学部を選んだ方が良い
講義・授業良い管理栄養士の資格取得のための勉強が充実している。先生も親身になってサポートしてくださるのでとても良い環境。
就職・進学普通管理栄養士の試験が3月にありギリギリまで勉強している。そのためあまり就職活動には力を入れていない。
アクセス・立地良い地下鉄から近い。キャンパス周辺には特に何もないが少し歩けば色々あるので別に不便ではない。
施設・設備良い実習室なども改装され綺麗になっている。施設はとても充実している。
友人・恋愛普通栄養科には男性が少ないので出会いはないが、他の学部に行けば出会いはある。
学生生活普通本格的に活動しているサークルは少ない。そんなに充実している印象はない。
学科で学ぶ内容1年生、2年生では健康的な人の体の仕組み、食事について。3年生、4年生では病気の人の身体の仕組み、食事について。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
栄養士には全く関係ないが携帯販売の仕事をしている。就職活動をあまりする時間がなかった。 -
志望動機管理栄養士の資格を取得したかった。中村学園女子高等学校に通っていたためそのまま中村大学を受けた。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良いとっても整ってて自分の目指したい道を確実に狙えるし、力付けられるし、他の学科の子も、めちゃくちゃその学科ごとの課題に励んでる
講義・授業良いとっても講義もわかりやすいし、先生の指導もしっかりしてるし、分かりやすく講義を行ってくれるので、不安が減る
研究室・ゼミ良いとっても学校全体充実してていいとおもう
就職・進学良いしっかり先生達がサポートしてくださる、また、うちの学科の卒業生は学園の栄養士になってて、それに1番憧れる
アクセス・立地良いバス停が近くて、オーキャンにも通いやすくて
そっから中村学園大学も視野に入れることができた -
施設・設備良い広くて食堂もあって、特に玄関がすき笑
あとは、学校全体的に落ち着いてる -
友人・恋愛良い私が基本的に社交的な人じゃないってのはあるけどみんな優しいよ
学生生活良いオーキャンもあるし、イベントとかにはじゃんじゃん参加すべし。
学科で学ぶ内容夢に向かうために、1年1年無駄にしないでバイトもしつつちゃんと今日学んだことの復習を大事にしてる。
就職先・進学先学園の栄養士
志望動機学園の栄養士になりたいから。
あと、バス停が近いってのも本音の志望理由
投稿者ID:591905 -
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い本気で取り組む方にはおすすめです。国試もあるため大学生活は最後まで勉強する気がない人には向かないかと思います。
講義・授業良いオンラインへの対応はどの学校よりも迅速でした。夏休みには課題が出ます
就職・進学良い就職のための講座があったり、テストの案内が届くため本気で取り組もうと思う方には充実した環境だと思います
アクセス・立地良い地下鉄からも近く、スーパー、コンビニ、郵便局なども近くにありとても便利です。
施設・設備普通コロナ禍ということもあり、学内に入れず使用できないことが多いです。
友人・恋愛良いクラス制なのでクラスの人ととても仲良くなれます。しかしクラスが違うとなかなか会う機会がないです。
学生生活悪い活発に活動している部活はいくつかありますが、数は多くありません
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための知識をつけます。実習などもあり楽しく学べます。
志望動機管理栄養士を目指しており、西日本の大学の中でも国試合格率が高かったからです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い1年~3年まではほぼ授業がみっちりある
必須科目がほぼ8割をしめ、
一つでも落とすと留年確定になります。
他大学に行っていたらと想像すると
楽だったなと思う面もありましたが
他大学で遊び呆けるよりも、ここで
鍛えられてある意味よかったと今は感じます。
歴史もあるので管理栄養士目指す学生さんには
すごくいい大学だとおもいます。 -
講義・授業普通選択科目では自分の気になる分野
食に関わることなどを学ぶこともできます
また、食に関わることだけでなく
得意な科目を高校では習えなかった
部分まで授業してもらえます
研究室・ゼミ良い自分の興味のある研究を
先生と話し合い決めることができる
ゼミによってはまったく研究内容が
異なったりするのであらかじめ
どの先生がどのような研究をするのか調べ
自分に合った所をみつけるのがいいと思います
また、先生によっては就職先が主に病院か
企業かに別れてくるところがあるので
就職先を考えたゼミ選択も大切になってきます -
就職・進学良い森永、やずやなどの有名企業
に就職される先輩方も数多いです
学校でも説明会を開いてくれたり
面接練習、ES添削などにも力をいれています -
アクセス・立地良い最寄り駅の地下鉄七隈線別府駅から
歩いて教室まで10分くらいです
バス停は目の前でとまってくれるので
比較的バスの方が利用しやすいとおもいます
学食がバランスがよく、すごくおいしいです
周辺は3-4万で借りれるアパートやマンションも
あるので一人暮らしもオススメです -
施設・設備良い学内の調理実習の施設は
比較的あたらしく、使いやすいと感じます
ロッカー貸し出しもあるので便利です
友人・恋愛良い大学4年間クラスは変わりません
50人ほどのクラスになるので
友達づくりもとても重要になってくると感じます
学生生活悪いサークルは他大学に比べ比較的少ない印象です
所属してない生徒が多く
そこまで充実はしてないようです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い国家資格を得て卒業できるという点で、他の大学にない良いところだと思います。
勉強しつつ、遊んでいる人もいて、遊びと勉強を両立できる大学だと思います。 -
講義・授業良い私立大学であるということもあり、各分野の専門家の方に講義していただける機会が非常に多くあります。他の大学にない良い点です。
研究室・ゼミ良い専門分野にたけた機材等が非常にそろっていると思う。研究室やゼミは自分で選択できるので、自分が好きな研究ができると思います。
就職・進学良い先輩たちが築き上げてきたイメージのおかげで、良い就職先が待っているようなイメージがあります。就職には困らないイメージ。
アクセス・立地良い市営地下鉄の駅やバス停がすぐ近くにあるため、立地は非常いいと言えると思います。電車や、バス、地下鉄の本数も多くあるので、通いやすいです。
施設・設備良い研究や、実験、実習で使う棟は非常にに綺麗です。どの学部にもたけた施設等が備わっているため、学ぶのにとてもいい環境であると思います。
友人・恋愛普通全体的に女の子の人数の方が圧倒的に多いです。学部によっては男女の交流があると思いますが、ないところは正直ほとんどないです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための学習をしてきました。
志望動機管理栄養士の資格を得たいと思い、この学部にすすみました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を重視して、応用より、基本問題を多くときました。
- 学科絞込
- すべて
- 栄養科学科
- フード・マネジメント学科
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!
このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
「中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。