みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 栄養科学部 >> 口コミ
私立福岡県/別府駅
栄養科学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 栄養科学科
- フード・マネジメント学科
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]栄養科学部フード・マネジメント学科の評価-
総合評価良い楽しいです!みんな仲良がよく、授業内容も充実していると思います。一期生なので取材の人が入ることがとても多いです
講義・授業良いみんな優しいです!先生もすごい人ばかりで、親切な人ばかりです!相談事も親身になって聞いてくれます!!
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室はまだ利用していませんが、先生の研究室には周りの友達はよく通っています。
就職・進学悪い一期生なので卒業生はまだいません。期待はされているようです。
アクセス・立地良い周辺に美味しくて安いところがあまりないです。電車では七隈線なので、空港線を利用する人には使いにくいかもしれません。
施設・設備良い広すぎず、移動もすぐできます。一汁三菜の食育館のご飯がとても美味しくてバランスも取れていて魅力です。
友人・恋愛悪いほぼ女子校の中村なので学内で彼氏はほぼできません。サークルもそんなに活動的なのはほぼないのでサークルでの出会いもほぼありません。学外での繋がりを作ったほうがいいです。
学生生活悪い面白いサークルはほぼないです。イベントはまだよくわかりません。他の学校のに参加したほうが楽しいと思います。
学科で学ぶ内容栄養と流通の両方という感じです。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い先生の指導、入学する生徒、施設、就職課の質がいいと思う。居心地が良い。毎日が楽しいかったです。
講義・授業良い落ち着いた授業、分かりやすい、就職して役に立つことがしっかりと学べる。
研究室・ゼミ良いゼミは普通の授業とは違い、面白さがくわわりたのしい。勉強内容も面白さがありやる気UP
就職・進学良い卒業生の講話、就職課のサポート体制がとてもいい。面接練習、相談、様々なサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い近くに天神があり、買い物遊び楽しめるとっても素敵な贅沢な環境!!地下鉄バス停からもかなり近い。
施設・設備良い食堂がとても美味しい!授業で使う施設も充実しており、不自由ない。パソコン室でもdvdがみれる
友人・恋愛良い人間の質がいいと思う。優しい、育ちのいい子が割と多い気がする。
学科で学ぶ内容栄養
就職先・進学先委託給食、栄養士
投稿者ID:201461 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い学科の中での友人関係がよかったので入った人も満足できると思いました。
講義・授業良い校風もよかったです。先生たちも真摯に生徒たちの意見を受け止めてくれました。
就職・進学良いサポートをしっかりしていただいたおかけで就職が簡単に出来ました
アクセス・立地良いうるさくなくしっかり勉強に専念することができました。
施設・設備良い設備が充実しており、充実した日々を、過ごすことができました。
友人・恋愛良い恋愛関係は結構すすんでいると思いました、友人関係はいじめなどなくいいと思いました
学生生活良いイベントは充実していて、暇なことなどほとんどなかったでした。
学科で学ぶ内容専門的な内容をしっかりと学ぶことができました。他の学校よりも充実していると思います
就職先・進学先商社
大手商社 -
志望動機昔から興味があったのでずっとはいってみたいなぁと思っていました
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い私の所属する学科は大学内で一番偏差値が高く、就職にも強いです
日本国内でも特段優秀な講師が集まっています -
講義・授業良い緑豊かで人材が多く集まる大学です最近は多くの著名人を輩出しています
就職・進学良い主な就職先は中小企業ですしかし、サポートが手厚く、大企業に行く人も多いです
アクセス・立地良い駅からとても近く、最寄り駅から主要駅まで乗り換えなしで行けます
施設・設備良い大きな講義堂が4つもあり、その他小さな講義室もたくさんあります
友人・恋愛良いサークルが多く、サークル内の友人関係も良好なところが多いです
学生生活良いサークルでは新歓や飲み会などの飲みの席が多いですが、トラブルは少ないです
学科で学ぶ内容栄養学科では主に栄養士になり学校や病院に就職することを目指しています
志望動機将来学校で栄養士として仕事したいと幼少期のころから思っていたからです
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い将来調理系の仕事に就きたい子が多いので話が合うことが多くとてもいいです
調理系の中では有名なところなので教え方もとても丁寧です -
講義・授業良い先生たちがとても優しく授業内容も面白く楽しく授業を受けれています!
就職・進学良いよく就職や進学の事を掲示してあったり通知がきたりしていいと思います
アクセス・立地良い中村大学前というバス停があるしまた地下鉄も近いのでよりアクセスは最高です!
施設・設備良い私立なだけあって施設はとても綺麗だし設備もとても整っていていいと思います
友人・恋愛普通私は一部の人としか関わりがないのでクラス全員とは全然仲良くないです
学生生活悪いサークルはほとんどの子が入っていなくて微妙ですイベントはコロナの関係でよく分かりません
学科で学ぶ内容栄養の内容がメインですが、選択授業で心理学、英語などもあります
志望動機小さい頃から料理が好きで栄養について詳しく学びたいと思ったから
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い栄養学が学びたいと思っている人にとってはすごくいい大学だと思います。国家試験の合格率も高いので、管理栄養士の資格を取りたいと思っている人にはオススメです。就職率もいいです。
講義・授業良い栄養や調理に関することをたくさん学べ、教授との距離も近く、勉強しやすいです。
就職・進学良い食品系の企業に就職する人が多いです。
就職支援センターに相談すれば、色々な情報も得られると思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄七隈線の別府駅です。
駅から近いので便利です。
大学の周りに飲食店は無いのですが、コンビニは近くにあります。 -
施設・設備良い研究室や、調理室など設備はしっかり整っています。
新しい棟をメインで使うので快適に勉強できます。 -
友人・恋愛普通友人はたくさんできますが、女子が多いため大学での恋愛は少し厳しそうです。サークルに入れば出会いもあるかもしれません。
学生生活悪いサークルは入ってない人が多い気がします。イベントもそんなに充実していません。
学科で学ぶ内容1.2年次は管理栄養士の専門分野を中心に勉強します。3年では実習があり、4年では国家試験対策の授業が中心です。
志望動機管理栄養士の資格が取れて、栄養学や調理をしっかり学べる大学を探していからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い教授たちも非常に良い方々がおり、たくさん助けて頂きました。授業のフィードバックも多く、良いと思います。
講義・授業良い少人数の授業もあり、さらに調理実習もあるため。また、実践を意識した授業もある。
研究室・ゼミ良い自分がしたいゼミの内容でもあり、教授も熱心に指導してくださったため。
就職・進学良い学生課があり、きちんと進路について相談や報告もできた。また、教授も進路について気にしてくれていた。
アクセス・立地良いアクセスも良く、中心部に行きやすい。そこでは買い物等たくさん楽しめる場所がある。
施設・設備良い新しい施設での調理実習や実験が出来るため、非常に良いと感じた。
友人・恋愛良い大学では非常に仲良くなった友人がおり、学生時代の友人は一生ものだと思う。
学生生活普通学内でサークルに入ったこともなく、イベントにもあまり参加したことがなかったため。
学科で学ぶ内容学科の名前の通り、栄養学について勉強します。基礎栄養学から臨床栄養学、スポーツ栄養学等さまざまな栄養学を網羅しています。
就職先・進学先食品関係
志望動機人間の体は食べたもので出来ており、これからも食はなくなることはないので、栄養を学ぶということは一生ためになると思ったからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い実技が多く、身をもって学べることが多い。学費は高いが、卒業後に非常に役に立っていることが多い。特に調理の実習はすごい。
講義・授業良い専門科目については、特にすごい。管理栄養士国家試験の合格率の高さの理由は適度な距離感での先生のサポート体制がある。
研究室・ゼミ良い研究室をら取らないこともできる。ので。 入っても入らなくても、先生と仲良くなればゼミで習うようなことも放課後に教えてくれる。
就職・進学悪い決していいとは言えない。就職率は高いが、長く続く会社ではないからほとんどが辞めていく。とりあえず就職させて仕舞えば…というところが色濃い。
アクセス・立地普通バスも地下鉄もあるが、博多や天神から離れていて、乗り換えもあり辛かった。大学の周りには特に何もない。食堂はキャパシティが足りてないため、ほとんど食事できたことがない。
施設・設備良い新校舎になって良くなったと思う。実験、調理実習の部屋は特にいいと思う。割と最新式の設備を使おうとはしている。
友人・恋愛普通それは人それぞれ。サークルや部活に所属してないと恋愛までは難しい。友達は頑張れば必ずできる
学生生活悪い地味。学園祭もグラウンドでやるため。食事も衛生的ではなく美味しくない。イベントもとにかく地味。福岡大学が羨ましかった。サークルのイベントは軽音楽部だったので比較的多かった。
学科で学ぶ内容基本的に管理栄養士の国家試験に向けて資格取得のための単位を取り、勉強を重ねていく。学外実習も、必須のため必ず二回は行く。他の学部よりもかなり忙しい。
就職先・進学先化粧品会社の栄養士 給食会社(すぐやめる人多数) 役場 老人ホームや保育園などの栄養士(直属).
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い専門的な講義がたくさんあり、管理栄養士の国家資格をとるために必要な知識を得ることができ、また調理実習もたくさんあるので技術も上がります。国家資格の受験のサポートも充分で、教授の方々もとっても親身です。
講義・授業良い栄養科学部では自由に選択する科目が少なく、ほぼ必修です。その分、国家資格受験、就職後に必要な知識、技術が得られます。
研究室・ゼミ普通研究室に入るのが4年からなので他の大学と比較すると短いと思います。しかし、研究室ごとに資格受験のサポートもしてくれます。
就職・進学良い就職活動をしっかり一から教えていただけます。就職課のサポートもしっかりしていただけるし、相談にも乗っていただけます。セミナーなどもあり、各分野に進んだ卒業生を招いて、生の声もきくことができ、幅広い分野で働くことのできる管理栄養士で、自分の進みたい道を決められます。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄七隈線の別府駅です。改札が大学と真逆にあり、それが少し残念ではありますが、出口からは徒歩5分以内です。バス停は目の前にあり、便利です。
施設・設備良い調理や実習の棟が私の在学中は古かったのですが、今は建て直され、とっても綺麗です。
友人・恋愛悪い大学自体、女性が圧倒的に多いため、学部の違いはあるとは思いますが、学内で恋人を作るのは少し難しいと思います。サークルに参加したりすれば確率は上がると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあり、スポーツ系も文化系も充実しています。学祭は数日間あり、毎年ゲストをよんで、ライブやトークイベントもあります。栄養科があるので、出店も美味しいメニューがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年からほぼ必修科目です。実習も多く、座学ばかりでないので楽しいですが、講義の時間が長いです。外部実習も2年から始まり、計2回あります。4年はほぼ管理栄養士の国家資格受験対策になります。合格率は高いです。
就職先・進学先地元の病院の管理栄養士
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指すのであれば、九州ではトップクラスの大学だと思っています。学習カリキュラムがしっかりとしており、国試対策もしっかりとしてくれます。
講義・授業良い学部上、必修科目が多いとは思いますが、調理実習や実験などが多く、実践的な学習ができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの数はそれなりにありますが、定員があり、希望のゼミに入れないこともあります。しかし、ゼミによって研究内容が様々で自分の興味によって色々と選べます。ゼミで国試対策もしてくれます。
就職・進学良いやる気のある人には就職サポートセンターがあり、エントリーシートの書き方から面接指導までサポートしてくれます。中村独自の
アクセス・立地普通最寄りは、西鉄バスで中村学園前もしくは、電車で地下鉄七隈線別府駅です。天神まではバスで20分ほどですが、市外から通う学生は少し遠いと感じる距離です。近くには大学の寮、アパートもあり、県外からの学生が多く住んでいます。
施設・設備良い私が通っていた頃は施設が古く、敷地も狭かったのですが、現在は、実験棟が新しく建築されてキレイな教室で学べます。図書館は専門的な本も置いてあり、自己学習に利用できます。
友人・恋愛良いサークルが充実してないので、学部以外で新しい友人が出来ることは多くありません。学部の人数も多く、クラスで授業が分かれることもあります。大学の特性上、女子生徒が8割ぐらいいるので、学内で彼氏が出来るとこは少ないです。バイト先や、他大学で恋人を作っている人がほとんどでした。
学生生活悪いサークルが何個あるかは分かりませんが、あまり充実している印象はありません。学祭はそれなりに盛り上がるようですが、学祭サークルに入っていない学生は当日休みなので、学校に来る人は少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2,3年次から栄養学の専門的な知識を学びます。4年次でも、必修科目がありますので、一般的な大学よりは時間の余裕はないかと思います。
就職先・進学先大手飲食企業の総合職
- 学科絞込
- すべて
- 栄養科学科
- フード・マネジメント学科
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!
このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
「中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。