みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  栄養科学部   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 45.0

栄養科学部 口コミ

★★★★☆ 4.10
(134) 私立大学 262 / 1829学部中
学部絞込
並び替え
134101-110件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士の国家試験に合格したいと思っている人にはいい大学だと思います。食関係の様々な就職の道があるのできちんと卒業できればそれなりの就職ができます。また、栄養士学会のお偉い方もいらっしゃるのでどう捉えるかで色んな話を聞けてタメになると思います。
      化学や生物の授業が多いです。また、必修の科目が学園1多いためテスト前にはきちんと勉強しないと単位を落としてしまいます。しかし、解剖学の実習などは医学部なみのことを教えて下さるので自分の為にはなると思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミは栄養科は4年生にならないと関係がないので初めのうちはあまり意識がありません。ただ。ほかの学部をみていると早いうちからゼミの選択をして充実しているようです。
    • 就職・進学
      大手食品会社や病院や栄養教諭、家庭科教諭など様々な道が拓けます。自分がどんな道で働きたいかを早い段階で決めておくとやる気が上がると思います。
      博多からバスで、天神からは地下鉄やバスですぐなためどこへでも行けてで立地としてはとても便利だと思います。
      実習棟は今年度から新しくなり、ロビーにまるでカフェのようなソファーがあるほどとても綺麗です。古い教室でやるより断然やる気がでます。また、食育館という栄養バランス満点しかもリーズナブルな価格なご飯が食べられるところや図書館、アニマルセンターという実習で使う動物を飼っている場所などがあります。
    • 友人・恋愛
      学園内の男女比は3対7のためそうそう出会いはありません。特に栄養科はひと学年約200人中10名弱なため、女子が苦手な男子は辛いでしょう。でも、そこで恋愛が発展しなくても友達として楽しくやっていけます。また、他学部には頭はそう良くないけど男子学生もいますし、近くには他大学もあるため、出会いが全くないわけではないとは思います。
    • 学科で学ぶ内容
      化学や生物、解剖生理学や調理学、臨床生理学などを基礎から学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      管理栄養士の国家試験の合格率がよかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ受験講座
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解いて形式や問題内容に慣れました。マーク形式なためセンター試験対策を兼ねてできると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士を目指す人には良い環境です。しかし、他の職業につきたい時には大変かもしれません。そのあたりを考えた方がいいと思います。
      基本的なことは学べますが、教授によりレベルにばらつきがありすぎます。必修でもこの授業は必要なのかわからないような授業があります。
      悪い
      他の学校に比べてあまり力は入れていません。その代わり、就活などに力をいれれます。人気なゼミは抽選になります。
      悪い
      とにかく対策が遅すぎる。企業へ就職を考えている人は、学校を頼らず自分で準備を始めるのが良いと思います。
      駅が近く、 コンビニ持ってあるので立地は良いと思います。学食は学生だとさらにやすくなってお得だし、美味しいです。
      敷地は狭いです。今年から新校舎ができたので、新しく入る人には良いとにかく思います。グラウンドやテニスコートもあります。
    • 友人・恋愛
      基本的にクラス単位で授業が多いです。寮に入ったり、サークルに入っている人達は人脈も多かったので知り合いも増えるチャンスが多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士に必要な知識は大体学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      本間ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      moodleなどコンピューター関連の研究が多いです。
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と話すのが好きで、人と関わる仕事をしたかったから。
    • 志望動機
      食について学びたいと思ったのと、就職率が高かったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      個別塾
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解いたら良いと思います。基礎が大事です。

投稿者ID:119202
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      優秀な人にとっては簡単な学校かな、でもしっかりとカリキュラムは組まれてるからちょっと油断すると単位落とす
      実技は楽しいみんなでわいわい試行錯誤しながらの調理はたのしいですな。バランスなども考えて実践で使えるようにやりますね
    • 研究室・ゼミ
      選択したゼミにも寄りますが先生の評判があまり良くなかったところも有ります。私の友達も先生がちょっと合わず、途中でゼミを変えたりしてました。
    • 就職・進学
      なかなかの就職率ですよー別に雇われ先が食物関係ばかりではないです。支援室の方達もケアしてくれるので気軽に悩み事ナド相談できます。
      あー立地は、電車通学でもバスで通っても来れる場所にあるかな。私は電車で2時間乗って通ってました。車内ではゆっくり勉強してました。
      うん。今はめっちゃ綺麗になって新校舎もできてかなり使いやすい学校になったんじゃないかな?なんといっても食堂が綺麗で食事もかなりバランスを考えられているからいいですよ!
    • 友人・恋愛
      まぁいいほうだったじゃないかな、結構サークルもあったし、先輩後輩で飲みに行くこともあったから
    • 学科で学ぶ内容
      んー私は、学校推薦で入ったのでなんとも言えないのですが、まぁ普通に学校の勉強してたらいいと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      コンピュータ演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      授業でもコンピュータを使った授業は有るのですが、資格を取るためのより特化したゼミです。
      0 : 10
      くら寿司
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なんか流れでそこに内定もらってしまった。
    • 志望動機
      正直いうと私の場合特になかったです。担任に進められてなんとなく入ってしまった学校ですので・・・

卒業生 / 2008年度入学
    栄養科学部栄養科学科の評価
      学費がそこまで高くなく、専門的な授業のみなので国家試験の勉強に専念出来る。授業もそこまで忙しくないので遊びも出来る。
      専門知識を持った先生達が多いので、頼りになる。癖のある先生もいるけどそれはどこの大学も一緒。自分の意欲次第なところはある
    • 研究室・ゼミ
      自由に取捨選択できる。就職重視のゼミや自由な雰囲気重視など自分が何を得たいかで選択するべき。授業を見ていればどの先生が力があるかわかる
    • 就職・進学
      ゼミの先生によってはコネで行かせてくれる。専門分野に就職が強い。夢が変わった人は大変。専門分野しか勉強していないから
      都会まで地下鉄で10分。バイトをするにもいい。時給が高いから。夜まで遊んでもそんなにタクシー代もかからない
      最近建て替えがあったので綺麗なはず。でもエレベーターは数が少ないのですごく時間がかかる。簡素てきな校舎も多いかもしれない。派手さはない
    • 友人・恋愛
      穏やかな地味な人の集まり。いじめもなければ何もない。男性も少ないので出会いはないが、合コンはあるのでそこで恋愛する人が多い
    • 学科で学ぶ内容
      栄養についての知識は十分に学ぶことができる
    • 志望動機
      栄養士の勉強をして病院で働きたかった。合格率が高いのが魅力

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      資格を取得するための先生たちのモチベーションも高いのでやる気が出る。全員で頑張れるのがいい。大学性という自由な感じはない。
      専門的な知識が多いのでしっかり自主的に取り組む必要あり。専門教科のみで4年間の取得数ほとんどが満たされる。
      天神まで10分なのでとてもいい。一人暮らしもそこまで家賃も高くなく住みやすい環境だった。お店も周りに多い
      狭い。キャンパスライフを夢見ていてもほど遠い。ほとんどビルを移動することはない。そのかわり楽である。
      悪い
      幼稚な日が多い。男はいない。そんなに人間関係はよくない。仲間外しなど幼稚なことが頻繁にあった。イケていない。
      悪い
      サークル、部活はないようなもの。近くにイケている大学もないのでそこまで面白くない。サークルなどエンジョイしたいならお勧めしない
    • 学科で学ぶ内容
      基本から応用まで。国家試験の対策など。多い
      学校栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先生が推薦してくれたから。給料が多いから。
    • 志望動機
      栄養士の合格率が高いから。都会に近いから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかくとく。問題は本当に簡単です

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士を目指している人には良いと思います。しかし、途中で管理栄養士以外になりたいと思った人などには苦労する環境だと思います。
      教授によって授業に差があります。すごくわかりやすくためになりやすい人もいれば、わかりにくく毎回同じような授業をしているような人もいます。
      別府駅に近く、バス停も目の前にあるのでアクセスは良いと思います。敷地が狭いため移動などは楽だと思います。
      悪い
      食育館で食べられる学食はテレビでも取り上げられていて、とても美味しいですし、学生証を出すと割引があります。また、丸善という売店では文房具や本が定価より割引で売られています。
    • 友人・恋愛
      基本的にはクラスごとで授業なので、クラスでの友人が多くなると思います。ただ、寮やサークルに入っている人や、教職をとっている人は他クラスとも交流があると思います。
      悪い
      他の大学に比べて数が少ないですし、私にとってはあまり魅力的ではありませんでした。他の学校とのサークルもあるのでそこに入るのも良いかもしれないです。
    • 学科で学ぶ内容
      国家試験に必要なことは学べると思います。
    • 志望動機
      管理栄養士の仕事に興味があった。就職率が良かった。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問などを見て勉強しました。あとは基礎を勉強し直しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      中村学園大学は管理栄養士の育成に力を入れている学校なので熱心な先生方が多いと思います。また、卒業後に多方面で多くの先輩が活躍されているので学校の名前自体がブランドのようになっています。
      授業は1,2年の間はほとんど毎日朝から夕方まであります。3年になってからは少し落ち着いてきますが、実習や国家試験対策に時間を割かれてしまいます。また、さまざまな先生が授業をしてくださりますが、わかりやすく説明してくださる先生もいれば、全然わからなくて困るという先生もいます。
      校舎の目の前にバス停、徒歩5分以内に地下鉄の駅があるなど、立地はいいと思います。バスや地下鉄を使えばすぐに天神や博多にもいくことができます。
      実験棟が新しく建設されたりと、施設や設備は充実していると思います。ロッカーが1人1つあるわけではなく、抽選なのが少し難点です。
    • 友人・恋愛
      基本的に明るく元気な人が多いという印象です。気さくでいい子ばかりなのですぐになじむことができました。
    • 部活・サークル
      部活、サークルなども活発に行われています。さまざまな部活やサークルがあるので、選択する幅も広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になるための知識をしっかり指導してくださります。
    • 志望動機
      家から通うこともでき、しっかりとした教育が受けられるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強をしっかりしておけば、難易度はそれほど高くなかったと思うので大丈夫だと思います。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      学びたいことが明確な方には良い学校だと思います。女性が多く、校舎もきれいなので女子大に近い雰囲気です。
      栄養学科はその道では有名な教授がいっぱいいるので専門的な授業をうけることができます。栄養学科は比較的受講数多くなります。
      天神から地下鉄で10分ぐらいでいきやすく、まわりに大学も多いのでワンルームの部屋も多く、一人暮らしもしやすいです。
      施設は年々新しくなり、特に学食のレストランはとてもきれいです。研究室はいまだに古いところもあります。
    • 友人・恋愛
      女性が多く、女子大のような雰囲気がありあかるいです。他校とのふれあいもあるので友達はたくさんできます。
    • 部活・サークル
      サークルはあまありません。他校のサークルに参加する人も多いです。学祭はあまり盛んではありません。他校の方が楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養のことはもちろん、人体、病理、医学についても学べます。
      病院など
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士の資格を活かせるため。いちばん多い就職先。
    • 志望動機
      資管理栄養士格合格率の高さと立地のよさ。
    • どのような入試対策をしていたか
      主に過去の入試問題、あとは特にしていない。

2014年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      栄養のことが学びたい人にとってはとてもいい環境がそろっていると思います。他の学部より多少大変かもしれませんが、時間をうまく使えばサークルやアルバイトなど本当に充実した時間がすごせると思います。
      学部的にあまり人数が多くなく多くても100人前後の人数でやるので講義が聞きやすい環境だと思います。先生方は第一線で活躍されてる方がおり講義や調理の内容がとても勉強になることばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      私自身まだゼミを行っていないのでよくわからないのですが、栄養の中でもいろいろな分野がありそれにあった先生方がいらっしゃるので自分の』興味があることができると思います。
    • 就職・進学
      大学のパンフレットでもみたことがあるかと思いますが。就職率・国家試験合格率がとても高いです。あまりできてない人もほっとかず、しっかりと対策をしてくれます。
      門の前にバス停があるので降車できますし、地下鉄も階段を上がると目の前に大学が見えます。駐輪場も2か所あるのでたくさんとめる場所があります。
      他の大きい大学と比べるとそこまで広くないので学内を移動するのは楽なほうだと思います。基本的に新しい建物があり今建設中のものもあります。パン屋さんもとてもおしゃれです。
    • 友人・恋愛
      学部によって違いますが特に栄養はほとんどが女子でほぼ女子大ですが、ほかの学部では男子もいるので出会いを求めてる方はサークルや学園祭のスタッフをやるのもいいかもしれません。栄養ではクラス替えがなく実習などは同じメンバーでやるのでより仲が良くなると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養の体内での作用、調理、疾病、衛生学など管理栄養士になるために必要なこと。
    • 志望動機
      もともと調理が好きで栄養に興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので漢字、英語の分布、小論文(過去問)

卒業生 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    栄養科学部栄養科学科の評価
      家からすぐ近くなので通学はとても便利だつた。バスの便も多く、雨の日も大丈夫。地下鉄の駅もすぐそばにある。
      とにかく管理栄養士にならないと、行った意味がないので、学校側も資格試験に合格するようにしゃかりきになって力を入れる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室とはいってもそんなにたいへんな研究をしているわけではなさそうで、とりあえずゼミと呼ばれている講義のようなものに出ていればいい。
    • 就職・進学
      地元に根付いた組織の大学ということらしくて、求人はいっぱい来るようだ。大学や先生たちも苦労して企業とのつながりを続けていることだろう。
      さっきのとおり、正門前のバス停にはどんどんバスは来るし、すぐ近くに新しい地下鉄の駅があるので、町の中心部、天神に行くにはとても便利。
      大学の建物は新しくはないが、調理実習の施設はきちんと整っている。最近、高校の施設を建て替えて新しくなった。
    • 友人・恋愛
      学部が学部だけあって、極端に女子が多いので、オトコを作ろうと思ったら学外に出るしかない。サークルなんかの活動はそこそこ活発のよう。
    • 学科で学ぶ内容
      とにかく、管理栄養士の試験に合格するための勉強が全て。
      料理教室、病院、リハビリ施設など
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      あ、そこには結局行かずに別のところに行った。
    • 志望動機
      とりあえず四年制の大学に行って遊びたかったので。

134101-110件を表示
学部絞込

中村学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学

福岡大学

37.5 - 62.5

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 福大前
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
九州ルーテル学院大学

九州ルーテル学院大学