みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  栄養科学部   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

偏差値:37.5 - 45.0

栄養科学部 口コミ

★★★★☆ 4.10
(134) 私立大学 262 / 1829学部中
学部絞込
13491-100件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      中村学園大学は管理栄養士の育成に力を入れている学校なので熱心な先生方が多いと思います。また、卒業後に多方面で多くの先輩が活躍されているので学校の名前自体がブランドのようになっています。
      授業は1,2年の間はほとんど毎日朝から夕方まであります。3年になってからは少し落ち着いてきますが、実習や国家試験対策に時間を割かれてしまいます。また、さまざまな先生が授業をしてくださりますが、わかりやすく説明してくださる先生もいれば、全然わからなくて困るという先生もいます。
      校舎の目の前にバス停、徒歩5分以内に地下鉄の駅があるなど、立地はいいと思います。バスや地下鉄を使えばすぐに天神や博多にもいくことができます。
      実験棟が新しく建設されたりと、施設や設備は充実していると思います。ロッカーが1人1つあるわけではなく、抽選なのが少し難点です。
      基本的に明るく元気な人が多いという印象です。気さくでいい子ばかりなのですぐになじむことができました。
    • 部活・サークル
      部活、サークルなども活発に行われています。さまざまな部活やサークルがあるので、選択する幅も広がります。
      管理栄養士になるための知識をしっかり指導してくださります。
    • 志望動機
      家から通うこともでき、しっかりとした教育が受けられるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強をしっかりしておけば、難易度はそれほど高くなかったと思うので大丈夫だと思います。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      学びたいことが明確な方には良い学校だと思います。女性が多く、校舎もきれいなので女子大に近い雰囲気です。
      栄養学科はその道では有名な教授がいっぱいいるので専門的な授業をうけることができます。栄養学科は比較的受講数多くなります。
      天神から地下鉄で10分ぐらいでいきやすく、まわりに大学も多いのでワンルームの部屋も多く、一人暮らしもしやすいです。
      施設は年々新しくなり、特に学食のレストランはとてもきれいです。研究室はいまだに古いところもあります。
      女性が多く、女子大のような雰囲気がありあかるいです。他校とのふれあいもあるので友達はたくさんできます。
    • 部活・サークル
      サークルはあまありません。他校のサークルに参加する人も多いです。学祭はあまり盛んではありません。他校の方が楽しいです。
      栄養のことはもちろん、人体、病理、医学についても学べます。
      病院など
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士の資格を活かせるため。いちばん多い就職先。
    • 志望動機
      資管理栄養士格合格率の高さと立地のよさ。
    • どのような入試対策をしていたか
      主に過去の入試問題、あとは特にしていない。

2014年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      栄養のことが学びたい人にとってはとてもいい環境がそろっていると思います。他の学部より多少大変かもしれませんが、時間をうまく使えばサークルやアルバイトなど本当に充実した時間がすごせると思います。
      学部的にあまり人数が多くなく多くても100人前後の人数でやるので講義が聞きやすい環境だと思います。先生方は第一線で活躍されてる方がおり講義や調理の内容がとても勉強になることばかりです。
      私自身まだゼミを行っていないのでよくわからないのですが、栄養の中でもいろいろな分野がありそれにあった先生方がいらっしゃるので自分の』興味があることができると思います。
      大学のパンフレットでもみたことがあるかと思いますが。就職率・国家試験合格率がとても高いです。あまりできてない人もほっとかず、しっかりと対策をしてくれます。
      門の前にバス停があるので降車できますし、地下鉄も階段を上がると目の前に大学が見えます。駐輪場も2か所あるのでたくさんとめる場所があります。
      他の大きい大学と比べるとそこまで広くないので学内を移動するのは楽なほうだと思います。基本的に新しい建物があり今建設中のものもあります。パン屋さんもとてもおしゃれです。
      学部によって違いますが特に栄養はほとんどが女子でほぼ女子大ですが、ほかの学部では男子もいるので出会いを求めてる方はサークルや学園祭のスタッフをやるのもいいかもしれません。栄養ではクラス替えがなく実習などは同じメンバーでやるのでより仲が良くなると思います。
      栄養の体内での作用、調理、疾病、衛生学など管理栄養士になるために必要なこと。
    • 志望動機
      もともと調理が好きで栄養に興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので漢字、英語の分布、小論文(過去問)

2014年12月投稿
    栄養科学部栄養科学科の評価
      家からすぐ近くなので通学はとても便利だつた。バスの便も多く、雨の日も大丈夫。地下鉄の駅もすぐそばにある。
      とにかく管理栄養士にならないと、行った意味がないので、学校側も資格試験に合格するようにしゃかりきになって力を入れる。
      研究室とはいってもそんなにたいへんな研究をしているわけではなさそうで、とりあえずゼミと呼ばれている講義のようなものに出ていればいい。
      地元に根付いた組織の大学ということらしくて、求人はいっぱい来るようだ。大学や先生たちも苦労して企業とのつながりを続けていることだろう。
      さっきのとおり、正門前のバス停にはどんどんバスは来るし、すぐ近くに新しい地下鉄の駅があるので、町の中心部、天神に行くにはとても便利。
      大学の建物は新しくはないが、調理実習の施設はきちんと整っている。最近、高校の施設を建て替えて新しくなった。
      学部が学部だけあって、極端に女子が多いので、オトコを作ろうと思ったら学外に出るしかない。サークルなんかの活動はそこそこ活発のよう。
      とにかく、管理栄養士の試験に合格するための勉強が全て。
      料理教室、病院、リハビリ施設など
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      あ、そこには結局行かずに別のところに行った。
    • 志望動機
      とりあえず四年制の大学に行って遊びたかったので。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      専門的なことがしっかりと学べて、また、国家資格の勉強にも力を注いでいるのでとても学びやすいから。
      くわしく教えてもらえるのでわかりやすい。また、スクリーンなどを使って説明されるので図などとてもわかりやすいから。
      様々な研究をされておりとても興味がもてる。またゼミは様々な人がいるので考え方が一つではなくとても刺激を受けるから。
      就職先が多く、自分の希望する就職先に就職できるのではないかと思った。先生方が面接練習など就職についてのサポートがしっかりとされているのがとてもいいと思ったから。
      図書館はとても静かに勉強できるし、食育館はとても栄養のあるものが安く食べられるのでいいとおもったから。
      実習室や実験室が多く、みやすい配置がなされているのがいいと思った。また薬品などもそろえられているのが実験がやりやすいとおもったから。
      友人はとても真面目な人がおおく、自分も頑張ろうと思えるような友達ばかりです。学科内のカップルはほとんどいないです。
      栄養士に必要な知識を基礎から実用性のたかい知識についてまなぶ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ないです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミや研究室には 入ってない。
    • 志望動機
      将来は管理栄養士になりたいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習や小論文の練習をとにかくした。1人の先生にではなく複数の先生に面接の練習をしてもらった。

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士になりたい人にはとても良い学部だと思います。臨床に力を入れている為、病院栄養士希望の人が多いです。管理栄養士だけでなく、栄養教諭や家庭科の教諭の免許を取得することも出来ます。国試もあり勉強に追われる為、あまり遊ぶ時間はありませんが、限られた時間の中で楽しめばかなり充実した学生生活を過ごせると思います。
      必修では栄養学や調理、実験等あり、選択科目はあまりありません。英語では英語でレシピを書いたり、体育といってもの何メッツの運動なのかを測定したり…等教養科目以外は何かしらの栄養に関わる分野を学ぶことが出来ます。
      悪い
      研究室はあまりありません。私のゼミでは予め卒論テーマが決めてあるものから選びました。希望する就職先によってゼミを選ぶ人が多いです。
      国試合格率が多いため、管理栄養士での就職率は高いと思います。病院栄養士希望の人は求人が来るのが遅い為、卒業しても就活する人もいます。
      地下鉄では七隈線・天神博多方面からもバスで行けるのでアクセスは良いと思います。しかし大学の周りに遊ぶところがありません。
      校舎は綺麗なのと古いのが散在しています。食育館という学食では食事バランスガイドがついたレシートがついています。売店の丸善は定価の10%OFFで雑誌、20%OFFで文具が買えます。図書館ではDVDを観ることが出来ます。
      悪い
      圧倒的に女性の多い学部です。男性は学年で5名程度です。1クラス50名程度でどうしてもグループ化します。どちらかというと派手な人が多いです。
      栄養学のスペシャリストを目指し、基礎知識から応用力まで幅広く学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      津田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私は肥満女性における骨量・脂肪量・骨格筋量による骨粗鬆症の要因の検討を行っています。
    • 志望動機
      将来病院の管理栄養士になりたいと考えていた為。
    • 利用した予備校・家庭教師
      四谷学院にて
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、出題傾向を確認し、問題集を使ってひたすら解いてました。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      たのしい、ただそれだけです。資格が取れないのは不利です。化学苦手な方、気合い入れないと無理です。料理は苦手でも大丈夫です。
      1、2年生の頃は調理実習、実験があります。調理実習、ものすごく楽しいです。友達できます!!仲良くなれます。ただ、入学前は文系でも理系でもどちらでも大丈夫な学部、ラーニングサポートセンター(苦手な科目を1対1で指導してくださる教室)がある、と聞いて安心して入学しましたが、実際はアルバイトに学校の課題に忙しく通う暇もなく、大変です!!
      化学は入学してすぐのテストで点数が振るわない方は補講(1年生前期)が追加されていたみたいです。
      私自身理系で、生物が得意でしたので化学は苦手でしたが、授業は受けていたので、何とかついていけました。ただ、化学の授業、実験がありますので文系で特に化学が極端に苦手な方は大変かと思います。
      そして、ゼミは他大学に比べ遅めの3年後期からです。
      授業は多くの企業の方が来て下さる授業や、就活のための授業があり、楽しんで学ぶことが出来ます。
      栄養系の化学系や実験の授業、調理実習、マーケティング、商品開発まで学べるこの学科は楽しくて仕方ありません!!
      ゼミの先生が基本的に就活をサポートしてくださります。他大学にはゼミの代わりにそれと同じ単位数の授業を取れば良い、という所もありますが、ゼミは必修です。ゼミ選び、大切です。
      本当に駅から横断歩道わたるだけです。ただキャンパス内の移動、駅構内の移動の時間も合わせると余裕を持って電車到着から授業開始まで20分あると安心です。
      基本的に綺麗です。
      ただ建物によって古いところもあります。授業でメインで使う棟は基本的に綺麗です!!!
      恋愛とかないです。友達関係はクラスを超えてグループワーク、プレゼン等あるので、すごく良好です!
      実は沢山のサークルがあります。ただサークルには幽霊部員が多い気もします。ラクロスはめっちゃ頑張ってます。
      栄養、化学、生物、実験、微生物や菌、調理実習、就活、ゼミ、教養
    • 志望動機
      食が大好きで、食に関わる授業で、管理栄養士は基本病院か学校給食ですが、メーカーに就職する際には、マーケティング、経営系と栄養の二刀流で強いがっかと感じたため。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      様々な選択科目があるので、自分がやりたいものを自由にすることができます!
      自分の関心のあるものを選べるのはとても良いポイントだと思います。
      先生方がとてもやさしいので質問がしやすいです。
      周りと高めあえる環境なので、調理に関する職業に進みたい方は特にオススメです。
      授業内容が興味深いものが多く、とても楽しく授業が受けられます。
      先生方のサポートがとても充実していると感じました。
      進学の情報を定期的に掲示されるので、意識が高まります
      駅のすぐ近くに大学があるためとても行きやすいです。
      近くにバス停もあります
      設備はどれも整っており過ごしやすいです。
      非常に良い環境だとおもいます!
      お互いで質問をし合ったりできるため、充実した学校生活を送れると思います。
      ほかの学校よりサークルが少し少ないかな?とは感じました。
      自分が入ったところは充実していました
      食品に関することを学びます。主に食品流通、マネジメントなどです。
      実際に企業が講義をしてくれることもあります
      製造業
    • 志望動機
      むかしから食品に関する分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、それについて学べる大学を探していました。
      そこでこの大学と出会い、入学を決意しました

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養科学部の評価
      1番入るのが難しいので、入った後も誇らしい気持ちでいっぱいである。
      あとたくさんの人と共に勉強できる。
      講義が充実していて、仲間との会話を通して中を深められる。
      先生も優しい
      中村学園大学は管理栄養士の国家試験合格発がとても高い。
      親身になってくれる
      バスで30分ほどかかり、少し遠い
      だから240円ほどで済むのでましだ
      施設初とても綺麗であたらしい。トイレも天神駅くらい綺麗
      でも椅子がすわりにくい
      友達をつくるのが苦手だから私は少ない方である。
      女子が多すぎる
      サークルもたくさんある。とても楽しくていい学校生活を送っている
      栄養のことについて
      食材のことであったり、その栄養について学ぶ。
      人間が暮らすのにとても大切なことを学ぶ
    • 志望動機
      給食の栄養師になりたかった
      あばよくば、給食をたくさん食べたい

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士になるという目標を達成出来たので中村学園大学には感謝しております。地下鉄も通っているのですぐに天神にも行けてオススメです。
      管理栄養士の免許習得のためのカリキュラムがしっかりと組まれていた
      資格合格実績も良く、十分であった。サポートと手厚くして頂いた。
      最寄りの地下鉄があったのは良かったが、雨の日は濡れながら登校するのが難点だった。また、目の前の道路の渋滞がひどく、バス通学は不便であった。
      女子が多いためが施設は比較的綺麗で、とても気持ちよく利用していた。
      バイトしている人たちが多かったので自分はサークルに所属していなかったので分かり兼ねる。
      学園祭は福岡県内でも屈指のものであったと思う。大物芸能人を招いての学園祭であった。
      普通の一般教養はもちろんのこと、栄養学をしっかりと学んだ。選択科目も多く、自分が学びたいものを自由に組み合わせることができた。
      流通・小売・フード
      都内の食品関係で働いております。
    • 志望動機
      高校生の時に、栄養士か管理栄養士になりたくて志望した。管理栄養士は難しくてもやりがいのある仕事だと知り、学科を選択した。

13491-100件を表示
学部絞込

中村学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学

福岡大学

37.5 - 62.5

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 福大前
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
九州ルーテル学院大学

九州ルーテル学院大学