みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  栄養科学部   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

学部絞込
13431-40件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      一年生の時から週に一度は調理実習があるなど料理についても学ぶことが出来、実践的な学習が多いように感じた4年間でした。
      他の学部に比べ忙しいこともありますが、とても充実し、たくさんの知識を身につけられました。
      社会経験のある先生なども在籍しており、現場でのリアルな話を聞きながら講義を受けることが出来、将来のことを考えながら学習出来ました。
      実際にゼミ活動をするのは、四年生からなのですが、国家試験なども考慮し、卒論発表会は早い時期にあるので心配はいりません。
      色んな分野の先生がいるので、自分の興味のあることを研究できると思います。
      悪い
      自分の頑張り次第だと思います。就職課もあり、相談しやすい環境は整っていると思います。
      住所は別府にあり、天神や博多駅にも行きやすく、交通の便は良いです。最近は六本松が活性化して来てるので、より便利になると思います!
      栄養科の棟は、出来たばかりでとても綺麗です。
      学食も食育館という施設があり、とても美味しいですし、栄養面もバッチリです。
      大手食品メーカーのグループ会社

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      食べるのが好き、作るのが好き、教えるのが好きと言う方々にはオススメです。実践が多いからとてもためになるし何より現場に出た時にとてもためになります。
      講義は先生によって様々です。
      実際に現場に出ていて、また大学に戻ってきた方は体験談や雰囲気などを話してくれます。
      ゼミも先生によって様々で、実験を主にするところや調理実践を行うところ、献立作成を技術向上を主に活動するところなど自分が極めて行きたいものを選べます
      学生課の中に就職支援課と言う課があり、面接練習や履歴書添削、進路相談などなど相談がたくさんできます。予約制なので空いてる時間を全てさく必要がないので、忙しくても大丈夫です。
      地下鉄の駅から信号渡るとすぐ門なので通学しやすいです
      地下鉄は七隈線別府駅、バスは中村大学前があります。
      JRでも博多から地下鉄で来れます
      実験室や調理実践はそれぞれ4つずつぐらいあります、短期大学と大学の両方の学科が使っていますが実践はしっかりできます。
      大量調理の施設も充実しています
      学科によって雰囲気も変わります。栄養科は比較的女子の比率が高いので友人関係はとても充実しています。恋愛に関してもサークルで他の学科の方と交流があるので全然問題ないです。
      1年次は調理の基礎を実践で行なってみたり栄養学の基礎的なことを講義で学びます。2年次は実験で学んだ栄養学を実践で自分で確認することができます
      委託給食、栄養士、管理栄養士

卒業生 / 2008年度入学
    2016年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      基本的な調理に始まり、様々な角度から栄養について学べる学部です。
      臨床系の授業、実習は充実していると思います。また、調理実習の回数も多いと思います。化学に関する授業も多く、文系から入ってきた人は少し苦労していました。
      4年生からゼミが始まります。講義のの取り方によってはゼミを取らずとも単位数的には問題ないですが、ゼミだけは絶対に入っておいた方が就職の際役立つと思います。
      就職課は時間内であれば自由に利用できます。予約すれば、履歴書の添削や面接指導もして下さいます。委託給食会社への就職が最も多いようです。
      学校の目の前にバス停もあり、地下鉄の駅からも近いです。公共交通機関は充実していると思います。
      食堂のメニューが充実しています。学生証を提示すれば320円でランチが食べられます。
      高齢者福祉施設

投稿者ID:200886
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      私自身、満足する内容の授業が受けられたと
      実感しているため、このような評価をつけさせていただきました。
      実際、調理技術を身に付けることのできる授業もあるため、知識とともに実践力もつけることができます。そういう点で魅力的です。
      和気あいあいとした雰囲気で、一緒行動することも多く、ゼミ旅行に行ったりと、楽しい思い出も増えてきます。
      就職実績はほぼ100%に近く、残りは大学院への進学といった感じで、大学の就職課の方々のサポートがすごく手厚い。
      地下鉄沿線沿いのため、駅チカです。福岡市内ということもあり、天神や博多からも近いので、学校帰りに遊びに行くことも可能です
      新しい校舎もたっており、とっても洗練された雰囲気です。くつろぐことのできるスペースもでき、友達との会話もはずみます
      学校全体としても女性の比率が多い為、恋愛の面で出会いはすくないですが、友情はその分ふかいです。男性には女性が多いのでおすすめ
      栄養の知識から、体の構造についてまで、幅広く学んでいます。時には体育の授業をうけ体と栄養の関係をまなびます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      お答えいたしかねます
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食に関係すること。空気中に存在する菌についても調べました
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接することが好きな為、栄養士よりこっちだ、と思いこちらにしました。
    • 志望動機
      栄養士になりたかったためこの学校を選びまします
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとく。栄養士の先生に話を聞く等。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士の国家試験に合格したいと思っている人にはいい大学だと思います。食関係の様々な就職の道があるのできちんと卒業できればそれなりの就職ができます。また、栄養士学会のお偉い方もいらっしゃるのでどう捉えるかで色んな話を聞けてタメになると思います。
      化学や生物の授業が多いです。また、必修の科目が学園1多いためテスト前にはきちんと勉強しないと単位を落としてしまいます。しかし、解剖学の実習などは医学部なみのことを教えて下さるので自分の為にはなると思います。
      研究室やゼミは栄養科は4年生にならないと関係がないので初めのうちはあまり意識がありません。ただ。ほかの学部をみていると早いうちからゼミの選択をして充実しているようです。
      大手食品会社や病院や栄養教諭、家庭科教諭など様々な道が拓けます。自分がどんな道で働きたいかを早い段階で決めておくとやる気が上がると思います。
      博多からバスで、天神からは地下鉄やバスですぐなためどこへでも行けてで立地としてはとても便利だと思います。
      実習棟は今年度から新しくなり、ロビーにまるでカフェのようなソファーがあるほどとても綺麗です。古い教室でやるより断然やる気がでます。また、食育館という栄養バランス満点しかもリーズナブルな価格なご飯が食べられるところや図書館、アニマルセンターという実習で使う動物を飼っている場所などがあります。
      学園内の男女比は3対7のためそうそう出会いはありません。特に栄養科はひと学年約200人中10名弱なため、女子が苦手な男子は辛いでしょう。でも、そこで恋愛が発展しなくても友達として楽しくやっていけます。また、他学部には頭はそう良くないけど男子学生もいますし、近くには他大学もあるため、出会いが全くないわけではないとは思います。
      化学や生物、解剖生理学や調理学、臨床生理学などを基礎から学ぶことができます。
    • 志望動機
      管理栄養士の国家試験の合格率がよかったため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ受験講座
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解いて形式や問題内容に慣れました。マーク形式なためセンター試験対策を兼ねてできると思います。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      資格を取得するための先生たちのモチベーションも高いのでやる気が出る。全員で頑張れるのがいい。大学性という自由な感じはない。
      専門的な知識が多いのでしっかり自主的に取り組む必要あり。専門教科のみで4年間の取得数ほとんどが満たされる。
      天神まで10分なのでとてもいい。一人暮らしもそこまで家賃も高くなく住みやすい環境だった。お店も周りに多い
      狭い。キャンパスライフを夢見ていてもほど遠い。ほとんどビルを移動することはない。そのかわり楽である。
      悪い
      幼稚な日が多い。男はいない。そんなに人間関係はよくない。仲間外しなど幼稚なことが頻繁にあった。イケていない。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークル、部活はないようなもの。近くにイケている大学もないのでそこまで面白くない。サークルなどエンジョイしたいならお勧めしない
      基本から応用まで。国家試験の対策など。多い
      学校栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先生が推薦してくれたから。給料が多いから。
    • 志望動機
      栄養士の合格率が高いから。都会に近いから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかくとく。問題は本当に簡単です

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      大学で栄養学を勉強したいと思っている学生には十分良い大学だと思っています。施設も実績も良いですし、一生の仲間に出会えます。
      ちょっと難しいですが授業内容も先生の口頭説明もわかりやすく良いです。
      さまざまなゼミがあり、自分が関心のあるゼミを見つけられるのが良いです。
      就職率も実績がよく、先生たちも協力的でサポートして下さってありがたいです。
      キャンパス内も広くて綺麗ですし、立地もいいほうだと思います。
      みんなで授業や実習を行う環境としては充実しているかと思います。
      同じ目標に向かって一緒に頑張っている仲間なので話が合うし、分かち合えます。
      サークルの種類も多く、イベント(大学祭)などは大学生らしく盛り上がります。
      1年次は基礎的な内容を復習する形で学び、2年次は調理実習も増えて本格的に栄養学について学びます。
    • 志望動機
      昔から栄養学に興味があり、福岡県内の大学に進学したいと思っていました。実績に惹かれました。
      メーカー

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      いろんなこと学べる。特に勉強したいやつはめっちゃしてやらんやつはマジでやらんイメージだったでも卒業近くなるとまたみんなやりだす
      けっこういいよ。めっちゃ授業聞いてて面白いし好きなことならなおさら聞きたくなる
      就職がほんとにいい。何人かの友達もみんな決まったから安心してた
      六本松が近いから色んなところ行けるのがメリットや。博多なりドームなりすぐ行ける
      バドミントンやれるし広いから覚えるの大変だけど360′新品感ぱない
      彼女できひんかったwでも友達に恵まれたね。みんなでいろんなところ行った
      サークルもバドミントンや野球あった。俺はバドミントンの方やったけど先輩達と打てるから楽しい
      勉強したかったからが1番。でもあとあとやらなくなった勉強があるからそこが後悔
      流通・小売・フード
      自分のやりたいこと最優先
    • 志望動機
      なんとなくってのもあるけど1番はこの分野が得意っていうのが1番の理由

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士養成校なので先生方がしっかり国家試験の対策までしてくださいます。
      いろんな研究室があるため、4年のゼミ選択では自分の興味があるものが選べていいと思います。
      医師の先生、病院で管理栄養士として働いていた先生などもいます。
      給食会社や病院、老人ホームなどに就職する人が多いです。
      就職情報もみることができ、面接練習などのサポートもあります。
      最寄り駅は七隈線の別府駅です。
      地下鉄は福岡大学の学生も利用するため混雑していますが、立地はいいです。
      施設はとてもきれいです。
      数年前に建て替えがあり、設備も充実しています。
      サークルに所属すると違う学部、学科の人とも仲良くなれます。
      先輩とも接する機会ができ、就職活動についても情報を得ることができます。
      サークルの種類もたくさんあり、自分にあうものが選べると思います。
      学園祭ではサークルやゼミで出店をすることができ、楽しいです。
      1、2年では調理実習があります。
      3年では臨地実習で、保育園や保健所、病院へ行きます。
      4年では選択制ですが、卒業論文を書きます。
      流通・小売・フード
      病院
    • 志望動機
      福岡市内で管理栄養士の受験資格までとれる大学に通いたかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士を取りたいと思っている学生にはぴったりの大学だと思います。
      調理室など施設も充実しています。
      国家試験は全員受験が可能です。足切りはありません。
      4年生の秋頃から徹底して国家試験対策をしてくださるので、とても助かりました。私は、4年生の夏頃の模試で合格点に程遠い点数しか取れず、心配していましたが、先生方のおかげで本番では8割取る事ができました!
      4年生からゼミが始まりました。
      コロナの影響でなかなか大学にいけなかったです。
      就活のサポートはあまりなかった気がします。
      自分から積極的に動く必要があると思います。
      駅から近く、天神に10分ほどでいけるのでよく行っていました。
      大学の目の前は大通りなので、人通りは多いです。
      調理室がとてもきれいです。
      1部古いキャンパスもありますが、私の学部で使用していた教室は綺麗でした。
      クラス制です。クラスは4年間変わらないので、グループ化していました。
      あまり、サークルは充実していないと感じました。
      サークルよりもアルバイトに励む学生が多かったです。
      ほとんど選択科目はなく、必修科目ばかりでした。
      学年が上がるにつれ、基礎から応用になっていく感じです。
      公的機関・その他
      現在は、管理栄養士として病院で働いています。
    • 志望動機
      管理栄養士の資格を取りたいと思っていたからです。
      高校生の頃から、九州で管理栄養士を取るなら中村というイメージがありました。

13431-40件を表示
学部絞込

中村学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学

福岡大学

37.5 - 62.5

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 福大前
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
九州ルーテル学院大学

九州ルーテル学院大学