みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 筑紫女学園大学 >> 口コミ
私立福岡県/太宰府駅
筑紫女学園大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い楽しく過ごすことができたと思う。先生も厳しい先生もいたけど単位はしっかりくれるし、授業も今思えば自分の糧になるものばかりだったなとおもう
講義・授業良い自分のやる気次第でたくさんの講義を受けることも可能。課外授業がある講義もあって楽しかった
研究室・ゼミ普通ゼミによって全く違う研究をするのでゼミ選択はとっても重要。誰のゼミになるかによって厳しさが変わるので途中で変える人もいるくらい。
就職・進学良いサポート班の人は親身になって相談にのってくれる。沢山の求人情報などは貰えるが結局決めたり、頑張るのは自分!!
アクセス・立地良いバスが大学から出てはいるが遠い。駅から歩いて行く人も多い。2時間以上かけて来る人も中にいる。
施設・設備普通4年間で全然設備を使う機会がなかった。意欲的に活動する人ならバーベキュー場やキッチンなどを使って充実した生活が送れるかも、
友人・恋愛良い女子大なので大学内の恋愛はない、サークルによっては他の大学との交流もあるのでそこでつくるかバイトでつくるか笑笑
友人は沢山できる -
学生生活良いいろんなサークルがある。厳しいサークルもあるので抜けれなくなって困っている友達もいた。だまされないでねー
学科で学ぶ内容1、2年時は必修科目ばかりで自分で選択するのは語学くらい受ける人もほぼおんなじ人。3.4年時から好きなものも受けれるようになってくるので頑張れる人、勉強したい人はたくさんとっていた。学生生活を満喫したい人は必修科目だけとって遊んでた。
志望動機なりたい職業につくため。講義を全て取るだけで資格がとれるから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語学科の評価-
総合評価良い少人数のため一人ひとりしっかり見てくれます。相談やアドバイスも沢山貰えるので学力に自信がなくても全く問題ありません。
講義・授業良い個性豊かな先生と講義でただの勉強だけでなく将来に役立つような講義もあり楽しいです
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まります。ゼミによってレポート提出や日々の課題提出になり卒論はありません。
就職・進学良いとても親身になって話を聞いてくれるので心強いです。OG訪問なども頻繁にあります
アクセス・立地良い太宰府駅、五条駅から徒歩15分程で着きますが、坂か階段を登らないと学校に着かないのがマイナスポイントです。しかし太宰府天満宮が歩いて行ける距離なので空き時間や放課後に遊びに行けます
施設・設備良い女子大らしいオシャレなカフェがあります。パンケーキ、ポテト、ハンバーガーなど美味しいものだらけです。
友人・恋愛良い基本的に少人数クラスなので誰とでも仲良くなれます。先生とも話しやすいです
学生生活良いマルシェやボランティア、留学、交流会など常にイベントが開催されています。
学科で学ぶ内容英語学科では英語の歴史、世界の英語、発音、発音の仕組み、文法、文学など幅広く英語について学びます。1年生から3年生まで必修でTOEICの対策のための授業もあります。
志望動機英語だけでなく、たくさんのイベントや特別講義、就活に繋がる学生主体となるプロジェクトなど今の自分だけでない将来の自分にも繋がる学びがたくさんあったので自分の好きなことや将来やりたいことを見つけられると思いました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部アジア文化学科の評価-
総合評価良い留学なども行けるし、学びたい言語の先生は外国の先生なので発音などたいていに学ぶこともできるし、検定も取れるのでいいと思う。
講義・授業良い多分もう退職してる先生がたくさん悩みを聞いてくださいました。やる気がなかった私は1、2年の頃サボりがちで卒業できるかギリギリでした。ですが、これしてみたらいいよなどと親身に聞いてくださったり、いろいろ教えてくださいました。しっかり卒業できたのはその先生のおかげでした。
就職・進学普通私は在学中就活はやっていませんでしたが、そこまで真剣には相談に乗ってくれないなど聞いたことがありました。
アクセス・立地悪い駅から歩くのがめんどくさいし、坂道、階段がきつい。バスで行く距離ではない感じはするし値上がりしたから、バスを使おうとも思わなくなった。
施設・設備良い結構設備は充実してると思います。カフェもできてたし、結構人がいました。
友人・恋愛良い大学入りたては友達がいなかったが、授業で仲良くなり友達が増えました。
学生生活良い友達がサークルに入っていました。とても充実しているように見えていました。
学科で学ぶ内容言語や、その国の文化だったり音楽、舞踊を学ぶことがありました。
今は、秘書をやっています。 -
志望動機その時は韓国が大好きで、母にお勧めされたのでいいかなと思い受験しました
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会学科は、様々な視点から現代社会に関する内容を学ぶので、まだ具体的な夢がないという学生にもオススメです。また、グループワークも多く、自分の意見を伝える力が身につきます。
講義・授業良い音楽やメディアなど、様々な視点から現代社会の問題などについて学び、考えることができます。
研究室・ゼミ良い1、2年では基礎的なことを学び、3年から本格的なゼミが始まります。実際にソーシャルビジネスを行いながら学ぶことができるゼミもあります。
就職・進学良い先生から、現代社会学部は他の学部より就職率が高いと聞きました。
授業で就活に役立つ情報を聞けるのでとても役に立ちます。 -
アクセス・立地良い西鉄の最寄り駅は太宰府駅か、西鉄五条駅です。どちらも徒歩10分程度ですが、太宰府駅からはバスも出ています。JRの最寄り駅は二日市駅ですが、歩くと遠いのでバスがオススメです。太宰府天満宮の近くなので、学校の帰りや空きコマなどに参道で食べ歩きもできます!
施設・設備良いコンビニやカフェ、食堂などがあり、その日の気分によってご飯を選べます。
友人・恋愛良い女子大なので学内での恋愛はできませんが、男の子の目を気にすることなくメイク直しができます(笑)
学生生活良いサークルのなかで、ラクロス部がとても充実しているイメージがあります。文化祭はお笑い芸人や芸能人などがゲストとして出ているので、楽しいです。
学科で学ぶ内容1、2年次は3、4年次で学ぶ内容の基礎的なことを学びます。3、4年次では、1、2年次で学んだことをもとに、現代社会の問題やその解決策を考えるなど、より詳しく学びます。ビジネス、メディアデザイン、地域デザイン、ポピュラー文化の領域があり様々な内容を学ぶことができます。
志望動機将来の夢が決まっていなくて、現代社会学科なら様々な視点から学ぶことができ、ある程度の分野で就活に役立つと思ったからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語学科の評価-
総合評価良い100人ほどで構成されている学科で、コロナ前は海外研修などもあり、課外学習も充実していたと思う。学科でのお泊まり会もあって、交友関係も深められる。
講義・授業良いネイティブの先生と会話ができるのはいいところだと思う。
しかし、オンライン授業ではあまり内容が濃くないように感じた。 -
就職・進学良い講座などが頻繁に開催されており、自己の成長につなげられると思う。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩10分ぐらいだが、坂道の上にあるのは難点だと思う。
施設・設備良い安価な学食や、女子大らしいカフェも新しくできて快適に過ごせる。
友人・恋愛良い多くは県内の学生が多いが、九州各地の学生も多く在学しており多くの友達を作ることができる。
学生生活良いあまりスポーツ系の部活はないと思う。特に文化系の部活が多くあると感じる。
学科で学ぶ内容英語コミュニケーション
ツーリズム系
エアライン系
英語文学
など幅広く英語を学べる。 -
志望動機英語を学んで海外で働いてみたいと思っており、サポートが手厚いと聞いていたので安心して学べると思ったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていること透明の板が食堂にある。投稿者ID:781723 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い自分の興味を最大限に活かせた学部でした。先生方の講義も面白かったです。ゼミも沢山の選択肢があり、悩みましたがどのゼミでも丁寧に御指導くださると思います。
講義・授業良い意識の高い仲間と高めあえた4年間でした。
教職では先生方の丁寧な御指導のお陰で教員免許を取得することが出来ました。 -
就職・進学良い手厚い御指導が生徒全員に行き届いています。
安心して学校生活を送れました。 -
アクセス・立地悪い太宰府駅からのバスは無料シャトルバスにしてほしいなと思います。
施設・設備悪い卒業してから色んな施設が新しくなりました。食堂など使えないままで残念です。
友人・恋愛良い一生大切にしていきたい仲間と出会えました。とても高めあえる仲間です。
学生生活悪いあまり参加していません。面白くないとの声も聞いたことがあります。
学科で学ぶ内容教職では現代文学、中国文学、古典文学さまざまなジャンルを取り扱い、最終的にゼミで分かれていきました。
就職先・進学先福岡県の高等学校で教鞭をとっています。
志望動機少人数で教職を学びたかったので自分に適していると思い、受験しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと思っている学生にはとても良い大学と思っています。ゼミナールも色々な種類のゼミがあり充実感を味わえると思います。
講義・授業良いさまざまな教授による、ユーモア溢れる講義が設けられている。
イギリス文学、アメリカ文学など英語の歴史は特に面白かったです。 -
就職・進学良い就職活動において、進路支援センターによる全生徒に向けた個別相談会やES作成、面接練習が充実している。
アクセス・立地良い田舎にあるが、西鉄太宰府駅からスクールバスも出ており不便と感じたことはない。、
施設・設備良い最近、学食が新しくなりオシャレな食堂の雰囲気で授業の合間リフレッシュできると思う。
友人・恋愛良いサークル活動に所属すると趣味の合う友人ができると思います。
ただ女子大なので恋愛については自分次第だと思います。、 -
学生生活良いサークル活動による学園祭も繰り広げられ充実してると思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は、英語の基礎や応用、イギリス英語、アメリカ英語など語学に関する幅広いことを学びます。3、4年生になってくるとゼミナールが中心になり自分の興味ある分野を一層深める機会になると思います。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航空会社 -
志望動機英語に昔から興味があり、より知識を深めたいと思いしぼうした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い社会福祉士、精神保健福祉士ともに合格率が私大で1番です。また。少人数での授業が多いため、目が行き届くことも考えられます。
講義・授業普通今は、対面とオンデマンドの両方で授業を行っており、どちらかというとデメリットのほうが多いため評価3にしました。両方となったことで、時間通りに受講しなくても良い授業もありますが、どうしても先延ばしにしがちになってしまうので、提出し忘れることが多々ありました。提出方法も、ほとんどの授業がネット上での提出になりました。
研究室・ゼミ良いゼミはコロナ後も基本は、対面式です。先生がとても面倒見が良いです!
就職・進学良い就職ガイダンス等もたくさんあり、特に航空業界や一般企業に強いようです。
アクセス・立地悪い山の上にあり、駅からも遠いです。JR二日市からはバスが必要です。バスは片道200円です。往復400円。
施設・設備良い古いですが、それなりに綺麗にされています。他の大学と比べても施設費が少しお安めです。
友人・恋愛良い女子大なので、友達はすぐにできます。
しがし、男子がいないので、彼氏無しの子がとても多いです。 -
学生生活良いラクロス部がとても有名です。
ボランティア活動も幅広く、他学科の子とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容社会福祉関連、社会福祉保障、医療関連、心理、精神関連です。また、語学関連は英語のみの専攻で可能です。
市役所、社会福祉協議会 -
志望動機社会福祉士、精神保健福祉士の合格率が高かったから
先輩がたくさん通っていたから。
感染症対策としてやっていること検温機、消毒スプレーを各教室と廊下に設置。投稿者ID:672121 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英語学科の評価-
総合評価良いすごく落ち着いた環境で学べる4年間でした。アットホーム感があり先生や職員の方たちが親身になって相談に乗ってくれます。1人暮らしを始める人にとっても寮もありとても安心です。
講義・授業良い学部ごとの人数が少ないため、アットホームで一人一人に目が行き届いた授業をしてくれる。
また英語の専門的な知識が得られる。 -
研究室・ゼミ良い四年生から本格的にゼミが始まり、それぞれ興味がある分野のゼミを選択する。ほぼ全員が希望したゼミに入ることができ就職活動や研究に役に立つ。卒論はないゼミがほぼ。
就職・進学良い就職活動の支援はものすごく手厚いし、福岡では名が知れた学校であるため有名企業に行く人も多い。特に英語学科は銀行、航空系、旅行会社系、化粧品メーカーに就職することが多い。
また、支援センターも一人一人にアドバイスをくれ面接の練習やESなどの添削を行なってくれる。 -
アクセス・立地良い自然に囲まれた大学で、最近少しずつ建て替わってもきているためすごく清潔感がありきれいな大学です。女子大ならではの可愛らしさやオシャレさがあります。最寄りからは徒歩で10-15分程度です。駅からのシャトルバスも出ています。近くに太宰府天満宮もあるため、空きコマで散歩にいったりもします。
施設・設備良い図書館もすごく大きいし、勉強がしやすい。
教室もきれいで機材は古いかも知れないが特に不便に思ったことはない。 -
友人・恋愛良い女子大なので、すごくみんな仲がよい。サークル活動はそこまで活発ではないが、生徒数が他の大学とは比べ少ない方なので他学科にも友達ができやすい。
学生生活良い学祭とかは、かなりいい芸能人が来るし旬な人がくるので毎年大人気です。
学科で学ぶ内容1年生は英語の発音や文法、TOEIC、英語圏の歴史、文化等様、英語全般の詳しい知識をつけます。発音の授業は本当にきれいな発音ができるようになるのでオススメです。必修科目が多いので1週間ほぼフルコマです。2年?3年生はそれぞれ自分の興味のあることを選択して学べるし、他学科の授業を選択する人もいます。四年生は各ゼミに別れ自分の興味のある分野を専門に学びます。エアラインを目指す人にとってはエアラインゼミもあり実績も高いです。
就職先・進学先事務職
志望動機昔から英語が好きだったことと、家から通える範囲だったため。また少人数制であり一人一人見てくれるところにひかれた。また就職活動についても強い大学であるため。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い日本について深く勉強する学科。全体的に大人しめで、黒髪率、メガネ率が高い。雰囲気は割といい方だと感じます。
講義・授業悪いすぐ眠くなります。日本の文学や歴史にとても関心のある人なら大丈夫だと思いますが、まじめで淡々とした座学が多いです。
研究室・ゼミ普通1年の前期から基礎ゼミがあります。前期は小さなグループに別れ、レポートの書き方や発表の仕方を練習します。
就職・進学良い1年次から就職実績についての話などを伺う機会が多く、資格をとるため先生方も親身になってくれます。
アクセス・立地悪いJR利用者的にはアクセスは最悪です。二日市までJR、そこからスクールバスに乗って15分ほどかかります。
施設・設備普通まあまあ整っています。ただ、学食がすこしせまく、早めに行かないと席が取れないこともあります。
友人・恋愛普通友人関係については女の子しかいないのでいい意味でも悪い意味でも楽な自然体でいることができます。彼氏については女子大なのでほかを当たるしかありません。笑
学科で学ぶ内容教職、日本語教師、学芸員の資格が取れるので、各目標とする職種などによって自分で勉強したい分野を選ぶことができます。必修は日本文学に関する概論などです。
筑紫女学園大学のことが気になったら!
筑紫女学園大学のことが気になったら!
このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
「筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。