みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 筑紫女学園大学 >> 口コミ
私立福岡県/太宰府駅
筑紫女学園大学 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価悪いいまいちです。コロナ禍でなければ、もっと楽しかったのではないかと思います。ですが、コロナ禍でももう少し何かできたのではと思います。
講義・授業悪いコロナ禍の影響で遠隔授業が多かったのですが、インターネットに慣れていない先生が多くて、授業がまともに行えない場合もありました。
就職・進学悪い幅広い就職先があるのですが、第一志望への就職は少ないのではないかと思いました。
アクセス・立地悪い坂で急なカーブの場所に校門があり、車ではとても入りにくいです。太宰府駅からも歩くにしては遠く、炎天下ではとても辛いです。
施設・設備悪いコロナ禍で何も使えてないですが、エアコンは場所によっては寒すぎたり暑すぎたり大変だった。
友人・恋愛悪いコロナ禍でサークルも部活もできず、授業も少なく友達作りは大変でした。
学生生活悪いコロナ禍で行事がほとんど行われず退屈でした。学祭がインターネットでありましたが、全く持ってつまらないです。
学科で学ぶ内容幼児保育や福祉や心理などが学べる学科であり、それぞれ様々な資格が取ることができます。
志望動機心理学に興味があり、それを学べ、その資格試験を受ける資格が得られる大学院のあるここを選んだ。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い特殊な学科のため、中途半端な気持ちで来たら痛い目を見ると思う。結局学ぶことが無いまま卒業することになりかねないと思う。ただ、本気でメディアについて学びたい、社会について学びたいって言う人からすれば、理想的な学科である。
講義・授業良い授業が面白い先生や分かりやすい先生が多い。しかし、先生のペースで進む授業があるため、学生が授業についていけなくなり授業内容を理解できないことがある。ただ、メディアや社会学について学ぶ学科のため、いろんな経歴を持った先生がいる。中途半端に興味をもって入学した人には面白くないかもしれないが、本当にやりたいことがあって入学した学生にとっては魅力的な環境であると思う。テストよりはレポートの方が明らかに多い。そのためレポートを書く練習や、授業でのメモは必須であると思う。
研究室・ゼミ悪いまだコロナが広まってる環境で実習に行けていない。先生方の話を沢山きいて興味あるゼミに参加したらいいと思う。
就職・進学良い女子大のためか、就職状況はとてもいいらしい。一年の頃からインターンに行く実習もある。
アクセス・立地悪い最寄り駅の太宰府駅からとにかく遠い。通学バスもあるが混みすぎており、バスにのれないこともある。
施設・設備悪い夏はエアコンが効きづらい。雨の時の移動も大変と思う時がある。
友人・恋愛良い友人関係は充実してる。女子大のため、異性恋愛を求める人には向いてないが、同性恋愛で充実した生活を送る学生もいるらしい。
学生生活良いサークルは多いと思う。就職に向けたイベントの案内などもあり、自分の将来を決める視野を広げるにはいいと思う。
学科で学ぶ内容メディア、社会学、地域学、ビジネス
一年生の時には実習が少なく、基礎を学ぶ。
志望動機メディアについて学び、メディア関係の仕事について学びたいから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い楽しく過ごすことができたと思う。先生も厳しい先生もいたけど単位はしっかりくれるし、授業も今思えば自分の糧になるものばかりだったなとおもう
講義・授業良い自分のやる気次第でたくさんの講義を受けることも可能。課外授業がある講義もあって楽しかった
研究室・ゼミ普通ゼミによって全く違う研究をするのでゼミ選択はとっても重要。誰のゼミになるかによって厳しさが変わるので途中で変える人もいるくらい。
就職・進学良いサポート班の人は親身になって相談にのってくれる。沢山の求人情報などは貰えるが結局決めたり、頑張るのは自分!!
アクセス・立地良いバスが大学から出てはいるが遠い。駅から歩いて行く人も多い。2時間以上かけて来る人も中にいる。
施設・設備普通4年間で全然設備を使う機会がなかった。意欲的に活動する人ならバーベキュー場やキッチンなどを使って充実した生活が送れるかも、
友人・恋愛良い女子大なので大学内の恋愛はない、サークルによっては他の大学との交流もあるのでそこでつくるかバイトでつくるか笑笑
友人は沢山できる -
学生生活良いいろんなサークルがある。厳しいサークルもあるので抜けれなくなって困っている友達もいた。だまされないでねー
学科で学ぶ内容1、2年時は必修科目ばかりで自分で選択するのは語学くらい受ける人もほぼおんなじ人。3.4年時から好きなものも受けれるようになってくるので頑張れる人、勉強したい人はたくさんとっていた。学生生活を満喫したい人は必修科目だけとって遊んでた。
志望動機なりたい職業につくため。講義を全て取るだけで資格がとれるから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い楽しいし、色んなことを学ぶことが出来て、この学校に来て良かったです。他の学科も楽しく過ごしており、学生らしい人もいれば、真面目にしている人もいます。
講義・授業良い楽しいです。多くの授業はありますが、多種多様な先生がいるため、新鮮なきもちです。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。ゼミはまだ受けていないのですが、聞いたところ充実している。らしい
就職・進学良いサポートしっかりしてます。嫌な顔せず、すぐに聞いてくれるところがあって、助かってます。
アクセス・立地普通山の上だから大変だし、駅から遠いため、雨の時は最悪。立地が良くない。
施設・設備良い充実していると思います。建物も綺麗だし、勉強できる環境が整っています。
友人・恋愛良い充実しています。みんな優しいし、話も聞いてくれますので、おすすめです。
学生生活普通入ってないので、わかりません。けど、入ることをおすすめします!!
学科で学ぶ内容多くのことを学びます。勉強だけでなく、人間関係も学べます!!
志望動機興味を持った上に、近いのと評判がいいと聞いたからです。以上です。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い先生方が色々な経験をされてきた方ばかりで、今でも学外で積極的に活動されている先生もいるのでそこに参加させて貰ったり、講義以外でも学べる部分が多いです。
講義・授業良いほとんどの先生方が熱心に分かりやすく講義してくれます。
オンライン授業も簡単なシステムで、パソコンが苦手だから手間取るなどといったこともないです。 -
就職・進学良い就職率や進学率はとてもいいですし、実際就活のサポートも丁寧にしてくれます。
アクセス・立地普通西鉄太宰府駅と西鉄五条駅が最寄りですが、どちらからも20分程かかりますし坂道を登るのでシャトルバスを使わないときついです。
施設・設備良い学校は新しくないですが綺麗ですし、カフェや食堂も充実しています。
WiFiは少し繋がりにくいです。 -
友人・恋愛普通友人関係はとても充実しています。人が多い大学ではないので変な人も特にいません。
恋愛はバイトやサークル等学外でしている人が多いです。 -
学生生活普通私は入っていないのですが、サークルに入っている友人達は楽しそうです。
イベントはコロナ禍だったのでよく分かりません。
学科で学ぶ内容社会福祉について学びます。1口に福祉と言ってもかなり幅広く学べます。
志望動機少子高齢化社会で、社会福祉の分野はこれから需要が尽きない部分だと思い元々高齢者福祉に興味があった為志望しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いやりたいこと探しができる学部。進路が決まってない人におすすめである。自分らしい進路を見つけるのにうってつけ。
講義・授業良いとても充実している。オンライン授業でも納得できるレベルである。
研究室・ゼミ良いゼミでは好きなことに熱中できる。とても楽しい学生生活ができる。
就職・進学良いあまり詳しくないが学生サポートは充実しているらしい。活用したい。
アクセス・立地良い西鉄とJRどちらもありスクールバスもあり通学しやすい環境である。
施設・設備良い広くは無いが充実している。学食は美味しいのでぜひ食べて欲しい。
友人・恋愛良い優しい子が多い印象であるのですごくすごしやすい。快適である。
学生生活良いたくさんのサークルがあり楽しそうだ。自分は入っていないので興味がある。
学科で学ぶ内容なんとも言えない。現代社会学部である。なんでもしている学部。
志望動機行きたい大学に行けなかったからしょうがなくはいったがたのしい。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通興味のあることにとことんのめり込める最高の環境だと思います。
先生達もものすごく親身になってくださるので、悩んでもひとりで抱え込むことはほとんどないです。 -
講義・授業良い知識を持った講師が沢山いるので、研究室に遊びに行ったりするだけでも、学びが得られ、講師との距離も絶妙で、ものすごく過ごしやすいです。
就職・進学良い就職ガイダンスも度々行われており、進路情報も沢山お知らせが来るので、選択肢も広がり、ものすごくいい環境です。
アクセス・立地良い山の上って感じですが、自然豊かで心地がいいです。
駅からも近く、スクールバスも運行しているので、通学もしやすいと思います。 -
施設・設備良いコンビニや食堂、カフェなどの一息つける場所も沢山あるし、情報センターも充実してます。
友人・恋愛普通女子大ということもあり、女の子同士で出来る沢山の会話や、切磋琢磨できる関係性が構築されています。
学生生活普通文化祭やその他にもイベントは沢山企画されています。
サークルも盛んに行われている印象です。
学科で学ぶ内容4年間通して、専門知識を身につけつつ、将来への学びを行っています。
資格取得や希望の場所への就職など、それぞれ夢は異なりますが、みんなで楽しく学んでいます。 -
志望動機元々、人の役に立つ仕事につきたいと漠然と思っていて、最初は進路として全く考えていなかったですが、たまたまパンフレットを見た時に、この大学面白そうというところから興味が湧き、ここに進学する!と心に誓いました。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い保育士や幼稚園教諭になるためにはいいと思います。ピアノなどもていねいにおしえてもらえます。初心者でも大丈夫です
講義・授業良い熱心に指導してくださる先生が多いと感じますが、授業の質は先生それぞれです。
研究室・ゼミ普通ゼミ選択の際のゼミの説明がほぼ無く仲の良い先輩などがいないとゼミの情報がない状態でゼミを決めることになるのが残念です
就職・進学良い就職へのサポートは熱心にしてくださっていると思います。相談にも乗ってくださいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は太宰府駅ですが、山の上にあるので結構な坂道を15分程度歩かなければなりません。
施設・設備普通新しい施設もあるが、古いところが多いです。トイレはきれいです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はバイト先などでするしかないです。割とみんな仲良いと思います
学生生活普通今はコロナ禍なのでサークルやイベントは十分には行われていません。
学科で学ぶ内容一般科目は一年でほぼ終わります。多くは保育資格や幼稚園教諭の免許を取るための必須科目を受けることになります。
志望動機将来幼稚園教諭や保育士になりたいと考えていたので死亡しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い英語学科では、ネイティブの先生が授業を教えてくれて、おもしろい先生が多いです。また元気なので、こちらまで朝からげんきになれます。
講義・授業良い先生たちがとてもわかりやすく説明してくれます。わからないところを積極的に聞きにいったら優しくおしえてくれるところもとてもいいと思います。
就職・進学普通英語学科のひとは、観光業者になったりキャビアンテンダントになったりするひとがおおいと思います。サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い駅からバスがでていてアクセスがとてもいいです。また近くに観光スポットの太宰府があるので、空きコマなどは太宰府にいったりしてるひとかまおおいです。
施設・設備良い施設はきれいです。環境も整っていて、すばらしいです。
wifiもパスワードを入れたらつかえるようになります。パスワードは月ごとに違うみたいです。 -
友人・恋愛悪いいじめとかは全然なくて、トラブルもないです。彼氏持ちの子がおおいので、恋愛関係についてはわからないです。
学生生活良いサークルは入ってないのでわからないですが、学園祭は充実しています。
学科で学ぶ内容発音の授業を学びます。また世界の遺産、教職を学ぶ生徒もいます。
志望動機小学生のころから英語の先生になりたいとゆう夢がありました。
たくさん学びます。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い先生方がとてもいい人ばかりです。勉強内容もとてもいいと思います。免許を取りたい方にはとてもお勧めできる学校です。
講義・授業良い先生方の対応がとてもいい。とても熱心に接してくださり、勉強の意欲がとても上がる。
就職・進学良い今年の小学校の採用試験は全国トップレベルの合格率だったそうです。就職実績はとてもいいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は西鉄五条駅と太宰府駅です。
学校までは坂があります。学校に着いてからも坂と階段がたくさんあるので少しキツいです。 -
施設・設備良いランチできるところが3つあり、便利です。コンビニもあり、コピーもできます。学校自体は新しくはないですが、古すぎずとくに嫌な点はありません。
友人・恋愛良い友達はできます。恋愛は女子校のため難しいですが、近くに共学があり、アルバイト先で知り合うことができます。
学生生活良いさかんなサークルは特にありません。しかし、どのサークルもとても楽しい活動をしていると思います。
学科で学ぶ内容一年と2年は模擬授業をやったりして、生徒から教師の立場へ変わる準備期間です。三年は仕上げで教育実習(母校で1ヶ月)があります。
志望動機小学校の先生になりたかったからです。一種免許が取れるため、選びました。
筑紫女学園大学のことが気になったら!
筑紫女学園大学のことが気になったら!
このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
「筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。