みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 筑紫女学園大学 >> 口コミ
私立福岡県/太宰府駅
筑紫女学園大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い色々な先生がいるので、学びの幅が広げられるのではないでしょうか。話すことが好きな方が多いので、質問をすると色々教えて貰えます。
講義・授業良い学びたいことを学ぶことが出来ます。先生の話がとても豊富なので、楽しめます。
就職・進学良い教職を目指していますが、毎年のオリエンテーションがとてもわかりやすいです。
アクセス・立地良いスクールバスが便利ですが、有料なのが少したまにキズかもしれません。
施設・設備良い図書館が充実しています。調べたいことが必ず見つかります。教室は綺麗です。
友人・恋愛良い同じことを学びたい人が集まるので、気が合う友達はきっと出来ます。女子大なので、学内で恋愛はできません。サークルに入れば他大学との交流ができるところもあります。
学生生活良い様々なサークルがあるのが楽しいと思います。また、同好会等もあるので、自分の趣味を共有できる集まりがあると思います。
学科で学ぶ内容日本語や、日本の文化を学んでいます。また、教員免許の取得に向けた講義も受けることができます。
志望動機日本語を第一言語としない人達に日本語を教えたいからです。日文では、文化もまなぶことができるため、教える幅も広がると考えています。
感染症対策としてやっていること校舎ごとに入口にサーモカメラが設置されています1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部アジア文化学科の評価-
総合評価良い他学科の講義も受けることができるので、学べる幅も広く、アジア文化は、アジアの留学生のも交流が多くできる。就職率もよい
講義・授業良い中国語副専攻が取得できる。学校で受験することが可能で、副専攻取得がしやすい。また、資格取得を目指す講座もある
研究室・ゼミ良い3年の終わりに論文で書きたい内容を書きその内容によってゼミの先生が振り分けられる
就職・進学良いこまめに連絡で、求人やアドバイスなどをくれる。また、添削をお願いするとわかりやすく添削してくれる
アクセス・立地良い最寄りの駅から、バスが出てるがお金がいる。歩いたら15分くらいでつくが、JRだともっとかかる。
施設・設備良い新しい施設もありますが、コロナの影響で、あまり学校に行ってないので、詳しくは知りません
友人・恋愛良いサークルに所属している人はわたしの友人では1人もいなかったが、活発に活動サークルもある
学生生活普通文化祭では、有名なアーティストと俳優さんのトークショーなどがあり、楽しめる
学科で学ぶ内容一年次は、仏教学や、アジアの基本文化などが学べる、また自分で好きな語学も学べる 2年次3年次では、自分が好きなアジアの地域のことや文化などが学べる
志望動機アジアの語学を学べたかったので、入りました。 また、中国や韓国が、今後発展していくのでためになると思った
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い先輩の教員採用試験の合格率が高いし、先生方がもともと小学校教員の経験があるため、すごくわかりやすく授業することができています。
講義・授業良い自分の好きなことが好きなだけ学べる環境がすごく個人的に好きです!!
小学校教諭目指すなら筑女がいいと思います!!! -
研究室・ゼミ良い卒論について細かく教えてくれる先生がいるから充実してて楽しいです!!
就職・進学良い毎回色々支援してくれて、感謝しかないです。
先輩ゼミがとても魅力的で、意識高まります!!! -
アクセス・立地普通福岡市内から通学しています。
1時間半かかるので、とても大変です。 -
施設・設備良いWi-Fi環境が充実しており、エレベーターもあります。
自然に囲まれたいいところだと思います。 -
友人・恋愛良い女子大なのですが、別の大学のサークルに入っており、恋愛面も充実しています。
女子大だから、ギスギスしてるかなと思ったけど、全然そんなことなくてとても楽しいです!! -
学生生活普通文化系、体育系ともに充実してると思います。学祭がとても楽しいです。
学科で学ぶ内容小学校教諭、幼稚園教諭、図書司書教諭の免許を取るための勉強をしています。
就職先・進学先福岡市小学校教員
志望動機小学校教員になりたいという夢が、小学校5年生の時からあったからです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語学科の評価-
総合評価良い大学の授業は本当に楽しくて、分かりやすかったです。私が敬愛する教授が授業でおっしゃってたことなんですが、その教授の授業が楽しくて、ある日「楽しい授業する秘訣は何ですか?何でこんなに楽しいんですか?」と聞いてみたんです。するとその教授は、恩師が「楽しい授業をしないことは、罪なんですよ。」と教えてくださったと言いました。どんなに授業から離れた話をしても、絶対に1周回って授業の話に戻ります。だから授業内容とリンクして分かりやすいし、話も楽しいから頭に入ってくるんです。
英語が好きなのと高校生の時からの夢だったグランドスタッフになるという夢を叶えるためにこの学科に入学しましたが、その夢を後押しする授業もありますし、夢を叶えやすい環境だったと思います。今は就職活動を終えて、夢を叶えることができました。親身になって就活をサポートしてくださる大学職員の方や、教授がたくさんいらっしゃる大学です。規模は小さいですが、それだけ教授との距離も近いので、本当に楽しい大学生活を送れました。筑女を選んで本当によかったです。
就職先・進学先大手航空会社/グランドハンドリングサービス部
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く悩みごとを友人感覚で相談できる。学校がすごく心地良い。女性しかいないので周りの目を気にすることがない。
アクセス・立地悪い太宰府駅から降りて20分ほど歩かないといけないので夏は地獄です。駅から上り坂続きで最後には魔の階段が待ち構えています。別名化粧落としの坂です。あの階段横にロープウェイがあるといいなと毎回思います。
施設・設備良い学校内にロータスという学祭が使用する売店があります。私の高校には売店も食堂もなかったのでとても重宝しています。食べ物から文具、雑誌や小物まで様々なものが売っています。空きコマや休み時間、放課後には友人とアイスを買いに行きます。
友人・恋愛悪いサークルなどをしていると恋人ができません。しかし、女子大ということで男性からの目などは良いと思います。合コンなどが頻繁に行われているということなので逆に共学よりも出会いがあるのかなと思います。しかし、学校内に職員しか男性がいないのでほんとくに関わることはありません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間化学科の人間関係専攻です。専門分野を学んでいます。小さな大学ですが、その分、先生や職員の方々と仲良くなれて、親身に話も聞いてくれます。資格や授業の履修に悩んだ時は、先輩方だけでなく教職員の方々とにも相談できます。浄土真宗の大学なので仏教の授業がありますが、新しいことが沢山しれて、奥深い学びができて、人としても成長できるのではないかなと思います。学校では、イベントもたくさんあって、夏に夏の成人式というものがありますが、浴衣を着て夏の成人式をします。髪もかわいくしてもらって、友達と浴衣を着て、夜は美味しいご飯を食べてとても楽しいです。友人もたくさん出来てまいにちたのしいです。また、たくさんの学内や学外の活動があり、色々なプロジェクトやボランティア活動があり、講義以外でもたくさん学べています。太宰府天満宮にもとても近いので、空きコマで太宰府天満宮へ行って散策したり、美味しいものを食べたりもします。サークルや部活動には入っていなくて、それは後悔してますが、それでも同じクラスの子や同じ授業をとっている人などたくさん友達もできて、まいにち楽しい学生生活を送っています。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い先生たちがフレンドリーで、とても話しやすいです。講義後に、よく質問や雑談していました。もちろん、進路関係の相談にも乗ってもらいました。
講義・授業良い日本文学の概要を抑える基本的な講義から、源氏物語に特化したマニアックな講義まで幅広いテーマがあります。新しい視野が開けるように思いました。
研究室・ゼミ良いどのゼミも、先生と細かい打ち合わせ、面談を行っていたようです。ゼミによっては、合宿も行っていたようです。
就職・進学良い進路支援課がとても充実しています。資格関係を扱う実習支援センターは、教職、保育士等の実習、勉強の支援をしてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅からバスが出ていますが、雨の日は混雑してしまいます。歩いて15分程度なので、運動と思えばちょうどいいかも知れません。
施設・設備普通私が入学してから、新しく設備が整い始めました。古い訳ではなかったのですが、今も工事をしている箇所があるみたいです。
友人・恋愛良い女子大なので、業者の男性がいるだけで注文されていました。恋愛は、他大学との交流でチャンスを探していました(笑)
学科で学ぶ内容教職課程だったので、文学史から教職教養まで幅広く学習しました。
所属研究室・ゼミ名古典文学ゼミ(古賀ゼミ)
所属研究室・ゼミの概要古典文学に沿った内容で調査研究をしました。
就職先・進学先地元の教員
就職先・進学先を選んだ理由地元で教員をしたいという意識が強かったから。
志望動機国語の教員志望で、教職課程を目指していたからです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか学校で居残り学習をし、自立で勉強していました。浪人しています。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部アジア文化学科の評価-
総合評価良い雰囲気も内容もいいと思います。もちろん頭脳的なレベルでは他大学に劣っていると見られがちですが、そちらの大学よりも少人数でのクラス、またやる気がある子を先生方は見ておられますので、勉強もしっかり出来ると思います。
講義・授業良いとても満足です。校舎と校舎が離れていたり、坂がきつかったりしますがわたしはダイエット中なので良いです。講義をされる先生方も情に厚いと思います。就職も人数が他大学より少ないからかよく見てくれると思います。
研究室・ゼミ良いやる気がある子にとっては充実したものになるかと思われます。やる気がない子にとってはつまらないかもしれません
就職・進学良い先述したとおりです。就活についてのサポートは、非常に手厚いと感じています。
アクセス・立地普通坂がとにかくきつい!!笑バスが出ているのでそれで行くことがほとんどですが、たまに歩いたりします笑
施設・設備良い普通です。駅側に行けば色々ありますが反対側は山、田畑しかないです笑
友人・恋愛良いそこそこです。サークルに入るのをオススメします!楽しいですよ~!!
学生生活良いたのしいです!コロナウイルスで制限されている事もありますが…残念です
学科で学ぶ内容中国語韓国語などの言語、東アジア地域についての文化など、、、
志望動機東アジアに興味があり、留学を考えていたので。コロナで私の代はなくなりました。今はわかりません
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部アジア文化学科の評価-
総合評価良いアジア文化学科というめずらしい学科であり、アジア諸国のことについて詳しく幅広く学ぶことが出来る。また副専攻として中国語を履修することができ、とても楽しい学科である。
講義・授業良い教授たちそれぞれの個性が強く熱意をもって講義を行ってくれている。また内容もとても知識深く多くのことを学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い研究室で活動をすることはほとんどなかった。ゼミでは仲の良い友人を作ることができ、話し合いをしながら作業に取り組むことが出来た。
就職・進学良い進路支援課や実習支援センターなどがあり、教職過程、進学、就職のサポートが充実しており、親身になって相談に乗ってくださる職員の方ばかりであり、些細なことでも気軽に相談出来る環境が整っている。
アクセス・立地悪い坂を登ったところにあり、最寄駅から徒歩20分ぐらいかかる。最寄駅は五条駅と太宰府駅で太宰府駅からのスクールバスとJR二日市駅からのスクールバスが出ているが、バス券を購入しなければならない。また、学園通り周辺は不審者の情報を時折聞くことがある。また駐車場がないため、車通学するならば月極を借りなければならない。
施設・設備普通施設自体は非常にきれいであり、長期休暇を利用して少しずつ今現在もよりきれいに、便利になっているところである。ただ学食や売店は、人数の割にはキャパが狭いように感じる。
友人・恋愛普通女子校なので恋愛をすることは、他大学等の友人を介さなければ困難である。友人関係はゼミ以外の講義では特別友人を作りやすいという環境であるとは言い難い。
学科で学ぶ内容1.2年次では必修科目ばかりであるが、アジア諸国の基本知識を学ぶことができる。3.4年次では必修科目の知識をより深める講義を履修したり、それ以外に語学や違った分野の講義も履修することができる。また、演習や卒論を通して論文の書き方や資料、教材を分析する能力を身につけることが出来た。
所属研究室・ゼミ名竹熊ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に教職過程について学ぶことができ、非常に親しみやすく、親身になって一緒に考えてくれ、サポートしていただきました。
就職先・進学先科目等履修生
就職先・進学先を選んだ理由在学中にとれなかった単位があり教育実習に行けなかったので。
志望動機アジア諸国について興味があり、また社会科の教職過程を履修することができたので。
どのような入試対策をしていたかこの大学のために特別に勉強はしていないが、国公立の受験のための勉強は行っていた。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い先生になりたいと思っているかたにはとてもいい大学だと思っています。ですが従業に集中していない人もいるので気になる人は少し考えてからの方がいいかもしれません。
講義・授業良い先生方が優しく授業をしてくださるため、とてもわかりやすいです。
ですが、授業中に寝ていたりしている生徒がいるため、そこだけは気になります。 -
就職・進学良い先生方が細かいところまで教えてくださります。
また自分から質問に行けば先生方はとても真剣にしっかりと教えてくださいます。 -
アクセス・立地良い学園が山にあるので徒歩だと歩くのがとても大変です、、、
ですがバスでも行くことができます -
施設・設備良い設備はとても綺麗なのではないかと思います!
また、食事どころが3ヶ所あり、値段も安いのでいいのではないかと思います。 -
友人・恋愛良い友人関係はたくさん友達を作ればとても充実しています。
恋愛関係は女子学園なので学校内ではできません。 -
学生生活良いとても充実しています。そして、他の学校の方たちと一緒にするサークルもあります。
学科で学ぶ内容日本文化学科では、日本語のしくみや成り立ち、古典文学や近現代文学を学びます。 さらには江戸時代の浮世絵や歌舞伎、茶道や華道、書道といった伝統文化、アニメやミュージカルなどの現代文化まで、日本文化を広く見渡し、理解を深めます。
志望動機自分が住んでいる国である日本の文化について改めてしっかりだ学習したいと思ったからです。
筑紫女学園大学のことが気になったら!
筑紫女学園大学のことが気になったら!
このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
「筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。