みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 筑紫女学園大学 >> 口コミ
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
私立福岡県/太宰府駅
筑紫女学園大学 口コミ
(225件)
私立内112位 / 583校中
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通文化、歴史などを学びたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思っています。ちかくに九州国立博物館もありますし。
講義・授業良い歴史を主に取り扱う講義では、たまに博物館に行ったりしています。
中・高の教員免許を修得することも可能です。 -
就職・進学良い大手企業や、教員になったりしているせんぱいが多数おられます
アクセス・立地良い最寄り駅は西鉄太宰府駅かjR二日市駅になります。太宰府駅からは徒歩で通っている学生もいますし、太宰府駅、二日市駅の両方からスクールバスがでています。
学生生活良い大学にはサークルがたくさんあり、サークルに入っている学生は勉強にサークルと充実した学校生活をおくっているようです。
学科で学ぶ内容1年次では学科内の必修科目や様々な分野を学び、自分が勉強したいと思う分野を絞ります。ただ、必修科目は興味のなり分野(私の場合そうでした)の場合があるので注意してください。ゼミの開始は4年生なので、3年生までに自分がどの分野で卒業論文を書きたいのかが考えられます
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部英語学科の評価-
総合評価普通英語に興味がある方にはとてもいい大学だと思います。
自分の学びたい分野の授業がたくさんあり、資格の講座もあります。 -
講義・授業普通興味がある授業かたくさんあります!先生方もとても優しく
分からないところも丁寧に教えてくださいます。
英語の講義では様々な角度から英語を学ぶことができ
非常にやりがいを感じます。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは1年と4年しかありませんが1年のときは基礎ゼミというレポートの書き方や発表の仕方を学びます。4年の卒業ゼミでは自分の好きなゼミ内容のゼミを選び学びます。
就職・進学悪い就職率はとても良いです。サポートもしっかりしてくださります。
就活セミナーなどもあり良いスタータをきれるとおもいます。 -
アクセス・立地普通行きやすいです!駅から大学まで徒歩でも行けますが、
駅からスクールバスが出ており券を買わなければいけませんが
利用しやすいです。
施設・設備悪い大きな図書館があり自習しやすいです。しかし食堂が小さいのでお昼ご飯の時は大変です。
友人・恋愛悪い友人関係は良好です
学生生活悪いサークルはあまりありません。
学科で学ぶ内容英語の文学、文法、発音です
就職先・進学先事務職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通先生方はとても優しくて授業も楽しいですが、空きコマの時に周りに何もないのでいつも何をしたらいいのか悩みます。
講義・授業良いいろいろな先生方がいらっしゃって、
それぞれの先生方はきちんと学生に向き合ってもらえます! -
施設・設備悪い設備としては学校自体少し古い箇所があり、
雨の時は雨漏りしているところが見受けられます。
あまり使われない廊下などで雨漏りしているので学生に被害などはないですがその点がすこし不十分かなとおもいます。
周りにはすぐに楽しめる施設もないので空きコマの時何をしようか迷います。 -
友人・恋愛良い友達も色々な繋がりがあって
たくさんできるのでとても充実しています!
九州あちこち、もしくはその他の県からもたくさん入学してくるので自分自身の友達の幅が一気に広がりました! -
学生生活普通サークルではたくさんのサークルがあり、
学園祭も充実しています!
学園祭には毎年芸能人のトークショーや、
歌手の方がコンサートを開いてくれるので学生に人気のイベントになっています!
学科で学ぶ内容人間科学学科では、人を知る。
という授業がとても多く、社会問題であるいじめや環境について今後私たち世代が何をして行けばいいのかを考える授業を主にうけていました!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通私の学科は来年で廃科になってしまいますが、英語の授業ではコミュニケーション、リーディング、ライティングそれぞれに濃い内容の授業をしていただき、英語力の吸収はかなり速いものとなりました。メディア関連でも基本操作はもちろん、それを元にたくさんのことができるようになりました。
講義・授業良い外国人の先生でのコミュニケーションの授業ではまるで異国でお喋りしてるような、かなりフランクに授業をしていただき、楽しい思い出となりました。
研究室・ゼミ普通私の学科では主にメディア関連、英語関連で分かれて専門の分野で研究をしました。将来希望する職業にそって選ぶことができ、皆、満足しました。
就職・進学普通アドバイザーの先生がひとりひとりを気にかけてくれて、各個人が目標に向かえる環境だった
大手企業に行く人も多かったが、事務や女性向けの職場が多かったように感じる -
アクセス・立地悪い「山!」という立地でアップダウンの激しい通学路であったが、最寄駅からスクールバスが通っており、特に不便には感じなかった
施設・設備普通車椅子の生徒にも配慮した足場の良い構内だった。廊下も幅広く、1号館から8号館まであったが感覚も狭く移動教室も苦労しなかった
友人・恋愛普通女性特有のグループで行動する人が多かったが、自分にあった友達を見つけることができ、生徒同士のトラブルも少なかったように思える。
学生生活普通積極的にPRするグループが多く、活動がとても目立っていた。
学園祭や勧誘でも自分たちのサークル、部活、同好会の良さを知らせるために色々な方法で紹介していた。
学科で学ぶ内容1年次はメディア、英語、の専門分野の基礎を学び2年からは自分が好きな路線で学習することができる。
就職先・進学先中小企業/総合職/営業
投稿者ID:319864 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通基本的に単位は取りやすいようにしてくれることが多いが、中には気難しい先生もいる。実習などがある場合、様々な演習があり大変だがやりがいがある。
講義・授業普通いい先生もいるし、イマイチだと思う先生がいる。人によって会うか合わないかの問題だと思う。
アクセス・立地普通可もなく不可もなくという感じだ。観光地ということもあり、毎日韓国人や中国人でにぎやか。
施設・設備悪い最近はバリアフリー重視になってきたと思うが、いまだに車椅子など障害者のかたたちにとって過ごしやすいかと言われたら、そうではないと思う。あと食堂の席が少なく急いでるときは昼食を食べずらい。スグに席が満席になるため、早めに席をとっておくことをオススメする。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係が充実とまではいかないが充実している人たちもいる。性の好みは人それぞれなので充実しているかは自分次第だ。友人関係は女だらけだからといってバチバチしている訳では無いと思う。
学生生活悪いサークルの数は少ないと思う。
投稿者ID:319298 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通勉強に集中出来るし、先生たちも面白い方がいて、とても楽しい大学です。太宰府天満宮が側にあり、四季が味わえて良い環境に大学があります!
講義・授業普通学科で行われる講義以外にも運動部など充実していて、文武両道が出来るのが特徴です。
研究室・ゼミ普通ゼミでは先生と楽しく勉強できて、友達とも話しながら進められるのでいいところです
就職・進学普通就職先が決まりやすく、早く決まったら沢山遊べるので良かったです
アクセス・立地普通太宰府天満宮があり、歩いて通ってる人も多くいます。二日市駅や太宰府駅まではバスが出ていて、通学しやすいです
施設・設備普通新しい校舎があり、清潔感もあるのですごしやすいです。ロータスという売店もあり、充実しています
友人・恋愛普通女性ばかりなので恋愛はありませんが、一生の友達ができたので感謝しています
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学びます。二年次は自由に自分が取得したい分野を選びました
就職先・進学先大手メーカーです
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通人間関係もとても良好です毎日楽しく元気にすごせています。
勉強するにも先生方が丁寧にわかりやすく教えてくださるのでとてもいいです。 -
講義・授業悪い充実している
先生方が優しく教えてくださるのでとてもわかりやすく授業しやすい空間です。 -
研究室・ゼミ悪い充実している
ゼミでは自分のやりたいことなど目的などがありとてもやりがいがあります。 -
就職・進学悪いひとり1人に丁寧に指導してくださるのでとてもたすかります。
自分に合っているものなどアドバイスしてくださいます。 -
アクセス・立地悪いバスが駅周辺に迎えに来てくれるので、すごく交通の便はとてもいいです。
施設・設備悪い食堂など、とても環境がよく過ごしやすいです。
とても充実しやすいと思います、 -
友人・恋愛悪い友達関係などとても恵まれていて、毎日楽しく過ごしています。
1日1日を大切にしています。
学科で学ぶ内容学ぶことも沢山あり、大変なことも多いですが自分のためにもなるのですごくためになります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価普通TOEICのスコアが悪くない子もいますが、誰でも入れるレベルの大学なので、やる気がない子や勉強が苦手な子も多いです。本人のやる気次第だと思います。
講義・授業良い講義は厳しいものから、高校レベルの英文法だったり、出ているだけで良いものなど様々です。特色は仏教学があることくらいかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは必ず入らなければなりませんが、卒業論文がないので、とてもゆるゆるしています。卒業にあたっての仲間づくりみたいなものでしたり
就職・進学普通銀行や一般事務にはそれなりの支援がありますが、大きな企業で英語を使う仕事がしたいと言うと、そんな求人はあまり来ないと言われました。
アクセス・立地悪い西鉄太宰府駅から母西鉄五条駅からも歩きます。バスがありますが有料ですし本数も多くないので、五条から歩いている生徒が多いです。女子大のせいか定期的に五条からの道には不審者が出ます。
施設・設備普通こじんまりとした大学なので特に設備が良いと思った事はありません。
友人・恋愛普通それなりに友達はできますが、サークルが少ないので近隣の大きな大学のインカレに入っている人もいました。自宅から通う生徒が多いので大学ではなく地元の友達と遊ぶことも多いです。
学科で学ぶ内容英語全般を学びます。文法や音声学、英会話、コミニュケーションなどです。何に特化していると言う事はなかったと思います。
就職先・進学先地場企業の事務職。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価普通情報処理の授業や英語を使った授業が多いです。これから必要となる2つなので、役に立つと思います。他にも選択によって、多くの分野が学べるので、自ら行動すれば更に視野が広がります。
講義・授業悪い他の学科の先生の授業も受けれますので、幅が広いです。パソコンを使用した授業が多いので、合わせて学べる点が良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよりますが、自分の関心の高いことがテーマとなっているゼミに入られれば、少人数制なので、しっかりと活動できますし、一人ひとりへのケアはしっかりとしていただけます。
就職・進学良い進路支援課をうまく活用してください。またサポートセンターも天神にありますので、相談に乗ってくださいます。自ら行動すれば、多くのサポートや得るものが多いです。
アクセス・立地普通駅から専用のバスもあるので、坂は多いですが不便ではないです。しかし、天候に左右されやすいです。
施設・設備普通広い他は言えませんが、不便でなく綺麗な校舎です。パソコン室や、図書館など、情報を得る為の設備は特に整っています。
友人・恋愛普通女子大ですし、とても仲はいいです。クラスもあり、人数がそんなに多くないので、打ち解けるのは早いかと思います。
学科で学ぶ内容パソコンを使った、情報処理の授業や、英語に関する授業が多いです。他にも選択できます。第二言語で他の言語であったり、環境、マナーなど、多くの分野について学べます。
就職先・進学先大手下着メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。人間科学部の評価-
総合評価普通先生方は熱心でとてもいい学校だと思います!
校舎もきれいたまし、進学を考えている方にはとてもおすすめです。 -
講義・授業良い充実しています。わからないことがあればあとで聞きやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い充実しています。さまざまなゼミがあるのでじっくり考えてから入るといいと思います。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。就職サポートもしっかりしてくださいます。
アクセス・立地悪い山の上なのでコンビニなどはありません。
通学はバスになります。 -
施設・設備普通普通です。設備は一通り整ってはいると思います。
体育館は広いです。 -
友人・恋愛普通友人はたくさんできると思います。恋愛はあまり男子がいないので微妙です。
学科で学ぶ内容心理学をベースに幅広く一般教養を学びます。
子どもの心理についても学びます。
筑紫女学園大学のことが気になったら!
筑紫女学園大学のことが気になったら!
このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
「筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。