みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2014年度入学

太宰府天満宮そばのアットホームな女子大!

2019年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英語学科の評価
      すごく落ち着いた環境で学べる4年間でした。アットホーム感があり先生や職員の方たちが親身になって相談に乗ってくれます。1人暮らしを始める人にとっても寮もありとても安心です。
      学部ごとの人数が少ないため、アットホームで一人一人に目が行き届いた授業をしてくれる。
      また英語の専門的な知識が得られる。
      四年生から本格的にゼミが始まり、それぞれ興味がある分野のゼミを選択する。ほぼ全員が希望したゼミに入ることができ就職活動や研究に役に立つ。卒論はないゼミがほぼ。
      就職活動の支援はものすごく手厚いし、福岡では名が知れた学校であるため有名企業に行く人も多い。特に英語学科は銀行、航空系、旅行会社系、化粧品メーカーに就職することが多い。
      また、支援センターも一人一人にアドバイスをくれ面接の練習やESなどの添削を行なってくれる。
      自然に囲まれた大学で、最近少しずつ建て替わってもきているためすごく清潔感がありきれいな大学です。女子大ならではの可愛らしさやオシャレさがあります。最寄りからは徒歩で10-15分程度です。駅からのシャトルバスも出ています。近くに太宰府天満宮もあるため、空きコマで散歩にいったりもします。
      図書館もすごく大きいし、勉強がしやすい。
      教室もきれいで機材は古いかも知れないが特に不便に思ったことはない。
      女子大なので、すごくみんな仲がよい。サークル活動はそこまで活発ではないが、生徒数が他の大学とは比べ少ない方なので他学科にも友達ができやすい。
      学祭とかは、かなりいい芸能人が来るし旬な人がくるので毎年大人気です。
      1年生は英語の発音や文法、TOEIC、英語圏の歴史、文化等様、英語全般の詳しい知識をつけます。発音の授業は本当にきれいな発音ができるようになるのでオススメです。必修科目が多いので1週間ほぼフルコマです。2年?3年生はそれぞれ自分の興味のあることを選択して学べるし、他学科の授業を選択する人もいます。四年生は各ゼミに別れ自分の興味のある分野を専門に学びます。エアラインを目指す人にとってはエアラインゼミもあり実績も高いです。
    • 就職先・進学先
      事務職
    • 志望動機
      昔から英語が好きだったことと、家から通える範囲だったため。また少人数制であり一人一人見てくれるところにひかれた。また就職活動についても強い大学であるため。

筑紫女学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

久留米工業大学

久留米工業大学

福岡県久留米市/JR鹿児島本線(博多~八代) 荒木
西南女学院大学

西南女学院大学

BF - 35.0

福岡県北九州市小倉北区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九州工大前
日本経済大学

日本経済大学