みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 筑紫女学園大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/太宰府駅
小学校教員になりたい人
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い小学校教員を目指している学生にはとても良い大学だと思います。あまり知名度は高くないかもしれませんが、先生方は小学校の教員を経験された先生が多いので、とても頼れるし勉強になります。
講義・授業良い模擬授業や教科指導法など、小学校教員を経験された先生だからこそできる講義やアドバイスをいただけます。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まります。先生方はとても真摯に相談に乗ってくれるので、悩みがあれば気軽に相談できます。
就職・進学良い年々教員採用試験の合格率はあがっています。また、講義とは別に教員採用試験対策の講座を開いてくれたり、長期休み中には対策合宿をして下さったり、学科の先生方はもちろんですが実習支援センターの先生方もとても力になってくださいます。
アクセス・立地良い私は西鉄電車通学で、最寄駅は西鉄五条駅と太宰府駅です。
太宰府駅からはバスが出ていますが、一回乗るのに100円のバス券を買う必要があります。西鉄五条駅からも太宰府駅からも歩いて行くことは可能です。どちらも歩いて15~20分です。 -
施設・設備良いWi-Fiが使えるのですが、使える号館と使いにくい号館があります。
あまり施設を使ったりしないのですが、図書館においては普通の図書館と児童書を中心に置いてある図書館があり、とても便利です。 -
友人・恋愛良い私のコースは同学年で80名いるのですが、同じ夢を持つ仲間として切磋琢磨しながら学ぶことができています。、学びの面では皆真面目に、楽しむ面では全力で楽しむことができる人が多く、毎日楽しく通っています。
学生生活普通サークルに所属していないので、サークルについてはあまりわからないのですが、イベントに関しては学祭を筆頭に学部別のイベントなども年中何度かあります。
学科で学ぶ内容1年次は小学校に必要な各教科の概論として大まかな教科の内容を学びます。また、10月頃には附属幼稚園に見学実習に行き幼児の実態を学びます。2年次後期からは模擬授業が本格的に始まり、グループに分かれて実際に自分たちで授業を作り、授業を行います。教師側と児童側の目線を経験することで、自分たちの授業には何が足りなかったのか、どうするべきだったのかを学ぶことができます。3年次前期まで模擬授業の講義を受け、6月には幼稚園実習(幼稚園教諭免許を取得したい人のみ)、9月には小学校実習に行き、模擬授業を通して学んだことを実践する機会があります。4年次は教員採用試験に向けての勉強をしながら卒論やゼミなどを行います。
就職先・進学先小学校教員
筑紫女学園大学のことが気になったら!