みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 筑紫女学園大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/太宰府駅
卒業生 / 2010年度入学
自分の興味があることをもっと学べる女子大
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い古典や現代文学を勉強したいひとにはとてもいい学科だと思います。わたしは古典文学に興味があったので、そのことを深く学べたし、あまり興味のなかった現代文学にも興味を持てました。
講義・授業普通先生によって個人差がかなりあります。レポートに毎回添削をつけてくれる先生も入れば、最終試験のみで単位を出す先生もいます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミ選びが始まります。先生によって基本的なテーマはありますが、日本語に関係していれば自分の好きなことを何を書いてもいいところもあります。わたしは方言についての論文を書きました。
就職・進学良い就職についてのサポートは、自分で就職支援科に行けばいろいろとしてもらえますが、逆に行かなければ特に何もしてもらえません。積極的に支援課に行くことをお勧めします。
アクセス・立地普通西鉄五条駅と太宰府駅から徒歩圏内です。歩くひとはだいたい五条でおります。大宰府からはスクールバスが出ています。チケット制で学校でチケットを売っています。JRは二日市からすくーるバスが出ています。
施設・設備普通新しい棟と古い棟で設備に差はありますが、冷暖房は完備ですし、トイレもとてもきれいです。さすが女子大という感じはあると思います。
友人・恋愛良い女子ばかりなので気兼ねなくみんな仲良くしています。恋愛に関しては他所に求めるしかありませんが友達ならたくさんできます。出会いを求めるなら、福岡大学や西南大学との合同サークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次から4年次までとくに変わりません。仏教関連の必修教科が1、2年にあります。
就職先・進学先卒業後はJAバンクに就職し、窓口業務を行っています。
投稿者ID:231956
筑紫女学園大学のことが気になったら!