みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 筑紫女学園大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/太宰府駅
卒業生 / 2006年度入学
こじんまりとした大学です
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価普通学科の種類はほかの大学と大差はないと思います。自分のやりたいことがはっきりしていないと、単位も比較的取りやすいので内容が薄いものになってしまうかもしれません。目標があれば自分からいくらでも動ける環境にあると思います。
講義・授業普通常勤・非常勤の先生ともに充実していたように思います。授業数もほどよいので選ぶのに迷うことは少ないと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、アクセスは不便です。また周りにこれといって遊べる施設はありません。JRだと駅からスクールバスで通うことになるので、苦になる人は一人暮らしをおすすめします。いい経験にもなると思います。
施設・設備悪い大学自体がこじんまりとしているので、施設も必要最低限でした。学食ももう少し充実していたり、売店が多かったりしたらよかったなと思います。お昼時は行列ができたりするので。
友人・恋愛悪いやはり女子大なので独特のグループ意識みたいなのはあった気がします。恋愛に関しては、積極的に外に出て自分から出会いを作っていくことが必要でした。
部活・サークル悪い人数が他大学に比べ少ないので、サークルの数も少ないです。ただ他学科の人との交流にはなると思うので積極的に参加することをおすすめします。同学科だけの友達だけだと四年間一緒は少し退屈に思ってしまうかもしれないので。
学科で学ぶ内容英語圏の文学中心でした。あとは発音の授業などもありました。
所属研究室・ゼミ名ホンコンプゼミ。(特に名称なしでした)
所属研究室・ゼミの概要自分でテーマを決めれます。日本と外国の文化の違いについて調べました。
就職先・進学先製造メーカーの事務。
就職先・進学先を選んだ理由大学へ求人がきていたため。やはり評判がよくうちの大学へ求人を出したそうです。
志望動機滑りとめとして受けていた。就職に強いと聞いていたので。
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強をほぼしました。あとは過去問を解きました。
筑紫女学園大学のことが気になったら!