みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 筑紫女学園大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/太宰府駅
卒業生 / 2008年度入学
こじんまりとした大学です
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価普通学校自体がそんなに大きくないので、人間関係や授業選択などごちゃごちゃすることはないと思います。自分の目的がはっきりしている人には何にでも没頭しやすい環境にあるかもしれません。女子大ということで気軽に授業にも参加しやすい点も魅力かもしれません。でも振り返ってみてもっと規模も大きく選択肢の多い大学への魅力も正直感じます。また共学の方が私には結果的に親しみやすい環境だったように思います。
講義・授業普通大学にいる先生方はみなさん個性的で経験豊富な方ばかりだったので講義等の内容は安心して大丈夫かと思います。後はやはりどれだけ自分が努力して身につけるかだと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるのでアクセスは不便です。スクールバスがありますが毎日の移動は結構きつかったです。あと周りに遊べる施設がない。大宰府天満宮はよく授業の空き時間に行っていました。
施設・設備普通学食も数件あり、生協もあり必要最低限のものはあるのでまぁ困ることはなかったです。教室も比較的新しいので快適に過ごせていました。
友人・恋愛普通女子大なので出会いはサークルや飲み会以外にないです。ここは本当に自分で努力し、外とのつながりを作らないと厳しいです。他校の友達と比べると大学自体にいる人数が少ないので、どうしてもコミュニティは狭かったかなと思います。もっといろいろな人と接する機会を作ればよかったと少し後悔しています。なので自分で積極的に交流の幅を広げていくことをおすすめします。
部活・サークル普通サークル活動はしていませんでしたが、他校と変わらず充実しているようでした。サークルに入ることはおすすめします。入っていることで自然と他校の人とのつながりができ、確実に人脈が広がります。
学科で学ぶ内容発音の基礎や文法の基礎、イギリス文学など様々な方面から英語を学びます。
所属研究室・ゼミ名ホンコンプゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語に関するテーマから自分の興味のあることを追求します。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由大学に求人がきて、実家から通える距離であったため。
志望動機すべりどめとして受けており就職には強いと聞いていたため。
どのような入試対策をしていたか国立を志望していたので自然と対策になっていました。
筑紫女学園大学のことが気になったら!