みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 筑紫女学園大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/太宰府駅
日本語を深く掘り下げるのにとてもオススメ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い私は志望校に不合格になり、進学した大学がここでした。正直最初はやる気も少なく周りをじぶんよりおとった人達だと思っていました。しかし、生徒も先生も熱心な人達が多く、周りの人に勇気をもらっていくことができました。また、授業が進むにつれて、日本語についてあらゆる角度から学ぶことに楽しさを感じることができるので授業が好きになりました。
講義・授業良い対照言語学という授業は私が一番好きな授業です。日本語がどういった構成で出来ているのか、どこから声が出ているのか、外国語と何が違うのかを学べる授業で、毎回興味深い話があります。私はこの授業をきいて、日本語がさらに好きになったし、もっと深く探求したいと思いました。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生から始まるので、私はまだ経験したことがないですが、生徒と先生の距離がとても縮まるものだと思います。
就職・進学良い進路支援室の先生や、ゼミの先生がとても熱心に指導してくださるそうです。大手企業に就職する人も多いと聞いています。また、日本語教師として海外で日本語を教える方もたくさんいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い九州国立博物館から徒歩10分もかかりません。また、JR二日市駅、西鉄太宰府駅から筑紫女学園大学専用のシャトルバスが出ているので、それに乗るとカンタンに来れます。周りに遊べる環境がないのが欠点ですね。
施設・設備良い建物はとても綺麗です。特に図書館は本も探しやすく自習にもオススメの空間です。敷地が狭いので、移動にもそんなに時間がかからないです。
友人・恋愛良い女子大のため、出会いはほとんどないですが、合コンをやる人も多いようです。付き合う友達によって異なりますが。
友達は一生付き合える友達ができると思います。同じ日本語というものを深く掘り下げにきた人達なので、共通点が多くなるからです。
学科で学ぶ内容1年次は総合的な意味での基礎、2年次は日本語の基礎が学べるところだと思います。日本語だけでなくパソコンや外国語についても1年次より詳しくなります。
志望動機日本語が学びたい、日本語を探求したい、日本語が社会でどんな風に役に立つのかを考えたい、と思ったからです。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか高校2年から受験勉強を始めた。1年2年の復習を行い、3年後期からは過去問を解いて解いて解きまくる日々でした。
投稿者ID:120438
筑紫女学園大学のことが気になったら!