みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 第一薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/高宮駅
薬剤師になりたい人にふさわしい大学
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい人にはとてもおすすめの大学ですが、研究職に就きたい人や大学院への進学を考えている人には不向きです。 立地がよく、様々な交通機関で通いやすいです。
講義・授業良い講義の内容は他の同学部と大差ないと思います。基礎をしっかりと教えてもらえるため、自分で進んで勉強する人はどんどん伸びていきます。単位の取得は人によってはなかなか厳しいです。
研究室・ゼミ普通私自身がまだゼミに配属されていないためなんとも言えません。ゼミでの卒論はパネルを使ったディスカッション形式で行います。
就職・進学良い私立での国家試験合格率は非常に高いです。しかし、これは学校側が受かる人にしか国家試験を受けさせてないのであり、数字に踊らされてはいけません。
アクセス・立地良い立地は非常にいいため、JRや私鉄、高速バス、路線バスと様々な交通機関で通うことができます。他の大学にはなかなかない長所です。
施設・設備悪い学費の割に施設が何も充実していません。空調は水漏れや温度設定が狂いますし、研究施設は他大学よりかなり劣っています。
友人・恋愛良いサークル活動はあまり活発に行われていません。友人関係は自分に近しい人がたくさんいるため、かなりいいのではないでしょうか。
学生生活悪いサークル活動はあまり活発に行われていません。イベントは小規模ではありますが文化祭のようなもののみ行っています。
学科で学ぶ内容一年時はほぼ教養科目のみで、学年が上がるに連れ専門科目の割合が増えていきます。卒論はパネルを使ったディスカッション形式で行われます。
第一薬科大学のことが気になったら!