みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  第一薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一薬科大学
(だいいちやっかだいがく)

私立福岡県/高宮駅

偏差値:BF - 35.0

口コミ:★★★☆☆

卒業生 / 2009年度入学

薬学部薬学科

2017年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      悪い
      年度によりシステムや試験等の難易度が変わる。スケジュールがでるのが遅い。ストレートで進級、卒業、国家試験合格出来る人数は非常に少ない。入学年度によって学費も異なる。
      悪い
      講師は研究者が多く、専門用語や基礎をわかっているものとして講義が進むため基礎がわからないまま、そのままずっと訳がわからずにつまずいてしまうことが多いように感じる。
      悪い
      4年次にゼミ配属があるが、研究室により設備や環境、また卒論の基準などが異なるため、事前の情報収集は大切だと思う。教授によっては就職の面倒までみてくれるところもある。
      悪い
      そもそも、進級率、国家試験合格率が高くないため、就職まで頭がまわらない。就職活動についても、手厚いサポート等はなく個人行動が重要になる。
      バスは学校の目の前にバス停があるため割りと便利だと思う。西鉄電車では、最寄りの西鉄高宮駅まで歩いて8~15分程度かかる。
      悪い
      教室により机イスのサイズ感や座り心地が違うため当たり外れがあると感じる。また、夏はクーラーが効きすぎて寒いので羽織ものが必須。カフェや食堂のソファには穴がありガムテープで補強されている。高い学費を払っているのでもう少しきれいにしてもらいたかった。
      悪い
      部活やサークルに所属すれば友達や先輩後輩の知り合いが増えるので楽しいと思う。校内カップルも多々みられる
      悪い
      学園祭などの校内イベントについてはあまり充実しておらず期待はできない。部活動やサークルについては、きちんと活動しているところもあれば、ほぼ活動していないところもある。
      低学年では、基礎科目プラス教養。4年次にはCBTやオスキーに向けての学習5年次はほとんど実務実習6年次は卒論、卒業試験、国家試験低学年時に基礎を固めておかないと4年以降は厳しい。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ドラッグストア内定

第一薬科大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立医学系大学

長崎県佐世保市/JR大村線 ハウステンボス
福岡歯科大学

福岡歯科大学

BF

★★★☆☆ 3.44 (19件)
福岡県福岡市早良区/福岡市営地下鉄七隈線 次郎丸

第一薬科大学の学部

薬学部
偏差値:BF - 35.0
★★★☆☆ 3.31 (42件)
看護学部
偏差値:BF